Conseils Kinect relatifs à la sécurité et à la santé

Avant d'autoriser des enfants à utiliser le capteur Kinect

• Déterminez de quelle manière chaque enfant peut utiliser le capteur (pour jouer, chatter, communiquer par messagerie vidéo avec d'autres joueurs en ligne) et s'ils doivent être surveillés pendant ces activités.

• Si vous autorisez des enfants à utiliser le capteur sans surveillance, prenez le soin de leur donner toutes les instructions et les informations liées à la sécurité et à la santé.

Assurez-vous que les enfants utilisant le capteur Kinect jouent en toute sécurité

Assurez-vous que les enfants utilisant le capteur Kinect jouent en toute sécurité et selon leurs propres limites, et veillez à ce qu'ils sachent utiliser correctement le système.

Assurez-vous que vous disposez de suffisamment d'espace pour vous déplacer librement en plein jeu

Jouer avec un capteur Kinect implique l'exécution d'un certain nombre de mouvements. Veillez à ne pas cogner, bousculer ou trébucher sur d'autres joueurs, des spectateurs, des animaux de compagnie, des meubles ou d'autres objets lorsque vous jouez. Si vous êtes debout et/ou si vous vous déplacez en cours de jeu, vous nécessiterez un espace raisonnable pour vos pieds.

Avant de jouer :

• regardez dans toutes les directions (droite, gauche, devant, derrière, vers le bas et vers le haut) afin d'éviter les éléments que vous seriez susceptible de cogner ou qui pourraient vous faire trébucher ;

• assurez-vous que votre aire de jeu est suffisamment éloignée des fenêtres, murs, escaliers, etc. ;

• vérifiez que le champs est libre de tout objet sur lequel vous pourriez trébucher, à savoir des jouets, des meubles ou des tapis. D'autre part, faites attention aux enfants et aux animaux de compagnie à proximité. Si nécessaire, déplacez les objets ou les personnes en dehors de l'aire de jeu ;

• n'oubliez pas de regarder vers le haut. Faites attention aux luminaires, ventilateurs et autres objets au-dessus de votre tête lorsque vous évaluez l'aire de jeu.

Lorsque vous jouez :

• restez suffisamment éloigné de la télévision afin d'éviter tout contact ;

• restez à bonne distance des autres joueurs, des spectateurs et des animaux de compagnie. Cette distance peut varier en fonction des jeux, donc tenez compte de la manière dont vous jouez lorsque vous déterminez la distance à respecter ;

• faites attention aux personnes ou aux objets ou sur lesquels vous pourriez tomber ou trébucher. Les personnes et les objets peuvent changer de position dans l'aire de jeu, soyez vigilant en permanence à ce qui vous entoure ;

prenez de bons appuis lorsque vous jouez :

• tenez-vous sur un sol plan avec une force de traction suffisante pour les activités de jeu ;

• veillez à être chaussé correctement (pas de talons hauts, tongs, etc.) ou à jouer pieds nus, selon ce qui est approprié.

Veillez à ce que tous les câbles et les cordons n'entravent pas la circulation des personnes ou de vos animaux de compagnie et assurez-vous qu'il ne soit pas possible de tirer dessus accidentellement lors d'un déplacement dans cette zone. Lorsque le capteur et la console ne sont pas utilisés, vous pouvez déconnecter tous les câbles de la console afin qu'ils soient hors de portée des enfants ou des animaux de compagnie. Ne laissez pas les enfants jouer avec les câbles et les cordons.

Éviter les éblouissements

Pour limiter la fatigue visuelle due aux éblouissements, essayez la solution suivante :

• placez-vous à une distance raisonnable de votre télévision ou écran et du capteur Kinect ;

• ne laissez pas votre télévision ou votre écran et le capteur Kinect dans le champs de sources de lumière susceptibles de produire des éblouissements ou utilisez des stores pour contrôler le niveau de lumière ;

• choisissez une lumière naturelle apaisante qui réduit les éblouissements et la fatigue visuelle et augmente le contraste et la clarté ;

• réglez la luminosité et le contraste de votre télévision ou de votre écran.

Crises d'épilepsie photosensibles

Un faible pourcentage de personnes peut avoir une crise d'épilepsie lorsqu'elles s'exposent à certaines images visuelles, notamment des voyants ou des motifs clignotants qui s'affichent dans les jeux vidéo. Les personnes qui n'ont jamais eu de crise d'épilepsie peuvent également être sujets à des « crises d'épilepsie photosensibles » devant des jeux vidéo. Ces crises d'épilepsie se traduisent par différents symptômes, notamment des étourdissements, une vision altérée, des contractions oculaires ou faciales, des secousses dans les bras ou les jambes, la désorientation, la confusion ou la perte de conscience momentanée. Des crises d'épilepsie peuvent également entraîner des blessures provoquées par une chute ou un choc sur des objets à proximité après une perte de connaissance ou des convulsions. Cessez de jouer immédiatement et consultez un médecin si vous souffrez de l'un de ces symptômes. Les parents doivent surveiller ou interroger leurs enfants concernant l'apparition des symptômes mentionnés ci-dessus, dans la mesure où les enfants et les adolescents sont davantage susceptibles d'avoir ce type de crise que les adultes. Il est possible de limiter les risques de crises d'épilepsie photosensibles en prenant les précautions suivantes :

• asseyez-vous loin de l'écran ;

• utilisez un écran plus petit ;

• jouez dans une pièce bien éclairée ;

• ne jouez pas lorsque vous êtes somnolent ou fatigué.

