Accessibilité et Kinect pour Xbox 360

Présentation

Trouvez les réponses aux questions fréquentes concernant l’accessibilité et Kinect pour Xbox 360.

Dans cette page

Kinect est-il adapté aux personnes handicapées ?

Chez Microsoft, nous estimons que les divertissements interactifs doivent pouvoir bénéficier au plus grand nombre. Nous sommes conscients que chacun possède des aptitudes différentes et que tous les joueurs ne pourront pas utiliser l’ensemble des titres Kinect pour Xbox 360 disponibles en raison de la nature physique des jeux. Un certain nombre de jeux disponibles avec Kinect pour Xbox 360 peuvent être utilisés par des joueurs présentant des déficiences physiques et sensorielles. Dans un souci d’amélioration continue des fonctionnalités Kinect, nous cherchons activement à obtenir des conseils et commentaires sur la façon d’améliorer notre technologie Kinect et Xbox pour tous les utilisateurs. Ces suggestions sont prises en compte lors de la mise au point des versions futures de la technologie Kinect. Nous avons réalisé des progrès techniques depuis la première parution de la technologie Kinect, en élargissant l’accès à nos jeux à certains joueurs qui jusque-là n’étaient pas en mesure d’en profiter. Avec la mise sur le marché de nouvelles technologies telles que Kinect pour Xbox 360, il est possible d'améliorer chaque nouvelle édition grâce à la rétroaction.

Je suis dans un fauteuil roulant ou je dois rester en position assise en permanence. Puis-je jouer à Kinect ?

Les utilisateurs en position assise peuvent tirer parti de plusieurs fonctionnalités et jeux destinés à Kinect pour Xbox 360. Actuellement, la capacité de Kinect à fonctionner avec des utilisateurs assis dépend en grande partie du jeu lui-même. Certains jeux sont plus adaptés que d’autres aux personnes en position assise. Les développeurs ont la possibilité de concevoir leurs jeux de sorte que les activités qui posent problème à certains utilisateurs peuvent être ignorées ou exécutées d’une autre manière. Pour cela, nous sensibilisons les éditeurs de jeux à ce sujet au cours de séances de formation dans le but de fournir des jeux divertissants à un large public. La navigation dans l’Interface et les divertissements sans manette sur Xbox LIVE, tels que Xbox Music et Vidéo Kinect, sont des fonctionnalités accessibles en position debout comme assise. L’Interface Xbox 360 comprend également plusieurs applications compatibles avec la position assise.

Quels jeux et fonctionnalités Kinect puis-je utiliser assis sur un siège ou dans un fauteuil roulant ?

Que puis-je faire pour améliorer la qualité du jeu Kinect en position assise ?

Mis à part le calibrage initial de Kinect, aucune action n’est requise de votre part pour jouer aux jeux figurant dans la liste ci-dessus.

Pour que votre expérience de Kinect soit la plus satisfaisante possible, tenez compte des facteurs suivants :

• Sièges. Les fauteuils roulants de taille plus modeste, tels que les fauteuils médicalisés ou les fauteuils roulants de compétition semblent les mieux adaptés à Kinect.
    Les grands accoudoirs saillants (tel que les accoudoirs de commande équipant certains grands fauteuils motorisés) peuvent nuire au système de reconnaissance du capteur infrarouge Kinect qui risque de les confondre avec les bras d’un autre utilisateur. Essayez de repositionner ces accoudoirs de manière à ce qu’ils ne soient pas visibles par le capteur.
  • Placement du capteur Kinect. Pour optimiser la reconnaissance en position assise, positionnez le capteur Kinect au niveau de votre poitrine ou légèrement plus haut en position assise ; ne placez pas le capteur en dessous du niveau de votre poitrine lorsque vous êtes assis.
  • Éclairage. Assurez-vous que la pièce dans laquelle vous jouez est suffisamment éclairée.
  • Surfaces. Les surfaces réfléchissantes peuvent affecter le fonctionnement de Kinect. Pensez à couvrir les surfaces réfléchissantes de votre fauteuil.

