Lire, ajouter et supprimer des fichiers multimédias dans votre collection Zune

Présentation

Votre collection Zune est l'endroit où vous pouvez accéder à tous vos fichiers multimédias. Vous pouvez y écouter un morceau, regarder des photos, graver des données sur un CD ou synchroniser du contenu avec votre lecteur Zune ou Windows Phone 7.

Solutions

Accéder à votre collection dans le logiciel Zune

1. Ouvrez le logiciel Zune, puis cliquez sur Collection en haut de l’écran.
  2. Cliquez sur la partie de votre collection à afficher, par exemple Vidéos.

Vous pouvez également parcourir votre collection à l’aide du critère selon lequel vous avez organisé vos fichiers. Pour ce faire, cliquez sur les options de menu dans la partie supérieure droite de l’écran.

Ajouter du contenu multimédia de votre ordinateur à votre collection

Une fois le logiciel Zune Musique + Vidéo installé, il ajoute automatiquement la musique, les vidéos et les images de votre ordinateur dans votre collection, à condition que leur format soit pris en charge.

Zune organise tous les contenus de votre ordinateur dans la Bibliothèque Windows (sous Windows 7 ou Windows 8), ou dans des dossiers surveillés (sous Windows Vista ou Windows XP). Le logiciel Zune ne stocke pas réellement le contenu multimédia de votre ordinateur ni ne déplace les dossiers. À la place, Zune surveille la manière dont les dossiers sont organisés et vous permet alors d'y accéder indépendamment de leur emplacement.

Ajouter ou supprimer des dossiers surveillés dans votre Bibliothèque Windows Zune (Windows 7 et Windows 8)

1. Dans le logiciel Zune, cliquez sur Paramètres en haut de l’écran, sur Logiciel dans le coin supérieur gauche, puis sur Collection dans la colonne de gauche.
  2. Cliquez sur Gérer en regard du type de contenu multimédia souhaité.
  3. Pour ajouter un dossier dans votre bibliothèque Zune :

1. Dans la fenêtre Emplacements de la bibliothèque musicale, cliquez sur Ajouter.
    2. Utilisez la fenêtre qui s'affiche pour rechercher sur votre ordinateur le dossier à ajouter. Lorsque vous l'avez trouvé, cliquez sur Inclure le dossier, puis sur OK. Le dossier est ajouté à votre bibliothèque Zune.
    3. Remarque Si un dossier contient différents types de contenus multimédias, vous devez ajouter ce dossier à votre bibliothèque pour chaque type de contenu. Imaginons par exemple que vous téléchargiez les images et les vidéos de votre appareil photo numérique vers le même dossier. Vous devez alors ajouter ce dossier aux Images et aux Vidéos.

Pour supprimer un dossier de votre bibliothèque Zune :

1. Dans la fenêtre Emplacements de la bibliothèque musicale, sélectionnez les dossiers surveillés à supprimer de votre bibliothèque.
    2. Cliquez sur Supprimer, puis sur OK. Zune supprime les éléments de ces dossiers de votre collection, mais les dossiers ainsi que leur contenu ne sont pas supprimés de l’ordinateur.

Gérer les dossiers indépendamment des bibliothèques Window (Windows 7 et Windows 8)

Si vous utilisez Windows 7 ou Windows 8, tout le contenu des médiathèques Windows apparaît également dans la collection musicale Zune. Vous pouvez toutefois rompre ce lien établi automatiquement par défaut entre Zune et les bibliothèques Windows et déterminer précisément les dossiers que Zune devra surveiller et auxquels il vous permettra d'accéder. Imaginons par exemple que votre bibliothèque contienne un dossier de fichiers audio que vous ne souhaitez pas inclure dans votre collection multimédia Zune. Vous pouvez décider d'utiliser Zune pour gérer votre contenu multimédia sans refléter automatiquement le contenu des bibliothèques Windows. Vous pouvez alors déterminer avec précision quels dossiers de musique surveiller et lesquels ignorer.

Gérer les dossiers surveillés de Zune indépendamment des bibliothèques Windows 7

1. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez ou appuyez sur Paramètres en haut de l'écran, sur Logiciel dans le coin supérieur gauche, puis sur Collection.
  2. Faites défiler l'affichage vers le bas, puis cliquez ou appuyez sur Gérer séparément. Une fenêtre Dossiers surveillés s'affiche dans laquelle vous pouvez ajouter et supprimer des dossiers (à la place des bibliothèques Windows).
  3. Si vous voulez rétablir le style de gestion plus automatique des bibliothèques Windows, accédez à votre collection (cliquez ou appuyez sur Paramètres, Logiciel, puis Collection), puis faites défiler l'affichage vers le bas et cliquez ou appuyez sur Aligner les dossiers.

