Über TV-Auflösungen und Xbox One

Diese Seite erläutert, wie Sie die optimale TV-Auflösung für die Xbox One Konsole auswählen. Erfahren Sie mehr über TV-Auflösungen und die von der Xbox One unterstützten Auflösungen.

TV-Auflösungen wählen

Auflösungsoptionen

480p

480p ist die Auflösung eines EDTV-Geräts (Enhanced Definition TV). Ein EDTV-Gerät ermöglicht Folgendes:

• Es werden 480 aktive vertikale Zeilen angezeigt.
  • Es werden 854 horizontale Zeilen angezeigt.
  • Das Seitenverhältnis beträgt 4:3 in Standardauflösung (SD, Standard Definition).

Hinweis: Diese Auflösung wird auf der Xbox One Konsole unterstützt, jedoch nicht empfohlen.

Wenn Sie Ihren Fernseher auf 480p einstellen, erhalten Sie ein Breitbild, das in das Seitenverhältnis 4:3 eingepasst wird. Wenn ein Bild im Seitenverhältnis 4:3 auf einem 16:9-HDTV-Bildschirm angezeigt wird, entstehen dadurch schwarze Balken am linken und rechten Rand.

Dies liegt daran, dass die Bilder für eine Breitbildanzeige im Seitenverhältnis von 16:9 aufgenommen werden. Dadurch entstehen bei der Darstellung der Bilder auf einem 4:3-Bildschirm schwarze Balken am oberen und unteren Rand.

720p

Eine Auflösung von 720p ermöglicht Folgendes:

• Bilder werden mit maximal 1280 x 720 Pixel angezeigt.
  • Das Seitenverhältnis beträgt 16:9 in High-Definition (HD).

720p ist die niedrigste Auflösung der meisten HDTV-Geräte. Das Bild ist dennoch hervorragend und bei Bildschirmen, die kleiner als 37 Zoll sind, lässt sich die Bildqualität in 720p kaum von HDTV-Geräten mit höherer Auflösung unterscheiden. Wenn Ihr HDTV-Gerät nur über die Optionen 720p und 1080i verfügt, sollten Sie 720p auswählen, um die optimale Auflösung zu erhalten.

1080i

Eine Auflösung von 1080i ermöglicht Folgendes:

• Bilder werden mit maximal 1920 x 1080 Pixel angezeigt.
  • Das Seitenverhältnis beträgt 16:9 in High-Definition (HD).

Das "i" in 1080i steht für "interlaced scan" (Zeilensprungverfahren). Das bedeutet, dass die Hälfte der Zeilen, aus denen das Bild auf dem Bildschirm besteht, vom HDTV-Gerät 60-mal pro Sekunde neu aufgebaut wird. Obwohl dieses Format bei den meisten Inhalten sehr gut aussieht, verwischen Videos mit schnellen Bewegungen leicht (sogenannte "Bewegungsunschärfe"). Aus diesem Grund unterstützt Xbox One keine Zeilensprungauflösungen.

1080p

Eine Auflösung von 1080p ermöglicht Folgendes:

• Bilder werden mit maximal 1920 x 1080 Pixel angezeigt.
  • Das Seitenverhältnis beträgt 16:9 in High-Definition (HD).

1080p ist die gängigste Auflösung für Filme, Fernsehsendungen, Spiele und vieles, was Xbox One zu bieten hat. Bei einem 1080p-Fernseher gibt es keine Kompromisse bei der Bildqualität, sodass Sie Inhalte wie z. B. Blu-ray-Filme in der Auflösung sehen können, für die sie gedacht sind. Jede Pixelzeile auf dem Bildschirm wird mindestens 60-mal pro Sekunde neu aufgebaut. Bewegungen verwischen dadurch weniger, und Sie erhalten ein glasklares Bild.

4K UHD

Eine Auflösung von 4K UHD ermöglicht Folgendes:

• Bilder werden mit maximal 3840 x 2160 Pixel angezeigt.
  • Das Seitenverhältnis beträgt 16:9 in Ultra-High-Definition (HD).

Das Vierfache vom Standard-HD ist 4K-Ultra-HD. Es liefert das klarste, realistischste Videobild. Schauen Sie 4K-Inhalte auf Netflix und Amazon Video und schauen Sie Blu-ray-Filme in Ultra-HD mit herausragender Wiedergabe mit High Dynamic Range (HDR).

Hinweis Sie benötigen eine Xbox One S Konsole und ein 4K-Fernsehgerät, um eine 4K-UHD-Auflösung nutzen zu können.