Acerca de la música y los videos protegidos por DRM en el software Zune y en Xbox Music

Nota El servicio Zune se descontinuó el 15 de noviembre de 2015. Esto podría provocar errores al intentar mandar por stream o descargar contenido, o al actualizar el servicio. Para obtener más detalles, consulte las P+F del retiro de Zune.

Información general

Comúnmente, los contenidos multimedia que descarga de un servicio en línea están protegidos por la tecnología Administración de derechos digitales (DRM). El contenido multimedia protegido viene con una licencia que contiene los derechos de uso que especifican la manera en que puede usar el contenido. Por ejemplo, los derechos de uso del contenido multimedia de una canción pueden permitirle reproducir la canción en una computadora y sincronizarla para cierta cantidad de dispositivos, pero pueden prohibirle grabar la canción en un CD o reproducirla en otra computadora.

Obtenga más información sobre los archivos multimedia protegidos por DRM y cómo funcionan con Xbox Music y en el software Zune.

En esta página

DRM y la Tienda Zune

Nota La Tienda Zune no está disponible en todos los países o regiones.

Algunos de los archivos multimedia que compra en la Tienda Zune están protegidos y a menudo incluyen una licencia permanente. Sin embargo, los archivos MP3 están "libres de DRM", lo que significa que no están protegidos por DRM y no tienen restricciones de uso o distribución.

Para descubrir si las canciones están protegidas por DRM

1. En el software Zune Music + Video, vaya a Colección y luego a Música, después haga clic en Canciones.
  2. Haga clic con el botón secundario en el área del encabezado de la columna y luego haga clic en Elegir columnas.
  3. Seleccione Tipo de contenido para mostrar el tipo de contenido al lado de cada canción (por ejemplo, los archivos sin restricciones de DRM aparecen como "Sin DRM").

Para averiguar si los videos están protegidos por DRM

1. En el software Zune Music + Video, vaya a Colección y luego a Videos, después haga clic en Todos.
  2. Haga clic en el encabezado Videos hasta que diga Videos por tipo de contenido para ver una lista de los videos por
  3. tipo de contenido.

DRM y Xbox Music Pass

Nota Music Pass y la Tienda Zune no están disponibles en todos los países o regiones.

Toda la música que se descarga como parte de un Xbox Music Pass (que incluye Zune Music Pass) está protegida por DRM. Mientras su pase sea válido:

• Puede descargar música a su computadora y sincronizar música a su reproductor Zune o Windows Phone.
  • Puede reproducir música con Xbox Music Pass por un número ilimitado de veces.
  • No se puede grabar música en CD.

Licencias

Las licencias deben actualizarse periódicamente, así que asegúrese de conectar la computadora que tiene los elementos de Xbox Music Pass de la Tienda Zune, al menos, una vez cada dos semanas, para que Zune Music + Video pueda actualizar sus licencias. Si sincroniza canciones protegidas a un dispositivo, tendrá que sincronizar periódicamente para actualizar esas licencias también.

Si su licencia expira, no podrá escuchar las canciones protegidas hasta que restaure los derechos de uso de multimedia. Por ejemplo, si su Xbox Music Pass falla, las licencias para los artículos de Xbox Music Pass caducarán y tendrá que renovar antes de que pueda reproducir su música con un Xbox Music Pass nuevamente.

Más información acerca de los derechos de uso de Zune Music + Video

Nota La Tienda Zune no está disponible en todos los países o regiones.

En la mayoría de los casos, el software Zune Music + Video descarga los derechos de uso de multimedia para usted. En caso de que no pueda, el software le informará sobre las opciones disponibles. Solo siga las instrucciones que se muestran.

• Si Zune Music + Video no puede hacer algo, le mostrará un botón de error o de información al lado de la canción o video protegido. Cuando vea alguno de estos botones, haga clic o coloque el puntero del mouse encima de ellos para obtener más información.
  • Si Zune Music + Video lo lleva a la Tienda Zune, puede que necesite introducir el nombre y la contraseña de su cuenta para continuar. Puede que la Tienda Zune le pida actualizar su información de facturación o pagar una tarifa para descargar derechos de uso adicionales, como el derecho para copiar una canción a CD.
  • Si obtiene un mensaje de error que dice que no tiene los derechos de uso multimedia para una canción, puede restaurar los derechos desde la Tienda Zune, en el caso de que haya comprado o descargado la canción de la Tienda Zune y ya tenga los derechos.

Derechos de uso de contenidos para la Tienda Zune

Nota Music Pass y la Tienda Zune no están disponibles en todos los países o regiones.

Reglas de uso para el contenido comprado

• De manera predeterminada, el contenido protegido por DRM que se compra en la Tienda Zune incluye cinco licencias de computadora por suscriptor y sincronizaciones ilimitadas con dispositivos. En algunos casos, puede haber licencias adicionales disponibles si usa las cinco licencias predeterminadas. Para obtener licencias adicionales para contenido, póngase en contacto con Soporte técnico de Xbox.
  • Una licencia se usará automáticamente en los siguientes escenarios:

• El contenido se descarga y reproduce en una computadora por primera vez.
    • Se realizan cambios de hardware importantes en la computadora existente.
    • Se restablecen los componentes de Windows Media DRM.
  • Está autorizado para copiar música y listas de reproducción compradas y protegidas por DRM que contienen contenido comprado y protegido por DRM a un CD o DVD solo para uso personal y no comercial. No existe límite en la cantidad de veces que puede copiar una canción; sin embargo, la autorización le permite copiar la misma lista de reproducción como máximo siete veces.
  • Nota El formato MP3 no incluye DRM, por lo tanto, no incluye estas restricciones.