Remarque Si vous utilisez Windows XP ou Windows Vista, Zune gère déjà vos dossiers séparément.

Ajouter ou supprimer des dossiers surveillés dans vos collections (Windows Vista et Windows XP)

1. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Paramètres en haut de l'écran, sur Logiciel dans le coin supérieur gauche, puis sur Collection dans la colonne de gauche.
    • Pour ajouter un dossier, cliquez sur Ajouter un dossier en regard du genre souhaité, recherchez le dossier sur l’ordinateur, puis cliquez sur OK.
    • Remarque Si un dossier contient différents types de contenus multimédias, vous devez ajouter ce dossier dans chaque type de contenu de votre bibliothèque. Imaginons par exemple que vous téléchargiez les images et les vidéos de votre appareil photo numérique vers le même dossier. Vous devez alors ajouter ce dossier aux Images et aux Vidéos.

• Pour supprimer un dossier, cliquez sur Supprimer en regard du dossier à supprimer, puis sur OK. Zune supprime le contenu du dossier seulement de votre collection, mais pas de l'ordinateur.
    • Pour changer le dossier par défaut dans lequel Zune enregistre les éléments multimédias (tels que la musique extraite des CD), faites défiler l'affichage jusqu'aux dossiers Zune, cliquez sur Changer de dossier en regard du type de fichier multimédia, recherchez le dossier, puis cliquez sur OK.
    • Remarque Il est déconseillé de sélectionner un lecteur externe (par exemple, une clé USB) comme emplacement de vos dossiers Zune. Si vous le faites, vous rencontrerez peut-être des problèmes et des erreurs si le lecteur devient inaccessible ou lors de l'exécution d'un logiciel antivirus.

Ajouter du contenu multimédia à votre collection à partir du Marché Zune

Achat de contenu

Quand vous achetez une vidéo ou une application sur le Marché, les fichiers multimédias sont téléchargés sur votre ordinateur, puis ajoutés à votre collection, organisés par genre.

Téléchargement de contenu

Si vous possédez un Pass Zune Music ou un Pass Xbox Music, lorsque vous téléchargez des vidéos sur votre ordinateur à partir du Marché Zune, elles sont ajoutées à votre collection vidéo. Vous pouvez lire ces vidéos et ces fichiers pendant la période de validité de votre Pass Zune Music ou de votre Pass Xbox Music. (Les vidéos diffusées en continu, qui ne sont pas téléchargées, ne sont pas ajoutées à votre collection.)

Pour ajouter du contenu multimédia à partir du Marché :

1. Ouvrez le logiciel Zune, puis cliquez sur Marché en haut de l’écran.
  2. Cliquez sur le type de fichier multimédia recherché, par exemple vidéos ou applications.
  3. Vous pouvez parcourir le contenu jusqu’à ce que vous trouviez un élément à ajouter à votre collection. Vous pouvez aussi rechercher un élément particulier avant de l’ajouter à votre collection.

Ajouter de la musique à votre collection à partir de vos CD

Extraction de CD dans votre collection

1. Ouvrez le logiciel Zune, puis placez un CD audio dans le lecteur de CD. Lorsque l'icône du CD apparaît, cliquez dessus pour afficher la liste des morceaux.
  2. Désactivez la case à cocher située en regard des morceaux que vous ne voulez pas extraire.
  3. Cliquez sur Démarrer l'extraction.

Si vous placez plusieurs CD dans les différents lecteurs de CD de votre ordinateur, les CD supplémentaires apparaissent dans le coin supérieur gauche de l'affichage du CD. Cliquez sur le CD à extraire.

Réglage de la qualité audio de la musique extraite

Vous pouvez régler la qualité de compression utilisée durant l'extraction pour équilibrer la qualité et la taille du fichier. Si vous ne savez pas quel paramètre utiliser, essayez l extraction selon différents formats et différents taux, puis écoutez les fichiers. Pour cela, procédez comme suit :

1. Dans le logiciel Zune, cliquez sur Paramètres en haut de l'écran, sur Logiciel dans le coin supérieur gauche, puis sur Extraire dans la liste à gauche.
  2. Effectuez vos sélections dans les menus Format audio et Qualité audio.

