Améliorer les performances de diffusion de jeu de l'application Xbox pour Windows 10

En opérant quelques ajustements à votre réseau domestique, vous pouvez améliorer la qualité de votre contenu audio et vidéo lorsque vous diffusez des jeux. Testez les suggestions reprises sur cette page pour améliorer vos performances de diffusion de jeu lorsque vous utilisez l'application Xbox sur Windows 10.

Dans cette page

Utilisez un réseau câblé si possible

Vous profiterez en permanence de la meilleure qualité vidéo, d'une expérience de jeu avec le moins de latences possible et moins d'interférences lors de la diffusion via un réseau Ethernet câblé. Si possible, connectez à la fois votre PC Windows 10 et votre console Xbox One à votre réseau domestique à l'aide de câbles Ethernet.

Remarque Si vous ne pouvez pas créer une connexion câblée en raison de la distance entre votre console et votre périphérique réseau domestique, reportez-vous aux deux options suivantes. Songez à investir dans l'une de celles-ci afin de tirer parti du réseau câblé existant de votre domicile :

• Adaptateurs réseau sur courant électrique. Ces adaptateurs vous permettent d'utiliser le réseau câblé électrique existant de votre habitation comme réseau câblé haute vitesse.
  • Multimedia over Coax (MoCA). Ces adaptateurs vous permettent d'utiliser le réseau câblé coaxial existant de votre habitation comme réseau câblé haute vitesse.

Si vous utilisez un réseau sans fil, utilisez un réseau 5 GHz 802.11 AC ou N, si possible

Les nouvelles technologies sans fil vous garantissent la meilleure expérience sans fil lorsque vous diffusez des jeux depuis votre console Xbox One vers votre PC Windows 10.

Certains routeurs sans fil diffuseront deux SSID (noms de réseau) : l'un sous la forme d'un réseau 5 GHz et l'autre de 2,4 GHz.

Les réseaux 5 GHz sont moins sujets aux interférences issues de téléphones sans fil et de micro-ondes. Même si les signaux 5 GHz n'ont pas la possibilité de traverser des murs épais à l'instar des signaux 2,4 GHz, il est toujours préférable d'utiliser la bande 5 GHz de votre réseau avant d'utiliser la bande 2,4 GHz.

Déplacez votre console Xbox One ou votre PC à proximité de votre routeur sans fil

Plus votre console Xbox One et votre PC sont proches de votre routeur, plus la connexion sera bonne. Choisissez un emplacement central pour votre routeur sans fil. Les murs, les planchers et les objets métalliques peuvent causer des interférences.

Réduire les interférences sans fil

De nombreux équipements électroniques sans fil tels que les téléphones sans fil, les fours micro-ondes, les babyphones et les systèmes d'ouverture de porte de garage utilisent la bande 2,4 GHz.

L'utilisation de la bande 5 GHz de votre réseau sans fil vous permettra d'éviter ces interférences.

Les types d'interférences qui peuvent dégrader votre signal sont les suivants :

Interférences actives
Les interférences actives sont provoquées par la présence d'autres appareils électroniques qui diffusent un signal sans fil ou toute autre forme de perturbation électromagnétique. Les sources d'interférence active les plus courantes sont les micro-ondes, les fours, les climatiseurs, les téléviseurs à tube cathodique, les casques sans fil, les interphones pour bébé, les autres réseaux sans fil, les téléphones sans fil et les enceintes sans fil.

Remarque De nombreux autres appareils électroniques peuvent causer des perturbations. Essayez de minimiser les interférences potentielles en retirant tout appareil électronique situé entre la console Xbox et le routeur sans fil.

Interférences passives
Des interférences passives se produisent lorsque le signal passe au travers d'objets. la réfraction du signal sans fil qui les traverse. Ces interférences passives peuvent notamment être provoquées par les matériaux suivants : le béton, le verre, le plomb, les tuyaux en cuivre, les isolants, les miroirs, les coffres pour armes, les armoires de classement, le carrelage et le plâtre. Le signal sans fil se dégrade également avec la distance. Une interférence peut également se produire lorsque la console est trop proche du routeur sans fil. La distance idéale entre le routeur sans fil et la console Xbox One est de 1,60 mètres à 16 mètres.

Atténuation
Dans les signaux sans fil, l'atténuation est un phénomène naturel. Cela signifie qu'un signal sans fil se dégrade sur la distance, provoquant ce que l'on appelle communément des « problèmes de portée ». Les routeurs disposent d'une portée de diffusion limitée, bien que cela varie d'un appareil à l'autre. La portée d'un appareil diminue également lorsque le signal traverse des objets solides (voir la section « Interférences passives » ci-dessus).

Ligne de visée
La ligne de visée est un élément essentiel à prendre en compte pour résoudre les problèmes d'interférences actives ou passives. Tracez une ligne droite imaginaire du routeur à la console Xbox One. Déterminez ensuite si vous pouvez désactiver ou déplacer des appareils le long de cette ligne qui pourrait provoquer des interférences actives.

