À propos des musiques et vidéos protégées par DRM dans le logiciel Zune et Xbox Music

Remarque À compter du 15 novembre 2015, le service Zune n'est plus disponible. Cela peut entraîner des erreurs quand vous essayez de diffuser en continu ou télécharger du contenu, ou de mettre à jour le service. Pour plus d'informations, consultez le FAQ sur le retrait de Zune.

Présentation

Généralement, le contenu que vous téléchargez sur un service en ligne est protégé par la technologie de gestion des droits numériques (DRM, Digital Rights Management). Tout fichier multimédia protégé dispose d'une licence contenant les droits d'utilisation du contenu multimédia qui définissent la manière dont vous pouvez utiliser le fichier. Par exemple, il est possible que les droits d'utilisation d'un morceau vous autorisent à écouter la musique sur un ordinateur et la synchroniser avec un certain nombre de lecteurs, mais qu'ils vous empêchent de la graver sur un CD ou de l'écouter sur un autre ordinateur.

En savoir plus sur les contenus multimédia protégés par DRM et comment les utiliser avec Xbox Music ou le logiciel Zune.

Dans cette page

Gestion des droits numériques et Marché Zune

Remarque Le Marché Zune n'est pas disponible dans tous les pays ou régions.

Certains contenus multimédias que vous achetez sur le marché Zune sont protégés et le contenu multimédia acheté dispose souvent d'une licence permanente. Cependant les fichiers MP3 ne sont pas protégés par la technologie de gestion des droits numériques, c'est-à-dire qu'il n'existe aucune restriction relative à l'utilisation ou la distribution de ces fichiers.

Pour savoir si les musiques sont protégées ou non par DRM

1. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Collection, sur Musique, puis sur Morceaux.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l'en-tête des colonnes, puis cliquez sur Choisir les colonnes.
  3. Sélectionnez Type de contenu pour afficher le type de contenu en regard de chaque morceau (par exemple, les fichiers sans restriction DRM sont répertoriés « Sans DRM »).

Pour savoir si les vidéos sont protégées ou non par DRM

1. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Collection, sur Vidéos, puis sur Tout.
  2. Cliquez sur l'en-tête Vidéos jusqu'à ce que s'affiche Vidéos par type de contenu pour répertorier vos vidéos par
  3. type de contenu.

Gestion des droits numériques et Pass Xbox Music

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

Toute la musique que vous téléchargez avec un Xbox Music Pass (qui comprend le Zune Musique Pass) est protégée par des droits numériques. Tant que votre Pass est valide :

• La musique que vous téléchargez sur votre ordinateur peut être synchronisée sur votre lecteur Zune ou votre Windows Phone.
  • Avec le Pass Xbox Music, vous pouvez écouter de la musique un nombre illimité de fois.
  • Vous ne pouvez pas graver la musique sur un CD.

Licences

Les licences doivent être mises à jour régulièrement, par conséquent, assurez-vous de connecter l'ordinateur sur lequel se trouvent vos fichiers Pass Xbox Music au marché Zune au moins une fois toutes les deux semaines pour que Zune Musique + Vidéo puisse actualiser vos licences. Si vous synchronisez les chansons protégées avec un appareil, vous devrez aussi les synchroniser régulièrement pour actualiser ces licences.

Si votre licence expire, vous ne pourrez plus écouter les chansons protégées tant que vous n'aurez pas restauré les droits d'utilisation du contenu multimédia. Par exemple, si votre abonnement Pass Xbox Music prend fin, les licences relatives aux fichiers Pass Xbox Music expireront et vous devrez renouveler votre abonnement avant de pouvoir écouter à nouveau votre musique via un Pass Xbox Music.

En savoir plus sur les droits d'utilisation du contenu multimédia et Zune Musique + Vidéo

Remarque Le Marché Zune n'est pas disponible dans tous les pays ou régions.

Dans la plupart des cas, le logiciel Zune Musique + Vidéo télécharge pour vous les droits d'utilisation du contenu multimédia. Dans le cas contraire, le logiciel vous indiquera les options dont vous disposez. Suivez les instructions à l'écran.