Si l'un des membres de votre famille ou vous-même avez déjà eu des crises d'épilepsie, consultez un médecin avant de jouer.

Sécurité électrique

Comme avec de nombreux appareils électriques, le non respect des précautions suivantes peut entraîner des blessures graves, la mort par électrocution, l'incendie ou l'endommagement du capteur.

Si vous utilisez du courant alternatif, sélectionnez la source d'alimentation appropriée :

• l'entrée d'alimentation du capteur est 12V CC @ 1.1A. Utilisez uniquement l'adaptateur de courant alternatif sur le câble d'alimentation/USB fourni avec votre capteur ou reçu d'un centre de réparation agréé ;

• soyez sûr que votre prise électrique fournit le type d'alimentation indiqué sur le câble d'alimentation/USB en termes de voltage (V) et de fréquence (Hz). En cas de doute sur le type d'alimentation qui approvisionne votre domicile, consultez un électricien qualifié ;

• n'utilisez pas de sources d'alimentation non standard, telles que des générateurs ou des onduleurs, même si le voltage et la fréquence vous semblent acceptables. Utilisez uniquement le courant alternatif fourni par une prise murale électrique standard ;

• ne surchargez pas votre prise électrique murale, votre rallonge, votre multiprise ou tout autre réceptacle électrique. Vérifiez qu'ils peuvent accueillir du courant total (en ampères [A]) du capteur (indiqué sur le câble d'alimentation/USB) et tout autre appareil situé sur le même circuit.

Pour éviter d'endommager le câble d'alimentation/USB :

• évitez que le câble ne soit pincé ou plié, en particulier à l'endroit du raccordement à la prise de courant et au capteur ;

• évitez de marcher dessus ;

• évitez de secouer, nouer, plier ou abîmer le câble ;

• n'exposez pas le câble à des sources de chaleur ;

• tenez les enfants et les animaux de compagnie à bonne distance du câble. Ne les laissez pas mordre ou mâchouiller le câble ;

• lorsque vous déconnectez le cable, tirez sur la prise, et non sur le câble.

Si le câble d'alimentation/USB est endommagé de quelque manière que ce soit, cessez immédiatement de l'utiliser et contactez le service clientèle Xbox pour obtenir son remplacement.

Débranchez le câble d'alimentation/USB du capteur par temps d'orage ou en cas de non utilisation prolongée.

Ne vous surmenez pas.

Jouer avec le capteur Kinect implique différents degrés d'activité physique.

Consultez un médecin avant d'utiliser le capteur si vous avez un problème médical susceptible d'affecter votre capacité à réaliser des activités physiques sans risque, ou si :

• vous êtes enceinte ou susceptible de l'être ;

• vous avez des problèmes cardiaques, respiratoires, articulatoires, de dos ou si vous portez une prothèse ;

• votre tension artérielle est élevée ;

• l'exercice physique vous pose problème ;

• il vous a été recommandé de limiter l'exercice physique.

Consultez votre médecin avant de commencer toute série d'exercices ou un entraînement sportif qui implique l'utilisation du capteur.

Ne jouez pas sous l'influence de la drogue ou de l'alcool, et assurez-vous que votre équilibre et vos capacités physiques sont suffisants pour exécuter des mouvements en jouant.

Faites des pauses régulièrement.

• Arrêtez-vous et reposez-vous si vos muscles, vos articulations ou vos yeux sont fatigués ou tirent.

• Si vous ressentez les symptômes suivants : grande fatigue, nausée, souffle coupé, oppression au niveau de la poitrine, vertige, malaise ou douleur, CESSEZ IMMÉDIATEMENT DE JOUER et consultez un médecin.

N'utilisez pas d'accessoires sans licence ou autres accessoires ou objets non autorisés avec le capteur Kinect.

L'utilisation de ces accessoires ou objets peut provoquer des blessures, à vous-même ou à d'autres joueurs et/ou endommager le capteur ou tout autre composant. L'utilisation d'accessoires non autorisés viole la licence du logiciel et peut rendre caduque votre garantie limitée.

Remarque Si les informations fournies dans cette rubrique n'ont pas permis de répondre à vos questions, ou si vous avez d'autres sujets d'inquiétude concernant la sécurité Kinect, veuillez contacter le support technique Xbox. (Reportez-vous à la section Assistance au bas de cette page pour obtenir des informations sur la manière de contacter le support technique.)