Affichage de l'erreur 8015100c lorsque vous tentez de vous connecter au Xbox Live

Problème

Le message et code d'erreur suivants s'affichent lorsque vous tentez de vous connecter au Xbox Live :

Impossible de récupérer les informations à partir du Xbox Live. Réessayez ultérieurement.
Code d'état : 8015100c

Lorsque vous exécutez le test de connexion Xbox Live pour résoudre le problème, un message d'erreur ressemblant à l'un des suivants s'affiche :

• Erreur DNS
  • Votre serveur DNS ne peut pas résoudre le nom des serveurs Xbox Live ou Xbox.com.

Cela peut signifier que votre configuration réseau pose problème. Cette erreur se produit lorsque votre console Xbox ne parvient pas à localiser les serveurs Xbox Live à cause d'une erreur de configuration DNS (Domain Name System).

Remarque Le système DNS permet à votre console de localiser d'autres consoles et ordinateurs sur Internet.

Solutions

Pour résoudre ce problème, essayez les solutions suivantes dans l'ordre.
Remarque Si vous vous connectez à un réseau sans fil sécurisé, vous devez entrer votre mot de passe réseau pour effectuer les étapes suivantes.

Solution 1 : rétablir les paramètres réseau par défaut

Remarque Avant de réinitialiser les paramètres réseau de la console Xbox 360, veillez à noter les paramètres actuels au cas où vous auriez à les restaurer.

1. Mettez la console Xbox 360 hors tension.
  2. Connexion sans fil uniquement : débranchez l'adaptateur réseau sans fil Xbox 360 du port USB (le cas échéant).
  3. Mettez la console sous tension.
  4. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette.
  5. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
  6. Sélectionnez Paramètres réseau.
  7. Sélectionnez Réseau câblé ou le nom de votre réseau sans fil, si vous y êtes invité.
  8. Sélectionnez Configurer le réseau.
  9. Sous l'onglet Paramètres complémentaires, sélectionnez Rétablir les paramètres d'usine.
    Remarque Cette opération rétablit uniquement les paramètres réseau. Les autres paramètres de la console ne sont pas affectés.
  10. Mettez la console hors tension.
  11. S vous avez débranché un adaptateur réseau sans fil Xbox 360, rebranchez-le à la console.
  12. Mettez la console sous tension.
  13. Sans fil uniquement : vous êtes invité à configurer les paramètres sans fil. Suivez les instructions pour vous connecter à votre réseau sans fil.
  14. Testez votre connexion Xbox Live. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette.
    2. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
    3. Sélectionnez Paramètres réseau.
    4. Sélectionnez Réseau câblé ou le nom de votre réseau sans fil, si vous y êtes invité. Puis, sélectionnez Tester la connexion Xbox Live.

Si l'erreur persiste, essayez la solution suivante.

Solution 2 : redémarrer votre équipement réseau

1. Mettez la console Xbox 360 et tout le matériel réseau hors tension (par exemple, votre modem et votre routeur).
  2. Attendez une minute.
  3. Mettez votre modem sous tension et attendez qu'il se remette en ligne (une minute supplémentaire).
  4. Mettez sous tension l'élément matériel suivant (par exemple, le routeur), puis attendez à nouveau une minute.
  5. Répétez l'étape 4 pour chaque élément supplémentaire du matériel réseau.
  6. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette.
  7. Sélectionnez Paramètres, puis Paramètres système.
  8. Sélectionnez Paramètres réseau.
  9. Sélectionnez Réseau câblé ou le nom de votre réseau sans fil, si vous y êtes invité.
  10. Sélectionnez Tester la connexion Xbox Live.

Si l'erreur persiste, essayez la solution suivante.

Solution 3 : utiliser les paramètres DNS manuels
Si vous pouvez accéder à Internet depuis votre ordinateur, utilisez les paramètres DNS de l'ordinateur sur la console.

1. Sur l'ordinateur, cliquez sur Démarrer, tapez cmd, puis appuyez sur Entrée.
    Remarque Si vous utilisez Windows XP, cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. Tapez cmd, puis appuyez sur ENTRÉE.
  2. À l'invite, tapez ipconfig /all, puis appuyez sur Entrée.
  1. Sous le nom de votre réseau, recherchez une ligne commençant par « Serveurs DNS ».
  1. Notez les numéros de vos serveurs DNS (principal et secondaire).

Entrez ensuite ces mêmes numéros de serveur DNS sur votre console. Voici comment procéder :

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis Paramètres système.
  3. Sélectionnez Paramètres réseau.
  4. Sélectionnez Réseau câblé ou le nom de votre réseau sans fil, si vous y êtes invité.
  5. Sélectionnez Configurer le réseau.
  6. Sous l'onglet Paramètres de base, sélectionnez Paramètres DNS.
  7. Sélectionnez Manuelle.
  8. Sélectionnez Serveur DNS principal.
  9. Entrez le premier numéro que vous avez noté, puis sélectionnez Terminé.
  10. Sélectionnez Serveur DNS secondaire.
  11. Entrez le second numéro que vous avez noté, puis sélectionnez Terminé.
  12. Sélectionnez Terminé à nouveau.
  13. Appuyez sur la touche B de la manette, puis sélectionnez Tester la connexion Xbox Live.

Si l'erreur persiste, essayez la solution suivante.

Solution 4 : essayer une connexion directe par modem
Cette solution provisoire permettra de déterminer l'origine du problème. Si cette solution vous permet de vous connecter au Xbox Live, la configuration du routeur pose peut-être problème.

Essayez de connecter la console Xbox 360 directement au modem sans passer par le routeur. Voici comment procéder :

1. Connectez la console au modem à l'aide d'un câble réseau.
  2. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
  3. Sélectionnez Paramètres réseau.
  4. Sélectionnez Réseau câblé ou le nom de votre réseau sans fil, si vous y êtes invité.
  5. Sélectionnez Configurer le réseau.
  6. Sous l'onglet Paramètres de base, sélectionnez Paramètres DNS.
  7. Sélectionnez Automatique.
  8. Testez votre connexion Xbox Live. Pour cela, appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système. Sélectionnez Paramètres réseau, Réseau câblé ou le nom de votre réseau sans fil (si vous y êtes invité), puis Tester la connexion Xbox Live.

Si l'erreur persiste, essayez la solution suivante.

Solution 5 : essayer l'outil de connexion Xbox Live
Si le problème persiste. essayez les solutions aux erreurs de connexion Xbox Live.
Si l'erreur persiste, essayez la solution suivante.

Solution 6 : contacter votre fournisseur de services Internet
Si l'erreur DNS persiste lorsque la console Xbox 360 est directement connectée au modem, la table de routage pose peut-être problème. Les serveurs DNS utilisent des tables de routage pour diriger le trafic réseau. Si les tables contiennent des informations incorrectes, votre console risque de ne pas pouvoir trouver les serveurs Xbox Live. Contactez votre fournisseur de services Internet pour savoir s'il peut vous aider à résoudre le problème.