Mettre à jour les informations sur le contenu multimédia de votre collection Zune

Remarque À compter du 15 novembre 2015, le service Zune n'est plus disponible. Cela peut entraîner des erreurs quand vous essayez de diffuser en continu ou télécharger du contenu, ou de mettre à jour le service.

Présentation

Si votre collection contient des fichiers musicaux ou vidéo associés à des informations manquantes ou incorrectes, utilisez le logiciel Zune Musique + Vidéo pour les corriger. Vous pouvez également configurer le logiciel pour qu'il mette automatiquement à jour les informations sur vos fichiers multimédias. Voici comment procéder.

Mettre à jour les informations multimédias manquantes ou incorrectes de la musique importée

Lorsque vous importez de la musique ou que vous extrayez des CD dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, les informations relatives à ce contenu sont généralement renseignées automatiquement. Parfois, il manque le titre du morceau, un numéro de piste, le nom de l'artiste ou le titre de l'album, ou bien ces informations sont incorrectes. Vous pourriez également vouloir changer le genre pour classer le contenu différemment. Voici plusieurs méthodes qui permettent de mettre à jour et corriger les informations sur les fichiers multimédias de votre collection.

Rechercher et mettre à jour les informations relatives à un album

Pour renseigner automatiquement les informations multimédias complètes d'un album (année de sortie, pochette, genre, etc.), vous pouvez les rechercher en ligne :

1. Ouvrez le logiciel Zune. Dans votre collection musicale, cliquez avec le bouton droit sur l'album importé, puis cliquez sur Rechercher les informations sur l'album.
  2. Tapez le nom d'un artiste ou d'un album, puis cliquez sur Rechercher.
  3. Sélectionnez l'album concerné dans les résultats, puis cliquez sur Suivant. Cette procédure vous permet de faire correspondre les titres des morceaux avec les pistes de l'album.
  4. Si l'album que vous recherchez ne se trouve pas dans les résultats, revenez dans la fenêtre Rechercher les informations sur l'album de l'étape 1, puis cliquez sur Modifier les informations pour remplir manuellement les informations sur le CD.

Mettre à jour les informations sur les fichiers musicaux et vidéo

Pour mettre à jour les informations relatives aux fichiers musicaux ou vidéo, recherchez le morceau, l'album ou la vidéo de votre collection, cliquez-dessus avec le bouton droit, puis sélectionnez Modifier. Dans la fenêtre qui s'ouvre vous pouvez entrer les données : genre, titre, date de sortie, numéro de piste, compositeur, etc.

Ajouter ou mettre à jour une pochette d'album

Pour ajouter ou mettre à jour une pochette d'album, vous pouvez fournir vous-même l'image en recherchant le fichier sur votre ordinateur.

1. Dans votre collection musicale, cliquez avec le bouton droit sur un album, puis cliquez sur Mettre à jour la pochette de l'album.
  2. Recherchez et sélectionnez une image située sur votre ordinateur, puis cliquez sur Ouvrir. La nouvelle pochette de l'album s'affiche immédiatement.

Faire glisser les fichiers multimédias dans les dossiers appropriés

L'un des moyens les plus pratiques d'organiser votre collection musicale consiste à faire glisser les artistes, les morceaux, les albums et les genres à l'emplacement de votre choix. Par exemple, vous pouvez fusionner « Dave Matthews » avec « The Dave Matthews Bands » afin que tous les albums de cet artiste soient affichés en même temps. Vous pouvez aussi faire glisser des albums vers des artistes, des morceaux vers des albums, des albums vers des genres, des genres vers des genres, etc. pour mettre à jour vos informations.

Vos photos

Les photos sont regroupées sous Images et sont importées de votre ordinateur et placées dans des dossiers portant le nom que vous leur avez attribué.

• Pour renommer un dossier, cliquez dessus avec le bouton droit, sélectionnez Renommer, puis entrez le nouveau nom.
  • Pour réorganiser les photos et les dossiers, ouvrez un dossier, puis faites glisser un fichier image vers un autre dossier dans la liste des albums.

Configurer Zune pour qu'il mette automatiquement à jour les informations sur les fichiers multimédias

Lorsque vous importez de la musique ou que vous extrayez des CD dans le logiciel Zune, les informations relatives à ce contenu sont généralement renseignées automatiquement en récupérant les données sur Internet. Vous pouvez choisir d'autoriser ou non cette fonctionnalité et décider de quelle manière les informations multimédias existantes doivent être traitées. Voici la procédure de configuration à suivre :

1. Cliquez sur Paramètres en haut de l'écran, puis sur Logiciel en haut à gauche.
  2. Sous Informations sur le média, vous pouvez choisir la manière dont Zune Musique + Vidéo doit gérer les informations sur les morceaux.
  3. Pour que logiciel Zune mette à jour les informations sur les morceaux à partir d'Internet, sélectionnez Mettre à jour automatiquement la pochette de l'album et les métadonnées, puis sélectionnez l'un des éléments suivants :
    • Ajouter uniquement les informations manquantes. Les informations sont uniquement ajoutées pour les éléments manquants.
    • Remplacer toutes les informations sur les fichiers multimédias. Les informations existantes sont remplacées par les nouvelles récupérées sur Internet.

Si les informations ne sont pas disponibles, elles sont remplacées par des données génériques (piste 1, piste 2, etc.). Si les informations sont absentes car votre ordinateur n'était pas connecté à Internet pendant l'extraction du CD, elles apparaissent rapidement pour les morceaux récemment ajoutés dès que vous êtes en ligne. Si elles ne s'affichent toujours pas, vous pouvez mettre à jour manuellement les informations manquantes ou incorrectes sur vos fichiers multimédias.

Mettre à jour les informations multimédias des vidéos

Voici comment ajouter ou mettre à jour la catégorie, le titre, le genre, la description et la date de sortie de vos fichiers vidéo.

1. Ouvrez le logiciel Zune. Dans votre collection vidéo, cliquez avec le bouton droit sur un élément, puis cliquez sur Modifier.
  2. Modifiez les informations souhaitées, puis cliquez sur OK pour les enregistrer.