Solucionar problemas de descarga lenta de juegos o aplicaciones en Xbox One

Puede que la velocidad de descarga sea lenta si experimenta alguno de los siguientes síntomas:

• La instalación tarda mucho tiempo en completarse.
  • La barra de progreso de la descarga o actualización hace un rato que no avanza.

Si tienes problemas para conectarte a la red o aparecen errores relacionados con la conectividad de red, prueba la Solución para errores de conexión de red de Xbox One.

Vídeo: Troubleshoot slow downloads on Xbox One (Solucionar problemas de descarga lenta en Xbox One)

Ve el vídeo Troubleshoot slow downloads on Xbox One (Solucionar problemas de descarga lenta en Xbox One).. Nota Este vídeo solo está disponible en inglés.

Soluciones

Los siguientes pasos te ayudarán a identificar si se trata de un problema con la red al descargar un juego o una aplicación en la consola Xbox One y cómo mejorar la velocidad de red.

Solución 1: Comprueba la velocidad de descarga

Sigue estos pasos:

1. Desplázate a la derecha en la pantalla Inicio para seleccionar Instalando<el título del juego que estés descargando>.
  2. En la sección "Cola" de Mis juegos y aplicaciones, fíjate en la velocidad de descarga del juego o la aplicación que se está instalando. Esto indica la velocidad de descarga actual. Si ves velocidades lentas (por ejemplo, menos de 1 megabit por segundo), puede que la descarga tarde mucho tiempo en completarse.

En la siguiente tabla se indican los tiempos de descarga estimados en función de la velocidad de descarga actual.

Nota Esta información solo pretende ser una guía y no una representación real del tiempo de descarga. El ancho de banda se reducirá y el tiempo de descarga aumentará durante actividades como transmitir contenido por streaming, jugar a juegos o retransmitir partidas desde la Xbox One a un PC con Windows 10.

Velocidad de descarga actual

Archivo de 30 GB

Archivo de 40 GB

Archivo de 50 GB

Archivo de 60 GB

Archivo de 70 GB

2 Mb/s

33,3 horas

44,4 horas

55,6 horas

66,7 horas

77,8 horas

5 Mb/s

13,3 horas

17,8 horas

22,2 horas

26,7 horas

31,1 horas

10 Mb/s

6,7 horas

8,9 horas

11,1 horas

13,3 horas

15,6 horas

20 Mb/s

3,3 horas

4,4 horas

5,6 horas

6,7 horas

7,8 horas

50 Mb/s

1,3 horas

1,8 horas

2,2 horas

2,7 horas

3,1 horas

100 Mb/s

0,7 horas

0,9 horas

1,1 horas

1,3 horas

1,6 horas

200 Mb/s

0,3 horas

0,4 horas

0,6 horas

0,7 horas

0,8 horas

Ejemplo:

Si instalas un archivo de 40 GB, se muestra un 25 por ciento descargado (quedan 30 GB) y la velocidad de conexión es de 10 Mb/s, la descarga tardará en completarse alrededor de 4,4 horas. (Se presupone que la velocidad de descarga sigue siendo la misma).

Cuando te conectas a Xbox Live, la velocidad de la conexión debe ser al menos de 1,5 Mb/s para disfrutar de una experiencia óptima. Para obtener más información acerca del uso de ancho de banda o cómo solucionar problemas con la conexión de red, consulta la Solución para errores de conexión de red de Xbox One.

Solución 2: cierra los juegos que se estén ejecutando

Para ofrecer la mejor experiencia de juego posible se limitan las descargas de fondo durante la ejecución de un juego. Para eliminar las limitaciones de descarga provocadas por la instalación de juegos o aplicaciones, puedes esperar a que la Xbox One suspenda la ejecución del juego o puedes forzar el cierre de los juegos mediante los siguientes pasos:

1. En la pantalla Inicio, navega hasta el juego que hayas ejecutado más recientemente en la lista de juegos y aplicaciones.
  2. Con el juego seleccionado, presiona el botón Menú y, a continuación, selecciona Salir.

Cuando hayas cerrado el juego que hayas ejecutado más recientemente:

• Comprueba la velocidad de descarga de tu juego o aplicación.
  • Para evitar que se ralentice la descarga, no inicies ningún juego ni aplicación hasta que se complete.

Solución 3: Reinicie la consola

1. Desplázate hacia la izquierda en la pantalla Inicio para abrir la Guía.

Nota Al pulsar dos veces el botón Xbox se abrirá la guía desde cualquier otra pantalla de la consola.

2. Selecciona Configuración.
  3. Selecciona Reiniciar consola.
  4. Selecciona para confirmar la operación. Se detendrán automáticamente todas las descargas existentes, que se reanudarán cuando se reinicie la consola.

Nota Si no puedes acceder a la guía o si la consola parece estar bloqueada, mantén presionado el botón Xbox de la consola durante unos 10 segundos hasta que se apague. Una vez apagada la consola, pulsa de nuevo el botón Xbox para reiniciarla.

Cuando se reinicie la consola, se cerrarán todas las aplicaciones y juegos abiertos. Una vez reiniciada la consola, comprueba que las descargas se han reanudado siguiendo estos pasos:

1. En la pantalla Inicio, desplázate a la derecha y presiona el botón A para abrir  Mis juegos &y aplicaciones.
  2. Selecciona Cola y resalta el juego o aplicación que estás intentando descargar.
  3. El juego o la aplicación debería mostrarse ahora como  Instalando.
  4. Si el estado es En cola o En pausa, selecciona el juego o la aplicación, presiona el botón Menú y selecciona Reanudar instalación.

