Résoudre les problèmes liés à des musiques ou vidéos protégées par DRM dans le logiciel Zune et Xbox Music

Remarque À compter du 15 novembre 2015, le service Zune n'est plus disponible. Cela peut entraîner des erreurs quand vous essayez de diffuser en continu ou télécharger du contenu, ou de mettre à jour le service.

Présentation

Généralement, le contenu que vous téléchargez sur un service en ligne est protégé par la technologie de gestion des droits numériques (DRM, Digital Rights Management). Tout fichier multimédia protégé dispose d'une licence contenant les droits d'utilisation du contenu multimédia qui définissent la manière dont vous pouvez utiliser le fichier. Par exemple, il est possible que les droits d'utilisation d'un morceau vous autorisent à écouter la musique sur un ordinateur et la synchroniser avec un certain nombre de lecteurs, mais qu'ils vous empêchent de la graver sur un CD ou de l'écouter sur un autre ordinateur.

Solutions

Résolution des problèmes liés aux droits numériques

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

Cette section décrit différentes méthodes pour résoudre les problèmes liés aux droits numériques et à la lecture des fichiers multimédias.

Si vous utilisez un lecteur Zune HD

Mettez à jour les licences de votre contenu via une connexion sans fil :

1. Dans le menu d'accueil, sélectionnez Paramètres, Sans fil, puis Réseaux. Si vous êtes invité à activer la fonction sans fil, appuyez sur Oui. Votre Zune HD recherchera automatiquement les réseaux disponibles.
  2. Sélectionnez un réseau auquel vous connecter. Si nécessaire, entrez le mot de passe réseau.
  3. Dans le menu d'accueil du lecteur Zune HD, appuyez sur Paramètres, sur Sans fil, puis sur Synchronisation.
  4. Appuyez sur Licences pour actualiser les licences du contenu sur votre lecteur.

Si cette étape ne corrige pas le problème, consultez la rubrique Supprimer le contenu du lecteur et effectuer une nouvelle synchronisation ci-dessous.

Si vous possédez un Pass Xbox Music ou un lecteur autre que Zune HD

Si vous possédez un Pass Xbox Music ou un lecteur autre que Zune HD, actualisez vos droits d'utilisation du contenu multimédia :

1. Ouvrez le logiciel Zune Musique + Vidéo sur votre ordinateur, puis connectez-vous.
  2. Cliquez sur Paramètres, puis sur Compte.
  3. Mettez à jour votre abonnement Xbox Music Pass en suivant les instructions sur la page Compte.
  4. Connectez le lecteur à votre ordinateur pour actualiser les droits d'utilisation du contenu multimédia.

Si cette étape ne corrige pas le problème, consultez la rubrique Supprimer le contenu du lecteur et effectuer une nouvelle synchronisation ci-dessous. Si possible, synchronisez votre lecteur Zune avec le logiciel Zune Musique + Vidéo sur votre ordinateur pour sauvegarder tout le contenu du Marché Zune ou d'autres contenus enregistrés sur votre lecteur avant d'essayer ces étapes.

Voici deux articles pour vous aider à synchroniser et sauvegarder le contenu de votre lecteur :

Si vous ne possédez pas de Xbox Music Pass

Si vous ne possédez pas de Xbox Music Pass, vous devrez supprimer le fichier multimédia à l'origine de l'erreur liée aux droits numériques, puis le synchroniser de nouveau manuellement.

1. Connectez votre lecteur Zune à votre ordinateur.
  2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Appareil, puis sur une catégorie (par exemple, Musique) pour trouver le fichier multimédia.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier à l'origine de l'erreur liée aux droits numériques, puis sélectionnez Supprimer de <nom du lecteur>.

L'élément est supprimé de votre lecteur mais reste dans votre collection. Le logiciel Zune Musique + Vidéo ne resynchronisera pas automatiquement cet élément sur votre lecteur. Vous devrez donc le synchroniser manuellement pour le transférer de nouveau sur votre lecteur.

1. Faites glisser le fichier sur l'icône du lecteur pour le synchroniser.

Si le message d'erreur liée aux droits d'utilisation du contenu multimédia s'affiche toujours lors de la lecture du fichier, suivez la procédure ci-dessous consistant à supprimer tout le contenu de votre lecteur, puis à le synchroniser de nouveau avec votre collection.

