Problembehandlung bei schwarzem Fernsehbildschirm oder Monitor mit der Xbox One

Hier erhalten Sie Tipps zur Problembehandlung, wenn auf dem Fernsehgerät nach dem Starten der Xbox One Konsole kein Bild angezeigt wird.

Lösungen

Schwarzer Bildschirm beim Aufrufen der Startseite

1. Schalten Sie die Konsole aus, indem Sie die Xbox-Taste an der Vorderseite der Konsole ca. 10 Sekunden gedrückt halten.
  2. Schalten Sie die Konsole wieder ein, indem Sie auf der Konsole die Xbox-Taste oder auf dem Xbox One Wireless Controller die Xbox-Taste drücken.

Schwarzer Bildschirm bei der Wiedergabe einer Blu-ray-Disk

Möglicherweise wurde auf der Konsole die Videoausgabe auf 24 Hz aktivieren eingestellt. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um die Einstellung 24 Hz aktivieren zu deaktivieren:

1. Drücken Sie auf dem Wireless Controller die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen.
  2. Wählen Sie System > Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Anzeige & Sound aus.
  4. Wählen Sie Videooptionen aus.
  5. Klicken Sie auf 24 Hz aktivieren, um diese Einstellung zu deaktivieren.

Schwarzer Bildschirm beim Einschalten der Konsole

• Vergewissern Sie sich, dass sowohl das Fernsehgerät also auch die Xbox One Konsole eingeschaltet sind.
  • Stellen Sie sicher, dass am Fernseher das richtige Eingangssignal (HDMI) eingestellt ist.
  • Überprüfen Sie, ob das HDMI-Kabel ordnungsgemäß an die Konsole angeschlossen ist.
  • Überprüfen Sie, ob das HDMI-Kabel ordnungsgemäß an das Fernsehgerät angeschlossen ist.
  • Überprüfen Sie, ob das HDMI-Kabel an den „Zu TV“-Anschluss der Konsole angeschlossen ist.
  • Führen Sie auf der Xbox One Konsole einen Kaltstart durch, indem Sie die Ein-/Ausschalttaste an der Vorderseite der Konsole für ca. 10 Sekunden gedrückt halten. Schalten Sie anschließend die Konsole wieder ein.
  • Setzen Sie die Anzeigeeinstellungen zurück. So geht's:
    1. Entfernen Sie ggf. eine Disk aus der Xbox One Konsole.
    2. Halten Sie die Xbox-Taste an der Xbox One Konsole fünf Sekunden lang gedrückt, um die Konsole auszuschalten.
    3. Drücken und halten Sie an der Xbox One Konsole die Xbox-Taste und die Auswurf-Taste solange gedrückt, bis beim Einschalten der Konsole ein Signal ertönt. Ein Signal ist sofort zu hören. Nach zehn Sekunden ertönt ein zweites Signal. Die Betriebsanzeige leuchtet vor dem zweiten Signal auf. WARTEN SIE, bis das zweite Signal ertönt.

Hinweis: Hierdurch wird die Konsole in einem Modus mit niedriger Auflösung (640 × 480) hochgefahren. Wechseln Sie zum Zurücksetzen dieser Einstellung im Guide zu System > Einstellungen, und wählen Sie Anzeige & Sounds, Videooptionen und dann TV-Auflösung aus.

4. Wenn diese Schritte für jeden Neustart erforderlich sind, ändern Sie die TV-Verbindung auf HDMI. Wechseln Sie hierfür zu Schritt 3 im nächsten Abschnitt „Schwarzer Bildschirm und AV-Receiver für das Einrichten“. Weitere Informationen finden Sie unter So passen Sie die Anzeigeeinstellungen auf der Xbox One Konsole an.
  • Schließen Sie das HDMI-Kabel an einen anderen HDMI-Anschluss des Fernsehgeräts an.
  • Versuchen Sie, die Konsole mit einem anderen HDMI-Kabel an das Fernsehgerät anzuschließen.
  • Versuchen Sie, die Konsole an ein anderes Fernsehgerät anzuschließen.

Schwarzer Bildschirm und AV-Receiver für das Einrichten

Führen Sie die folgenden Schritte zur Problembehandlung durch, wenn die Xbox One Konsole über einen AV-Receiver (AVR) an das Fernsehgerät angeschlossen ist und kein Ton zu hören ist:

1. Schalten Sie Ihre Geräte in der angegebenen Reihenfolge ein. Das jeweilige Gerät sollte vollständig eingeschaltet sein, bevor Sie das nächste Gerät starten:
    1. Schalten Sie zunächst das Fernsehgerät ein.
    2. Wenn das Fernsehbild angezeigt wird, schalten Sie den AV-Receiver ein.
    3. Schalten Sie die Xbox One Konsole ein.
  2. Wechseln Sie die Eingabequelle des AV-Receivers mithilfe der Eingabetaste auf der Fernbedienung Ihres Fernsehgeräts (oder mit den Tasten am Fernsehgerät) von der Konsole und wieder zurück (z. B. von HDMI1 zu HDMI2 und anschließend zurück zu HDMI1).
  3. Starten Sie den AV-Receiver neu.
  4. Legen Sie die TV-Verbindung auf HDMI fest:
    1. Drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen.
    2. Wählen Sie System > Einstellungen aus.
    3. Wählen Sie Anzeige & Sound aus.
    4. Wählen Sie Videoausgabe aus.
    5. Wählen Sie TV-Verbindung aus.
    6. Wählen Sie die Option HDMI aus.

Schwarzer Bildschirm beim Installieren eines Systemupdates

Wenn ein Systemupdate installiert wurde und ein schwarzer Bildschirm angezeigt wird, verwenden Sie die Lösungssuche zu Systemupdates auf der Xbox One. Wählen Sie in Schritt 1 die Option BEIM STARTEN TRITT EIN PROBLEM AUF und in Schritt 2 die Option SCHWARZER BILDSCHIRM aus.

Reparaturanfrage

Wenn das Problem durch keine der genannten Lösungen behoben werden konnte, muss Ihre Konsole möglicherweise repariert werden. Navigieren Sie zum Support für Geräte, um eine Reparaturanfrage zu stellen:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto an, und wählen Sie die Option Problem mit einem Gerät aus.
  2. Wählen Sie unter Welches Gerät? Ihre Xbox One Konsole aus oder registrieren Sie diese.
  3. Wählen Sie Anzeigeproblem und anschließend Weiter aus.
  4. Erklären Sie das Problem auf der nächsten Seite im Feld Beschreiben Sie das Problem.
  5. Klicken Sie neben dem Text Basierend auf dem beschriebenen Problem ist die Erstellung eines Serviceauftrags erforderlich, um Ihr Gerät zu ersetzen auf Weiter.
  6. Folgen Sie den Schritten, um den Serviceauftrag abzuschließen.