Foire aux questions concernant la lecture vidéo et audio sur Xbox 360

Présentation

Cet article répond aux questions les plus fréquemment posées concernant la lecture vidéo et la diffusion audio/vidéo en continu sur Xbox 360.

Solutions

Forum Aux Questions

Q1 : En quoi consiste précisément la prise en charge AVI (Audio Video Interleaved) sur la console Xbox 360 ?

R1 : Caractéristiques de la prise en charge AVI sur la console Xbox 360 :

• Extensions de fichier : .avi, .divx
  • Conteneurs : AVI
  • Profils vidéo : MPEG-4 Partie 2, profil simple et profil simple avancé
  • Taux d'échantillonnage vidéo : 5 mégabits par seconde (Mbits) avec une résolution de 1280 x 720 à 30 images par seconde (i/s)
  • Profils audio : Dolby Digital 2 canaux et 5.1 canaux, MP3
  • Taux d'échantillonnage audio maximal : Aucune restriction
    Remarque Reportez-vous à la question 11 pour plus d'informations.

Q2 : Pouvez-vous décrire la prise en charge de la norme H.264 par la console Xbox 360 ?

R2 : La console Xbox 360 fournit la prise en charge suivante pour la norme H.264 :

• Extensions de nom de fichier : .mp4, .m4v, .mp4v, .mov
  • Conteneurs : MPEG-4, QuickTime
  • Profils vidéo : Baseline Profile, Main Profile et High Profile (jusqu'au niveau 4.1)
  • Taux d'échantillonnage vidéo : 10 Mbits/s avec une résolution de 1920 × 1080 à 30 i/s
  • Profils audio : AAC deux canaux, de faible complexité
  • Taux d'échantillonnage audio maximal : Aucune restriction
    Remarque Reportez-vous à la question 11 pour plus d'informations.

Q3 : En quoi consiste la prise en charge de MPEG-4 Partie 2 sur la console Xbox 360 ?

R3 : Caractéristiques de la prise en charge MPEG-4 sur la console Xbox 360 :

• Extensions de nom de fichier : .mp4, .m4v, .mp4v, .mov
  • Conteneurs : MPEG-4, QuickTime
  • Profils vidéo : profil simple et profil simple avancé
  • Taux d'échantillonnage vidéo : 5 Mbits/s avec une résolution de 1280 × 720 à 30 i/s
  • Profils audio : AAC deux canaux, de faible complexité
  • Taux d'échantillonnage audio maximal : Aucune restriction
    Remarque Reportez-vous à la question 11 pour plus d'informations.

Q4 : En quoi consiste exactement la prise en charge WMV (VC-1) sur la console Xbox 360 ?

R4 : Caractéristiques de la prise en charge WMV sur la console Xbox 360 :

• Extensions de nom de fichier : .wmv
  • Conteneur : asf
  • Profils vidéo : WMV7 (WMV1), WMV8 (WMV2), WMV9 (WMV3), VC-1 (WVC1 ou WMVA) en simple, main et advanced jusqu'au niveau 3
  • Taux d'échantillonnage vidéo : 15 Mbits/s avec une résolution de 1920 × 1080 à 30 i/s
  • Profils audio : WMA7/8, WMA 9 Pro (stéréo et 5.1), WMA Lossless
  • Taux d'échantillonnage audio maximal : Aucune restriction
    Remarque Reportez-vous à la question 11 pour plus d'informations.

Q5 : Est-il possible d'utiliser d'autres combinaisons de codecs vidéo et audio que celles définies aux questions 1 à 4 ?

R5 : Non. Xbox prend uniquement en charge chaque codec audio et vidéo dans les conteneurs explicites définis aux questions 1 à 4.

Q6 : Comment déterminer si un fichier vidéo que j'essaie de lire est conforme aux spécifications décrites aux questions 1 à 4 ?

R6 : Vous pouvez vous servir d'un outil tiers pour analyser vos fichiers vidéo afin de savoir quel codec audio et vidéo codec est utilisé. Un outil tiers très connu permettant d'analyser les fichiers vidéo est disponible à adresse suivante http://www.headbands.com/gspot/.

Q7 : Comment créer du contenu WMV, AVI, H.264 et MPEG-4 ? Quels encodeurs la console Xbox 360 prend-elle en charge ?