Supprimer le contenu du lecteur et effectuer une nouvelle synchronisation

Cette étape doit être utilisée en derniers recours. Pour effacer tout le contenu du lecteur et le synchroniser à nouveau :

1. Démarrez le logiciel Zune Musique + Vidéo sur votre ordinateur.
  2. Utilisez le câble USB de synchronisation fourni pour connecter votre lecteur à l'ordinateur.
  3. Cliquez sur Paramètres, sur Appareil, puis sur Options de synchronisation. Puis, cliquez sur EFFACER TOUT LE CONTENU.
  1. Lorsque vous êtes invité à confirmer que vous souhaitez effacer le contenu de votre lecteur, cliquez sur Oui.
  2. Maintenant que vous avez effacé tout le contenu de votre lecteur, synchronisez de nouveau votre contenu avec celui-ci. Si vous avez un grand nombre de contenus à synchroniser, il peut être utile de déconnecter votre lecteur après la synchronisation de quelques fichiers afin de s'assurer qu'ils apparaissent sur votre lecteur. Dès que vous êtes certain que la synchronisation fonctionne correctement, reconnectez votre lecteur et poursuivez la synchronisation de votre collection.

Réparation des fichiers multimédias sur un Windows Phone 7

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

Si un message d'erreur lié aux droits numériques s'affiche sur votre téléphone, essayez les étapes suivantes pour résoudre le problème.

• Si vous possédez un Pass Xbox Music, actualisez vos droits d'utilisation du contenu multimédia :
    1. Ouvrez le logiciel Zune Musique + Vidéo sur votre ordinateur, puis connectez-vous.
    2. Cliquez sur Paramètres, puis sur Compte.
    3. Mettez à jour votre Xbox Music Pass en suivant les instructions sur la page Compte.
    4. Connectez votre téléphone à l'ordinateur pour actualiser les droits d'utilisation du contenu multimédia.
  • Si vous ne possédez pas de Pass Xbox Music, supprimez le fichier multimédia, puis synchronisez-le manuellement.
    1. Connectez le téléphone à l'ordinateur.
    2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Téléphone, puis sur une catégorie (par exemple, Musique) pour trouver le fichier multimédia. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier à l'origine de l'erreur liée aux droits numériques, puis sélectionnez Supprimer de <nom du téléphone>.

L'élément est supprimé de votre téléphone mais reste dans votre collection. Le logiciel Zune Musique + Vidéo ne resynchronisera pas automatiquement cet élément sur votre lecteur. Vous devrez donc le synchroniser manuellement pour le transférer de nouveau sur votre téléphone.

1. Faites glisser le fichier sur l'icône du téléphone pour le synchroniser.

Restauration de contenu DRM dans le logiciel Zune Musique + Vidéo

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de restauration du logiciel Zune pour récupérer des contenus DRM (Digital Rights Management) achetés, tels que des fichiers WMA (Windows Media Audio) et des contenus d'abonnement. Si le contenu ne se télécharge pas lorsque vous effectuez un achat sur le Marché Zune ou si vous recevez un message d'erreur qui indique un problème de droit d'utilisation, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour actualiser vos licences. La fonction de restauration vous permet de retélécharger les contenus depuis le Marché Zune sans avoir à les payer une nouvelle fois.

Pour utiliser la fonctionnalité de restauration, procédez comme suit :

1. Ouvrez le logiciel Zune sur votre ordinateur, puis connectez-vous à l'aide de votre compte Microsoft.
  2. Effectuez les étapes appropriées indiquées ci-dessous.
  3. Restaurer des contenus achetés

1. Cliquez sur Paramètres en haut de l'écran
    2. Cliquez sur Compte dans le coin supérieur gauche.
    3. Cliquez sur Historique des achats dans la colonne de gauche.
    4. Pour rechercher le contenu à restaurer, cliquez sur un des éléments suivants :
      • Morceaux
      • Films
      • Programmes TV
      • Vidéos
    5. Consultez votre liste de contenus, puis cliquez sur Tout restaurer ou Télécharger en regard des fichiers multimédias à restaurer.

Restaurer des contenus loués ou associés au Pass Xbox Music

1. Cliquez sur Paramètres en haut de l'écran.
    2. Cliquez sur Compte dans le coin supérieur gauche.
    3. Cliquez sur Historique des locations ou Historique de l'abonnement.
    4. Consultez votre liste de contenus, puis cliquez sur Tout restaurer ou Télécharger en regard des fichiers multimédias à restaurer.
    5. Remarque Si vous sélectionnez Tout restaurer de vos contenus achetés, vous recevrez un message d'erreur si vous essayez de retélécharger des contenus non DRM (Digital Rights Management) comme des fichiers MP3. Pour plus d'informations sur cette erreur, consultez Affichage d'erreurs lors de la lecture de fichiers musicaux ou vidéos protégés par DRM dans le logiciel Zune.

4. Consultez votre collection pour vérifier que le contenu a été correctement ajouté.
  5. Remarque Les contenus en cours de téléchargement peuvent ne pas être immédiatement disponibles dans votre collection. Certains contenus peuvent continuer leur téléchargement en arrière-plan.