Beheben von Verbindungsproblemen mit Games for Windows – LIVE

Hinweis: Am 25. August 2013 wurden im Rahmen eines Updates des Xbox 360 Systems Microsoft Points abgeschafft und der PC-Marktplatz unter Xbox.com geschlossen. Sie können zwar keine neuen Spiele mehr erwerben, jedoch bereits erworbene Inhalte weiterhin nutzen, indem Sie diese wie gewohnt mit dem Client für Games for Windows – LIVE herunterladen.

Übersicht

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Probleme beim Herstellen einer Verbindung mit Games for Windows – LIVE beheben können.

Wichtig: Dieser Artikel enthält Informationen, mit denen Sie die Sicherheitseinstellungen auf einem Computer herabsetzen oder die Sicherheitsfunktionen ausschalten können. Sie können diese Änderungen vornehmen, um bestimmte Probleme zu umgehen. Es wird empfohlen, vor dem Durchführen der Änderungen die Risiken der Implementierung der Problemumgehung in Ihrer jeweiligen Umgebung einzuschätzen. Wenn Sie diese Problemumgehung implementieren, müssen Sie alle erforderlichen zusätzlichen Schritte zum Schutz Ihres Computers durchführen.

Übersicht

Überprüfen Sie den Status der Windows LIVE ID (Anmeldung) und der LIVE-Dienste.

Möglicherweise steht ein Dienst zeitweilig nicht zur Verfügung. Dieses Problem kann verhindern, dass Sie auf LIVE-Dienste zugreifen oder sich anmelden können. Wechseln Sie zur Website für den Xbox LIVE-Servicestatus, um den Status der Server zu überprüfen.

Hinweis: Wenden Sie sich an Ihren Internetdienstanbieter, wenn Sie keine Verbindung mit der Website für den Xbox LIVE-Servicestatus herstellen können.

Überprüfen Sie, ob Sie sich in einer Region befinden, in der LIVE unterstützt wird.

Sie müssen sich in einer unterstützten Region befinden, um eine Verbindung mit Games for Windows – LIVE herstellen zu können. Games for Windows – LIVE steht nicht in allen Ländern zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie auf der Website für Xbox LIVE-Länder und -Regionen.

Installieren der neuesten Games for Windows – LIVE-Software

Um sich bei Games for Windows – LIVE anzumelden, muss das neueste Update für das Programm installiert sein. Laden Sie die neuesten Games for Windows – LIVE-Setupdateien herunter und installieren Sie diese, um dieses Problem zu beheben.

Hinweis: Diese Datei wurde von Microsoft auf Viren untersucht. Microsoft hat die neueste Virenerkennungssoftware verwendet, die zum Zeitpunkt der Veröffentlichung der Datei erhältlich war. Die Datei wird auf Servern mit erhöhter Sicherheit gespeichert, um nicht autorisierte Änderungen der Datei zu verhindern.

Während der Anmeldung ist ein Fehler aufgetreten.

Informationen zu spezifischen Fehlermeldungen während der Anmeldung finden Sie unter Beheben von Problemen beim Anmelden bei Xbox Live.

Überprüfen Sie, ob Ihr Router mit Games for Windows – LIVE kompatibel ist.

Wir empfehlen die Verwendung eines in der Liste mit Windows-kompatibler Hardware aufgeführten Routers, um möglichst einfach eine Verbindung zum Games for Windows – LIVE-Dienst herzustellen. Die Kompatibilität Ihrer Hardware können Sie im Kompatibilitätscenter überprüfen.

Hinweis: Möglicherweise ist Ihr Router nicht mit Games for Windows – LIVE kompatibel, wenn er nicht in dieser Liste enthalten ist.

Aktivieren von UPnP

Um eine Verbindung mit LIVE herzustellen, muss UPnP aktiviert sein. Die meisten erhältlichen Router und Firewalls unterstützen UPnP IGD (Internet Gateway Device)-Protokolle. Diese Einstellungen sind allerdings nicht immer standardmäßig aktiviert. Hilfeinformationen finden Sie im Routerhandbuch oder den entsprechenden Hilfedateien, oder wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator.

Kommerzielle Firewalls, wie sie von Universitäten, Bibliotheken und Unternehmen verwendet werden, unterstützen in der Regel keine UPnP IGD-Spezifikationen. Spieler, die versuchen, in der Schule oder in einem Wohnheim zu spielen, können möglicherweise keine Verbindung mit LIVE herstellen. Wenden Sie sich in diesem Fall an das Büro der IT-Verwaltung, um festzustellen, ob LIVE für das Netzwerk aktiviert werden kann.

