Systèmes de classification des jeux utilisés par la console Xbox 360

Vous pouvez définir le type de film DVD et de jeu lisible sur votre console de jeu et de divertissement Xbox 360. Vous pouvez sélectionner des niveaux de contrôle parental pour les jeux dans de nombreuses régions et pour les jeux et les films DVD aux États-Unis, au Canada et au Japon. Pour plus informations sur la manière de définir des niveaux de contrôle parental, reportez-vous au mode d'emploi de la Xbox 360.

Remarque Les paramètres de contrôle parental n'affectent pas la restriction d'accès aux jeux et aux DVD qui n'ont pas été fabriqués dans votre région.

Classifications de jeux

La fonctionnalité de contrôle parental pour les jeux fonctionne dans les régions et pays suivants :

• Australie : système de classification OFLC
  • Canada : système de classification ESRB
  • Union européenne : système de classification PEGI
  • Finlande : système de classification PEGI-Finland
  • Allemagne : système de classification USK
  • Irlande : la Xbox 360 utilise les systèmes de classification PEGI et BBFC. Si les classifications PEGI et BBFC figurent sur l'emballage d'un jeu, c'est la classification BBFC qui est utilisée.
  • Japon : système de classification CERO
  • Amérique latin : système de classification ESRB
  • Nouvelle-Zélande : système de classification OFLC
  • Portugal : système de classification PEGI-Portugal
  • Afrique du Sud : système de classification FPB
  • Royaume-Uni : la Xbox 360 utilise les systèmes de classification PEGI et BBFC. Si les classifications PEGI et BBFC figurent sur l'emballage d'un jeu, c'est la classification BBFC qui est utilisée.
  • États-Unis : système de classification ESRB

L'emballage des jeux Xbox 360 mentionne toujours la classification en vigueur dans ces pays et régions.
La classification KMRB est indiquée sur la version coréenne de l'emballage de la Xbox 360 bien qu'elle ne soit pas appliquée au niveau du contrôle parental.

Classifications de films

La fonctionnalité de contrôle parental pour les films DVD fonctionne dans les pays suivants :

• Canada : système de classification MPAA pour les films DVD Région 1.
  • Japon : la Xbox 360 prend en charge le système de classification numérique japonais pour les films DVD Région 2.
  • États-Unis : la Xbox 360 prend en charge le système de classification MPAA pour les films DVD Région 1.

Systèmes de classification

ESRB

Entertainment Software Rating Board

Pays d'utilisation : Canada, États-Unis. La Xbox 360 utilise également ce système de classification pour les jeux distribués en Amérique latine.

Site Web/plus d'informations : http://www.esrb.org

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• EC Enfance
  • E Tout public
  • E10 Toute personne de 10 ans et plus
  • T Ado
  • M Adulte
  • RP En attente de classification

MPAA

Motion Picture Association of America

Pays d'utilisation : Canada, États-Unis. Films DVD région 1.

Site Web/plus d'informations : http://www.mpaa.org/

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• G Tous publics (sans mention d'âge)
  • PG Accord parental souhaitable (sans mention d'âge)
  • PG-13 Des scènes peuvent être inappropriées pour les enfants de moins de 13 ans.
  • R Les personnes de moins de 17 ans doivent être accompagnées d'un parent ou d'un adulte.
  • NC-17 Interdit au moins de 17 ans

PEGI

Pan European Game Information

Pays d'utilisation : Autriche, Belgique, Danemark, Finlande*, France, Grèce, Irlande*, Italie, Pays-Bas, Norvège, Portugal*, Espagne, Suède, Suisse, Royaume-Uni*

Site Web/plus d'informations : http://www.pegi.info/en/index/

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• 3+
  • 7+
  • 12+
  • 16+
  • 18+

Remarques L'échelle de classification PEGI est légèrement différente en Finlande :

• 16+ est remplacé par 15+
  • 12+ est remplacé par 11+

L'échelle de classification PEGI est légèrement différente au Portugal :

• 3+ est remplacé par 4+
  • 7+ est remplacé par 6+

Le Royaume-Uni et l'Irlande appliquent en plus certaines classifications BBFC décrites dans la section BBFC.

BBFC

British Board of Film Classification

Pays d'utilisation : Irlande, Royaume-Uni

Site Web/plus d'informations : http://www.bbfc.co.uk/

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• U (4+) Tout public
  • PG (8+) Accord parental (8+)
  • 12 Interdit aux moins de 12 ans, sauf autorisation et surveillance d'un adulte
  • 15 (15+) Interdit aux moins de 15 ans
  • 18 Interdit aux moins de 18 ans

Remarque L'Irlande et le Royaume-Uni utilisent également le système de classification PEGI. Par conséquent, la Xbox 360 associe les limites d'âge BBFC (4+, 8+ et 15+) à celles de la classification PEGI (3+, 7+, 12+, 16+ et 18+).