R7 : Vous pouvez créer ce type de contenu en utilisant l'une des nombreuses applications tierces disponibles. La console Xbox 360 prend en charge un grand nombre d'encodeurs connus ? En particulier, pour coder au format WMV, vous pouvez utiliser Microsoft Expression Encoder ou Windows Media Encoder.

Q8 : Quelles fonctionnalités spécifiques de MPEG-4 Profil simple avancé sont prises en charge par la console Xbox 360 ?

R8 : La console Xbox 360 prend en charge les images bidirectionnelles (BVOPs), les images entrelacées, la compensation de mouvement au quart de pixel, la compensation de mouvement globale et la quantification MPEG.

Q9 : Quelles sont les différentes manières de lire un contenu vidéo sur la console Xbox 360 ?

R9 : Vous pouvez lire des vidéos en utilisant un lecteur amovible USB 2.0 FAT32, un support optique et la diffusion en continu depuis le logiciel Zune, Windows Media Player 11 ou Windows Home Server.

Q10 : Quels sont les différents codecs vidéo pris en charge en utilisant les diverses méthodes de lecture de contenu vidéo sur la console Xbox 360 ?

R10 : Consultez le tableau suivant :

Scénario Codecs pris en charge
D'un périphérique de stockage USB au lecteur vidéo de l'Interface Xbox 360 WMV (non protégé),
MPEG4
H.264
AVI
De Windows Media Player 11 au lecteur vidéo de l'Interface Xbox 360 WMV (protégé)
WMV (non protégé)
MPEG4*
*H.264*
AVI
Du logiciel Zune au lecteur vidéo de l'Interface Xbox 360 WMV (non protégé)
MPEG4
H.264
De Windows Home Server au lecteur vidéo de l'Interface Xbox 360 WMV (protégé)
WMV (non protégé)
AVI
De Windows Media Center à une unité Xbox Media Center Extender WMV (protégé)
WMV (non protégé)
MPEG2

*Reportez-vous à la question 32 pour savoir comment configurer le Lecteur Windows Media pour partager ces types de fichiers sur la console Xbox 360.

Q11 : Quelles sont les valeurs réelles (taux d'échantillonnage maximal, résolution, images par seconde) prises en charge par la console Xbox 360 pour l'ensemble des différents formats ?

R11 : La console Xbox 360 ne bloque pas spécifiquement la lecture de vidéos en fonction d'un taux d'échantillonnage, d'une résolution ou d'un nombre d'images par seconde à ne pas dépasser. Les valeurs maximales listées précédemment pour chaque codec ont été obtenues suite à des tests menés avec différentes sources de lecture vidéo. Les contenus présentant des taux plus élevés se sont pas bloqués, mais la lecture risque de ne pas être de qualité optimale. Vous assumez tous les risques liés à l'utilisation de taux d'échantillonnage élevés.

Q12 : Quelle taille de périphérique de stockage USB est prise en charge par la console Xbox 360 ?

R12 : La console Xbox 360 prend en charge les périphériques de stockage qui peuvent être formatés en FAT32. Malheureusement, lors du formatage d'un périphérique sous Windows Vista ou Windows XP, la taille des volumes FAT32 est limitée à 32 Go. Vous pouvez contourner ce problème en utilisant un utilitaire tiers ou un autre système d'exploitation qui n'est pas soumis à cette restriction. Notez que la taille de tout fichier dans un système FAT32 ne peut pas dépasser 4 Go.

Q13 : Quelle est la taille maximale prise en charge d'un fichier vidéo ?

R13 : Pour pouvoir lire un fichier AVI, MPEG-4 Partie 2 ou H.264, sa taille ne doit pas dépasser 4 Go. 4 Go correspond également à la taille maximale d'un fichier pouvant être stocké sur un disque dur FAT32. Toutefois, Windows Media Player 11 et le logiciel Zune prennent en charge la diffusion en continu de fichiers WMV supérieurs à 4 Go.

Q14 : Le format AAC 5.1 canaux est-il pris en charge ?

R14 : Non. Seul le format audio AAC 2 canaux est pris en charge. Si vous souhaitez lire une vidéo au format 5.1 canaux sur la console, vous devrez le coder en WMV avec WMA Pro 5.1 ou utiliser le conteneur AVI avec le format audio Dolby Digital 5.1.

Q15 : Quels types de fichiers AVI sont pris en charge ?