Leeren des Internetcaches

Leeren Sie den Internetcache, um sicherzustellen, dass die neuesten Versionen der Seiten angezeigt werden. Gehen Sie hierzu bei einem Windows 7-Computer wie folgt vor:

1. Schließen Sie alle geöffneten Fenster des Internetbrowsers.
  2. Klicken Sie auf Start und dann auf Systemsteuerung. Wenn das Fenster „Systemsteuerung“ leer ist, müssen Sie im Navigationsbereich des Fensters auf Weitere Systemsteuerungsoptionen klicken, um alle Symbole anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf Netzwerk und Internet und dann auf Internetoptionen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Allgemein im Bereich Browserverlauf auf Löschen.
  5. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben Temporäre Internetdateien und Cookies, und klicken Sie dann auf Löschen.

Öffnen Sie die Ports für Games for Windows – LIVE

Warnung: Diese Problemumgehung kann einen Computer oder ein Netzwerk anfälliger für Hacker und Schadsoftware, z. B. Viren, machen. Obwohl diese Problemumgehung nicht empfohlen wird, werden diese Informationen bereitgestellt, damit Sie selbst entscheiden können, ob Sie die Problemumgehung implementieren möchten. Verwenden Sie diese Problemumgehung auf eigenes Risiko.

Die folgenden Ports müssen für eingehende und ausgehende Verbindungen geöffnet sein, damit sie von Games for Windows – LIVE zu verwendet werden können:

• TCP-Port 3074
    • UDP-Port 88
    • UDP-Port 3074

Informationen zum Konfigurieren der Porteinstellungen für Firewall, Router oder Gateway finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen Geräts. Sie können sich diesbezüglich auch an den Netzwerkadministrator oder den lokalen technischen Support wenden.

Weitere Informationen zur Konfiguration der Firewall für Games for Windows – LIVE auf Windows-Computern finden Sie unter Einrichten eines Windows Media Center Extenders.

Wenn weiterhin Probleme bei der Verbindung mit Windows LIVE auftreten, müssen Sie Ihren Router oder Ihr Gateway so konfigurieren, dass UPnP oder Portweiterleitung aktiviert ist. Wenn Ihr Router UPnP unterstützt, sollte dieses Feature aktiviert sein. Es ist dafür gedacht, Netzwerkadressübersetzungen zu verarbeiten, sodass keine Portweiterleitung erforderlich ist.

Weitere Informationen zum Überprüfen der Kompatibilität von Heimnetzwerkgeräten finden Sie in der Liste der Xbox Live-kompatiblen Hardware.

Hinweise:

• Dieser Artikel enthält einen Link zu einer Liste mit von Live unterstützten Routern, die über das UPnP-Feature verfügen. Leider unterstützen nicht alle Router UPnP. Wenn Ihr Router UPnP nicht unterstützt, müssen Sie diese Ports öffnen und ihnen die IP-Adresse des Computers zuordnen, auf dem Games for Windows – LIVE ausgeführt wird.
    • Wenn Sie Fragen dazu haben, wie Sie UPnP oder Portweiterleitung für Ihren Router oder Ihr Gatewaygerät aktivieren, wenden Sie sich an den Hardwarehersteller.
    • Wenn Ihr Netzwerk für die Verwendung von IPv6 eingerichtet ist, lesen Sie die Empfehlungen für das IPv6-Feature für Homerouter, die mit Microsoft Windows-Betriebssystemen kompatibel sind.

Sie finden diese Empfehlungen unter IPv6 Support in Home Routers.

Hinzufügen von Ausnahmen für Games for Windows – LIVE in der Firewall

Warnung: Diese Problemumgehung kann einen Computer oder ein Netzwerk anfälliger für Hacker und Schadsoftware, z. B. Viren, machen. Obwohl diese Problemumgehung nicht empfohlen wird, werden diese Informationen bereitgestellt, damit Sie selbst entscheiden können, ob Sie die Problemumgehung implementieren möchten. Verwenden Sie diese Problemumgehung auf eigenes Risiko.

Hinweis: Öffnen Sie niemals einen Port für ein Ihnen unbekanntes Programm.