USK

Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle

Pays d'utilisation : Allemagne

Site Web/plus d'informations : http://www.usk.de

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• Tous les âges
  • 6+
  • 12+
  • 16+
  • 18+

CERO

Computer Entertainment Rating Organization

Pays d'utilisation : Japon

Site Web/plus d'informations : http://www.cero.gr.jp

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• Tous les âges
  • 12 ans et plus
  • 15 ans et plus
  • 18 ans et plus

OFLC

Office of Film and Literature Classification

Pays d'utilisation : Nouvelle-Zélande

Site Web/plus d'informations : http://www.censorship.govt.nz/

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• G Cette catégorie convient à toute personne de moins de 15 ans. Elle est identifiable par la mention suivante sur l'emballage ou le support publicitaire : « Convient à tout public ».
  • PG Cette catégorie signifie que le contrôle d'un parent ou d'un tuteur est recommandé pour le jeune public. Il est important de ne pas oublier que les jeux cotés PG peuvent être destinés à un public adulte et il convient de s'informer sur le contenu d'un jeu avant d'autoriser des enfants à y jouer.
  • M Cette catégorie convient aux 16 ans et plus.
  • R13 à R18 Cette catégorie est réservée aux personnes dont l'âge est supérieur ou égal à celui indiqué.

ACB

Australian Classification Board

Pays d'utilisation : Australie

Site Web/plus d'informations : http://www.classification.gov.au/

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• G - Général Cette catégorie convient à tout public. Les produits cotés G peuvent contenir des éléments entrant dans la classification (langage et thèmes) à très faible impact émotionnel. Cependant, il est possible que le contenu de certains jeux électroniques ne présente pas d'intérêt pour les enfants.
  • PG – Accord parental Cette catégorie présente un faible impact émotionnel, mais les produits peuvent comporter des contenus déroutants ou perturbants pour les enfants et nécessiter la supervision d'un parent ou d'un tuteur. Il peut s'agir notamment d'éléments entrant dans la classification (langage ou thèmes) dont l'impact est modéré et qui sont déconseillés aux moins de 15 ans sans l'accord d'un parent ou tuteur.
  • M - Mature Cette catégorie peut comporter des contenus, destinés aux adolescents de 15 ans et plus, qui présentent un impact émotionnel modéré. La loi n'interdit pas aux enfants de moins de 15 ans d'accéder à ces contenus car il s'agit d'une catégorie non contraignante sur le plan juridique. Toutefois, les jeux électroniques cotés M peuvent inclure des éléments entrant dans la classification (par exemple, violence et nudité) dont l'impact est modéré et qui sont déconseillés aux jeunes de moins de 15 ans. Il convient que les parents ou tuteurs prennent connaissance du contenu spécifique du jeu pour décider s'il est adapté à leur enfant.
  • MA 15+ - MA Cette catégorie comporte des contenus destinés à un public mature dont l'accès est interdit aux personnes de moins de 15 ans en vertu de la loi. Elle peut contenir des éléments entrant dans la classification (par exemple, des scènes de sexe ou de drogue) à fort impact émotionnel. Une personne peut être invitée à prouver son âge avant de louer ou d'acheter un jeu électronique coté MA 15+. La loi interdit aux enfants de moins de 15 ans d'acheter du matériel coté MA 15+, à moins d'être accompagnés d'un parent ou d'un tuteur adulte. Le tuteur doit être un adulte exerçant l'autorité parentale sur le jeune de moins de 15 ans. Il doit être âgé d'au moins 18 ans.

FPB

Film and Publication Board

Pays d'utilisation : Afrique du Sud

Site Web/plus d'informations : http://www.fpb.gov.za

Classifications : les classifications par tranches d'âge sont prises en charge par la console Xbox 360.

Remarque Si aucune classification n'est mentionnée, il est nécessaire de configurer la Xbox 360 pour qu'elle lise le contenu du jeu sans aucune restriction afin que le jeu puisse fonctionner.

• A – Convient à tout public
  • 13 – Déconseillé aux moins de 13 ans
  • 16 – Déconseillé aux moins de 16 ans
  • 18 – Déconseillé aux moins de 18 ans

Prise en charge du contrôle parental dans les pays côtiers du Pacifique

Les pays côtiers du Pacifique, tels que Hong Kong, Taïwan, Corée et Singapour, n'ont pas adopté de système de classification des jeux vidéo en tant que norme officielle.

Par ailleurs, pour la Corée, bien qu'il n'ait pas été possible d'intégrer la prise en charge du système de classification KMRB au matériel de la Xbox 360 avant la mise sur le marché de la console, la classification KMRB figure en évidence sur l'emballage des jeux.