La manette sans fil Xbox 360 se déconnecte ou ne se connecte pas

Présentation

Votre manette sans fil Xbox 360 ne peut pas se connecter ou assurer une connexion stable à votre console et vous recevez le message d'erreur suivant :

Reconnectez la manette

Par ailleurs, les quatre voyants verts sur la manette sans fil clignotent en continu.

Cela peut indiquer l'une des situations suivantes :

• Les piles de la manette sans fil Xbox 360 sont faibles ou la batterie rechargeable Xbox 360 a besoin d'être rechargée.
  • Un autre appareil sans fil, tel qu'un four à micro-ondes, un téléphone sans fil ou un routeur sans fil, provoque des interférences.
  • Des objets métalliques positionnés entre la console et les manettes sans fil provoquent des interférences. Parmi ces objets figurent les façades chromées ou les cloisons métalliques, les étagères et les portes de meubles hi-fi.

Remarque Toutes les façades de console Xbox 360 authentiques sont testées et garanties sans interférences avec les périphériques sans fil authentiques.

• Quatre manettes sont déjà connectées à la console.

Solutions

Solution 1 : remplacer les piles ou recharger la batterie rechargeable

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous n'utilisez pas de batterie rechargeable, insérez des piles AA neuves.

Pour insérer des piles jetables neuves dans la batterie LR6 de la manette sans fil, procédez comme suit :

1. Abaissez la languette en haut de la batterie LR6 et tirez vers le bas pour retirer la batterie de la manette.
Illustration montrant comment retirer la batterie rechargeable d'une manette sans fil Xbox 360.
    1. Insérez deux piles AA (LR6) neuves. Orientez-les en positionnant les extrémités positive (+) et négative (–) de la manière indiquée par le schéma figurant au fond de la batterie rechargeable.
    2. Faites de nouveau glisser la batterie LR6 dans la manette, puis enfoncez-la pour la fermer.
  • Si vous utilisez une batterie rechargeable Xbox 360 :
    1. Retirez la batterie rechargeable et repositionnez-la dans la manette pour vous assurer qu'elle est correctement connectée.
    2. Sur la manette, appuyez sur la touche Guide et maintenez-la enfoncée.
Un doigt appuie sur la touche Xbox Guide d'une manette Xbox 360.

Dans le coin supérieur gauche, l'indicateur de batterie indique le niveau de charge actuel de la batterie.

1. Si le niveau est bas, rechargez la batterie rechargeable.
  • Si vous utilisez un kit de chargement Xbox 360 :
    1. Vérifiez que la batterie rechargeable est correctement connectée à la manette et raccordée à l'un des ports USB de la console.

Si le problème persiste, passez à l'étape 2.

1. Vérifiez les ports USB de la console :
      1. a. Branchez le câble de chargement sur chaque port USB de votre console, un par un. La console dispose de ports USB à l'avant et à l'arrière.
      2. b. Si la manette fonctionne sur un port USB mais pas sur un autre, essayez un autre accessoire dans le port USB qui n'a pas fonctionné avec la manette.
      3. c. Si le port USB ne fonctionne pas avec un autre accessoire, votre console Xbox 360 devra peut-être être réparée. Contactez le support technique Xbox.

Si les ports USB fonctionnent mais que vous rencontrez encore des problèmes de connexion, essayez l'étape 3.

1. Désactivez les vibrations sur la manette. Si vous jouez à des jeux qui font vibrer la manette pendant que rechargez cette dernière, le chargement peut prendre plus longtemps et risque de décharger la batterie plus rapidement qu'elle ne peut se recharger. Voici comment désactiver la vibration :
      1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette.
      2. Sélectionnez Paramètres.
      3. Sélectionnez Préférences.
      4. Sélectionnez Vibration.
      5. Sélectionnez Activer vibration pour désactiver la case à cocher.

Solution 2 : redémarrer la console

Mettez votre console hors tension, attendez une minute, puis remettez-la sous tension.

Solution 3 : tester avec une autre manette

Si vous avez accès à une autre manette, essayez-la pour voir si elle fonctionne. Si c'est le cas, la première manette peut être défectueuse. Sinon, la console présente peut-être un problème.

Si vous avez accès à une autre console, essayez la manette sur celle-ci pour voir si elle fonctionne. Ce faisant, vous pouvez déterminer si le problème provient de la manette ou de la console.

Solution 4 : réorganiser votre aire de jeu ou déplacer la console

Si le problème se produit lors de l'utilisation de plusieurs manettes, essayez de réorganiser votre aire de jeu, de déplacer la console ou de l'installer dans une autre pièce.

La manette fonctionne dans un rayon de 10 mètres autour de votre console. Toutefois, les objets placés entre la manette et la console peuvent réduire cette portée. En outre, les objets qui utilisent la technologie sans fil (par exemple, un téléphone sans fil) peuvent interférer avec votre manette sans fil. Supprimez ou déplacez les objets ou appareils sans fil qui peuvent interférer avec la manette sans fil ou la console. Cela concerne notamment :

• Les fours à micro-ondes
  • Les téléphones sans fil
  • Les routeurs sans fil
  • Façades chromées
  • Cloisons métalliques
  • Étagères
  • Portes d'un meuble hi-fi

Remarque Toutes les façades de console Xbox 360 authentiques sont testées et garanties sans interférences avec les périphériques sans fil authentiques.

Solution 5 : resynchroniser la manette avec la console

La manette peut avoir perdu sa connexion avec la console. Pour resynchroniser la manette avec votre console, consultez Connecter une manette à votre Xbox 360.

Solution 6 : déconnecter toutes les manettes et tous les casques

Si les quatre voyants qui entourent le bouton d'alimentation de la console sont verts et que la manette affiche quatre voyants verts clignotants, quatre manettes sont probablement déjà connectées à la console. Déconnectez toutes les manettes, puis essayez de connecter la manette qui pose problème.

• Pour déconnecter une manette sans fil, appuyez sur la touche Xbox Guide et maintenez-la enfoncée pendant trois secondes, puis mettez la manette hors tension.
  • Pour déconnecter un casque sans fil, mettez-le hors tension.
  • Pour déconnecter une manette ou un casque filaire, débranchez son câble de la console.

En savoir plus sur la connexion d'une manette à votre Xbox 360.

Solution 7 : remplacer la manette

Si votre manette ne fonctionne toujours pas correctement, elle devra être remplacée. Vous pouvez commander une manette Xbox 360 de remplacement auprès du centre de service en ligne Xbox. Vous devez inscrire votre console pour remplacer une manette sous garantie. Consultez Garantie et service Xbox : FAQ pour vérifier la durée de validité de votre garantie.