Problembehandlung für verlangsamten Download eines Spiels oder einer App auf der Xbox One

Bei einer verlangsamten Downloadgeschwindigkeit treten möglicherweise folgende Symptome auf:

• Die Installation benötigt zur Fertigstellung einen längeren Zeitraum.
  • Die Statusanzeige für den Download oder die Aktualisierung zeigt keinen weiteren Fortschritt an.

Wenn Probleme mit der Netzwerkverbindung auftreten oder Fehlermeldungen für Verbindungsprobleme mit dem Netzwerk angezeigt werden, finden Sie Informationen unter Beheben von Netzwerkverbindungsfehlern auf der Xbox One.

Video: Problembehandlung bei langsamen Downloads auf der Xbox One

Sehen Sie sich das Video Troubleshoot slow downloads on Xbox One (Problembehandlung bei langsamen Downloads auf der Xbox One) an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Lösungen

Mit den folgenden Schritten können Sie feststellen, ob beim Herunterladen eines Spiels oder einer App auf die Xbox One Konsole ein Problem mit dem Netzwerk vorliegt. Außerdem erfahren Sie, wie Sie die Netzwerkgeschwindigkeit verbessern.

Lösung 1: Prüfen der Download-Geschwindigkeit

Führen Sie dazu folgende Schritte aus:

1. Führen Sie auf der Startseite einen Bildlauf nach rechts durch, und wählen Sie Wird installiert... <Spieltitel, den Sie herunterladen> aus.
  2. Achten Sie im Abschnitt "Warteschlange" von Meine Spiele & Apps auf die Download-Geschwindigkeit, die beim Spiel bzw. der App, das/die installiert wird, zu sehen ist. Hierbei handelt es sich um die aktuelle Download-Geschwindigkeit. Wenn geringe Geschwindigkeiten (z. B. weniger als 1 Megabit pro Sekunde) angezeigt werden, kann der Download einen längeren Zeitraum in Anspruch nehmen.

Die folgende Tabelle stellt ungefähre Downloadzeiten aufgrund der aktuellen Download-Geschwindigkeit dar.

Hinweis: Diese Informationen dienen als Richtwert und stellen keine fixen Download-Zeiten dar. Während Vorgängen wie z. B. Streamen von Inhalten, Ausführen von Spielen oder Streamen von Spielen von der Xbox One auf einen Windows 10-PC wird die Bandbreite verringert, wodurch sich die Download-Zeit erhöht.

Aktuelle Download-Geschwindigkeit

30-GB-Datei

40-GB-Datei

50-GB-Datei

60-GB-Datei

70-GB-Datei

2 MB/s

33,3 Stunden

44,4 Stunden

55,6 Stunden

66,7 Stunden

77,8 Stunden

5 MB/s

13,3 Stunden

17,8 Stunden

22,2 Stunden

26,7 Stunden

31,1 Stunden

10 MB/s

6,7 Stunden

8,9 Stunden

11,1 Stunden

13,3 Stunden

15,6 Stunden

20 MB/s

3,3 Stunden

4,4 Stunden

5,6 Stunden

6,7 Stunden

7,8 Stunden

50 MB/s

1,3 Stunden

1,8 Stunden

2,2 Stunden

2,7 Stunden

3,1 Stunden

100 MB/s

0,7 Stunden

0,9 Stunden

1,1 Stunden

1,3 Stunden

1,6 Stunden

200 MB/s

0,3 Stunden

0,4 Stunden

0,6 Stunden

0,7 Stunden

0,8 Stunden

Beispiel:

Wenn beim Installieren einer 40-GB-Datei 25 % heruntergeladen wurden (30 GB verbleibende Download-Größe) und die Verbindungsgeschwindigkeit 10 MB/s beträgt, sollte der Download in etwa 4,4 Stunden abgeschlossen sein. (Dies setzt voraus, dass die Download-Geschwindigkeit unverändert bleibt.)

Beim Herstellen einer Verbindung mit Xbox Live sollte die verfügbare Verbindungsgeschwindigkeit mindestens 1,5 MB/s betragen, um eine optimale Qualität zu gewährleisten. Weitere Informationen zur Bandbreitennutzung oder zum Beheben von Problemen mit der Netzwerkverbindung finden Sie unter Beheben von Netzwerkverbindungsfehlern auf der Xbox One.

