Acerca de música y vídeo protegidos por DRM en el software de Zune y Xbox Music

Nota Desde el 15 de noviembre de 2015, el servicio Zune ya no está disponible. Esto puede causar errores al intentar transmitir por streaming o descargar contenido o al intentar actualizar el servicio.

Introducción

Por lo general, el contenido multimedia que descargas de los servicios en línea está protegido con tecnología de Administración de derechos digitales (DRM). El contenido multimedia lleva asociada una licencia con derechos de uso de multimedia que establecen cómo se puede usar este contenido. Por ejemplo, es posible que los derechos de uso de multimedia relativos a una canción te permitan reproducir la canción en un equipo y sincronizarla en un número determinado de dispositivos, pero puede que no te permitan copiar la canción en un CD o reproducirla en un equipo diferente.

Obtén más información sobre el contenido multimedia protegido por DRM y cómo funciona en Xbox Music y el software de Zune.

En esta página

DRM y la tienda Xbox Music

Nota La tienda Xbox Music no está disponible en todos los países o regiones.

Algunos de los contenidos multimedia que compres en la tienda Xbox Music estarán protegidos y su compra se acompaña, la mayoría de las veces, con una licencia permanente. Sin embargo, los archivos MP3 no tienen protección por DRM, por tanto, no hay restricciones sobre cómo usarlos o distribuirlos.

Para saber si una canción esta protegida por DRM

1. En el software Zune Music + Video, ve a Colección, después Música y haz clic en Canciones.
  2. Haz clic con el botón derecho del mouse en la zona del encabezado de la columna y haz clic en Elegir columnas.
  3. Selecciona Tipo de contenido para ver el tipo de contenido junto a cada canción (por ejemplo, los archivos sin restricciones DRM aparecen como "DRM-Free").

Para saber si un vídeo está protegido por DRM

1. En el software Zune Music + Video, ve a Colección, después Vídeos y haz clic en Todos.
  2. Haz clic en el encabezado Vídeos hasta que aparezca Vídeos por tipo de contenido para ordenar los vídeos según
  3. el tipo de contenido.

DRM y Xbox Music Pass

Nota Xbox Music Pass y la tienda Xbox Music no están disponibles en todos los países o regiones.

La música que descargues a través de Xbox Music Pass (que incluye Zune Pass Música) está protegida por DRM. Mientras tu acceso tenga validez:

• Puedes descargar música en tu equipo y sincronizarla en el reproductor de Zune o Windows Phone.
  • Con Xbox Music Pass, puedes reproducir música de forma ilimitada.
  • No puedes copiar música a un CD.

Licencias

Las licencias se deben actualizar de forma periódica, por tanto, asegúrate de conectar el equipo con los elementos de Xbox Music Pass a la tienda Xbox Music al menos cada dos semanas para que Zune Music + Video pueda actualizar las licencias. Si sincronizas canciones protegidas en un dispositivo, tendrás que realizar sincronizaciones periódicas para actualizar también esas licencias.

Si caducan tus licencias, no podrás reproducir las canciones que estén protegidas hasta que restaures los derechos de uso de multimedia. Por ejemplo, si tu Xbox Music Pass vence, expirarán las licencias de los elementos de Xbox Music Pass y tendrás que renovarlas antes de poder reproducir de nuevo la música con un Xbox Music Pass.

Más información sobre los derechos de uso del contenido multimedia y Zune Music + Video

Nota La tienda Xbox Music no está disponible en todos los países o regiones.

En la mayoría de los casos, el software Zune Music + Video descarga automáticamente los derechos de uso de multimedia. Si no le resultara posible, el software te indicaría las opciones de las que dispones. Basta con que sigas las instrucciones que aparecen.

• Si Zune Music + Vídeo no puede hacer alguna cosa, aparecerá un botón error o de información junto a la canción o vídeo protegidos. Cuando veas uno de estos botones, haz clic en él o pasa por encima el puntero del mouse para obtener más información.
  • Si Zune Music + Video te envía a la tienda Xbox Music, es posible que debas especificar el nombre de tu cuenta y la contraseña para continuar. Es posible que la tienda Xbox Music necesite que actualices tu información de facturación o que pagues una tarifa para descargar derechos de uso adicionales, como el derecho de copiar una canción en un CD.
  • Si recibes un mensaje de error que indica que no dispones de los derechos de uso de multimedia para una canción, puedes restaurar los derechos desde la tienda Xbox Music, siempre que hayas comprado o descargado la canción desde dicha tienda y ya tuvieras los derechos.

Derechos de uso de contenido para la tienda Xbox Music

Nota Xbox Music Pass y la tienda Xbox Music no están disponibles en todos los países o regiones.

Reglas de uso par el contenido que hayas comprado

• De forma predeterminada, se asignan al contenido protegido por DRM que se compre en la tienda Xbox Music cinco licencias de equipo por suscriptor y un número ilimitado de sincronizaciones en dispositivos. En algunos casos, es posible que estén disponibles licencias adicionales cuando se hayan usado las cinco licencias predeterminadas. Para obtener licencias adicionales para el contenido, ponte en contacto con el servicio de soporte técnico de Xbox.
  • Las licencias se usan automáticamente en las siguientes situaciones:

• El contenido se descarga y reproduce en un equipo por vez primera.
    • Se realizan cambios significativos de hardware en el equipo actual.
    • Se restablecen los componentes Windows Media DRM.
  • Tienes autorización para copiar música y listas de reproducción protegidas por DRM con contenido comprado protegido por DRM en un CD o DVD exclusivamente para uso personal y no comercial. Las canciones se pueden copiar las veces que quieras; sin embargo, cuentas con autorización para copiar la misma lista de reproducción un máximo de siete veces.
  • Nota El formato MP3 no incluye DRM y, por tanto, no está sujeto a estas restricciones.