Cuando compruebes que las descargas se han reanudado:

• Comprueba la velocidad de descarga de tu juego o aplicación.
  • Para evitar que se ralentice la descarga, no inicies ningún juego ni aplicación hasta que se complete.

Solución 4: Cancela la instalación del juego o aplicación y vuelve a instalarlos

Si los pasos anteriores no resolvieron el problema, deberás cancelar la instalación del juego. Esta es la manera de hacerlo:

1. En la pantalla Inicio, desplázate a la derecha y presiona el botón A para abrir  Mis juegos &y aplicaciones.
  2. Selecciona Cola y resalta el juego o aplicación que estás intentando descargar.
  3. Presiona el botón Menú del mando y selecciona Cancelar.

Puedes volver a instalar el juego insertando el disco o volviendo a descargarlo de la Tienda. Para volver a descargar el disco, búscalo en la Tienda, selecciónalo y después selecciona Instalar.

Una vez reiniciada la descarga, comprueba de nuevo la velocidad de descarga del juego o la aplicación.

Solución 5: Comprueba los problemas de la conexión de red de la consola

Si las soluciones anteriores no han solucionado el problema, compara la velocidad de descarga de la consola con tu plan de suscripción con tu proveedor de Internet (ISP). Primero, pausa todas las descargas en curso o en cola:

1. En la pantalla Inicio, desplázate a la derecha y presiona el botón A para abrir  Mis juegos &y aplicaciones.
  2. Selecciona Cola y después resalta todos los juegos o aplicaciones que se estén descargando o cuya descarga esté en cola.
  3. Presiona el botón Menú del mando y después selecciona Pausar instalación para cada juego o aplicación que se esté descargando o esté en cola.

Después cierra todos los juegos que se estén ejecutando en el sistema:

1. En la pantalla Inicio, navega hasta el juego que hayas ejecutado más recientemente en la lista de juegos y aplicaciones.
  2. Con el juego seleccionado, presiona el botón Menú y, a continuación, selecciona Salir.

Ahora realiza una prueba de velocidad de red:

1. Desplázate hacia la izquierda en la pantalla Inicio para abrir la Guía.

Nota Al pulsar dos veces el botón Xbox se abrirá la guía desde cualquier otra pantalla de la consola.

2. Selecciona Configuración.
  3. Selecciona Toda la configuración.
  4. Desplázate hacia abajo hasta Red.
  5. Selecciona Configuración de red.
  6. Selecciona Estadísticas detalladas de la red.

Tu consola realizará una prueba de conexión y mostrará la velocidad de descarga detectada, que podrás comparar con el plan de suscripción que tengas con tu proveedor de Internet. Si ves una velocidad de descarga sustancialmente menor de lo esperado en la página estadísticas detalladas de la red, esto puede deberse a varias causas posibles:

Contención de red en tu red doméstica: los dispositivos habilitados para la red pueden competir en tu red doméstica por el mismo ancho de banda para descargas que usa tu consola Xbox One. Intenta pausar todas las actividades de descarga de otros dispositivos en tu red doméstica para comprobar si así mejora la velocidad de descarga de tu consola. Comprueba también si el router de tu casa tiene compatibilidad con Calidad de Servicio (QoS) para su conexión a Internet. Habilitar una característica QoS en tu router doméstico puede ayudar a dar prioridad a la conexión de red y que así tu Xbox One mejore la velocidad de descarga.

Contención de red inalámbrica: si tu consola está conectada a tu red doméstica con una conexión inalámbrica, la consola podría estar compitiendo con otros dispositivos inalámbricos o redes inalámbricas. Si es posible, intenta conectar tu consola Xbox One con tu router doméstico mediante una conexión por cable.

Si no puedes conectar tu consola por cable, comprueba si tu router doméstico es compatible con conexiones de banda dual (conexiones Wi-Fi tanto de 2,4 GHz como de 5 GHz). Si tu router doméstico es de banda dual, prueba a cambiar tu consola Xbox One a la conexión de 5 GHz del router y traslada otros dispositivos inalámbricos a la conexión de 2,4 GHz del router. Aunque el Wi-Fi a 5 GHz tiene un radio más corto que el Wi-Fi de 2,4 GHz, también se solapa menos con otras redes inalámbricas y, por tanto, rinde mejor.

Contención de red por parte del proveedor de Internet: tu velocidad de descarga también puede variar en función de la hora del día y del día de la semana. Esto es consecuencia de la contención de red por el ISP durante periodos de uso intenso. Si las velocidades de descarga de tu Xbox One son sustancialmente más lentas durante las noches de los días entre semana o de los fines de semana en comparación con las mañanas o las tardes de los días entre semana, esto puede deberse a la contención de la red por parte del ISP. Para evitar esta limitación, prueba a iniciar las descargas de juegos o aplicaciones a última hora de la tarde o deja que se realicen durante la noche, para no hacerlo durante las horas punta.

Si la velocidad de descarga sigue siendo baja, prueba la Solución para errores de conexión de red de Xbox One, que te ayudará a identificar los problemas entre la red de tu hogar y el proveedor de acceso a Internet.