Vous pouvez également déplacer la console ou le routeur pour minimiser les interférences passives. Évitez de ranger les appareils dans un meuble multimédia ou un bureau pour ne pas compromettre la qualité des signaux sans fil.

Deux illustrations similaires montrent une console, un routeur sans fil et un indicateur de puissance du signal. Dans une illustration, un meuble se trouve entre la console et le routeur, et la puissance du signal est bien plus faible.

Après avoir déterminé la meilleure configuration pour vos appareils en fonction de la ligne de visée et éliminé de manière optimale les sources d'interférences, vérifiez si votre connexion s'est améliorée.

Appareils USB 3.0
Certains appareils USB 3.0 peuvent également générer des interférences sans fil pour les réseaux 2,4 GHz. Si vous devez utiliser un réseau sans fil de 2,4 GHz, évitez autant que possible de brancher des périphériques USB à votre Xbox One et à votre PC Windows 10.

Utilisez le canal sans fil et la bande les moins encombrés possible

Chaque réseau sans fil dispose d'un canal par lequel il communique. Si un réseau sans fil situé à proximité utilise le même canal, des interférences se produiront entre ces deux réseaux. Il est essentiel de configurer votre routeur sans fil pour qu'il utilise un canal qui ne subira pas les interférences des réseaux à proximité.

Restrictions régionales
Dans certains pays, si un appareil sans fil détecte trop de trafic sur une bande sans fil spécifique, il réduira sa puissance afin de moins encombrer le réseau sans fil. En conséquence, les performances du réseau sans fil s'en trouveront réduites. Choisissez par conséquent la bande et le réseau sans fil les moins encombrés possible.

Vous trouverez ci-dessous des conseils relatifs à la modification de votre canal sans fil et au choix du moins encombré.

Modification du canal sans fil
Pour plus d'informations sur la manière de modifier le canal sans fil, consultez nos forums d'informations sur le matériel réseau. Vous y trouverez des informations sur la configuration et la mise à jour de votre matériel réseau. Si nos forums ne disposent pas d'informations concernant votre routeur, reportez-vous à la documentation de l'appareil ou au site Web du fabricant pour savoir comment changer le canal sans fil.

Remarque Les forums de support technique Xbox sont uniquement disponibles en anglais. Pour traduire leur contenu dans une autre langue, collez l'URL dans un outil de traduction en ligne, tel que Bing Translator.

Sélectionnez le canal de meilleure qualité

La plupart des routeurs sans fil peuvent être configurés avec une largeur de canal de 20 MHz ou 40 MHz. Cette largeur peut également être définie comme étant étroite ou large. La Xbox One préfère un paramètre de 20 MHz ou étroit.

Les réseaux 2,4 GHz ont des canaux de 1 à 11 (13 en Europe). Un canal peut interférer avec d'autres réseaux à proximité. Veillez par conséquent à n'utiliser qu'un canal sur 5. La pratique idéale consiste à ne sélectionner que les canaux 1, 6 et 11 pour limiter le chevauchement des canaux. Certains routeurs sans fil vous permettent de configurer la largeur du canal. En sélectionnant le paramètre 20 MHz ou étroit, vous limiterez les interférences avec les canaux voisins.

Sur les réseaux 5 GHz, les canaux ne peuvent pas se chevaucher.

Après avoir modifié votre canal sans fil, vérifiez si votre connexion s'est améliorée.

Recherche d'un canal sans fil moins encombré

Vous pouvez identifier les canaux qui ne sont pas utilisés dans votre voisinage. Pour obtenir une liste des réseaux sans fil à proximité de votre ordinateur et des canaux qu'ils utilisent, testez les options suivantes.

• Utilisez un outil graphique tel que le scanneur Wi-Fi inSSIDer (Android), parmi d'autres. Ces outils ne sont pas approuvés par Microsoft.
  • Utilisez l'outil de ligne de commande intégré de Windows. Une certaine expérience en matière de lignes de commande est requise. Voici comment procéder :
    1. Appuyez sur le bouton Windows, entrez Invite de commandes et appuyez sur Entrée.
    2. À l'invite de commande, entrez netsh wlan show networks mode=bssid puis appuyez sur le bouton Entrée.
Un écran affiche les informations sur le réseau, notamment la puissance du signal.

Le résultat de cette commande indique une liste de réseaux, y compris la force du signal et le canal. Si votre réseau a le même canal (pour les réseaux 5 GHz) que l'un d'entre eux ou si son canal est repris dans les 5 d'un canal existant (pour les réseaux 2,4 GHz), vous pouvez améliorer la qualité de la diffusion en modifiant le canal sans fil sur la page de configuration de votre routeur.

Mettre à jour vos pilotes sans fil et le microprogramme de votre routeur sans fil

L'utilisation des derniers pilotes et microprogrammes reste la meilleure solution. Voici comment procéder.

Mettre à jour le microprogramme du routeur et du portail

Les routeurs, filaires ou sans fil, contiennent un logiciel intégré appelé microprogramme, qui gère le protocole, la sécurité et les fonctions d'administration du réseau. Les routeurs dont le microprogramme contient des informations trop anciennes risquent de ne pas fonctionner correctement.