R15 : La console Xbox 360 prend en charge les fichiers codés dans le format MPEG-4 Partie 2, profil simple et profil simple avancé. Ces fichiers sont souvent appelés fichiers vidéo « Xvid » ou « DivX ». De nombreux outils de création de DVD, appareils photo et caméscopes peuvent coder des fichiers au format MPEG-4. Notez que certains fichiers créés pour des appareils DivX peuvent également contenir des fonctionnalités supplémentaires, par exemple des menus, des sous-titres, plusieurs pistes audio, etc. Comme elle ne prend pas en charge aucune de ces fonctionnalités supplémentaires, la console Xbox 360 risque parfois de ne pas pouvoir lire ces fichiers.

Q16 : Pourquoi est-il impossible de lire certaines anciennes versions de mes fichiers DivX ?

R16 : Comme la console Xbox 360 ne prend en charge que l'implémentation de codecs MPEG-4, elle ne peut pas lire les fichiers vidéo antérieurs à DivX 5.0.

Q17 : La console Xbox 360 prend-elle en charge les illustrations vidéo qui s'affichent lorsque je parcours ma collection depuis Windows Media Player 11 ou le logiciel Zune ?

R17 : La console Xbox 360 affiche toute illustration qui apparaît dans Windows Media Player 11 ou le logiciel Zune pour chaque fichier vidéo.

Q18 : La console Xbox 360 prend-elle en charge les illustrations vidéo qui s'affichent lorsque je parcours ma collection depuis un lecteur amovible USB 2.0 FAT32 ou un support optique ?

R18 : Pour tous les types de vidéo, la console Xbox 360 va rechercher un fichier .jpg correspondant et l'utiliser en tant qu'illustration. Par exemple, video1.avi affichera l'illustration du fichier video1.jpg s'il existe. En l'absence du fichier, pour le conteneur mp4, la console Xbox cherchera à déterminer si le fichier vidéo comporte une pochette d'album et l'affichera à la place. Sachez que vous ne pouvez pas utiliser cette méthode lors de la diffusion en continu depuis Windows Media Player 11 ou le logiciel Zune. Pour plus d'informations, reportez-vous à la question 21.

Q19 : Quelle est la taille maximale d'une pochette d'album prise en charge par la console Xbox 360 ?

R19 : Une illustration ne peut pas dépasser 512 Ko dans tous les scénarios. Ceci inclut l'intégration d'une illustration dans le conteneur mp4, le stockage d'une illustration avec le fichier dans un conteneur .jpg séparé ou la diffusion en continu depuis Windows Media Player 11 ou le logiciel Zune.

Q20 : Comment les options « Trier par type » et « Trier par titre » fonctionnent-elles lorsque je parcours mes propres contenus vidéos ?

R20 : L'option « Trier par type » est l'affichage classique de l'Explorateur Windows utilisé par un ordinateur pour afficher vos fichiers. Elle trie d'abord vos dossiers, puis vos fichiers par ordre alphabétique. L'option « Trier par titre » vous permet de trier vos dossiers et vos fichiers ensemble. Ces deux options de tri sont persistantes et liées à votre profil, vous n'avez donc pas à les configurer à chaque fois. Pour plus d'informations, reportez-vous à la question 21.

Q21 : Pourriez-vous me donner un exemple de la manière d'organiser la hiérarchie de mes vidéos pour exploiter au mieux la structure des illustrations et des dossiers sur la console Xbox 360 pour ma collection vidéo personnelle ?

R21 : L'exemple suivant utilise l'option « Trier par titre » sur un disque dur USB connecté à la console Xbox 360 :

• Genre 1 (dossier)
  • Genre 2 (dossier)
    • Video 1.avi (fichier)
    • Video 1.jpg (fichier) (illustration)
    • Video 2.mp4 (fichier) (illustration intégrée au fichier)
    • Video 3 (dossier)
      • Video 3-1.wmv (fichier)
      • Video 3-2.mp4 (fichier)
      • Video 3-2.jpg (fichier) (illustration)
      • Video 3-3.wmv (fichier)
      • Video 3-3.jpg (fichier) (illustration)
  • Genre 3 (dossier)

Q22 : Comment fonctionnent les modes d'affichage ?

R22 : Il existe cinq modes d'affichage : auto, boîte aux lettres, plein écran, étirement et natif. Pour accéder à ces modes tout en regardant une vidéo, appuyez sur le bouton Affichage de la télécommande ou sur la touche A de la manette.

