So setzen Sie die Xbox One Konsole auf die werkseitigen Voreinstellungen zurück

In einigen seltenen Fällen müssen Sie alle Einstellungen und Daten der Xbox One löschen und die Werkseinstellungen wiederherstellen – wenn Sie die Konsole beispielsweise verkaufen oder einem Freund schenken möchten. Es kann auch vorkommen, dass Sie das Betriebssystem (OS) der Konsole zwecks Problembehandlung auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchten, aber alle Spiele und Apps installiert bleiben sollen. Auf der Xbox One gibt es eine unkomplizierte und einfache Methode, um beide Aktionen durchzuführen.

Warnung: Beim Zurücksetzen einer Konsole auf die Werkseinstellungen werden alle Konten, Spielstände, Einstellungen und Xbox Verknüpfungen gelöscht. Alle Inhalte, die nicht mit Xbox Live synchronisiert sind, gehen verloren. Die Konsole synchronisiert sich automatisch mit Xbox Live, wenn sie mit dem Dienst verbunden ist, d. h., wenn Sie eine Zeit lang offline waren, müssen Sie eine Verbindung mit Xbox Live herstellen, bevor Sie diese Schritte durchführen.

Hinweis: Wenn Sie die Werkseinstellungen nicht über die folgende Vorgehensweise wiederherstellen können, da auf dem Bildschirm kein Bild angezeigt wird oder Sie nicht auf das Menü Einstellungen zugreifen können, können Sie diesen Vorgang auch durch das Laden einer Datei auf ein USB-Flash-Laufwerk durchführen. Informationen für den Zugriff auf die Datei und die entsprechenden Anweisungen finden Sie unter So setzen Sie die Xbox One Konsole mithilfe eines USB-Flash-Laufwerks auf die werkseitigen Voreinstellungen zurück. Diese Option löscht auch die Spiele und Apps, d. h., Sie sollten möglichst die folgenden Schritte befolgen.

Folgen Sie den Schritten, wenn Sie Ihre Konsole auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchten:

1. Führen Sie auf der Startseite einen Bildlauf nach links durch, um den Guide zu öffnen.
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Alle Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie System aus.
  5. Wählen Sie Konsoleninfo & Updates aus.
  6. Wählen Sie Konsole zurücksetzen aus.
  1. Auf dem Bildschirm Zurücksetzen der Konsole? werden drei Optionen angezeigt.
    • Zurücksetzen und alles entfernen. Diese Option setzt die Konsole auf die Werkseinstellungen zurück. Sämtliche Benutzerdaten, einschließlich Konten, Spielstände, Einstellungen, Xbox Verknüpfungen sowie alle Spiele und Apps werden gelöscht. Sie sollten diese Option verwenden, wenn Sie die Konsole verkaufen oder jemandem schenken. Ferner wird diese Option nur als letztes Hilfsmittel in einigen Problembehandlungsfällen eingesetzt.
    • Zurücksetzen und meine Spiele & Apps behalten. Diese Option sollten Sie als erste Aktion bei der Problembehandlung verwenden. Sie setzt das Betriebssystem zurück und löscht sämtliche potentiell beschädigten Daten, aber nicht die Spiele oder Apps. Dies erspart Ihnen das Herunterladen oder erneute Installieren der großen Spieldateien. In einigen Fällen, z. B. wenn eine beschädigte Datei für das Problem verantwortlich ist, das Sie behandeln, müssen Sie Zurücksetzen und alles entfernen wählen. Dennoch sollten Sie immer mit Zurücksetzen und meine Spiele & Apps behalten anfangen und sich die Option Zurücksetzen und alles entfernen als letztes Hilfsmittel aufheben.
    • Abbrechen. Um diesen Bildschirm zu verlassen, wählen Sie einfach die Taste Abbrechen aus. Zu diesem Zeitpunkt wurde keine Aktion durchgeführt. Dies ist eine sichere Methode zum Verlassen dieses Bildschirms.

Nachdem Sie eine der Optionen ausgewählt haben, beginnt die Xbox One Konsole mit dem Löschvorgang für den ausgewählten Inhalt und dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen.