Mejorar el rendimiento del streaming de juegos en la aplicación Xbox para Windows 10

Realizando algunos ajustes en la red doméstica, podrás mejorar la calidad de audio y vídeo cuando juegues por streaming. Prueba las sugerencias que se describen en esta página para mejorar el rendimiento de los juegos por streaming con la aplicación Xbox en Windows 10.

En esta página

Si es posible, usa una red con cable

Si haces el streaming a través de una red Ethernet con cable conseguirás una mejor calidad de vídeo, una menor latencia de juego y menos interferencias. Si es posible, conecta el PC con Windows 10 y la consola Xbox One a la red doméstica con cables Ethernet.

Nota Si no puedes crear una conexión con cable por la distancia que hay entre la consola y el dispositivo de red doméstica, alguna de estas dos opciones puede servirte de ayuda. Ten en cuenta la posibilidad de invertir en una de ellas para aprovechar el cableado existente en tu casa.

• Adaptadores de red Powerline. Estos adaptadores permiten utilizar el cableado eléctrico existente de tu casa como una red de cable de alta velocidad.
  • Adaptadores de red MoCA (Multimedia over Coax). Estos adaptadores permiten utilizar el cableado coaxial existente de tu casa como una red de cable de alta velocidad.

Si estás utilizando una red inalámbrica, usa una red 5 GHz 802.11 AC o N, si es posible

La tecnología inalámbrica más actual te dará la mejor experiencia inalámbrica cuando juegues por streaming desde la consola Xbox One a tu PC con Windows 10.

Algunos routers inalámbricos transmitirán dos SSID (nombres de red): uno como una red de 5 GHz y otro como una red de 2,4 GHz.

Las redes de 5 GHz son menos propensas a interferir en objetos como teléfonos inalámbricos o microondas. Aunque las señales de 5 GHz no tienen capacidad para penetrar paredes sólidas como las señales de 2,4 GHz, siempre es mejor intentar usar la banda de 5 GHz de la red en vez de la banda de 2,4 GHz.

Coloca la consola Xbox One o el PC más cerca del router inalámbrico

Cuanto más cerca estén del router la consola Xbox One y el PC, mejor será la conexión. Elige un lugar central para el router inalámbrico. Las paredes, el suelo y los objetos de metal pueden provocar interferencias.

Reduce las interferencias inalámbricas

Muchos aparatos electrónico inalámbricos, como los teléfonos sin cable, los hornos microondas, los monitores de bebés y los dispositivos para abrir la puerta del garaje utilizando la banda de 2,4 GHz.

Si utilizas la banda de 5 GHz de tu red inalámbrica podrás evitar estas interferencias.

Los tipos de interferencias que pueden degradar la señal son:

Interferencias activas
Las interferencias activas se producen cuando otros dispositivos electrónicos transmiten una señal inalámbrica u otra forma de interferencia electromagnética. Los causantes comunes de interferencias activas son los microondas, hornos, aparatos de aire acondicionado, televisores CRT, auriculares inalámbricos, monitores para bebés, sistemas telefónicos sin cable y altavoces inalámbricos.

Nota Muchos otros dispositivos electrónicos pueden causar interferencias. Prueba a reducir las posibles interferencias quitando los dispositivos electrónicos que se encuentren entre la consola Xbox y el router inalámbrico.

Interferencias pasivas
Las interferencias pasivas se producen cuando una señal inalámbrica atraviesa objetos. Esto hace que la señal inalámbrica se debilite y se refracte. Los materiales que causan interferencias pasivas son el hormigón, el vidrio, las tuberías de plomo y cobre, los aislantes, los espejos, el seguro de las armas, los archivadores, los azulejos y el yeso. La señal inalámbrica también se degrada con la distancia. También se pueden producir interferencias cuando la consola está demasiado cerca del enrutador inalámbrico. La distancia ideal desde el enrutador inalámbrico de la consola Xbox One es entre 1,5 y 15 metros.

Atenuación
La atenuación es una consecuencia natural de las señales inalámbricas. Esto significa que la señal inalámbrica se degrada con la distancia, causando lo que normalmente se conoce “problemas de alcance”. Los routers tienen un alcance de difusión limitado, que varía en función del dispositivo. El alcance de un dispositivo se reducirá si la señal atraviesa objetos sólidos (consulta el apartado "interferencias pasivas" arriba).

Línea de visión
Cuando se producen interferencias activas o pasivas, un factor clave que debe tenerse en cuenta es la línea de visión. Dibuja una recta imaginaria entre el router y la consola Xbox One e intenta apagar o mover los dispositivos que se encuentren en esa línea y que podrían causar interferencias activas.

También puedes mover la consola o el router para reducir las interferencias pasivas. A menudo, si se extraen los dispositivos de los cuartos o mesas de juego, se mejora la señal inalámbrica.

