Affichage de l'erreur « Session terminée » lors de l'utilisation de Windows Media Center avec la console Xbox 360

Problème

Le message d'erreur suivant peut s'afficher lorsque vous tentez de connecter la console Xbox 360 à un ordinateur exécutant Microsoft Windows Media Center :

Message d'erreur Xbox 360 : Session terminée

Cela peut signifier qu'un autre utilisateur ou une autre application sur le PC Windows Media Center a déconnecté ce périphérique.

Solution

Le disque dur de l'ordinateur utilise peut-être un disque dynamique. Les unités Media Center Extender, telles que la console Xbox 360, ne fonctionnent pas dans une configuration utilisant un disque dynamique. Vous devez utiliser des disques de base.

Essayez les solutions suivantes dans l'ordre.

Solution 1 : désactiver les services de notification

Les programmes en cours d'exécution sur le système tentent peut-être d'envoyer des messages à la console Xbox 360 au cours d'une session avec le Media Center. Les messages non autorisés provoquent la déconnexion de la session entre le Media Center et la console Xbox 360.

Pour résoudre ce problème sous Windows 8, procédez comme suit :

1. Dans l'écran Accueil, cliquez sur Observateur d'événements.
  2. Cliquez sur Journaux des applications et des services, puis recherchez tous les événements affichant « Erreur » sous Type et « Media Remote Manager » sous Source.
  3. Double-cliquez sur chaque élément qui satisfait ces deux conditions pour afficher la description de l'événement. Recherchez une description ressemblant à la suivante :
    Une fenêtre non autorisée a été détectée pendant l'exécution de l'expérience Media Center portant le nom de fichier « C:\PROGRA~1\...
  4. Ce message signale le programme qui tente d'envoyer le message à la console Xbox 360.

5. Supprimez ou désactivez le service de notification de l'application répertoriée sous Description. Pour plus d'informations, consultez le manuel de l'application ou contactez son fabricant.

Pour résoudre ce problème sous Windows 8, procédez comme suit :

1. Dans l'écran Accueil, cliquez sur Observateur d'événements.
  2. Cliquez sur la flèche située à gauche de Journaux des applications et des services, puis sur Media Center.
  3. Recherchez tous les événements affichant « Erreur » sous Type et « Media Remote Manager » sous Source.
  4. Double-cliquez sur chaque élément qui satisfait ces deux conditions pour afficher la description de l'événement. Recherchez une description ressemblant à la suivante :
  5. Une fenêtre non autorisée a été détectée pendant l'exécution de l'expérience Media Center portant le nom de fichier « C:\PROGRA~1\...

6. Supprimez ou désactivez le service de notification de l'application répertoriée sous Description. Pour plus d'informations, consultez le manuel de l'application ou contactez son fabricant.

Réessayez de connecter la console à votre ordinateur. Si la connexion est impossible, essayez la solution suivante.

Solution 2 : désactiver le Changement rapide d'utilisateur (Windows XP uniquement)

La console Xbox 360 utilise le Changement rapide d'utilisateur pour se connecter à un ordinateur exécutant Windows Media Center. Si le Changement rapide d'utilisateur est désactivé sur l'ordinateur, la console Xbox 360 ne peut pas se connecter. Pour vous assurer que le Changement rapide d'utilisateur est activé, procédez comme suit :

1. Sur l'ordinateur, cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez nusrmgr.cpl, puis cliquez sur OK.
  2. Cliquez sur Modifier la manière dont les utilisateurs ouvrent et ferment une session.
  3. Assurez-vous que la case à cocher Utiliser le Changement rapide d'utilisateur est activée.
  4. Cliquez sur Appliquer les options.

Réessayez de connecter la console à votre ordinateur. Si la connexion est impossible, essayez la solution 3.

Solution 3 : désactiver les autres programmes multimédias

Parfois, d'autres programmes multimédias installés sur l'ordinateur exécutant Windows Media Center (tels que Ahead Nero) peuvent empêcher la console Xbox 360 de lire le contenu multimédia. Supprimez ou désactivez temporairement ces autres programmes multimédias pour déterminer s'il sont à l'origine du conflit.

Réessayez de connecter la console à votre ordinateur. Si la connexion est impossible, essayez la solution 4.

Solution 4 : ouvrir des ports de pare-feu sur l'ordinateur Windows Media Center

Il se peut que certains ports de pare-feu requis ne soient pas ouverts sur l'ordinateur exécutant Windows Media Center. Pour plus d'informations sur les ports de pare-feu à ouvrir, consultez « Quels ports de pare-feu doivent être ouverts pour utiliser Windows Media Center avec ma console ? » sur Résoudre les problèmes liés à Windows Media Center.

Si l'ouverture de ces ports ne résout pas le problème, essayez la solution 5.

Solution 5 : désactiver les messages d'ouverture de session interactive

Lors de l'utilisation de messages d'ouverture de session interactive, ceux-ci s'affichent pendant la procédure d'ouverture de session de Media Center Extender et l'empêchent de se terminer.

Utilisez le gestionnaire MMC (Microsoft Management Console) pour désactiver l'ouverture de session interactive sur les ordinateurs exécutant Windows XP Édition Media Center. Les paramètres d'ouverture de session interactive sont définis dans des stratégies ordinateur local ou du domaine. Pour consulter et modifier ces paramètres, procédez comme suit :

1. Sur un ordinateur exécutant Windows XP Édition Media Center, cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez gpedit.msc, puis cliquez sur OK.
  2. Dans Stratégie de groupe, développez Stratégie Ordinateur local, Configuration ordinateur, Paramètres Windows, Paramètres de sécurité et Stratégies locales, puis sélectionnez Options de sécurité.
  3. Double-cliquez sur Ouverture de session interactive : contenu du message pour les utilisateurs essayant de se connecter, effacez tout texte correspondant à cette entrée, puis cliquez sur OK.
  4. Dans le menu Fichier, cliquez sur Quitter pour quitter la stratégie de groupe.

Solution 6 : convertir les disques durs FAT32 en NTFS

Le disque dur de l'ordinateur est peut-être formaté en FAT32. Si votre disque dur est formaté en FAT32, convertissez-le en disque de base utilisant le système de fichiers NTFS. Pour vérifier le format du disque dur d'un ordinateur Windows 8, procédez comme suit :

1. Dans l'écran d'accueil, cliquez sur Gestion de l'ordinateur.
  2. Cliquez sur Gestion des disques.
  3. Recherchez le disque dur, puis examinez la colonne intitulée Système de fichiers pour vérifier si elle porte l'étiquette « FAT32 ».

Si l'étiquette « FAT32 » est affichée, vous devrez convertir le disque dur pour qu'il utilise le système de fichiers NTFS.