Aparece el error xxxx-3080-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx al intentar actualizar tu consola Xbox 360

Al intentar descargar una actualización de la interfaz Xbox en la consola Xbox 360, aparece el siguiente código y mensaje de error:

La actualización del sistema no es descargable.
Código de estado: xxxx-3080-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx

Nota Los dígitos “xxxx” de la secuencia varían.

Este mensaje puede indicar que la consola no pudo encontrar una versión anterior de la actualización.

Soluciones

Para resolver este problema, prueba las siguientes soluciones.

Solución 1: Descarga la actualización en una unidad de memoria flash USB externa

Para resolver este problema, descarga la actualización en una unidad de memoria flash USB externa. A continuación, instala la actualización desde la unidad flash. Esta es la manera de hacerlo:

1. Obtén una unidad de memoria flash USB con 90 megabytes (MB) de espacio libre como mínimo.
  2. Conecta la unidad de memoria flash USB a algún puerto USB del equipo.
    Nota La unidad de memoria flash USB debe utilizar el sistema de archivos FAT32 (Windows).
  3. Descarga esta actualización del sistema correspondiente al código de error:
    xxxx-3080-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx
  4. Haz clic en Guardar para guardar el archivo .zip de la actualización de la consola en el equipo.
  5. Descomprime el archivo. Si utilizas Windows XP, Windows Vista o Windows 7, haz doble clic en el archivo .zip para descomprimirlo.
  6. Copia el contenido del archivo .zip en el directorio raíz de la unidad de memoria flash USB.
  7. Desconecta la unidad de memoria flash USB del equipo.
  8. Si en la consola hay un disco, extráelo.
  9. Apaga la consola.
  10. Quita todos los dispositivos de almacenamiento de la consola, incluidos los discos duros externos, las unidades de memoria flash USB o el disco duro interno de la consola Xbox 360 E o Xbox 360 S.
    • Extraer el disco duro de una consola Xbox 360 E:
      1. Apaga la consola.
      2. Coloca la consola en posición horizontal.
      3. En la parte derecha de la consola, busca el mecanismo de apertura de la cubierta del disco duro situado cerca de la parte posterior de la consola.
      4. Desliza el mecanismo de apertura diagonalmente (hacia abajo y hacia la parte delantera de la consola) mientras tiras de la puerta del disco duro para abrirla.
      1. Tira de la cinta para sacar el disco duro.
  1. Vuelve a colocar la cubierta de la unidad de disco duro antes de encender la consola.
  • Extraer el disco duro de una consola Xbox 360 S:
    1. Apaga la consola.
    2. Coloca la consola en posición horizontal.
    3. En la parte derecha de la consola, busca el mecanismo de apertura de la cubierta del disco duro (situado cerca de la parte posterior de la consola).
    4. Desliza el mecanismo de apertura hacia la parte delantera de la consola mientras tiras de la puerta de la unidad de disco duro para abrirla.
  1. Tira de la cinta para sacar el disco duro.
  1. Vuelve a colocar la cubierta del disco duro antes de encender la consola.
  • Extraer el disco duro de una consola Xbox 360 original:
    1. Apaga la consola.
    2. Busca el disco duro en la parte superior de la consola (o en la parte izquierda dependiendo de cómo esté orientada la consola).
      Nota No todas las consolas Xbox 360 contienen un disco duro.
  1. Presiona el botón de apertura de la unidad de disco duro.
      1. Levanta la unidad de disco duro de la consola.
  1. Conecta la unidad de memoria flash USB que contiene la actualización a un puerto USB de la consola.
  2. Enciende la consola. Cuando se inicie la consola, el proceso de actualización de software debería comenzar automáticamente.

Solución 2: Simplifica la configuración de red

En ocasiones, el firewall de un enrutador impide que se descargue la actualización. Si tu enrutador tiene un firewall de este tipo, tendrás que simplificar temporalmente la configuración de la red. Esta es la manera de hacerlo:

1. Apaga la consola.
  2. Desconecta el módem del enrutador. Con un cable de conexión Ethernet estándar, conecta la consola directamente al módem. De este modo, la actualización omitirá el firewall del enrutador. (No debe haber ningún otro dispositivo conectado al módem).
  3. Enciende la consola.
  4. Descarga la actualización del sistema que estabas intentando descargar.
  5. Desconecta la consola del módem. Vuelve a conectar el módem al router y haz lo mismo después con la consola.

Solución 3: Solicita una reparación

Si las soluciones anteriores no resuelven el problema, es necesario reparar la consola. Consulta Cómo solicitar una reparación de la consola Xbox o del sensor Kinect.