Solución de problemas de 4K y HDR en Xbox One S

En este artículo se describe cómo solucionar problemas como opciones de 4K que no aparecen en la configuración, características 4K que faltan, contenido 4K que no se muestra o problemas con la calidad de vídeo.

En primer lugar, asegúrate de que tienes una consola Xbox One S y una tele 4K, y comprueba las capacidades de la tele.

• Para ver si tienes una Xbox One S, mira la parte posterior de la consola. En la parte derecha, cerca del puerto de red, debe haber una pegatina que diga "Xbox One S". Si no ves esa pegatina, busca si en la parte inferior de la consola hay una pegatina que dice "Consola Xbox One". Una consola Xbox One que no lleve la "S" no admite 4K.
  • Importante Expulsa cualquier disco que pueda haber en la consola y apágala antes de darle la vuelta.

• Para ver si tienes una tele 4K, consulta la caja o el manual de la tele. Cada fabricante utiliza un nombre diferente. Puedes buscar nombres como estos:
    Nombres para 4K 4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV, 2160p
    Resoluciones o modos 3840 x 2160 a 24 Hz, 50 Hz o 60 Hz
    Nombres para HDR10 HDR Premium, Alto rango dinámico, HDR, Color UHD, Ultra HD Premium, Color profundo Ultra HD
  • Para comprobar las capacidades 4K y HDR de tu tele, con la consola conectada y encendida, pulsa dos veces en el botón Xbox del mando para abrir la guía. Elige Configuración > Toda la configuración > Pantalla y sonido; después, elige Configuración avanzada de vídeo > Detalles de la tele 4K.

Si tu sistema admite 4K y HDR pero sigue sin funcionar (por ejemplo, no puedes seleccionar la resolución 4K UHD, en la pantalla de detalles de la tele 4K no se admiten las características 4K, el contenido 4K no se reproduce o tienes problemas con la calidad de vídeo), prueba las soluciones que se indican a continuación:

• Asegúrate de que la consola detecta automáticamente la tele. Pulsa dos veces en el botón Xbox del mando para abrir la guía y elige Configuración > Toda la configuración. Selecciona Pantalla y sonido > Configuración avanzada de vídeo y elige Detectar automáticamente. 4K no está disponible cuando se selecciona manualmente HDMI o DVI.
  • En el caso de HDR, asegúrate de que tu tele admite el perfil multimedia HDR10. Consulta el manual de la tele para comprobarlo. Puede que algunos fabricantes no mencionen HDR10; busca si hay compatibilidad con BT2020 y HDR, o con algunos de los nombres indicados en la lista anterior. (Además, hay dos formatos HDR: Dolby Vision y HDR10. Puede que tu tele admita ambos, pero debe admitir como mínimo HDR10).
  • Comprueba que el cable HDMI está conectado al puerto correspondiente de la tele. Algunas teles 4K solo admiten el conjunto completo de características 4K en determinados puertos HDMI. Consulta el manual de la tele para ver si hay puertos HDMI 4K especiales o prueba los diferentes puertos de la tele.
  • Comprueba el menú de configuración de la tele. Puede que tu tele tenga un modo especial que active 4K o HDR. Consulta el manual de la tele para ver si necesitas cambiar la configuración de la tele. Puede que el fabricante de tu tele utilice otro nombre para HDR; consulta la lista anterior.
  • Si algún contenido no se reproduce, comprueba que tu tele admite HDCP 2.2 y que está activado en la configuración de la tele.
  • Asegúrate de que estás utilizando el cable HDMI incluido con la consola Xbox One S.
  • Prueba con otro cable HDMI. Los cables que uses deben tener la certificación HDMI de alta velocidad o HDMI Premium.
  • Si hay un dispositivo conectado entre la tele y la consola, retíralo y conecta la tele directamente a la consola con el cable HDMI incluido con la Xbox One S. Algunos receptores de audio/vídeo u otro equipo de vídeo pueden interferir con los datos que se envían entre la consola y la tele; tu dispositivo debe admitir las mismas capacidades que la tele, ya sea directamente o como paso a través. Además, debes usar cables con la certificación HDMI de alta velocidad o HDMI Premium entre la consola y el receptor, y entre el receptor y la tele.
  • Comprueba que el firmware de la tele y del receptor AV están actualizados. Muchas teles y dispositivos modernos pueden recibir actualizaciones; si ves que no admiten algunas características 4K o HDR, la actualización del firmware de la tele o del receptor puede resolver el problema. Consulta el manual de la tele o el dispositivo para ver cómo actualizar el firmware.
  • Si ves una pantalla en blanco o errores mientras intentas reproducir contenido 4K y has intentado todos los pasos anteriores, desactiva la reproducción 4K nativa para intentar reproducir el contenido con una resolución menor. En Configuración > Pantalla y sonido > Configuración avanzada de vídeo, desactiva Permitir 4K.
  • Si aparece un mensaje de error cuando eliges 4K UHD en la configuración de pantalla, consulta Error al seleccionar la resolución 4K UHD en la consola Xbox One S.
  • Si ves colores extraños al reproducir contenido HDR y has intentado todos los pasos anteriores, puedes desactivar HDR. En Configuración > Pantalla y sonido > Configuración avanzada de vídeo, desactiva Permitir HDR.

Para obtener más información sobre lo que tu tele está diciendo a la consola sobre sus capacidades 4K, consulta Comprobar las capacidades 4K y HDR de tu tele en Xbox One S.