Le jeu se fige ou cesse de répondre sur un appareil Windows 10

Présentation

Les problèmes de performances ou de stabilité peuvent entraîner de la frustration lorsque vous jouez sur votre appareil Windows 10. Par exemple, un jeu peut se bloquer ou cesser de répondre inopinément. Les solutions exposées sur cette page peuvent vous aider à résoudre des problèmes potentiels lorsque vous jouez sur votre appareil Windows 10.

Solutions de dépannage

Solution 1 : Quittez, puis redémarrez le jeu.

Le jeu peut se figer ou se bloquer à cause d'un problème temporaire qui peut être résolu simplement en quittant et en redémarrant le jeu.

Remarque Si votre jeu se bloque ou cesse de répondre durant la phase de démarrage, ignorez cette solution.

Dans le jeu proprement dit, appuyez sur X dans le coin supérieur droit de la fenêtre pour le fermer, puis redémarrez le jeu.

Solution 2 : Redémarrez votre appareil.

Le redémarrage de votre appareil Windows 10 réinitialise toute application active dans la mémoire qui pourrait bloquer le jeu ou l'empêcher de répondre. Pour redémarrer votre appareil Windows 10, procédez comme suit.

Remarque Veillez à ce que rien ne soit ouvert ou non sauvegardé avant de poursuivre, car cette procédure va fermer automatiquement toutes les applications ouvertes.

1. Appuyez sur le bouton Windows sur votre appareil ou sur votre clavier, ou sélectionnez l'icône Windows dans le coin inférieur gauche de l'écran principal.
  2. Sélectionnez Alimentation, puis Redémarrer.

Une fois que votre appareil Windows 10 a redémarré, vous pouvez vous reconnecter et redémarrer votre jeu.

Solution 3 : Vérifiez les mises à jour des pilotes et logiciels Windows pour votre appareil.

Si votre jeu se fige ou cesse de répondre, une mise à jour est peut-être disponible pour votre appareil Windows 10.

Pour plus d'informations sur la vérification des mises à jour logicielles pour votre appareil, y compris les pilotes vidéo, consultez la procédure d'obtention des mises à jour de pilotes et de logiciels pour Windows 10.

Solution 4 : Vérifiez la configuration requise pour le jeu.

Certains jeux nécessitent une configuration spécifique pour pouvoir s'exécuter sans encombre sur votre appareil Windows 10. Si votre jeu se fige ou cesse de répondre, vérifiez que l'appareil que vous utilisez peut exécuter le jeu sans problème.

Pour savoir comment vérifier la configuration requise pour votre jeu, consultez la procédure de vérification de compatibilité des jeux avec les appareils Windows 10.

Solution 5 : Vérifiez la connectivité de votre réseau.

Si votre jeu nécessite une connexion réseau, la perte de connectivité en cours de jeu peut occasionner des problèmes. Généralement, le jeu vous avertit en cas de perte de connectivité réseau.

Voici comment vérifier si vous êtes toujours connecté :

1. Appuyez sur le bouton Windows sur votre appareil ou sur votre clavier, ou sélectionnez l'icône Windows dans le coin inférieur gauche de l'écran principal.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis Réseau et Internet.
  3. Vérifiez que le statut du réseau auquel vous êtes connecté est Connecté.

Si le statut de votre réseau n'est pas Connecté ou si vous rencontrez des problèmes de connexion, faites défiler la page jusqu'en bas et sélectionnez Centre Réseau et partage. À partir de cet endroit, sélectionnez Résoudre les problèmes et suivez les instructions.

Solution 6 : Connectez-vous à l'aide d'un autre compte.

Les performances et la stabilité d'un jeu peuvent parfois être affectées par des données de profil corrompues sur votre appareil Windows 10. Pour vérifier vos données de profil, essayez de lancer la lecture du même jeu à l'aide d'un autre compte. Voici comment procéder :

1. Appuyez sur le bouton Windows sur votre appareil ou sur votre clavier, ou sélectionnez l'icône Windows dans le coin inférieur gauche de l'écran principal.
  2. Sélectionnez votre compte dans le coin supérieur gauche du menu, puis sélectionnez Changer de compte.
  3. Connectez-vous à l'aide d'un compte différent de celui que vous utilisiez.
  4. Redémarrez le jeu pour voir s'il fonctionne correctement.

Solution 7 : Réparez ou réinstallez le jeu.

Il se peut que les fichiers du jeu soient endommagés ou altérés si vous avez rencontré un problème lié à un programme malveillant ou si vous exécutez une modification de jeu sur votre appareil. Si votre jeu se fige ou cesse de répondre, sa réinstallation après désinstallation a pour effet de supprimer et de remplacer les fichiers permettant d'exécuter le jeu.

Pour en savoir plus sur la désinstallation et la réinstallation des jeux, suivez la procédure de désinstallation et de réinstallation d'un jeu sur Windows 10, puis réessayez de jouer.

Solution 8 : Vérifiez si votre compte n'a pas été exclu d'un jeu.

Les développeurs peuvent intégrer dans leurs jeux des systèmes de sécurité spécifiques et appliquer des politiques communautaires afin de garantir à leurs jeux un déroulement juste et respectueux. Si vous ne parvenez plus à accéder à un jeu, cela peut être dû à l'application d'une telle politique ou à une exclusion spécifique de ce jeu. Chaque jeu est différent et les méthodes de notification des exclusions de jeu diffèrent selon les développeurs. Pour en savoir plus sur les exclusions de jeu, contactez le développeur ou l'éditeur du jeu concerné.

Si votre jeu continue de se figer ou cesse toujours de répondre, consultez la page consacrée aux jeux Windows 10 pour obtenir la liste de tous les titres. Dans le cas d'un jeu édité par Microsoft, vous pouvez consulter des informations spécifiques du jeu ou les pages de la communauté pour connaître les interruptions de service courantes ou les problèmes de connexion connus. S'il s'agit de jeux tiers, vous trouverez des liens vers l'assistance et les pages de la communauté de l'éditeur.