Gestion des droits numériques sur la Xbox 360

Questions fréquentes sur la gestion des droits numériques

Cette page répond aux questions les plus fréquentes concernant la gestion des droits numériques (DRM) et Xbox 360.

Remarque Si vous avez des questions sur la gestion des droits numériques et votre ordinateur, consultez Le système Microsoft Windows Media Digital Rights Management (DRM) peut ne pas fonctionner si vous modifiez votre matériel informatique dans la Base de connaissances Microsoft.

Dans cette page

Qu'est-ce que la « gestion des droits numériques » (DRM) ?

Les fournisseurs de contenu, tels que le Marché Xbox, utilisent les technologies de gestion des droits numériques pour contrôler l'utilisation et la distribution des jeux et d'autres contenus. Ces contenus sont protégés par des droits d'utilisation du contenu multimédia autorisant leur usage selon des conditions spécifiques.

Vous recevez une licence pour utiliser le contenu au moment où vous l'achetez. La licence comporte deux parties :

• La licence système. Cette licence s'applique au gamertag utilisé pour acheter le contenu.
  • La licence locale. Cette licence s'applique à la console sur laquelle vous avez téléchargé le contenu en premier.

Est-il possible de transférer une licence de contenu d'une console Xbox 360 vers une autre ?

Oui, il est possible de transférer des licences de contenu sur une autre console Xbox 360. Toutefois, vous ne pouvez transférer une licence que tous les quatre mois.

Si vous avez acheté une nouvelle console, ou si votre console a été réparée, utilisez l'option de transfert de licence de votre console. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sur la console, connectez-vous au Xbox Live à l'aide du gamertag utilisé lors de l'achat du contenu.
  2. Vous devez rechercher votre compte Microsoft et/ou votre mot de passe ? Consultez Rechercher l'adresse e-mail ou le mot de passe de votre compte Microsoft.

3. Accédez à paramètres, puis sélectionnez Compte.
picture
  1. Sous Vos options de facturation, sélectionnez Transfert de licence.
  2. Suivez les instructions pour transférer des licences de contenu.
  3. Une fois les licences transférées, téléchargez le contenu à nouveau pour mettre à jour les licences locales. Pour plus d'informations sur la procédure à suivre, consultez Comment retélécharger du contenu précédemment téléchargé ou acheté sur votre Xbox 360.

D'autres profils peuvent désormais utiliser le contenu de votre console. Vous pouvez également utiliser ce contenu lorsque vous n'êtes pas connecté au Xbox Live.

Qu'est-ce que du contenu protégé ?

Le contenu protégé correspond à tous jeux, vidéos ou compléments qui utilisent la protection DRM. Vous devez posséder la licence du contenu pour lire un contenu protégé par DRM.

Exemples de contenus protégés

• Jeux
  • Programmes TV
  • Films
  • Clips vidéo
  • Contenus complémentaires pour les jeux

Qu'est-ce qu'une licence ?

Une licence vous permet d'utiliser du contenu protégé. Une licence porte également le nom de droits d'utilisation du contenu multimédia.

Comment la console Xbox 360 utilise-t-elle les licences ?

Votre console Xbox 360 vérifie si vous disposez d'une licence valide lorsque vous essayez d'utiliser du contenu protégé par DRM. Vous ne pouvez pas utiliser du contenu si la console ne trouve pas de licence valide pour celui-ci ou si la licence ne vous autorise pas à effectuer une action. Généralement, un message d'erreur s'affiche pour expliquer le problème.

Comment obtenir des licences de contenu ?

Les licences de contenu sont téléchargées lors du téléchargement de contenu. Vous pouvez afficher l'historique des téléchargements sur votre console Xbox 360 et retélécharger le contenu concerné pour actualiser une licence manquante ou endommagée.

Remarque Vous devez d'abord utiliser l'outil de transfert de licences. Suivez cette procédure pour transférer des licences vers une nouvelle console.

Est-il possible de transférer des licences de film et de programme TV ?

Malheureusement, en raison de restrictions portant sur les licences, vous ne pouvez pas transférer des licences de film et de programme TV vers une autre console.

Qu'est-ce qu'une console Xbox 360 « itinérante » ?

Le terme « itinérance » désigne l'utilisation d'un contenu acheté depuis une console Xbox 360 sur une autre console Xbox 360. Par exemple, vous téléchargez un jeu depuis le Marché Xbox Live Games vers le disque dur d'une console. Vous connectez ensuite ce disque dur à une autre console. Lorsque vous raccordez le disque dur à la seconde console et que vous vous connectez au Xbox Live, vous pouvez jouer à ce jeu sans aucune restriction.

Remarque Vous devez utiliser le profil qui a servi à acheter le contenu pour vous connecter au Xbox Live.

Pourquoi ne puis-je pas afficher, lire ou utiliser un contenu précédemment téléchargé ?

Suivez les étapes de résolution des problèmes figurant à la page Impossible de lire ou d'utiliser du contenu précédemment téléchargé sur la console Xbox 360.

Est-il possible de transférer un contenu d'un compte Xbox Live à un autre ?

Non. Les licences de contenu sont stockées sur la console Xbox 360 et non pas dans le compte Xbox Live.

Pour permettre à une autre personne d'utiliser la licence de contenu, vous devez télécharger votre profil Xbox Live sur sa console Xbox 360. Transférez ensuite vos licences de contenu vers cette console Xbox 360.

Une fois que vous avez transféré votre contenu, d'autres profils peuvent l'utiliser sur cette console.

Pourquoi le message d'erreur « Cet élément ne peut pas être transféré entre les profils » s'affiche-t-il lorsque je tente de transférer du contenu vers un autre profil ?

Vous ne pouvez pas transférer certains éléments stockés sur la console Xbox 360 d'un profil vers un autre. Par exemple, vous ne pouvez pas transférer un contenu du Marché Xbox Live Games vers un autre profil. Si vous ne pouvez pas déplacer un élément vers un autre profil, téléchargez-le à l'aide de ce second profil de la même façon qu'avec le profil d'origine.

Remarque Vous devez recréer certains éléments dans le second profil. Par exemple, il est nécessaire de recréer les jeux enregistrés dans le second profil.

Pourquoi mon ami ne parvient-il pas à jouer aux jeux que j'ai téléchargés sur sa console ?

La licence du contenu acheté est valable pour un seul compte ou une seule console. Une fois que vous avez acheté et téléchargé un jeu Xbox Live, tous les membres de votre foyer peuvent l'utiliser. Vous pouvez installer et utiliser le jeu sur d'autres consoles. Toutefois, seul le compte ayant servi à acheter le jeu peut être utilisé pour y jouer. Un ami ne peut pas utiliser le jeu à l'aide de son propre compte. Pour cela, votre ami doit acheter le jeu à l'aide de son propre compte Xbox Live.