Affichage du message d'erreur « Impossible d'exécuter l'opération faute d'accès à Internet » dans le logiciel Zune

Remarque À compter du 15 novembre 2015, le service Zune n'est plus disponible. Cela peut entraîner des erreurs quand vous essayez de diffuser en continu ou télécharger du contenu, ou de mettre à jour le service. Pour plus d'informations, consultez le FAQ sur le retrait de Zune.

Présentation

Lorsque vous tentez d'utiliser le logiciel Zune, le message d'erreur suivant peut s'afficher :

Impossible d'exécuter l'opération faute d'accès à Internet. Vérifiez que vous êtes connecté à Internet, puis réessayez.

Pour résoudre ce problème, essayez les solutions figurant dans cet article.

Dans cette page

Essayer d'accéder à des pages Web

Pour vérifier si vous pouvez accéder à des pages Web sur l'ordinateur. Essayez de vous rendre sur une page Web que vous n'avez pas ouverte depuis longtemps ou que vous n'avez jamais consultée.

Vérifier tous les périphériques matériels

Si aucune page Web n'est accessible, vérifiez que tous les périphériques matériels sont correctement connectés et activés.

Vérifier les voyants du modem

Vérifiez que les témoins lumineux du modem câble ou du routeur sont allumés et actifs. Il peut être utile d'examiner les voyants portant les étiquettes suivantes :

• WLAN
  • WAN
  • Données
  • Sync
  • Alimentation
  • État

Vérifier la clé Winsock2

Déterminez si la clé Winsock2 est endommagée :

1. Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez msinfo32, puis cliquez sur OK.
    Sous Windows 7 ou Windows Vista, cliquez sur Démarrer, tapez exécuter dans la zone Rechercher, cliquez sur Exécuter sous Programmes. Tapez Msinfo32, puis cliquez sur OK.
  2. Développez Composants, Réseau, puis cliquez sur Protocole.
    En général, 10 sections figurent sous Protocole. Si la clé Winsock2 n'est pas endommagée, les en-têtes de section portent les noms suivants :
    • MSAFD Tcpip [TCP/IP]
    • MSAFD Tcpip [UDP/IP]
    • Fournisseur de services RSVP UDP
    • Fournisseur de services RSVP TCP
    • MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip
    • MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip
    • MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip
    • MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip
    • MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip
    • MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip

Si les noms diffèrent de ceux figurant dans cette liste, la clé Winsock2 est endommagée ou un complément tiers, tel qu'un logiciel proxy, est installé.

Si un complément tiers est installé, le nom de celui-ci remplace les lettres « MSAFD » dans la liste.
Si la liste comprend plus de dix sections, des suppléments tiers sont installés. Si la liste comprend moins de dix sections, il manque des informations.
Si vous déterminez que la clé Winsock2 est endommagée, réparez-la. Pour cela, procédez comme suit :

Windows XP

1. Cliquez surDémarrer, sur Exécuter, tapez cmd, puis appuyez sur Entrée.
  2. À l'invite de commandes, tapez la commande suivante, puis appuyez sur Entrée :
    netsh winsock reset
  3. Redémarrez l'ordinateur.

Windows 7 ou Windows Vista

1. Cliquez sur Démarrer, tapez cmd dans la zone Rechercher, puis cliquez avec le bouton droit sur cmd sous Programmes.
  2. Cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur.
  3. Tapez la commande suivante, puis appuyez sur Entrée :
    netsh winsock reset
  1. Redémarrez l'ordinateur.

Pour les ordinateurs qui exécutent Windows XP SP2, il existe une nouvelle commande netsh qui peut reconstruire la clé Winsock. Pour plus d'informations, consultez cet article TechNet.

Avertissement Les programmes qui accèdent à Internet ou le surveillent, tels que les logiciels antivirus, les pare-feu ou les clients proxy, peuvent être affectés par l'exécution de la commande netsh winsock reset. Si l'un de vos programmes ne fonctionne plus correctement après avoir utilisé cette résolution, réinstallez-le pour restaurer ses fonctionnalités.

Vérifier votre connexion Internet

Windows XP

1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  2. Ouvrez Connexions réseau.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur les connexions inutilisées, puis cliquez sur Désactiver.

Windows 7 ou Windows Vista

1. Cliquez sur Démarrer, tapez centre réseau et partage dans la zone Rechercher, puis cliquez sur Centre Réseau et partage sous Programmes.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur les connexions inutilisées, puis cliquez sur Désactiver.

Vérifier la présence de problèmes liés à un pare-feu tiers

Procédez à un démarrage propre pour identifier tout problème lié à un pare-feu tiers. Pour cela, procédez comme suit :

1. Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez msconfig, puis cliquez sur OK.
    Sous Windows 7 ou Windows Vista, cliquez sur Démarrer, tapez msconfig dans la zone Démarrer , puis cliquez sur msconfig.exe sous Programmes.
  2. Sous l'onglet Général, cliquez sur Démarrage sélectif.
  3. Sous Démarrage sélectif, désactivez les cases à cocher suivantes :
    • Exécuter le fichier SYSTEM.INI
    • Exécuter le fichier WIN.INI
    • Charger les éléments de démarrage
  4. Sous l'onglet Services, activez la case à cocher Masquer tous les services Microsoft, puis cliquez sur Désactiver tout.
  5. Cliquez sur OK, puis sur Redémarrer.
  6. Démarrez le logiciel Zune.

Si le message d'erreur décrit dans cet article ne s'affiche plus, contactez le fabricant de votre pare-feu pour savoir comment le configurer pour qu'il fonctionne avec le logiciel Zune.

Ajouter Zune à la liste d'exceptions du Pare-feu Windows

Windows XP

1. Cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez firewall.cpl, puis cliquez sur OK.
  2. Cliquez sur l'onglet Exceptions.
  3. Cliquez sur Ajouter un programme.
  4. Cliquez sur Parcourir.
  5. Recherchez et sélectionnez Zune.exe, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Remarque Par défaut, Zune s'installe dans le dossier suivant :
    C:\Program Files\Zune
  7. Cliquez deux fois sur OK.

Windows Vista

1. Cliquez sur Démarrer, tapez firewall.cpl dans la zone Rechercher, puis appuyez sur Entrée.
  2. Cliquez sur Autoriser un programme via le Pare-feu Windows.
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou à le confirmer, tapez le mot de passe ou cliquez sur Continuer.
  3. Cliquez sur Ajouter un programme.
  4. Cliquez sur Parcourir.
  5. Recherchez Zune, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Remarque Par défaut, Zune s'installe dans le dossier suivant :
    C:\Program Files\Zune
  7. Cliquez deux fois sur OK.

Windows 7

1. Cliquez sur Démarrer, tapez firewall.cpl dans la zone Rechercher, puis appuyez sur Entrée.
  2. Cliquez sur Autoriser un programme via le Pare-feu Windows.
  3. Cliquez sur Autoriser un autre programme.
  4. Cliquez sur Rechercher Zune.
  5. Sélectionnez Zune, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez deux fois sur OK.

Si aucune de ces procédures ne résout le problème, contactez votre fournisseur de services Internet pour obtenir de l'aide.