Dos dibujos similares muestran una consola, un router inalámbrico y un indicador de intensidad de la señal. En un dibujo, hay un armario entre la consola y el router, y la señal es mucho más débil.

Cuando hayas determinado la configuración óptima para la línea de visión de los dispositivos y hayas eliminado las causas de las interferencias, comprueba si ha mejorado la conexión.

Dispositivos USB 3.0
Algunos dispositivos USB 3.0 también pueden producir interferencias en las redes de 2,4 GHz. Si tienes que usar la red inalámbrica de 2,4 GHz, intenta no enchufar periféricos USB en la Xbox One ni en el PC con Windows 10, en la medida de lo posible.

Usa el canal inalámbrico y la banda menos congestionados, siempre que sea posible

Todas las redes inalámbricas tienen un canal por el que comunicarse. Si una red inalámbrica cercana está usando el mismo canal, las dos redes interferirán entre ellas. Es importante que configures tu router inalámbrico para que utilice un canal que no reciba interferencias de las redes cercanas.

Restricciones locales
En algunos mercados, si un dispositivo inalámbrico detecta demasiado tráfico en una banda inalámbrica concreta, reducirá su potencia con el fin de crear menos congestión en la red inalámbrica. Esto provoca un peor rendimiento inalámbrico. Por tanto, elige la banda y el canal menos congestionados, siempre que sea posible.

A continuación encontrarás consejos para cambiar el canal inalámbrico y encontrar uno menos congestionado.

Cambiar el canal inalámbrico
Para obtener información acerca de cómo cambiar el canal inalámbrico, visita nuestros foros sobre información de hardware de red. En ellos encontrarás información sobre cómo configurar y actualizar tu hardware de red específico. Si en los foros no encuentras información sobre tu router, consulta la documentación del router o el sitio web del fabricante para averiguar cómo se modifica el canal inalámbrico.

Nota Ten en cuenta que el contenido de los foros de soporte técnico de Xbox solo está disponible en inglés. Para traducir el contenido de los foros de soporte técnico de Xbox a otro idioma, pega la dirección URL en una herramienta de traducción en línea, por ejemplo, el traductor de Bing.

Seleccionar el canal más adecuado

La mayoría de los routers inalámbricos tienen un ancho de canal de 20 MHz o 40 MHz disponible como opción configurable. Esta opción también puede aparecer como “Estrecho” o “Ancho". La consola Xbox One prefiere la opción de 20 MHz o"Estrecho".

Las redes de 2,4 GHz tienen canales que van del 1 al 11 (hasta 13 en Europa). Un canal puede interferir con otros canales cercanos, por tanto, debes elegir siempre un canal que esté al menos 5 canales más lejos. Lo mejor es seleccionar solamente los canales 1, 6 y 11 para reducir la superposición de canales. Algunos routers inalámbricos permiten configurar el ancho del canal. Si seleccionas la opción 20 MHz o “Estrecho”, limitarás las interferencias con los canales cercanos.

Los canales no se superponen en las redes de 5 GHz.

Una vez modificado el canal inalámbrico, comprueba si ha mejorado la conexión.

Buscar un canal inalámbrico menos congestionado

Puedes identificar los canales del vecindario que no se están utilizando. Para encontrar una lista de las redes inalámbricas que hay alrededor de tu PC y los canales que utilizan, intenta las siguientes opciones.

• Utiliza una herramienta gráfica como, por ejemplo, inSSIDer Wi-Fi Analyzer (Android). Estas herramientas no están refrendadas por Microsoft.
  • Utiliza la herramienta integrada de línea de comandos de Windows. Se requiere cierta experiencia en la utilización de la línea de comandos. Esta es la manera de hacerlo:
    1. Presiona la tecla Windows, escribe Símbolo del sistema y presiona ENTRAR.
    2. En el símbolo del sistema, escribe netsh wlan show networks mode=bssid y, a continuación, presiona la tecla ENTRAR.
Una pantalla muestra los detalles de red, incluida la intensidad de la señal.

El resultado de este comando muestra una lista de redes e incluye la intensidad de su señal y el canal. Si tu red tiene el mismo canal (en redes de 5 GHz) que alguna de ellas, o su canal se encuentra entre los 5 de un canal existente (para redes de 2,4 GHz), puedes mejorar la calidad del streaming cambiando el canal inalámbrico en la página de configuración del router.

Actualiza los controladores inalámbricos y el firmware del router inalámbrico

Lo mejor es que utilices siempre los controladores inalámbricos y el firmware más actualizados. Esta es la manera de hacerlo.

Actualizar el firmware del router y de la puerta de enlace

Los routers, con cable e inalámbricos, contienen software incrustado que recibe el nombre de firmware. El firmware del router incluye el protocolo de red y características de seguridad y administración. Puede ser que los routers que tienen información antigua almacenada en el firmware no funcionen correctamente.