J’ai été amputé. Puis-je jouer à des jeux Kinect ?

Si vous n’avez qu’un seul bras valide, il se peut que vous rencontriez des difficultés à utiliser Kinect.

• Si vous avez été amputé au-dessus du coude et que vous ne portez pas de prothèse, il se peut que Kinect ait du mal à identifier votre squelette. Kinect identifie les joueurs en recherchant une forme spécifique (deux bras, deux jambes et une tête) et reconnaît cette forme comme étant un squelette. Cette identification est nécessaire pour discerner les différences entre l’utilisateur et les autres formes de l’environnement de l’utilisateur (un canapé, une chaise ou une table basse par exemple). S’il ne reconnaît pas la forme du squelette, le capteur Kinect en déduit qu’il ne perçoit pas de squelette, ou qu’un des membres n’est pas perçu correctement.
  • Si vous avez été amputé en dessous du coude ou que vous portez une prothèse réaliste, le capteur Kinect devrait pouvoir identifier votre squelette.
  • Si vous portez une prothèse partielle ou mécanique, les surfaces brillantes ou réfléchissantes peuvent poser problème lors de l’identification du squelette. Si vous rencontrez des problèmes de ce type, essayez de couvrir les surfaces réfléchissantes de manière à faciliter l’identification de votre squelette et l’utilisation des jeux.

Si vous portez une prothèse de jambe, vous devriez être en mesure de jouer à tous les jeux Kinect pour lesquels vous disposez de la mobilité et de la portée de mouvement nécessaires.

• L’identification est basée sur des éléments visuels. Une prothèse de jambe réaliste doit ainsi être reconnue comme une jambe naturelle. Si vous portez un pantalon par-dessus votre prothèse, le capteur Kinect devrait être en mesure de reconnaître la forme de votre corps et ainsi vous permettre de jouer à tous les jeux pour lesquels vous disposez de la mobilité et de la portée de mouvement nécessaires.
  • Si vous portez une prothèse mécanique sans pantalon, les surfaces brillantes ou réfléchissantes peuvent poser problème lors de l’identification du squelette. Si vous rencontrez des problèmes de ce type, essayez de couvrir les surfaces réfléchissantes de manière à faciliter l’identification de votre squelette et l’utilisation des jeux.
  • le.fSi vous utilisez une canne ou une béquille, il est possible que le capteur identifie cet objet comme une extension de votre bras, et non comme un objet distinct. Cela peut compliquer la reconnaissance des mouvements de votre bras.

La technologie Kinect reconnaît-elle la langue des signes ?

À l'heure actuelle, Kinect ne prend pas en charge la langue des signes sous forme d'entrée de commande pour le capteur.

Pourrai-je utiliser la reconnaissance vocale Kinect ?

Dans la mise à jour la plus récente de l’Interface, les fonctionnalités de reconnaissance vocale ont été perfectionnées. Cela devrait permettre d'améliorer la navigation mains libres dans l'Interface Xbox, ainsi que la fonctionnalité de recherche dans le cloud pour les pays/régions et langues pris en charge. Depuis la dernière mise à jour, la reconnaissance vocale est disponible pour les pays/régions et langues suivants :

Pays

Langue

Australie

Anglais

Canada

Anglais

Canada

Français

Brésil

Portugais

Autriche

Allemand

France

Français

Allemagne

Allemand

Irlande

Anglais

Italie

Italien

Japon

Japonais

Mexique

Espagnol

Nouvelle-Zélande

Anglais

Espagne

Espagnol

Suisse

Allemand

Suisse

Français

Royaume-Uni

Anglais

États-Unis

Anglais

J'ai un accent ou un problème d'élocution. La reconnaissance vocale Kinect fonctionnera-t-elle dans mon cas ?