• Si Zune Musique + Vidéo ne peut rien faire, un bouton d'erreur ou d'informations s'affiche en regard du morceau ou de la vidéo protégée. Lorsque l'un de ces boutons s'affiche, cliquez dessus ou placez le pointeur de votre souris au-dessus pour obtenir plus d'informations.
  • Si Zune Musique + Vidéo vous dirige vers le marché Zune, vous devrez peut-être saisir votre nom et mot de passe de compte pour continuer. Le marché Zune peut vous inviter à mettre à jour vos informations de facturation ou à payer des frais pour télécharger des droits d'utilisation supplémentaires, tels que le droit de graver une chanson sur un CD.
  • Si vous obtenez un message d'erreur indiquant que vous ne disposez pas des droits d'utilisation du contenu multimédia relatifs à une chanson, vous pouvez les restaurer sur le marché Zune, à condition que vous ayez acheté ou téléchargé la chanson sur le marché Zune et que vous ayez disposé des droits.

Droits d'utilisation du contenu du Marché Zune

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

Règles d'utilisation du contenu acheté

• Par défaut, un contenu protégé par DRM acheté sur le Marché Zune est associé à cinq licences d'ordinateur par abonné et à un nombre illimité de synchronisations. Des licences supplémentaires peuvent parfois être accordées si vous utilisez les cinq licences par défaut. Pour obtenir des licences supplémentaires pour un contenu, contactez le support technique Xbox.
  • Une licence est automatiquement utilisée dans les situations suivantes :

• Le contenu est téléchargé et lu sur un ordinateur pour la première fois.
    • Des modifications matérielles significatives sont apportées à l'ordinateur existant.
    • Les composants Windows Media DRM sont réinitialisés.
  • Vous êtes autorisé à graver des fichiers musicaux achetés protégés par DRM et des sélections qui contiennent des contenus achetés protégés par DRM sur CD, ou sur DVD, en vue d'une utilisation exclusivement privée et non commerciale. Le nombre de gravures d'un même morceau n'est soumis à aucune limite. Toutefois, vous ne pouvez pas graver plus de sept fois la même sélection.
  • Remarque Le format MP3 n'inclut pas de protection DRM et n'est donc pas concerné par ces restrictions.

• Les vidéos TV :
    • ne peuvent pas être gravées sur CD ou DVD ;
    • ne disposent pas de « droits d'envoi » entre appareils ;
    • ne peuvent pas être diffusées d'un appareil à une console Xbox 360.

Règles d'utilisation relatives à du contenu obtenu au moyen d'un Xbox Music Pass ou d'un Zune Musique Pass

• Avec un Zune Musique Pass, vous pouvez diffuser en continu ou télécharger des contenus et synchroniser votre bibliothèque avec un à trois ordinateurs ou appareils autorisés.
  • Avec un Pass Xbox Music, vous pouvez diffuser en continu ou télécharger des contenus et synchroniser votre bibliothèque avec un à quatre ordinateurs ou appareils autorisés.
  • Vous devez vous connecter au Marché Zune au moins une fois tous les 30 jours pour mettre à jour les licences numériques associées à chaque contenu d'un Pass.
  • Si vous avez transféré un contenu lié à un Pass sur un lecteur Zune, vous devez connecter l'appareil à un ordinateur autorisé et vous connecter au Marché Zune afin de mettre à jour l'appareil au moins une fois tous les 30 jours.
  • Vous pouvez lire vos contenus d'abonnement tant que vous disposez d'un Pass. Si votre Pass expire, vous ne pouvez plus lire les contenus liés au Pass précédemment téléchargés.
  • Vous ne pouvez pas graver de contenus ou de sélections associés à un Pass sur CD. Toutefois, vous pouvez acheter des contenus sur le Marché Zune, en plus de votre abonnement.
  • Un Pass Xbox Music ne permet pas de télécharger des fichiers MP3.

Remarque Les contenus achetés n'expirent pas à la fin de l'abonnement.

Pour plus d'informations, consultez Conditions d'utilisation de Xbox Live (inclut également les conditions relatives à Zune).

Pour plus d'informations sur les rubriques abordées dans cet article, appuyez sur la touche F1 du clavier lorsque le logiciel Zune est en cours d'exécution pour accéder au fichier d'aide de Zune.

