Comment utiliser la liaison multiconsole pour connecter plusieurs consoles Xbox 360

Présentation

Le jeu en liaison multiconsole est une forme de mode multijoueur qui permet de connecter deux consoles Xbox 360 à l'aide d'un câble ou jusqu'à 16 consoles en réseau. Plusieurs personnes peuvent ainsi jouer au même jeu sur plusieurs consoles reliées entre elles. Il diffère du mode multijoueur en écran partagé dans lequel tous les joueurs sont connectés à la même console.

Cet article décrit comment relier plusieurs consoles Xbox 360 entre elles pour jouer à un même jeu à partir de plusieurs consoles (liaison multiconsole).

Remarque Il est possible d'inclure des consoles Xbox 360 d'origine et des consoles Xbox 360 S dans une liaison multiconsole.

Solutions

Ce qu'il vous faut

Avant de configurer une liaison multiconsole, vérifiez que vous disposez des éléments suivants :

• un jeu Xbox 360 qui prend en charge la liaison multiconsole ;

Conseil Une icône et des informations concernant la liaison multiconsole doivent figurer au dos de la boîte de jeu. Vous trouverez sur la boîte ou dans le manuel du jeu le nombre maximal de participants pris en charge lors d'une partie en liaison multiconsole.

• un disque du même jeu pour chaque console, présentant la même version, les mêmes cartes et les mêmes mises à jour de mission ;
  • un téléviseur ou un écran pour chaque console ;
  • un câble de liaison multiconsole ou un câble croisé pour chaque console, un hub ou commutateur Ethernet comportant suffisamment de ports ouverts pour connecter les consoles entre elles ou un adaptateur réseau sans fil pour chaque console.

Méthode 1 : connecter deux consoles Xbox 360 entre elles (connexion filaire)

1. Mettez les deux consoles hors tension.
  2. Connectez un câble de liaison multiconsole ou un câble croisé Ethernet au port Ethernet à l'arrière de chaque console pour relier les deux consoles entre elles.
    • Sur la console Xbox 360 E, le port Ethernet se trouve sous le port Aux.
picture
    • Sur la console Xbox 360 S, le port Ethernet se trouve sous le port Aux.
picture
  • Sur la console Xbox 360 d'origine, le port Ethernet se situe près du port audio/vidéo.
picture
  1. Connectez chaque console Xbox 360 à un téléviseur ou écran distinct.
picture

Allumez les deux consoles et suivez les instructions du jeu pour établir une liaison multiconsole.

Remarque Pour utiliser la liaison multiconsole, les deux consoles doivent contenir le même jeu (version, cartes et mises à jour de mission identiques).

Méthode 2 : connecter plus de deux consoles entre elles (connexion filaire)

picture

Pour connecter plus de deux consoles entre elles, vous devez utiliser un périphérique réseau, tel qu'un hub, un commutateur ou un routeur réseau. Voici comment procéder pour connecter les consoles :

1. Mettez les consoles hors tension.
  2. Connectez chaque console à un téléviseur ou écran distinct.
  3. Connectez chaque console au périphérique réseau (hub, commutateur ou routeur) à l'aide de câbles croisés Ethernet.
  4. Activez le périphérique réseau, puis allumez les consoles.
  5. Suivez les instructions du jeu pour lancer la liaison multiconsole.

Méthode 3 : connecter deux à quatre consoles entre elles (connexion sans fil)

Vous pouvez connecter jusqu'à quatre consoles Xbox 360 entre elles pour jouer en liaison multiconsole à l'aide d'adaptateurs réseau sans fil Xbox 360 ou de la fonction de mise en réseau sans fil intégrée à la console Xbox 360 S ou Xbox 360 E. L'adaptateur réseau sans fil de chaque console communique avec les autres adaptateurs. Il n'est pas nécessaire de disposer d'une connexion Internet pour créer ce type de liaison et la connexion entre consoles est généralement temporaire.

Remarque Il est impossible de mélanger des connexions filaires et sans fil dans une même configuration de liaison multiconsole.

1. Mettez les consoles hors tension.
  2. Raccordez un adaptateur réseau sans fil à chaque console Xbox 360 d'origine et vérifiez que tous sont correctement installés et configurés.
    Remarque Les consoles Xbox 360 S et Xbox 360 E disposent d'une fonction sans fil intégrée et ne requièrent pas d'adaptateur réseau sans fil.
picture

Pour plus d'informations sur l'installation d'un adaptateur réseau sans fil, consultez Connecter un adaptateur sans fil.

1. Allumez toutes les consoles.
  2. Créez la liaison entre les consoles. Voici comment procéder :
    1. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Système.
    2. Sélectionnez Paramètres réseau.
      • Si vous utilisez la version la plus récente de l'Interface :
        1. Dans l'écran Réseaux disponibles, sélectionnez Paramètres avancés.
        2. Sélectionnez Créer un réseau ad hoc.
        3. Entrez le nom que vous souhaitez utiliser pour le réseau sans fil, puis sélectionnez Terminé.

Le réseau ad-hoc sans fil est désormais créé. Chaque joueur peut s'y connecter depuis sa console en sélectionnant le nom du réseau sans fil créé dans l'écran Réseaux disponibles.

4. Si vous utilisez une ancienne version de l'Interface Xbox, sélectionnez Configurer le réseau. Puis, procédez comme suit :
          1. Sous l'onglet Paramètres de base, sélectionnez Mode sans fil.
picture
        1. Sélectionnez Rechercher les réseaux.
        2. Sélectionnez Créer un réseau ad hoc, entrez le nom que vous souhaitez utiliser pour le réseau sans fil, puis sélectionnez Terminé.
        3. Quittez Paramètres système.

Chaque joueur peut se connecter à ce réseau en sélectionnant Rechercher les réseaux, puis en sélectionnant le réseau sans fil que vous avez créé.

1. Suivez les instructions du jeu pour lancer la liaison multiconsole.