Aparece el error 80072EF3 al iniciar sesión en Xbox Live

Es posible que aparezca el código de error y el mensaje siguientes al intentar iniciar sesión en Xbox Live en la consola Xbox 360:

No puedes iniciar sesión en Xbox Live

80072EF3

Este problema puede indicar que hay un problema de conexión de red o datos dañados en el disco duro de la consola, o que tienes un saldo pendiente en una suscripción.

Soluciones

Solución 1: Apaga la consola completamente y vuelve a encenderla

Esta es la manera de hacerlo:

1. En el mando, mantén presionado el botón Guía Xbox  durante al menos tres segundos.
  2. En el menú de la pantalla, selecciona Apagar la consola y, después, presiona el botón A.
  3. Repite el paso 1. La consola se encenderá.

Solución 2: Busca y borra los datos dañados.

Esta es la manera de hacerlo:

1. Presiona el botón Guía  del mando.
  2. Ve a Configuración y selecciona Configuración del sistema.
  3. Selecciona Almacenamiento.
  4. Elige una ubicación de almacenamiento y después presiona el botón A en  el mando.
  5. Selecciona Juegos y aplicaciones y presiona el botón A.
  6. Desplázate hacia abajo y busca los archivos de guardado dañados. Un archivo dañado aparece marcado con un signo de exclamación de color amarillo.
  7. Si encuentras un archivo de partida guardada dañado, elimínalo:
    1. Selecciona la partida y presiona el botón A.
    2. Selecciona Eliminar y presiona el botón A.
    3. Cuando aparezca el mensaje: "El contenido seleccionado se eliminará permanentemente de la consola. ¿Seguro que deseas eliminarlo?”, selecciona .

Solución 3: Borra la memoria caché del sistema

Los problemas se pueden resolver si se borra la memoria caché de los datos que pueden estar dañados. Esta es la manera de hacerlo:

1. Presiona el botón Guía  del mando.
  2. Ve a Configuración y selecciona Configuración del sistema.
  3. Selecciona Almacenamiento.
  4. Resalta cualquier dispositivo de almacenamiento y después presiona el botón Y  del mando. (No importa qué dispositivo de almacenamiento elijas: se borrará la memoria caché de todos los dispositivos de almacenamiento).
  5. Selecciona Borrar la caché del sistema.
  6. Cuando se te pida que confirmes el mantenimiento del dispositivo de almacenamiento, selecciona .

Solución 4: Paga los saldos pendientes de la cuenta

Si tienes una opción de pago asociada a una suscripción que tiene un saldo pendiente de pago, tendrás que liquidar el pago pendiente para poder realizar una compra en la consola Xbox.

Esta es la manera de pagar el saldo pendiente en línea:

1. Inicia sesión en la página  Servicios y suscripciones con las credenciales de tu cuenta Microsoft.
  2. Busca en la lista la suscripción pendiente de pago. El importe pendiente de pago se mostrará en rojo.
  3. Selecciona Pagar ahora y sigue las instrucciones para pagar el saldo pendiente.

Nota Si la suscripción ha vencido, no podrás liquidar el saldo pendiente agregando un código de prepago. Tendrás que liquidar el saldo pendiente siguiendo los pasos que se indican arriba para poder canjear el código de pago.

Solución 5: Comprueba la información de seguridad de tu cuenta Microsoft

Si agregaste recientemente información de contacto de seguridad a tu cuenta Microsoft, deberás verificarla. Este proceso de verificación nos indica que eres tú quien realizó los cambios y no otra persona que se intenta apoderar de tu cuenta. Consulta Verificar la información de seguridad de la cuenta Microsoft.

Solución 6: Elimina y vuelve a descargar el perfil dañado que está almacenado en la consola Xbox

Para eliminar el perfil que está almacenado en la consola Xbox, haz lo siguiente:

1. Presiona el botón Guía  del mando.
  2. Ve a Configuración y selecciona Sistema.
  3. Selecciona Almacenamiento.
  4. Selecciona Todos los dispositivos.
  5. Selecciona Perfiles de jugador.
  6. Selecciona el gamertag que desee eliminar.
  7. Selecciona Eliminar.
  8. Selecciona Sólo eliminar perfil. (Esta opción elimina el perfil, pero conserva los logros y juegos guardados).

Para volver a descargar el perfil:

1. Presiona el botón Guía  del mando.
  2. Selecciona Descargar perfil.
    Nota Si no aparece la notificación "Descargar perfil", probablemente se deba a que ya has iniciado sesión con tu perfil. Presiona el botón X  para cerrar sesión.
  3. Especifica la cuenta Microsoft asociada a tu gamertag. Si no sabes cuál es la dirección de correo electrónico o la contraseña de tu cuenta Microsoft, consulta Preguntas más frecuentes sobre la cuenta Microsoft.
    Nota Si tu cuenta es una cuenta infantil de Xbox Live, tienes que utilizar la cuenta Microsoft de tus padres para descargar el perfil.
  4. Seleccione el dispositivo de almacenamiento del perfil (por ejemplo, el disco duro). Se iniciará la descarga del perfil.
  5. Cuando se complete la descarga, podrás elegir si deseas que sea obligatorio especificar la contraseña de la cuenta Microsoft para iniciar sesión en el perfil. La opción Recordar contraseña está desactivada de manera predeterminada, lo que significa que se te pedirá la contraseña cuando inicies sesión en el perfil de Xbox Live.

Deja la opción Recordar contraseña desactivada si deseas que te pidan la contraseña de la cuenta Microsoft cuando inicies sesión en el perfil de esta consola.

Solución 7: Soluciona los problemas de conexión de red

Para obtener ayuda con problemas de conexión, consulta la Solución de errores de conexión a Xbox 360.