Forum Aux Questions

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

Qu'est-ce que la gestion des droits numériques (DRM) ?

DRM est l'acronyme de Digital Rights Management. La technologie DRM est utilisée par les fournisseurs de contenus, tels que les magasins en ligne, pour contrôler la manière dont les fichiers audio et vidéo numériques sont utilisés et distribués. Les magasins en ligne vendent et louent de la musique et des vidéos protégées par DRM qui imposent des droits d'utilisation pour autoriser l'utilisation spécifique du contenu. Le logiciel Zune Musique + Vidéo, les appareils Zune et le Marché Zune prennent en charge et utilisent le programme de gestion des droits numériques Windows Media.

Qu'est-ce qu'un morceau ou une vidéo protégée ?

Une vidéo ou un morceau protégé est un fichier qui utilise la protection DRM. Pour lire la vidéo ou le morceau protégé, vous devez disposer des droits d'utilisation du contenu multimédia pour l'élément concerné.

Zune lit-il tous les fichiers protégés ?

Non. Le logiciel et les lecteurs Zune lisent uniquement les fichiers de musique protégés provenant du Marché Zune.

Que sont les droits d'utilisation du contenu multimédia ?

Les droits d'utilisation du contenu multimédia, également dénommés licences, consistent en des autorisations d'utiliser d'une certaine manière un morceau ou une vidéo protégée. Les fournisseurs de contenus peuvent spécifier, dans les droits d'utilisation, le mode d'utilisation du contenu multimédia que vous avez acquis auprès d'eux. Par exemple, le Marché Zune peut accorder les droits d'utilisation suivants sur les contenus :

• Droit de lecture - droit de lire le contenu sur un ordinateur.
  • Droit de gravure - droit de graver le contenu sur un CD ou un DVD.
  • Droit de synchronisation - droit de synchroniser le contenu sur votre lecteur Zune.
  • Droit d'envoi - droit d'envoyer le contenu à un autre lecteur Zune.

Exemples de contenus protégés par des droits numériques sur le Marché Zune

• Musique au format .WMA
  • Contenu Pass Xbox Music
  • Vidéo TV

Exemples de contenus libres de droits numériques sur le Marché Zune

• Musique au format .MP3
  • Podcasts musicaux et vidéo

Qu'est-ce qu'une licence ?

Une licence est une autre manière de désigner les droits d'utilisation du contenu multimédia. Par défaut, un contenu DRM acheté sur le Marché Zune est associé à cinq licences d'ordinateur par abonné et à un nombre illimité de synchronisations. Des licences supplémentaires peuvent parfois être accordées si vous utilisez les cinq licences d'ordinateur par défaut. Pour obtenir des licences supplémentaires pour un contenu, vous devez contacter le support technique Xbox. Une licence est automatiquement utilisée dans les situations suivantes :

• Le contenu est téléchargé et lu sur un ordinateur pour la première fois.
  • Le système d'exploitation est réinstallé sur un ordinateur.
  • Des modifications matérielles significatives sont apportées à l'ordinateur existant.
  • Votre composant DRM est réinitialisé.

Les droits d'utilisation du contenu multimédia sont-ils stockés dans le fichier musical ou vidéo ?

Non. Les droits d'utilisation du contenu multimédia sont stockés en dehors de vos fichiers musicaux ou vidéo.

Comment le logiciel Zune utilise-t-il les droits d'utilisation du contenu multimédia ?

Lorsque vous essayez d'utiliser un morceau ou une vidéo protégée, le logiciel Zune vérifie si vous disposez de droits d'utilisation valides sur ce fichier. Si les droits d'utilisation du contenu multimédia vous y autorisent, Zune effectue l'opération pour vous.

Si Zune ne trouve pas de droits d'utilisation valides sur le fichier, ou si les droits ne vous autorisent pas à effectuer l'opération voulue, Zune ne l'exécute pas. En règle générale, vous recevez un message d'erreur qui explique pourquoi l'opération n'est pas effectuée. Vous pouvez également vérifier les propriétés du fichier dans le logiciel Zune afin de vérifier les droits DRM du contenu.