Gestion des droits numériques sur la Xbox 360

Questions fréquentes sur la gestion des droits numériques

Cette page répond aux questions les plus souvent posées concernant la gestion des droits numériques (DRM) et Xbox 360.

Remarque Cet article aborde la gestion des droits numériques et la console Xbox 360. Si vous avez des questions sur la gestion des droits numériques et votre ordinateur, consultez l'article Le système Microsoft Windows Media Digital Rights Management (DRM) peut ne pas fonctionner si vous modifiez votre matériel informatique de la base de connaissance Microsoft.

Dans cette page

Qu'est-ce que la « gestion des droits numériques » (DRM) ?

Les fournisseurs de contenu, tels que les marchés Xbox, utilisent les technologies de gestion des droits numériques pour contrôler l'utilisation et la distribution des fichiers vidéo et des fichiers de jeux. Les Marchés Xbox vendent et louent des vidéos, des jeux et d'autres suppléments protégés par DRM, qui sont couverts par des droits d'utilisation du contenu multimédia autorisant leur usage selon des conditions spécifiques.

Vous recevez une licence pour utiliser du contenu lorsque vous achetez ce contenu. La licence comporte deux parties : la licence système et la licence locale. La licence système s'applique au gamertag qui achète le contenu, tandis que la licence locale s'applique à la console sur laquelle vous avez initialement téléchargé le contenu.

Est-il possible de transférer une licence de contenu d'une console Xbox 360 vers une autre ?

Oui, il est possible de transférer des licences de contenu d'une console Xbox 360 à une autre. Toutefois, vous ne pouvez transférer une licence que tous les quatre mois.

Si votre console a été réparée récemment, ou si vous avez acheté une nouvelle console, utilisez l'option de transfert de licence de votre console pour transférer des licences de contenu. Pour cela, procédez comme suit :

1. Sur la console, connectez-vous au Xbox Live à l'aide du gamertag utilisé lors de l'achat du contenu.
  2. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Compte.
picture
  1. Sous Vos options de facturation, sélectionnez Transfert de licence.
  2. Suivez les instructions pour transférer des licences de contenu.
  3. Après le transfert des licences, vous devez retélécharger le contenu pour mettre à jour les licences locales. Pour plus d'informations sur la procédure à suivre, consultez Comment retélécharger du contenu précédemment téléchargé ou acheté sur votre Xbox 360.

Une fois ces étapes effectuées, d'autres profils peuvent utiliser le contenu de votre console et lorsque vous n'êtes pas connecté au Xbox Live.

Qu'est-ce que du contenu protégé ?

Un contenu protégé peut être un jeu, une vidéo ou un complément protégé par la gestion des droits numériques. Pour lire ou utiliser un jeu, une vidéo ou un complément protégé, vous devez disposer de la licence correspondant à ce contenu.

Exemples de contenu protégé

• Jeux
  • Programmes TV
  • Films
  • Clips vidéo
  • Contenus complémentaires pour les jeux

Qu'est-ce qu'une licence ?

Une licence vous permet d'utiliser du contenu protégé. Une licence porte également le nom de droits d'utilisation du contenu multimédia.

Comment la console Xbox 360 utilise-t-elle les licences ?

Lorsque vous essayez d'utiliser du contenu protégé, la console Xbox 360 vérifie si vous disposez d'une licence valide pour le contenu concerné. Si la licence vous permet d'utiliser le contenu, la console Xbox 360 lit le contenu.

Si la console Xbox 360 ne trouve pas de licence valide pour le contenu ou si la licence ne vous autorise pas à effectuer une action, la console Xbox 360 ne vous permettra pas d'utiliser le contenu. Généralement, un message d'erreur s'affiche pour indiquer que l'action n'a pas été exécutée.

Comment obtenir des licences de contenu ?

Vous obtenez automatiquement des licences lorsque vous téléchargez des contenus. Si une licence est manquante ou endommagée, vous pouvez accéder à l'historique des téléchargements sur la console Xbox 360 et retélécharger le contenu concerné pour actualiser la licence.

Remarque Cette opération ne transfère pas les licences sur une nouvelle console, sauf si vous avez d'abord utilisé un outil de transfert de licences à cet effet.

Est-il possible de transférer des licences de film et de programme TV ?

Malheureusement, en raison de restrictions portant sur les licences, vous ne pouvez pas transférer des licences de film et de programme TV d'une console à une autre.

Qu'est-ce qu'une console Xbox 360 « itinérante » ?

Le terme « itinérance » fait référence à l'utilisation d'un contenu acheté depuis une console Xbox 360 sur une autre console Xbox 360. Par exemple, vous pouvez télécharger un jeu depuis le Marché Xbox Live Games vers le disque dur d'une console. Vous joignez ensuite le disque dur contenant ce jeu vers une autre console. Lorsque vous raccordez le disque dur à la seconde console et que vous vous connectez au Xbox Live, vous pouvez jouer à ce jeu sans aucune restriction.

Remarque Pour vérifier le contenu, vous devez utiliser le profil qui a acheté le contenu pour vous connecter au Xbox Live.

Pourquoi ne puis-je pas afficher, lire ou utiliser un contenu précédemment téléchargé ?

Suivez les étapes de résolution des problèmes figurant à la page Impossible de lire ou d'utiliser du contenu précédemment téléchargé sur la console Xbox 360.

Est-il possible de transférer un contenu d'un compte Xbox Live à un autre ?

Non. Les licences de contenu sont stockées sur la console Xbox 360 et non pas dans le compte Xbox Live.

Pour permettre à quelqu'un d'autre d'utiliser la licence de contenu, vous devez télécharger votre profil Xbox Live sur sa console Xbox 360, puis transférer vos licences de contenu vers cette console Xbox 360.

Une fois que vous avez téléchargé votre profil Xbox Live et transféré vos licences de contenu sur une autre console Xbox 360, le contenu de cette console peut être utilisé par d'autres profils.

Pourquoi le message d'erreur « Cet élément ne peut pas être transféré entre les profils » s'affiche-t-il lorsque je tente de transférer du contenu vers un autre profil ?

Vous ne pouvez pas transférer certains éléments stockés sur la console Xbox 360 d'un profil vers un autre. Par exemple, vous ne pouvez pas transférer un contenu du Marché Jeux Xbox Live vers un autre profil. Si vous ne pouvez pas déplacer un élément vers un autre profil, vous devez le télécharger à l'aide de ce second profil de la même façon que vous avez obtenu l'élément à l'aide du profil d'origine.

Remarque Vous devez recréer certains éléments dans le second profil. Par exemple, il est nécessaire de recréer les jeux enregistrés dans le second profil.

Pourquoi mon ami ne parvient-il pas à jouer aux jeux que j'ai téléchargés sur sa console ?

La licence du contenu acheté est valable pour un seul compte ou une seule console. Si vous achetez un jeu et que vous le téléchargez ensuite depuis Xbox Live, tous les membres de votre foyer peuvent l'utiliser. Vous pouvez également installer le jeu et y jouer sur autant de consoles que vous voulez, mais seul le compte d'origine ayant servi à acheter le jeu pourra être utilisé pour jouer. Si votre ami tente de jouer au jeu à l'aide de son propre compte, il n'y parviendra pas. Votre ami doit acheter le jeu à l'aide de son propre compte Xbox Live pour pouvoir jouer au jeu.