Lösung 2: Schließen von laufenden Spielen

Um eine optimale Qualität während des Ausführens von Spielen zu erhalten, sollte ein Herunterladen im Hintergrund beschränkt werden. Um Download-Beschränkungen von Spielen oder Apps, die gerade installiert werden, aufzuheben, können Sie entweder warten, bis die Xbox One das laufende Spiel anhält, oder Sie können das Schließen von Spielen erzwingen. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

1. Navigieren Sie auf der Startseite auf der Liste mit Spielen und Apps zum zuletzt ausgeführten Spiel.
  2. Wählen Sie das entsprechende Spiel aus, drücken Sie die Menü-Taste, und wählen Sie anschließend Schließen.

Nachdem Sie das zuletzt ausgeführte Spiel geschlossen haben, gehen Sie wie folgt vor:

• Überprüfen Sie die Geschwindigkeit, mit der das Spiel bzw. die App heruntergeladen wird.
  • Um einen verlangsamten Download zu vermeiden, starten Sie keine Spiele oder Apps, bevor der Download abgeschlossen ist.

Lösung 3: Neustarten der Konsole

1. Führen Sie auf der Startseite einen Bildlauf nach links durch, um den Guide zu öffnen.

Hinweis: Durch das Doppeltippen der Xbox-Taste wird der Guide von einem anderen beliebigen Bildschirm aus auf der Konsole geöffnet.

2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Konsole neu starten aus.
  4. Wählen Sie zur Bestätigung Ja aus. Dadurch werden alle vorhandenen Downloads automatisch angehalten. Sobald die Konsole neu gestartet wird, werden die Downloads fortgesetzt.

Hinweis: Wenn kein Zugriff auf den Guide möglich ist oder die Konsole nicht mehr reagiert, drücken und halten Sie die Xbox-Taste an der Konsole für ca. zehn Sekunden, bis die Konsole ausgeschaltet ist. Nachdem die Konsole ausgeschaltet ist, berühren Sie erneut die Xbox-Taste an der Konsole, um diese neu zu starten.

Wenn Sie die Konsole neu starten, werden alle geöffneten Apps und Spiele geschlossen. Sobald die Konsole neu gestartet wurde, überprüfen Sie, ob die Downloads fortgesetzt werden. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Führen Sie auf der Startseite einen Bildlauf nach rechts durch, und drücken Sie dann die A-Taste, um Meine Spiele & Apps zu öffnen.
  2. Wählen Sie Warteschlange und anschließend das Spiel oder die App aus, das/die Sie herunterladen möchten.
  3. Beim Spiel bzw. der App sollte Wird installiert… angezeigt werden.
  4. Wenn der Status als Bitte warten oder Angehalten angezeigt wird, wählen Sie das Spiel oder die App aus, und drücken Sie die Menü-Taste. Wählen Sie anschließend Installation fortsetzen aus.

Nachdem Sie überprüft haben, dass die Downloads fortgesetzt werden:

• Überprüfen Sie die Geschwindigkeit, mit der das Spiel bzw. die App heruntergeladen wird.
  • Um einen verlangsamten Download zu vermeiden, starten Sie keine Spiele oder Apps, bevor der Download abgeschlossen ist.

Lösung 4: Installation des Spiels oder der App abbrechen und erneute Installation

Wenn durch die vorherigen Schritte das Problem nicht behoben werden konnte, sollten Sie die Installation des Spiels abbrechen. So geht's:

1. Führen Sie auf der Startseite einen Bildlauf nach rechts durch, und drücken Sie dann die A-Taste, um Meine Spiele & Apps zu öffnen.
  2. Wählen Sie Warteschlange und anschließend das Spiel oder die App aus, das/die Sie herunterladen möchten.
  3. Drücken Sie auf dem Controller die Menü-Taste, und wählen Sie dann Abbrechen aus.

Sie können das Spiel anschließend erneut installieren, indem Sie die Disk einlegen oder das Spiel aus dem Store herunterladen. Suchen Sie das Spiel im Store, wählen Sie es aus und wählen Sie anschließend Installieren, um das Spiel erneut herunterzuladen.

Sobald der Download neu gestartet wurde, überprüfen Sie die Download-Geschwindigkeit des Spiels bzw. der App erneut.

Lösung 5: Überprüfung der Netzwerkverbindung der Konsole

Wenn durch die vorherigen Lösungen das Problem nicht behoben wurde, vergleichen Sie die Download-Geschwindigkeit der Konsole mit Ihrem Vertrag bei Ihrem Internetdienstanbieter (ISP). Halten Sie als Erstes Downloads an, die gerade aktiv sind oder sich in der Warteschlange befinden:

1. Führen Sie auf der Startseite einen Bildlauf nach rechts durch, und drücken Sie dann die A-Taste, um Meine Spiele & Apps zu öffnen.
  2. Wählen Sie Warteschlange aus, und markieren Sie Spiele oder Apps, die gerade heruntergeladen werden oder sich in der Download-Warteschlange befinden.
  3. Drücken Sie auf dem Controller die Menü-Taste, und wählen Sie dann für jedes Spiel bzw. jede App, das/die Sie herunterladen oder sich in der Warteschlange befindet, Installation anhalten aus.