Möglicherweise müssen Sie eine Ausnahme in Ihrer Firewall, Ihrem Proxy oder in Ihrer Internet-Sicherheitssoftware konfigurieren, damit die Games for Windows – LIVE-Software (GFWLClient.exe) ausgeführt werden kann. Standardmäßig wird diese Datei unter dem folgenden Pfad gespeichert:

C:\Programme\Microsoft Games for Windows – LIVE\Client

Wenn Sie Windows Firewall verwenden, erhalten Sie durch die Installation des Updates für Games for Windows – LIVE die Möglichkeit, die Software zu Ihrer Ausnahmeliste hinzuzufügen. Lesen Sie andernfalls die Informationen diesbezüglich in der Dokumentation der Firewall, oder wenden Sie sich an den Netzwerkadministrator bzw. den lokalen technischen Support.

Weitere Informationen finden Sie unter Von Xbox LIVE verwendete Netzwerkports.

Installieren des neuesten Service Pack für Windows

Games for Windows – LIVE erfordert die Installation des neuesten Service Pack für Windows auf dem Computer. Auf der Microsoft-Supportseite für Service Packs können Sie das neueste Service Pack herunterladen.

Problembehebung bei Internetverbindungen

Möglicherweise bestehen bei Ihrem Computer Probleme mit der Internetverbindung. Führen Sie das Tool zum Auswerten der Internetkonnektivität aus, um diese Probleme zu beheben. Um dieses Tool auszuführen, rufen Sie folgende Seite auf: Lernen Sie Windows kennen.

Wenn Sie Windows Vista oder Windows 7 verwenden, rufen Sie folgende Seite auf: Problembehebung bei Internetverbindungen.

Möglicherweise ist außerdem der Background Intelligent Transfer Service (BITS) (Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst) deaktiviert, oder Sie verfügen unter Ihrem Benutzerprofil nicht über die Berechtigungen für die Nutzung dieses Dienstes. Versuchen Sie die folgenden Schritte, um dieses Problem zu beheben:

1. Melden Sie sich auf dem Computer als Administrator an.
    2. Öffnen Sie das Snap-In "Dienste" in der Microsoft Management Console.
      Unter Windows 8 oder Windows RT:
      1. Streifen Sie über den rechten Bildschirmrand, und tippen Sie dann auf Suchen. Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie in die untere rechte Bildschirmecke, und klicken Sie dann auf Suchen.
      2. Geben Sie services.msc ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Dienste.

Unter Windows 7 oder Windows Vista:

1. Klicken Sie auf Start.
      2. Geben Sie im Feld Programme/Dateien durchsuchen den Suchbegriff Dienste ein, und klicken Sie dann auf das Symbol Dienste, sobald es angezeigt wird.
    1. Wenn sich das Fenster "Dienste" öffnet, klicken Sie unter Dienste (Lokal) mit der rechten Maustaste auf Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst.
    2. Wählen Sie Eigenschaften aus.
    3. Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein den Starttyp auf "Automatisch" fest.
    4. Wenn der Dienst nicht ausgeführt wird, klicken Sie auf Start, um den Dienst zu starten.
    5. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um das Dialogfeld Eigenschaften zu schließen.

Wenn der Fehler weiterhin auftritt, müssen Sie möglicherweise feststellen, ob die BITS-Dienste richtig konfiguriert sind. So geht's:

1. Öffnen Sie das Snap-In "Dienste" in der Microsoft Management Console.
      Unter Windows 8 oder Windows RT:
      1. Streifen Sie über den rechten Bildschirmrand, und tippen Sie dann auf Suchen. Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie in die untere rechte Bildschirmecke, und klicken Sie dann auf Suchen.
      2. Geben Sie services.msc ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Dienste.

Unter Windows 7 oder Windows Vista:

1. Klicken Sie auf Start.
      2. Geben Sie im Feld Programme/Dateien durchsuchen den Suchbegriff Dienste ein, und klicken Sie dann auf das Symbol Dienste, sobald es angezeigt wird.
    1. Wenn sich das Fenster "Dienste" öffnet, klicken Sie unter Dienste (Lokal) mit der rechten Maustaste auf Intelligenter Hintergrundübertragungsdienst.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Anmelden.
    3. Aktivieren Sie unter Anmelden als das Kontrollkästchen für das lokale Systemkonto.
    4. Überprüfen Sie alle in der Liste Hardware-Profile aufgelisteten Profile und stellen Sie sicher, dass sie auf "Aktiviert" festgelegt sind. Sollte ein Profil auf "Deaktiviert" festgelegt sein, wählen Sie dieses Profil aus, und klicken Sie auf Aktivieren.

Kontaktaufnahme mit dem Internetdienstanbieter

Wenden Sie sich an Ihren Internetdienstanbieter (ISP), wenn Sie das Problem mit diesen Lösungsvorschlägen nicht beheben konnten.