• Los videos de televisión:
    • No se pueden copiar a un CD o DVD.
    • No incluyen "derechos de envío" entre dispositivos.
    • No se pueden transmitir de un dispositivo a una consola Xbox 360.

Las reglas de uso para el contenido que obtiene utilizando un Xbox Music Pass o Zune Music Pass

• Con un Zune Music Pass, se puede transmitir o descargar contenidos y sincronizar su biblioteca a un máximo de tres computadoras o dispositivos autorizados.
  • Con un Xbox Music Pass, se puede transmitir o descargar contenidos y sincronizar su biblioteca a un máximo de cuatro computadoras o dispositivos autorizados.
  • Al menos una vez cada 30 días debe iniciar sesión en la Tienda Zune para actualizar las licencias digitales que se asocian con cada pieza de contenido de Music Pass.
  • Si ha transferido contenido de Music Pass a un dispositivo Zune, debe conectar el dispositivo a una computadora autorizada e iniciar sesión en la Tienda Zune para actualizar el dispositivo al menos una vez cada 30 días.
  • Puede reproducir contenido de suscripción solo el tiempo que tiene un Music Pass. Si su pase falla, no puede reproducir cualquier contenido de Music Pass que descargó previamente.
  • No se puede grabar el contenido de suscripción o las listas de reproducción que contengan contenido Music Pass en un CD. Sin embargo, puede comprar contenido desde la Tienda Zune por separado.
  • Los MP3 no están disponibles para su descarga usando un Xbox Music Pass.

Nota El contenido comprado no expira cuando finaliza su suscripción.

Para obtener más información, consulte Condiciones de uso de Xbox Live (lo que incluye las condiciones de Zune).

Para obtener más información acerca de los temas que se tratan en este artículo, presione F1 en el teclado cuando el software Zune se esté ejecutando para ver el archivo Ayuda de Zune.

Preguntas más frecuentes

Nota Music Pass y la Tienda Zune no están disponibles en todos los países o regiones.

¿Qué es DRM?

DRM significa Administración de derechos digitales. Los proveedores de contenidos, como las tiendas en línea, usan la tecnología de DRM para controlar la manera en que los archivos de música y video digitales se usan y se distribuyen. Las tiendas en línea venden y rentan música y videos protegidos por DRM que tienen derechos de uso multimedia para permitir el uso específico del contenido. El software Zune Music + Video, los dispositivos Zune y la Tienda Zune son compatibles y usan la Administración de derechos digitales de Windows.

¿Qué es una canción o un video protegido?

Una canción o un video protegido es un archivo que usa la protección de DRM. Para reproducir la canción o el video protegido, debe tener sus derechos de uso multimedia.

¿Reproduce Zune todos los archivos protegidos?

No. El software y los dispositivos de Zune solo reproducen archivos de música protegidos de la Tienda Zune

¿Qué son los derechos de uso multimedia?

Los derechos de uso multimedia, también conocidos como licencias, son permisos para usar una canción o video protegido de cierta manera. Los proveedores de contenido pueden especificar en los derechos de uso multimedia, la manera en que se puede usar el contenido protegido que se obtiene de ellos. Por ejemplo, la Tienda Zune puede otorgar los siguientes derechos de uso multimedia para el contenido:

• Derecho de reproducción: el derecho de reproducir el contenido en una computadora.
  • Derecho de grabación: el derecho de grabar contenido en un CD o DVD.
  • Derecho de sincronización: el derecho de sincronizar contenido en el dispositivo Zune.
  • Derecho de envío: el derecho de enviar el contenido a otro dispositivo Zune.

Ejemplos de contenido protegido por DRM en la Tienda Zune

• Música en formato .WMA
  • Contenido de Xbox Music Pass
  • Videos de televisión

Ejemplos de contenido sin DRM en la Tienda Zune

• Música en formato .MP3
  • Podcasts de música y video

¿Qué es una licencia?

Una licencia es otro nombre para derechos de uso multimedia. De manera predeterminada, el contenido protegido por DRM que se compra en la Tienda Zune tiene cinco licencias de computadora y sincronizaciones ilimitadas con dispositivos. En algunos casos, puede haber licencias adicionales disponibles si usa las cinco licencias predeterminadas para computadoras. Para obtener licencias adicionales para el contenido, debe ponerse en contacto con Soporte técnico de Xbox. Una licencia se utiliza automáticamente en los siguientes escenarios:

• El contenido se descarga y reproduce en una computadora por primera vez.
  • El sistema operativo se reinstaló en una computadora.
  • Se realizan cambios de hardware importantes en la computadora existente.
  • Se restableció el componente DRM.

¿Se almacenan los derechos de uso multimedia en el archivo de música o video?

No. Los derechos de uso multimedia se almacenan en la computadora por separado de sus archivos de música o video.

¿De qué manera el software Zune utiliza los derechos de uso multimedia?

Cuando intenta usar una canción o video protegido, el software Zune revisa si tiene derechos de uso multimedia válidos para ese archivo. Si los derechos de uso multimedia le permiten realizar la acción, Zune realiza esa acción por usted.

Si Zune no encuentra derechos de uso multimedia válidos para el archivo o si los derechos no le permiten realizar la acción, Zune no realiza la acción. Comúnmente, recibirá un mensaje de error que indica la razón por la que no se realizó la acción. También puede revisar las propiedades del archivo en el software Zune para ver los derechos de DRM que tiene el contenido.