Cortana-Sprachbefehle auf der Xbox One

Sie können nun Ihre Xbox One Konsole mit Cortana-Sprachbefehlen steuern. Wenn Sie Cortana aktivieren, können Sie auf eine ganz neue und spannende Art mit Ihrer Konsole interagieren. Sie können sogar über ein Headset-Mikrofon Cortana Sprachbefehle mitteilen.

Video: Cortana auf Xbox One

Sehen Sie sich das Video Cortana auf Xbox One an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Auf dieser Seite

Verwenden eines Headsets mit Cortana

Mit Cortana können Sie zusätzlich zum Kinect-Sensor ein Headset mit Mikrofon zur Sprachsteuerung verwenden. Beide haben die gleichen Funktionen. Ausnahme: „Hey Cortana, Xbox einschalten“ funktioniert nur mit Kinect. Wenn Sie ein Headset verwenden, müssen Sie die Konsole also mit einem Controller einschalten.

Fast jedes Headset mit 3,5-mm-Kopfhörerstecker funktioniert. Bestimmte Controller benötigen möglicherweise einen Xbox One Stereo Headset-Adapter zum Anschließen des Headsets. Weitere Informationen finden Sie unter Anschließen eines kompatiblen Headsets an die Xbox One.

Wenn Sie mindestens zwei Headsets gleichzeitig angeschlossen haben und sich nicht sicher sind, welches über die Sprachsteuerung verfügt, ist der Startseitencontroller (also der, der mit dem oben links auf der Startseite angezeigten Profil verbunden ist) der Controller mit Sprachsteuerung.

Sagen Sie „Hey Cortana“

Wenn Sie Cortana verwenden, beachten Sie, dass der Befehl „Xbox“ in „Hey Cortana“ geändert wurde.

Die Begriffe, die Sie mit „Xbox“ verwendet haben, also z. B. „Anmelden“, „Auswählen“ und „Zur Startseite“, funktionieren weiterhin. Der Start der Sprachinteraktion wird jetzt nur einfach mit „Hey Cortana“ ausgeführt.

Eine Liste weiterer Befehle, die Sie mit Cortana verwenden können, erhalten Sie mit „Hey Cortana, was kann ich sagen?“.

Ein- und Ausschalten der Xbox One

Mit Kinect können Sie Ihre Xbox per Sprachbefehl ein- und ausschalten. Wenn Sie ein Headset verwenden, können Sie Ihre Xbox per Sprachbefehl nur ausschalten, nicht einschalten.

1. Sagen Sie „Hey Cortana, Xbox ausschalten“, um die Xbox per Sprache auszuschalten.
  2. Um sie wieder einzuschalten, sagen Sie „Hey Cortana, Xbox einschalten“. (Stellen Sie sicher, dass der Energiemodus auf „Schnelles Hochfahren“ festgelegt wurde.)

Wenn Sie Befehle vergessen haben oder Ihre Freunde beeindrucken möchten, funktionieren auch folgende Befehle. Das ist einer der großen Vorteile von Cortana.

Sagen Sie „Hey Cortana“ gefolgt von einem dieser Befehle:

• „Meine Xbox ausschalten“
  • „Ausschalten“
  • „In den Standbymodus“
  • „Xbox einschalten“
  • „Einschalten“
  • „Xbox starten“

Auswählen eines Elements auf dem Bildschirm

Wenn Sie ein Element auf dem Bildschirm auswählen möchten, zum Beispiel Ihre Pins auf dem Startseite oder ein Spiel im Store, sagen Sie „Hey Cortana“ und einen der folgenden Befehle:

• „Auswählen“
  • „Auswahl“
  • „Auswahlmodus einschalten“

Wenn sich die Farbe des Bildschirmtexts ändert, können Sie alle grün dargestellten Begriffe sagen.

Sagen Sie „Ausblenden“, wenn Sie fertig sind, damit der grüne Text ausgeblendet wird.

Abrufen weiterer Cortana-Befehle

Beispiel für Befehle und Fragen an Cortana erhalten Sie, indem Sie „Hey Cortana, was kann ich sagen?“ sagen und dann die Kategorien durchsuchen.

Es werden Beispiele für alle Arten von Befehlen und Fragen angezeigt – von Mediensteuerung und Xbox-Navigation bis zu Sport und Wetter.

Zurückwechseln zu Xbox-Befehlen

Wenn Ihnen Cortana aus irgendwelchen Gründen nicht zusagt, können Sie auch zurück zum ursprünglichen Sprachsteuerungsmodell mit dem „Xbox“-Befehl wechseln. Folgendes verlieren Sie beim Wechseln:

• Headset-Sprachsteuerung
  • Erweiterte Befehle und Spracherkennung
  • Sprache-zu-Text-Eingabe (Diktat)

Sie können Cortana jederzeit wieder aktivieren.

So wechseln Sie zurück zum ursprünglichen Sprachsteuerungsmodell:

1. Drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen.
  2. Wählen Sie Einstellungen > Alle Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie System > Cortana-Einstellungen aus.
  4. Markieren Sie im Fenster rechts die Option Ein, und drücken Sie die A-Taste , um sie in Aus zu ändern.
  5. Wählen Sie Jetzt neu starten aus, um Cortana auszuschalten und die Xbox neu zu starten.

Wenn die Xbox neu gestartet wurde, können Sie das ursprüngliche Xbox-Befehlsmodell für die Sprachsteuerung verwenden.

So aktivieren Sie die Sprachinteraktion mit Cortana wieder:

1. Wählen Sie die Kachel Meine Spiele & Apps aus.
  2. Markieren Sie Apps, und wählen Sie dann Cortana aus.
  3. Folgen Sie den Anweisungen, und starten Sie die Xbox dann neu, damit die Änderungen wirksam werden.