Solucionar problemas de rendimiento y estabilidad de los juegos para PC

Solución de problemas básica

Si un juego concreto no funciona bien en un determinado equipo, puede deberse a varias razones posibles. Al igual que cada juego se crea de manera ligeramente diferente, cada modelo de equipo también se fabrica de forma ligeramente distinta.

Si tiene problemas para ejecutar un juego en su PC, puede probar las soluciones que se indican a continuación.

También puede intentar formular una pregunta en los foros de Windows.

Ejecutar el solucionador de problemas de aplicaciones de la Tienda Windows

Si tienes problemas con un juego o no puedes abrir la Tienda, prueba a ejecutar el solucionador de problemas de aplicaciones de la Tienda Windows. Puede identificar y resolver automáticamente algunos problemas con las aplicaciones y la Tienda. Solo está disponible en inglés, pero funciona en los equipos que ejecutan cualquier idioma.

Descargue actualizaciones importantes o críticas de Windows

• Ejecute Windows Update para descargar actualizaciones importantes o críticas para su PC.
  • Determine qué versión de DirectX es mejor para su PC. Vaya a la página ¿Qué versión de DirectX usa el equipo?.
  • Compruebe que está ejecutando la versión más reciente de Java. Inicie la aplicación (o el programa) Java y puntee o haga clic en la pestaña Actualizar del Panel de control de Java. A continuación, puntee o haga clic en Actualizar ahora.

Actualice los juegos

Asegúrese de que ha descargado la versión más reciente de los juegos. Las actualizaciones suelen corregir problemas detectados en versiones anteriores.

• En Windows 8, vaya a la pantalla Inicio y active el icono Tienda. Si aparece un número, indica el número de aplicaciones del equipo que se deben actualizar. Puede que su juego esté incluido en la lista. En la aplicación Tienda, puntee o haga clic en el número en la esquina superior derecha y siga las instrucciones para actualizar la aplicación.
  • En Windows 7, Windows Vista y Windows XP, compruebe dentro del propio juego si hay alguna opción de actualización. O bien, compruebe el sitio web del fabricante.

Comprobar los requisitos del sistema

Siempre que compre o solucione problemas de un juego para PC, asegúrese de que su equipo cumple los requisitos mínimos del sistema para ese juego. Si bien cada juego tiene unos requisitos diferentes, los juegos para PC suelen usar mucha más “carga de trabajo” que otras aplicaciones y son especialmente exigentes en cuanto a hardware de vídeo y sonido.

Asegúrese de que su PC tenga una ventilación adecuada

A menudo, un equipo sobrecalentado se puede bloquear. Los juegos son más exigentes que la mayoría de las demás aplicaciones o programas, lo que genera más calor. Asegúrese de que el equipo tenga una ventilación adecuada (no hay obstáculos alrededor del equipo) y que el respirador de salida del ventilador no esté bloqueado.

Nota Una CPU o una tarjeta de vídeo que se ha sobreacelerado puede contribuir también al sobrecalentamiento.

Desconecte todos los dispositivos externos que no sean necesarios

Puede que haya otros dispositivos conectados al equipo (como una cámara web, un disco duro externo, un lector de tarjetas o una unidad USB). Cada uno de estos dispositivos consume alimentación del equipo, lo que puede hacer que la fuente de alimentación funcione en un estado de alimentación inadecuado. Si la fuente de alimentación no puede atender las demandas del equipo, este puede bloquearse.

Desactive la configuración para gráficos y sonido

Aunque la mayoría de los juegos se ejecutan en una gran variedad de equipos, muchos requieren hardware de audio y gráficos de alta calidad para que se pueda jugar bien y con la mejor resolución y configuración posible. Si usa una configuración de gráficos y audio que se adapte a unas características inferiores, el juego podría ejecutarse mejor y con mayor estabilidad en su PC.

Cada juego es diferente, pero hay algunas configuraciones comunes que tener en cuenta:

• Suavizado de contorno para pantalla completa (FSAA): si se desactiva esta opción o se reduce el valor para que no sea el más elevado, la diferencia puede ser notable, con el inconveniente de que se vean algunos bordes dentados en los gráficos.
  • Resolución: cuando mayor es la resolución más tiene que rendir la unidad de procesamiento de gráficos (GPU). Si se reduce la resolución el impacto sería importante y solo se apreciaría una ligera pérdida en la calidad de los gráficos.
  • Sombras: las sombras simples son más fáciles de dibujar. Desactivar las sombras es lo más fácil de todo.
  • Textura y detalles: unas texturas de inferior calidad en los detalles los harán menos definidos pero el juego será más fácil de controlar para su sistema.
  • Sonido envolvente: desactivar el sonido envolvente reduce el esfuerzo de su hardware de sonido.

Descargue e instale los últimos controladores para su hardware de gráficos y audio

Los juegos para PC dependen totalmente del hardware de gráficos y audio. Ese hardware depende a su vez de un software denominado "controladores" para poder ejecutarse. Los controladores se actualizan con frecuencia, así que aunque su hardware esté recién comprobado, debería buscar e instalar las actualizaciones. Hay varias maneras de obtener las actualizaciones:

• Ejecute Windows Update para descargar los controladores certificados de Microsoft más recientes para su equipo: es la opción más sencilla y confiable.
  • Compruebe con el fabricante de su equipo o del hardware los últimos controladores: es la mejor opción para portátiles y PC de pequeño tamaño.
  • Descargue un controlador de referencia para su hardware: es la mejor opción para usuarios experimentados y PC personalizados.