Les fabricants de routeurs fournissent souvent des mises à jour qui améliorent les performances, la stabilité, la sécurité et la connectivité. La mise à jour du microprogramme d'un routeur peut résoudre les problèmes de ralentissement et d'interruption de la connexion.

Vous pouvez télécharger et installer ces mises à jour de microprogramme vous-même. Vous devez connecter l'ordinateur au routeur à l'aide d'un câble Ethernet pour pouvoir télécharger le fichier du nouveau microprogramme directement sur le routeur.

Pour plus d'informations, consultez nos forums d'informations sur le matériel réseau pour apprendre à configurer et mettre à jour votre matériel réseau.

Remarque Les forums de support technique Xbox sont uniquement disponibles en anglais. Pour traduire leur contenu dans une autre langue, collez l'URL dans un outil de traduction en ligne, tel que Bing Translator.

Mettre à jour les pilotes et les microprogrammes de votre PC

Voici comment rechercher et mettre à jour les pilotes de votre PC :

1. Appuyez sur le bouton Windows, entrez Gestionnaire de périphériques et appuyez sur Entrée.
  2. Sélectionnez Cartes réseau pour voir quel matériel est installé sur votre PC.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur votre carte de réseau sans fil et sélectionnez Mettre à jour le pilote logiciel...
  4. Sélectionnez Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour.
Une fenêtre Gestionnaire de périphériques affiche la section Cartes réseau développée et un adaptateur sans fil sélectionné.

Désactivez les anciens protocoles sans fil sur votre point d'accès sans fil

Certains routeurs et points d'accès sans fil peuvent être configurés pour désactiver des anciens protocoles, tels que 802.11 a, b et g. Ce paramètre est parfois appelé « mode mixte ». La désactivation de ces protocoles plus anciens et la définition du routeur sans fil pour l'utilisation explicite de nouveaux protocoles (tels que 802.11 AC/N) garantiront une meilleure expérience.

N'utilisez pas le même SSID (nom de réseau) pour vos réseaux 2,4 GHz et 5 GHz.

Certains routeurs sans fil utiliseront par défaut un seul nom (SSID) pour les réseaux 2,4 GHz et 5 GHz, tandis que d'autres réseaux sans fil porteront par défaut deux noms distincts, ce qui vous permettra d'identifier la fréquence de bande.

Si votre routeur utilise le même nom de réseau pour les deux réseaux, vous pouvez le configurer afin d'affecter différents noms à chaque réseau. En créant des noms distincts pour chacun, vous pouvez explicitement configurer le PC et la Xbox One afin que ces appareils utilisent un réseau et une bande de fréquence spécifiques.

Si vous choisissez une diffusion sur un ordinateur portable ou une tablette, assurez-vous que l'appareil en question est branché

Certains ordinateurs portables et tablettes utiliseront des techniques de gestion d'alimentation afin de réduire la quantité d'énergie consommée par l'adaptateur sans fil lorsque la batterie est utilisée. Ces techniques peuvent réduire la bande passante du réseau sans fil pour l'appareil et engendrer une latence dans les communications avec la Xbox One. À l'aide de l'adaptateur d'alimentation de l'appareil, l'ordinateur portable ou la tablette peut utiliser l'adaptateur sans fil à pleine capacité.

Ne configurez vos appareils de diffusion que sur le réseau 5 GHz

En ne configurant que votre appareil de diffusion et votre Xbox One sur la bande 5 GHz de votre réseau, vous réduirez les interférences issues d'autres appareils. Configurez les autres ordinateurs, téléphones, ordinateurs portables et tablettes sur la bande de réseau 2,4 GHz.

Songez à éteindre les appareils éloignés de votre routeur sans fil

Les appareils qui tentent de communiquer avec votre routeur sans fil depuis une certaine distance ou au travers de plusieurs murs peuvent réduire la bande passante globale disponible sur votre réseau domestique.

Songez à rapprocher ces appareils du routeur sans fil ou à les éteindre.

Activez WMM (mode multimédia Wi-Fi) sur votre routeur sans fil

Le mode multimédia Wi-Fi (WMM) permet à votre routeur sans fil de prioriser le trafic réseau urgent, tel que la diffusion de jeu, par rapport au trafic moins urgent, tel que la navigation sur le Web. En activant ce mode, vous améliorerez votre expérience de diffusion de jeu.

Ce paramètre peut être disponible dans la configuration de votre routeur sans fil et est parfois appelé QoS (Quality of Service - Qualité de service).

Empêcher le trafic Internet non nécessaire depuis votre PC Windows 10

Laisser une fenêtre du navigateur ouverte peut générer du trafic Internet non nécessaire, même si cette fenêtre s'affiche en arrière-plan. Les services de synchronisation de fichiers, tels que OneDrive et Dropbox, peuvent également utiliser la bande passante de votre ordinateur, ce qui peut affecter le trafic de diffusion de jeu.

Pour profiter d'une expérience optimale, fermez les fenêtres inutiles du navigateur et limitez la synchronisation ainsi que d'autres activités nécessitant beaucoup de bande passante pendant la diffusion de jeu.