Informationen zur Xbox One Medien-Fernbedienung

Mit der Xbox One Medien-Fernbedienung können Sie die Xbox One Konsole und über Xbox One OneGuide die Kabel- oder Satelliten-Set-Top-Box steuern. Wenn Probleme bei der Steuerung Ihres Fernsehgeräts oder der Set-Top-Box über die Konsole oder OneGuide auftreten, finden Sie unter Probleme mit OneGuide für Xbox One mit dem Fernseher, AV-Receiver oder der Set-Top-Box beheben weitere Informationen.

Auf dieser Seite

Informationen zur Medien-Fernbedienung

Über die Xbox One Medien-Fernbedienung können Sie Blu-ray-Filme, Videostreams, Apps, Ihren Fernseher und die Lautstärke einfach steuern. Darüber hinaus wird bei jeder Berührung der Fernbedienung automatisch eine Hintergrundbeleuchtung ausgelöst.

Im Lieferumfang der Medien-Fernbedienung sind enthalten:

• Eine Xbox One Medien-Fernbedienung
  • Zwei Alkalibatterien des Typs AAA (Microzellen)
  • Kurzanleitung und Handbuch

Einrichten der Medien-Fernbedienung

Das Einrichten der Xbox One Medien-Fernbedienung ist einfach. Legen Sie die Batterien wie im Folgenden gezeigt ein. Anschließend können Sie die Fernbedienung verwenden. Das drahtlose Synchronisieren mit der Konsole ist nicht erforderlich. Sie können den OneGuide, Blu-ray-Filme, Videostreams und Apps sofort über die Fernbedienung steuern.

Hinweis: Mit der Xbox One Medien-Fernbedienung können Sie nicht direkt die Kabel- oder Satellitenbox steuern. Dies erfolgt auf der Xbox One Konsole über OneGuide. Auf einer kompatiblen Kabel- oder Satellitenbox können Fernsehsender und Lautstärke mithilfe von OneGuide geändert werden.

Eine Konfiguration der Konsole ist erforderlich, um den Fernseher über die Konsole ein- oder auszuschalten und um die Lautstärke des Fernsehers zu regeln. Sie können zur Fernsteuerung Ihres Fernsehgeräts mit dem Kinect-Sensor ein Infrarotsignal senden oder die IR-Verlängerungskabel verwenden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Einrichten von Live-TV mit der Xbox One.

Verwenden der Medien-Fernbedienung

Die Xbox One Medien-Fernbedienung kommuniziert mit der Xbox One Konsole über IR-Technologie. Für eine optimale Kommunikation zwischen Fernbedienung und Konsole sollte die Medien-Fernbedienung nicht weiter als 9 Meter von der Konsole entfernt und wie im Folgenden gezeigt auf die Vorderseite der Konsole gerichtet werden.

Hinweis: Der IR-Empfänger befindet sich an der Konsole und nicht am Kinect-Sensor. Dieser verfügt über separate IR-Kameras und -Sensoren. Der Kinect-Sensor sendet IR-Signale an Ihr Gerät, um Fernsehsender zu wechseln und die Lautstärke zu regeln.