• Vídeos de TV:
    • No se pueden grabar en CD ni DVD.
    • No incluyen "derechos de envío" entre dispositivos.
    • No se pueden transmitir desde un dispositivo a una consola Xbox 360.

Reglas de uso para el contenido que obtengas a través de Xbox Music Pass o Zune Pass Música

• Con Zune Pass Música, puedes transmitir o descargar contenido, además de sincronizar la biblioteca un máximo de tres veces en equipos o dispositivos autorizados.
  • Con Xbox Music Pass, puedes transmitir o descargar contenido, además de sincronizar la biblioteca un máximo de cuatro veces en equipos o dispositivos autorizados.
  • Tienes que iniciar sesión en la tienda Xbox Music al menos una vez al mes para actualizar las licencias digitales asociadas a cada elemento del contenido de Music Pass.
  • Si has transferido contenido de Music Pass a un dispositivo de Zune, tendrás que conectar el dispositivo, al menos una vez al mes, a un equipo autorizado e iniciar sesión en la tienda Xbox Music para actualizar el dispositivo.
  • Puedes reproducir contenido de la suscripción solamente mientras tengas un Music Pass. Si tu acceso caduca, no podrás reproducir el contenido de Music Pass que hubieras descargado anteriormente.
  • No puedes copiar a un CD contenido de la suscripción o listas de reproducción que incluyan contenido de Music Pass. Sin embargo, puedes adquirir contenido de la tienda Xbox Music de forma independiente.
  • Los archivos MP3 no están disponibles para su descarga a través de Xbox Music Pass.

Nota El contenido adquirido no expirará cuando finalice la suscripción.

Para obtener más información, consulta Condiciones de uso de Xbox Live (incluye las condiciones de Zune).

Para obtener más información sobre los temas que se han tratado en este artículo, presiona F1 en el teclado cuando se esté ejecutando el software de Zune para ver el archivo de Ayuda de Zune.

Preguntas más frecuentes

Nota Xbox Music Pass y la tienda Xbox Music no están disponibles en todos los países o regiones.

¿Qué es DRM?

DRM se refiere a Administración de derechos digitales. La tecnología DRM la usan los proveedores de contenido, como las tiendas en línea, para controlar el uso y la distribución de los archivos digitales de música y vídeo. Las tiendas en línea venden y alquilan música y vídeos protegidos por DRM que están sujetos a derechos de uso de multimedia que regulan la utilización de ese contenido. El software Zune Music + Video, los dispositivos de Zune y la tienda Xbox Music admiten y usan la Administración de derechos digitales de Windows Media.

¿Qué es una canción o un vídeo protegidos?

Una canción o un vídeo protegidos es un archivos que usa protección por DRM. Para reproducir la canción o vídeo protegidos, debes tener derechos de uso de multimedia para ellos.

¿Reproduce Zune todos los archivos protegidos?

No. El software y los dispositivos de Zune solo reproducen los archivos de música protegidos de la tienda Xbox Music.

¿Qué son los derechos de uso de multimedia?

Los derechos de uso de multimedia, también denominados licencias, son permisos para usar canciones o vídeos protegidos de una forma en concreto. Los proveedores de contenido pueden especificar en los derechos de uso de multimedia cómo se usa el contenido protegido que te proporcionan. Por ejemplo, la tienda Xbox Music puede otorgar los siguientes derechos de uso de multimedia para contenido:

• Derecho de reproducción: derecho a reproducir contenido en un equipo.
  • Derecho de copia: derecho a copiar contenido en un CD o DVD.
  • Derecho de sincronización: derecho a sincronizar contenido en tu dispositivo de Zune.
  • Derecho de envío: derecho a enviar contenido a otro dispositivo de Zune.

Ejemplos de contenido protegido por DRM de la tienda Xbox Music

• Música en formato .WMA
  • Contenido de Xbox Music Pass
  • Vídeos de TV

Ejemplos de contenido sin protección por DRM de la tienda Xbox Music

• Música en formato .MP3
  • Podcasts de música y vídeo

¿Qué es una licencia?

Una licencia es otra forma de denominar los derechos de uso de multimedia. De forma predeterminada, se asignan al contenido protegido por DRM que se compre en la tienda Xbox Music cinco licencias de equipo y un número ilimitado de sincronizaciones en dispositivos. En algunos casos, es posible que estén disponibles licencias adicionales cuando se hayan usado las cinco licencias predeterminadas para el equipo. Para obtener licencias adicionales para el contenido, deberás ponerte en contacto con el servicio de soporte técnico de Xbox. Las licencias se consumen automáticamente en las siguientes situaciones:

• El contenido se descarga y reproduce en un equipo por vez primera.
  • El sistema operativo se reinstala en un equipo.
  • Se realizan cambios significativos de hardware en el equipo actual.
  • Se restablece el componente DRM.

¿Se almacenan lo derechos de uso de multimedia en el archivo de música o vídeo?

No. Los derechos de uso de multimedia se almacenan en el equipo independientemente de los archivos de música o vídeo.

¿Cómo usa el software de Zune los derechos de uso de multimedia?

Cuando intentas usar canciones o vídeos protegidos, el software de Zune comprueba si dispones de derechos de uso de multimedia válidos para ese archivo. Si los derechos de uso de multimedia te dejan realizar la acción, Zune lo hará automáticamente.

Si Zune no encuentra derechos de uso de multimedia válidos para el archivo o si los derechos no te permiten realizar la acción, Zune no la emprende. Por lo general, recibirás un mensaje de error en el que se indica por qué no se realizó la acción. También puedes comprobar las propiedades del archivo en el software de Zune para ver los derechos DRM del contenido.