La manette sans fil Xbox 360 se déconnecte ou ne se connecte pas

Problème

Votre manette sans fil Xbox 360 ne peut pas se connecter ou assurer une connexion stable à votre console et vous recevez le message d'erreur suivant :

Reconnectez la manette

Par ailleurs, les quatre voyants verts sur la manette sans fil clignotent en continu.

Ce message peut indiquer l'une des situations suivantes :

• Les piles de la manette sans fil Xbox 360 sont faibles ou la batterie rechargeable Xbox 360 a besoin d'être rechargée.
  • Un autre appareil sans fil, tel qu'un four à micro-ondes, un téléphone sans fil ou un routeur sans fil, provoque des interférences.
  • Des objets métalliques positionnés entre la console et les manettes sans fil provoquent des interférences. Parmi ces objets figurent les façades chromées ou les cloisons métalliques, les étagères et les portes de meubles hi-fi.
    Remarque
    Toutes les façades de console Xbox 360 authentiques sont testées et garanties sans interférences avec les périphériques sans fil authentiques.
  • Quatre manettes sont déjà connectées à la console.

Solutions

Essayez les solutions suivantes dans l'ordre. Si une solution ne fonctionne pas, essayez la suivante.

Solution 1 : redémarrer la console, puis essayer de reconnecter votre manette

1. Mettez votre console hors tension, attendez une minute, puis remettez-la sous tension.
  2. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette et maintenez-la enfoncée jusqu'à ce que la manette s'allume.
picture
  1. Appuyez sur le bouton de connexion de la console et relâchez-le.
picture
  1. Dans un délai de 20 secondes, appuyez sur le bouton de connexion de la manette, puis relâchez-le.
picture
  1. Lorsque les voyants qui entourent le bouton d'alimentation de la console cessent de clignoter, vous devez connecter la manette.

Solution 3 : remplacer les piles ou recharger la batterie

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous n'utilisez pas de batterie rechargeable, insérez des piles AA neuves.
  • Si vous utilisez une batterie rechargeable Xbox 360 :
    1. Retirez la batterie rechargeable et repositionnez-la dans la manette pour vous assurer qu'elle est correctement installée.
    2. Sur la manette, appuyez sur la touche Xbox Guide et maintenez-la enfoncée. Dans la zone supérieure gauche de la touche Xbox Guide, l'indicateur de batterie indique le niveau de charge actuel de la batterie.
    3. Si le niveau est bas, rechargez la batterie rechargeable.
  • Si vous utilisez un kit de chargement Xbox 360 :
    1. Vérifiez que la batterie rechargeable est correctement connectée à la manette et raccordée à l'un des ports USB de la console. Si ces deux points sont corrects et que vous rencontrez encore un problème, essayez l'étape 2.
    2. Vérifiez les ports USB de la console :
      1. Branchez le câble de chargement sur chaque port USB de votre console, un par un. La console dispose de ports USB à l'avant et à l'arrière.
      2. Si la manette fonctionne sur un port USB mais pas sur un autre, essayez un autre accessoire dans le port USB qui n'a pas fonctionné avec la manette.
      3. Si le port USB ne fonctionne pas avec un autre accessoire, votre console Xbox 360 devra peut-être être réparée. Contactez le support technique Xbox pour obtenir de l'aide. Reportez-vous à la section Assistance en bas de cette page pour plus d'informations.

Si les ports USB fonctionnent mais que vous rencontrez encore des problèmes de connexion, essayez l'étape 3.

3. Désactivez les vibrations sur la manette. Si vous jouez à des jeux qui font vibrer la manette pendant que vous rechargez cette dernière, le chargement peut prendre plus longtemps et risque de décharger la batterie plus rapidement qu'elle ne peut se recharger. Voici comment désactiver la vibration :  Branchez le câble de chargement sur chaque port USB de votre console, un par un. La console dispose de ports USB à l'avant et à l'arrière.
      1. Appuyez sur la touche Xbox Guide sur votre manette, puis accédez à Paramètres.
      2. Sélectionnez Préférences.
      3. Sélectionnez Vibration.
      4. Sélectionnez Activer vibration pour désactiver la case à cocher.

Solution 4 : supprimer les objets entre la manette et la console

La manette fonctionne dans un rayon de 10 mètres autour de votre console. Toutefois, les objets placés entre la manette et la console peuvent réduire cette portée. En outre, les objets qui utilisent la technologie sans fil (par exemple, un téléphone sans fil) peuvent interférer avec votre manette sans fil. Supprimez ou déplacez les objets ou appareils sans fil qui peuvent interférer avec la manette sans fil ou la console. Voici quelques appareils qui peuvent être à l'origine du problème :

• Fours à micro-ondes
  • Téléphones sans fil
  • Routeurs sans fil
  • Façades chromées
  • Cloisons métalliques
  • Étagères
  • Portes d'un meuble hi-fi

Remarque Toutes les façades de console Xbox 360 authentiques sont testées et garanties sans interférences avec les périphériques sans fil authentiques.

Solution 5 : déconnecter toutes les manettes et tous les casques

Si les quatre voyants qui entourent le bouton d'alimentation de la console sont verts et que la manette affiche quatre voyants verts clignotants, quatre manettes sont probablement déjà connectées à la console. Déconnectez toutes les manettes, puis essayez de connecter la manette qui pose problème.

• Pour déconnecter une manette sans fil, appuyez sur la touche Xbox Guide et maintenez-la enfoncée pendant trois secondes, puis mettez la manette hors tension.
  • Pour déconnecter un casque sans fil, mettez-le hors tension.
  • Pour déconnecter une manette ou un casque filaire, débranchez son câble de la console.

En savoir plus sur la connexion des manettes de jeu..

Solution 6 : remplacer la manette.

Si votre manette ne fonctionne toujours pas correctement, elle devra être remplacée. Vous pouvez commander une manette Xbox 360 de remplacement auprès du centre de service en ligne Xbox. Vous devez inscrire votre console pour remplacer une manette sous garantie. Consultez Réparation de la Xbox 360 : foire aux questions pour vérifier la durée de validité de votre garantie.