Schließen Sie anschließend alle Spiele, die auf Ihrem System ausgeführt werden:

1. Navigieren Sie auf der Startseite auf der Liste mit Spielen und Apps zum zuletzt ausgeführten Spiel.
  2. Wählen Sie das entsprechende Spiel aus, drücken Sie die Menü-Taste, und wählen Sie anschließend Schließen.

Führen Sie nun einen Netzwerkgeschwindigkeitstest aus:

1. Führen Sie auf der Startseite einen Bildlauf nach links durch, um den Guide zu öffnen.

Hinweis: Durch das Doppeltippen der Xbox-Taste wird der Guide von einem anderen beliebigen Bildschirm aus auf der Konsole geöffnet.

2. Wählen Sie Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie Alle Einstellungen aus.
  4. Führen Sie einen Bildlauf nach unten zu Netzwerk durch.
  5. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  6. Wählen Sie Detaillierte Netzwerkstatistik aus.

Die Konsole führt einen Verbindungstest aus und zeigt die erkannte Download-Geschwindigkeit an. Diese können Sie dann mit Ihrem Vertrag bei Ihrem Internetdienstanbieter (ISP) vergleichen. Ist die Download-Geschwindigkeit deutlich niedriger als diejenige auf der Seite Detaillierte Netzwerkstatistik, kann es hierfür verschiedene Ursachen geben:

Netzwerkkonflikt in Ihrem Heimnetzwerk – Netzwerkfähige Geräte können in Ihrem Heimnetzwerk die gleiche Download-Bandbreite wie Ihre Xbox One Konsole beanspruchen. Halten Sie jegliche Download-Aktivitäten anderer Geräte in Ihrem Heimnetzwerk an, um zu sehen, ob dies die Download-Geschwindigkeit Ihrer Konsole verbessert. Prüfen Sie zudem, ob Ihr Router Quality of Service (QoS) für die Internetverbindung unterstützt. Die Aktivierung einer QoS-Funktion auf dem Router kann der Netzwerkverbindung für Ihre Xbox One Priorität geben, um Download-Geschwindigkeiten zu verbessern.

Drahtlose Netzwerkverbindung – Wenn Ihre Konsole über eine drahtlose Verbindung mit Ihrem Heimnetzwerk verbunden ist, nutzen dieses möglicherweise auch andere Drahtlosgeräte oder es sind weitere drahtlose Netzwerke vorhanden. Sie sollten Ihre Xbox One Konsole möglichst über eine kabelgebundene Verbindung an Ihren Router anschließen.

Wenn Sie die Konsole nicht über eine Kabelverbindung anschließen können, überprüfen Sie, ob Ihr Router Dual-Band-Verbindungen (sowohl 2,4-GHz- als auch 5-GHz-WLAN-Verbindungen) unterstützt. Unterstützt Ihr Router Dual-Band, versuchen Sie, die Xbox One Konsole zur 5-GHz-Routerverbindung zu verlegen und andere drahtlose Geräte zur 2,4-GHz-Routerverbindung. WLAN mit 5 GHz hat zwar eine kürzere Reichweite als 2,4 GHz, aber es hat weniger Überschneidungen mit anderen drahtlosen Netzwerken und bietet deshalb eine bessere Performance.

ISP-Netzwerkkonflikt – Die Download-Geschwindigkeit hängt möglicherweise auch von der jeweiligen Tageszeit und dem Wochentag ab. Insbesondere ISP-Netzwerkkonflikte während Spitzennutzungszeiten spielen eine Rolle. Falls Download-Geschwindigkeiten auf Ihrer Xbox One an Abenden unter der Woche oder an Wochenenden deutlich niedriger sind als am Morgen/Nachmittag eines Werktages, ist dies möglicherweise auf die ISP-Netzverbindung zurückzuführen. Um Spitzennutzungszeiten zu umgehen, sollten Sie einen Spiel- bzw. App-Download am späten Abend starten und über Nacht laufen lassen.

Wenn weiterhin eine verlangsamte Download-Geschwindigkeit angezeigt wird, finden Sie unter Beheben von Netzwerkverbindungsfehlern auf der Xbox One weitere Informationen, um festzustellen, ob Probleme mit dem Heimnetzwerk oder beim Internetdienstanbieter vorliegen.