Los fabricantes de routers a menudo proporcionan actualizaciones que mejoran el rendimiento, la estabilidad, la seguridad y la conectividad. La actualización del firmware del router puede resolver problemas de bajo rendimiento o de conexiones bloqueadas.

Puede descargar estas actualizaciones del firmware e instalarlas usted mismo. Su equipo debe estar conectado directamente al enrutador mediante un cable de conexión Ethernet para poder cargar el nuevo archivo de firmware directamente en el enrutador.

Para obtener más información, visita nuestros foros sobre información de hardware de red para averiguar cómo se configura y actualiza tu hardware de red.

Nota Ten en cuenta que el contenido de los foros de soporte técnico de Xbox solo está disponible en inglés. Para traducir el contenido de los foros de soporte técnico de Xbox a otro idioma, pega la dirección URL en una herramienta de traducción en línea, por ejemplo, el traductor de Bing.

Actualiza los controladores y el firmware de tu PC

A continuación se describe la forma de buscar actualizaciones y controladores para el PC:

1. Presiona la tecla Windows, escribe Administrador de dispositivos y presiona ENTRAR.
  2. Selecciona Adaptadores de red para ver el hardware que hay instalado en tu PC.
  3. Haz clic con el botón secundario en el nombre del adaptador de red inalámbrica y selecciona Actualizar software de controlador...
  4. Selecciona Buscar software de controlador actualizado automáticamente.
Una ventana Administrador de dispositivos muestra la opción 'Adaptadores de red' expandida y un adaptador inalámbrico seleccionado.

Desactiva los protocolos inalámbricos antiguos en el punto de acceso inalámbrico

Algunos routers y puntos de acceso inalámbricos se pueden configurar para deshabilitar protocolos antiguos como 802.11 a, b y g. Esta configuración se denomina a veces "modo mixto". Al desactivar esos protocolos antiguos y configurar el router inalámbrico para que utilice explícitamente protocolos más nuevos (como 802.11 AC/N), podrás disfrutar de una mejor experiencia.

No utilices el mismo SSID (nombre de red) para la red de 2,4 GHz y para la red de 5 GHz

Algunos routers inalámbricos están configurados de forma predeterminada para usar el mismo nombre (SSID) para las redes de 2,4 GHz y 5 GHz, mientras que otros routers inalámbricos usan dos nombres diferentes para ayudarte a identificar la banda de frecuencias.

Si tu router usa el mismo nombre de red para ambas redes, puedes configurarlo para que asigne un nombre diferente a cada red. Al crear nombres diferentes para cada una, podrás configurar explícitamente el PC y la Xbox One para que utilicen una red y una banda de frecuencia específicas.

Si el streaming se hace en un portátil o tableta, asegúrate de que el dispositivo está enchufado.

Algunos portátiles y tabletas utilizan técnicas de administración de energía para reducir la cantidad de energía que consume el adaptador inalámbrico cuando estos dispositivos funcionan con alimentación de batería. Estas técnicas pueden reducir el ancho de banda de la red inalámbrica del dispositivo e introducir latencia en las comunicaciones con la Xbox One. Si se utiliza el adaptador de corriente del dispositivo, tanto el portátil como la tableta podrán usar todas las capacidades del adaptador inalámbrico.

Pon en la red de 5 GHz solamente los dispositivos en streaming

Al poner los dispositivos en streaming y la Xbox One en la banda de 5 GHz de la red, se reducen las interferencias de otros dispositivos. Pon los otros PC, teléfonos, portátiles y tabletas en la banda de red de 2,4 GHz.

Apaga los dispositivos que se encuentren lejos del router inalámbrico

Los dispositivos que intentan comunicarse con el router inalámbrico desde cierta distancia o a través de varias paredes pueden reducir el ancho de banda disponible de la red doméstica.

Es buena idea acercar dichos dispositivos al router inalámbrico o apagarlos.

Habilita WMM (modo Wi-Fi multimedia) en el router inalámbrico

El modo Wi-Fi multimedia (WMM) permite al router inalámbrico dar prioridad al tráfico de red sujeto a limitación de tiempo, como el streaming de juegos, con respecto al tráfico sin limitación de tiempo, como la navegación por Internet. La experiencia en los juegos por streaming mejora si se habilita esta opción.

Esta opción se puede encontrar en la configuración del router inalámbrico y a veces se denomina QoS (Calidad del servicio).

Evita el tráfico de Internet innecesario del PC con Windows 10

Dejar abierta una ventana del navegador puede ocasionar tráfico de Internet innecesario, incluso si dicha ventana se encuentra en segundo plano. Los servicios de sincronización de archivos, como OneDrive y Dropbox, también pueden usar el ancho de banda de tu equipo, compitiendo así con el tráfico del streaming de juegos.

Para disfrutar de la mejor experiencia cuando juegues por streaming, cierra todas las ventanas del navegador que no estés utilizando y limita la sincronización de archivos y otras actividades que usen el ancho de banda de forma intensiva.