Pour fournir la réponse adaptée aux commandes des utilisateurs, la reconnaissance vocale Kinect est conçue pour réagir à des formes linguistiques spécifiques. Cette fonctionnalité permet de limiter le nombre de réponses qui s’affichent accidentellement à l’écran à cause des bruits ambiants (aboiements, sonnerie de téléphone, etc.) Ces bruits peuvent affecter la capacité de Kinect à suivre les sons et les voix, et à y répondre, pour établir une correspondance avec sa base de données multilingue répertoriant les commandes vocales reconnues. Depuis sa parution en 2010, Kinect a entrepris de relever de formidables défis technologiques. Nous sommes convaincus que nos clients seront ravis de découvrir les dernières mises à jour disponibles cette saison, y compris la reconnaissance vocale améliorée qui va rendre le jeu accessible à plus de joueurs qu'auparavant. Nous travaillons d’arrache-pied pour trouver les moyens de surmonter certains des obstacles auxquels sont confrontés les utilisateurs de Kinect. Au rythme des évolutions technologiques, les idées considérées comme quasi irréalisables deviennent souvent plus faciles à mettre en œuvre.

J’ai un problème d’audition. Des sous-titres sont-ils disponibles pour les vidéos et films à visionner sur Xbox ?

Le sous-titrage sur la Xbox est actuellement disponible uniquement sur certains contenus téléchargeables et flux vidéos du Marché Xbox Video aux États-Unis.

Quelles sont les mesures prises par Microsoft pour résoudre les problèmes d'accessibilité de Kinect ?

Dans un souci d'amélioration continue des fonctionnalités Kinect, nous entrenons des relations avec l'ensemble des intervenants du secteur de l'accessibilité pour qu'ils nous aident à améliorer notre technologie Kinect et Xbox pour tous les utilisateurs par le biais de notre liste de distribution Informations sur l'accessibilité Xbox 360 et de nos manifestations, telles que notre « Table ronde sur l'accessibilité Kinect ». Les technologies d'assistance et les fonctionnalités d'accessibilité de Kinect pour Xbox 360 améliorent la convivialité et le confort de la navigation et du jeu pour les utilisateurs Kinect. Grâce à la reconnaissance vocale et le suivi squelettique optimisé, les fonctionnalités Kinect peuvent désormais être appréciées par un nombre d'utilisateurs plus élevé que jamais. Nous sensibilisons également les éditeurs, au cours de diverses séances de formation, à la manière de concevoir leurs jeux pour qu'ils rejoignent un public plus large, y compris les utilisateurs présentant des déficiences physiques et sensorielles ou des besoins particuliers.

Dans quelle mesure l’accessibilité s’inscrit-elle dans la mission ambitieuse de Microsoft ?

Microsoft est le chef de file de l’industrie en matière d’innovation dans le domaine de l’accessibilité grâce à notre engagement à offrir à chacun, quelles que soient ses capacités, la possibilité d’atteindre son plein potentiel et à aider les personnes et les entreprises du monde entier à tirer le meilleur d’elles-mêmes. Nous considérons cette mission comme une promesse faite à nos clients et nous tenons cette promesse en nous efforçant de créer une technologie accessible à tous.

Comment Microsoft parvient-il à atteindre ces objectifs ?

Microsoft démontre sa compréhension et son engagement vis-à-vis des problèmes d’accessibilité en mettant cette question au cœur de toutes les étapes de conception des produits (planification, recherche et développement, mise au point et test). Nous collaborons avec des acteurs du monde entier et établissons des liens solides avec des partenaires en technologie, des gouvernements et des organisations qui défendent les droits des personnes handicapées. Microsoft soutient également les programmes d'action mondiaux destinés à promouvoir une plus grande inclusion numérique aux niveaux régional, national et international.

Où puis-je trouver des informations supplémentaires concernant l'engagement de Microsoft en matière d'accessibilité ?

Visitez le site Web Accessibilité Microsoft.

Je voudrais parler à un représentant de Microsoft à propos de mon accessibilité Kinect. À qui puis-je m’adresser ?

Veuillez nous envoyer un courrier électronique à l’adresse xaccess@microsoft.com et un membre de notre équipe se fera un plaisir de répondre à votre question ou vous dirigera vers l’interlocuteur approprié dans l’équipe Microsoft Kinect pour Xbox 360.