Ajouter un contenu multimédia à partir d'un disque dur externe

Vous pouvez jouter du contenu multimédia à partir de lecteurs externes, par exemple une clé USB et des lecteurs flash, à votre collection Zune. Voici comment procéder :

1. Connectez votre lecteur externe à votre ordinateur et vérifiez que le lecteur est allumé.
  2. Dans le logiciel Zune, cliquez sur Paramètres en haut de l'écran, sur Logiciel dans le coin supérieur gauche, puis sur Collection dans la liste à gauche.
  3. Si vous utilisez Windows 7 ou Windows 8, cliquez sur Gérer en regard du genre souhaité, puis accédez à votre disque dur externe et sélectionnez les dossiers à ajouter à votre collection.

Si vous utilisez Windows Vista ou Windows XP, cliquez sur Ajouter des dossiers en regard du genre souhaité, puis accédez à votre disque dur externe et sélectionnez les dossiers à ajouter à votre collection.

Remarque Si un dossier contient différents types de contenus multimédias, vous devez ajouter ce dossier dans chaque type de contenu de votre bibliothèque. Imaginons par exemple que vous téléchargiez les images et les vidéos de votre appareil photo numérique vers le même dossier. Vous devez alors ajouter ce dossier aux Images et aux Vidéos.

Lire votre collection sur la console Xbox 360

En connectant tous vos appareils dans un réseau domestique (câblé ou sans fil), vous pouvez diffuser en continu votre collection Zune de musique, de vidéos et d'images sur votre téléviseur et votre système stéréo à l'aide de la console Xbox 360. Vous pouvez tout contrôler avec la manette Xbox 360 ou la télécommande multimédia Xbox 360. Voici comment procéder :

1. Vérifiez que la console Xbox 360 est connectée à votre réseau domestique.
    • Dans l'Interface Xbox, accédez à Paramètres, puis Système.
    • Sélectionnez Paramètres réseau.
    • Si la console Xbox n'est pas connectée à votre réseau domestique, sélectionnez Configurer le réseau, puis suivez les instructions à l'écran.

2. Partagez votre collection multimédia Zune sur votre ordinateur via la console Xbox 360.
    1. Dans le logiciel Zune, accédez à Paramètres, Logiciel, puis Xbox 360.
    2. Sélectionnez les collections de contenus multimédias à diffuser en continu sur la Xbox (Vidéo ou Images).
    3. Saisissez le nom de votre collection.
    4. Choisissez de partager votre collection multimédia Zune avec toutes les consoles Xbox 360 de votre réseau domestique, ou uniquement avec celles sélectionnées.
    5. Cliquez sur OK.
  3. Vérifiez que le partage de fichiers multimédias est activé sur l’ordinateur.
  4. Sous Windows 7 et Windows 8 :

Remarque Pour effectuer les étapes suivantes, vous devez avoir configuré au préalable un groupe résidentiel sur votre réseau domestique.

1. Si vous utilisez Windows 7 : Cliquez sur Démarrer, tapez groupe résidentiel dans la zone de recherche, puis cliquez sur Groupe résidentiel.
    2. Si vous utilisez Windows 8 : Dans l'écran Démarrer, tapez panneau de configuration, puis cliquez ou appuyez sur l'icône lorsqu'elle apparaît. Cliquez ou appuyez sur Choisir les options de groupe résidentiel et de partage sous l'en-tête Réseau et Internet.

3. Vérifiez que la case à cocher Diffuser mes images, ma musique et mes vidéos vers tous les périphériques de mon réseau domestique est activée.
    4. Cliquez ou appuyez sur Choisir les options de diffusion de contenu multimédia, vérifiez que la console Xbox 360 est définie sur Autorisé, puis cliquez ou appuyez sur OK.
    5. Si vous avez modifié les paramètres de votre groupe résidentiel, cliquez ou appuyez sur Enregistrer les modifications. Sinon, cliquez ou appuyez sur Annuler pour fermer le Panneau de configuration.

Sous Windows Vista :

1. Cliquez sur Démarrer, sur Panneau de configuration, sur Réseau et Internet, puis sur Centre Réseau et partage.
    2. Sous Partage et découverte, vérifiez que l'option Partage des fichiers multimédias est activée. Si celle-ci est désactivée, cliquez sur Modifier. Puis, dans la boîte de dialogue Partage des fichiers multimédias activez la case à cocher Partager mes fichiers multimédias, puis cliquez sur OK.
    3. Redémarrez votre ordinateur pour que les modifications soient appliquées.
    4. Remarque Si vous utilisez Windows XP, vérifiez que Windows XP Édition Media Center 2005 est installé. Pour le télécharger ou pour en savoir plus, consultez Utilisation de Windows Media Center avec Windows XP.