Aussehen und Tasten der Medien-Fernbedienung

1. Ein-/Ausschalttaste/Startseite-Taste. Durch einmaliges Drücken dieser Taste schalten Sie die Konsole ein. Wenn die Konsole eingeschaltet ist, halten Sie diese Taste 3 Sekunden lang gedrückt, um die Konsole auszuschalten.
  2. Ansicht-Taste. Diese Taste funktioniert auf gleiche Weise wie die Ansicht-Taste auf dem Xbox One Controller. Verwenden Sie diese Taste, um die Anzeige in einem Spiel oder einer App auf eine Aktivität zu konzentrieren, etwa, um während eines Rollenspiels eine Karte anzuzeigen, oder um im Internet Explorer auf die Adressleiste zuzugreifen. Die Funktionen dieser Taste sind je nach App oder Spiel unterschiedlich.
  3. Menü-Taste. Mit dieser Taste können Sie – ähnlich wie mit der Menü-Taste auf dem Xbox One Controller – auf Spiel- und App-Menüoptionen wie Einstellungen oder Hilfe zugreifen. Diese Taste kann auch andere Befehle ausführen und z. B. als Eingabetaste auf der virtuellen Bildschirmtastatur der Xbox One verwendet werden.
  4. Auswählen-Taste. Diese wird zum Auswählen eines Bildschirmelements verwendet und ist vergleichbar mit der A-Taste auf dem Controller.
  5. Navigationstaste. Diese wird zum Navigieren auf der Startseite und in Menüs verwendet. Die Taste ist vergleichbar mir dem Steuerkreuz des Controllers.
  6. Zurück-Taste. Durch Drücken dieser Taste wird der vorherige Bildschirm aufgerufen.
  7. OneGuide-Taste. Mit dieser Taste wird der OneGuide auf dem Fernseher geöffnet. Wenn Sie OneGuide noch nicht eingerichtet haben, wird durch Drücken dieser Taste der Setupbildschirm geöffnet.
  8. Lautstärke-Taste. Diese wird zur Lautstärkeregelung des Fernsehgeräts verwendet. Sie müssen die Konsole zunächst so konfigurieren, dass sie das Fernsehgerät steuert. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Medien-Fernbedienung.
  9. Kanal-Taste. Diese wird zum Wechseln der Kanäle auf dem Fernsehgerät verwendet. Sie müssen die Konsole zunächst so konfigurieren, dass sie das Fernsehgerät steuert. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Medien-Fernbedienung.
  10. Stumm-Taste. Diese wird zum Stummschalten des Fernsehgeräts verwendet. Sie müssen die Konsole zunächst so konfigurieren, dass sie das Fernsehgerät steuert. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten der Medien-Fernbedienung.
  11. Mediensteuerungstasten. Zu den Tasten gehören Abspielen, Pause, Zurückspulen, Vorspulen, Stopp, Nächstes Kapitel und Vorheriges Kapitel. Sie können diese Funktionen zur Wiedergabe von Medieninhalten von einer Disk oder App verwenden.

Hinweis: Der digitale Videorecorder (DVR) kann mit diesen Tasten nicht gesteuert werden. Diese Funktion ist derzeit nicht verfügbar.

Problembehebung für die Medien-Fernbedienung

Die Medien-Fernbedienung funktioniert nicht

Wenn die Fernbedienung nicht funktioniert, legen Sie neue Batterien des Typs AAA ein. Stellen Sie sicher, dass diese in der richtigen Position eingelegt sind.

Wenn Sie die Batterien ausgetauscht haben und die Fernbedienung noch immer nicht funktioniert, muss diese ersetzt werden. Ersatz können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.

Die Medien-Fernbedienung funktioniert für die meisten Inhalte und Apps bis auf eine Ausnahme

Die Medien-Fernbedienung sollte mit den meisten Apps funktionieren. Einige Apps von Drittanbietern sind jedoch nicht für die Verwendung mit der Medien-Fernbedienung ausgelegt. In diesem Fall funktioniert Ihre Fernbedienung und muss nicht ersetzt werden.

Die Medien-Fernbedienung funktioniert größtenteils, das Fernsehgerät kann jedoch nicht gesteuert werden

Für die Steuerung des Fernsehgeräts über die Medien-Fernbedienung müssen Sie die Xbox One über die Konsoleneinstellungen zunächst so konfigurieren, dass die Xbox One das Fernsehgerät steuern kann. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Einrichten von Live-TV mit der Xbox One.

Kann ich meine Xbox 360 Medien-Fernbedienung für die Xbox One verwenden?

Die Xbox 360 Medien-Fernbedienung funktioniert nur mit der Xbox 360 Konsole.

Kann ich meine Xbox One Medien-Fernbedienung für die Xbox 360 verwenden?

Die Xbox One Medien-Fernbedienung funktioniert nur mit der Xbox One Konsole.

Die Medien-Fernbedienung ist defekt

Wenn die Medien-Fernbedienung nach normalem Gebrauch defekt ist, sollte sie ersetzt werden. Ersatz können Sie im Xbox Online-Servicecenter bestellen.