5. Diffusez du contenu multimédia en continu sur la console Xbox 360.
    1. Dans l'Interface Xbox, procédez de l'une des manières suivantes :
      • Si vous voulez diffuser une vidéo en continu, sélectionnez Vidéo, Mes applications vidéo, puis Lecteur vidéo.
      • Si vous voulez diffuser de la musique en continu, sélectionnez Musique, Mes applications musicales, puis Lecteur de musique.
    2. Sous Sélectionner la source, sélectionnez le nom de votre ordinateur. Le nom de l'ordinateur avec une icône Zune indique votre collection Zune.

Remarque Si votre ordinateur s'affiche deux fois, l'autre élément renvoie uniquement à la version Windows de cette médiathèque. Les deux liens d'ordinateur contiennent les mêmes éléments sauf si vous gérez les bibliothèques Zune Musique + Vidéo et Windows séparément.

Importer du contenu multimédia depuis iTunes

Vous pouvez importer de la musique et des vidéos directement depuis iTunes dans votre collection tant que les fichiers ne sont pas protégés par la gestion des droits numériques (DRM). Suivez ces étapes pour importer votre contenu multimédia iTunes sans protection DRM directement dans le logiciel Zune Musique + Vidéo.

Pour importer de la musique et des vidéos depuis iTunes

1. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Paramètres en haut de l'écran, sur Logiciel dans le coin supérieur gauche, puis sur Collection dans la liste à gauche.
  2. Si vous utilisez Windows 7 ou Windows 8, cliquez ou appuyez sur Gérer en regard du type de contenu multimédia à ajouter, recherchez le dossier iTunes sur l'ordinateur, cliquez ou appuyez sur Ajouter, puis sur OK.

Si vous utilisez Windows Vista or Windows XP, cliquez sur Ajouter des dossiers en regard du type de contenu multimédia à ajouter, recherchez le dossier iTunes sur l'ordinateur, cliquez sur Ajouter, puis sur OK.

Le logiciel Zune Musique + Vidéo ajoute automatiquement les fichiers de ces dossiers à votre collection.

Formats Zune (audio et vidéo)

Vous pouvez ajouter à votre collection Zune du contenu audio et vidéo dans de nombreux formats. Il vous suffit pour cela de télécharger du contenu multimédia à partir du Web ou d'extraire les morceaux d'un CD. Le logiciel Zune ajoute automatiquement à votre collection les éléments téléchargés ou extraits et les synchronise avec votre lecteur Zune.

Pour connaître le format de votre contenu multimédia, examinez l'extension du fichier, c'est-à-dire les caractères placés à droite du point dans le nom du fichier. Par exemple, l'extension d'un fichier MP3 est .mp3.

Le logiciel Zune vous permet de lire, graver et synchroniser des fichiers audio et vidéo aux formats suivants.

Formats audio Extension de nom de fichier
Fichiers audio AAC créés avec le codec audio AAC-LC .m4a et .m4b
Fichiers audio Windows Media .wma
Fichiers audio MP3 .mp3
Sélections MP3 .m3u
Sélections Zune .zpl

Formats vidéo Extension de nom de fichier
Fichiers multimédias MPEG-4 créés avec le codec vidéo H.264 et le codec audio AAC-LC .m4v et .mp4
Fichiers multimédias MPEG-4 créés avec le codec vidéo MP4pt2 et le codec audio MP3 .avi
Films QuickTime créés avec le codec vidéo MP4pt2 ou H.264 et le codec audio AAC-LC .mov
Fichiers de magnétoscope numérique Windows Media Center .dvr-ms
Fichiers vidéo Windows Media .wmv

Il se peut que certains contenus multimédias de votre ordinateur ne s'affichent pas dans votre collection Zune même s'ils sont dans l'un de ces formats. Par exemple, si vous achetez des fichiers .m4v et .wma protégés ailleurs que sur le Marché Zune, ils ne fonctionneront pas avec le logiciel Zune et ne seront pas inclus dans votre collection Zune. Zune ne lit que le contenu protégé provenant du Marché Zune.

Les morceaux et autres contenus audio dont Zune ne reconnait pas les formats peuvent être convertis dans l'un de ces formats, puis ajoutés à votre collection Zune. Des outils de conversion multimédia sont disponibles sur Internet.

Remarque Le logiciel Zune Musique + Vidéo convertit de nombreux formats vidéo lors de la synchronisation pour permettre à votre lecteur Zune de prendre en charge les fichiers. Ce transcodage automatique peut prendre plusieurs minutes.