• Le paramètre auto tente de déterminer automatiquement le mode d'affichage le mieux adapté à votre vidéo. S'il s'agit d'une vidéo en basse résolution, elle sera agrandie suffisamment pour permettre son affichage à l'écran tout en limitant sa taille pour obtenir une qualité optimale. Les vidéos de résolution plus élevée seront agrandies pour s'adapter à l'écran de la TV. Dans tous les cas, les proportions d'affichage (par exemple, 4 × 3 ou 16 × 9) de la vidéo d'origine sont conservées.
  • Le mode Boîte aux lettres affiche l'image en plein écran tout en conservant les proportions d'affichage de la vidéo d'origine. Utilisez ce mode si vous voulez remplacer la fonction automatique et adapter le contenu à votre TV.
  • Le mode Plein écran affiche l'image en plein écran en supposant que la vidéo est au format 16 × 9 formaté pour un écran 4 × 3. Cela peut être utile dans le cas de contenu ancien au format 4 × 3 avec des barres noires encodées dans la vidéo. Ce mode vous permet d'effectuer un zoom entre les barres noires et d'afficher la vidéo en écran large.
  • Le mode Étirement affiche l'image en plein écran et étire horizontalement le contenu au format 4 × 3 afin de remplir un écran de TV au format 16 × 9. Cela permet aux utilisateurs qui le souhaitent de remplir l'écran de TV quel que soit le format du contenu. L'image au format 4 x 3 apparaît étirée.
  • Le mode Natif affiche le contenu dans sa résolution d'origine. Utilisez ce mode pour visionner du contenu de très basse résolution ou dont le taux d'échantillonnage est très faible.

Q23 : Comment les paramètres des modes d'affichage sont-ils enregistrés ?

R23 : Lorsque vous regardez une vidéo pour la première fois, le mode d'affichage par défaut est le mode automatique. Si vous modifiez le paramètre, à chaque fois que vous regarderez la même vidéo, la console choisira le paramètre utilisé lors du dernier visionnage.

Q24 : Qu'est ce que la barre d'informations ?

R24 : La barre d'informations sur l'affichage indique votre position exacte dans la vidéo et l'emplacement des chapitres dans le fichier. Par ailleurs, pour les contenus téléchargés, elle montre la progression du téléchargement de la vidéo.

Q25 : Comment les chapitres sont-ils déterminés ?

R25 : Chaque vidéo se divise en 10 chapitres pour vous permettre de vous déplacer rapidement dans son contenu. Utilisez le bouton de saut (skip) pour aller au chapitre précédent ou suivant. Chaque chapitre apparaît sous forme de coche dans la barre d'informations.

Q26 : Est-il possible d'utiliser les commandes d'avance rapide, de retour rapide ou de saut lors du visionnage d'un contenu en cours de téléchargement depuis Xbox Live ?

R26 : Vous pouvez vous déplacer dans la partie de la vidéo déjà téléchargée. Si vous effectuez un saut vers l'avant ou essayez de visionner une partie qui n'a pas encore été téléchargée, vous devrez attendre que la mémoire tampon soit suffisante pour reprendre une lecture normale.

Q27 : Existe-t-il d'autres logiciels tiers permettant de diffuser en continu le contenu d'un PC à une console Xbox 360 ?

R27 : L'équipe Xbox 360 mène des tests approfondis pour garantir une compatibilité parfaite de la console Xbox avec Windows Media Player 11 et le logiciel Zune. Si vous décidez d'utiliser une logiciel tiers, contactez le fabricant pour obtenir une assistance technique.

Q28 : Comment diffuser du contenu en continu depuis mon Mac ?

R28 : Pour partager du contenu à partir d'un ordinateur Macintosh, vous devrez utiliser une solution tierce de diffusion en continu. Veuillez noter que Microsoft ne prend pas en charge les solutions tierces de diffusion en continu, vous devrez donc contacter le fabricant du produit si vous avez besoin d'une assistance technique.

Q29 : Depuis la mise à jour de mai 2007, mon logiciel tiers ne parvient plus à diffuser des vidéos en continu de manière correcte. Pourquoi ?

R29 : La navigation vidéo a été modifiée dans la mise à jour de mai 2007. Les logiciels tiers qui ne prennent pas en charge les dossiers via le partage réseau ne fonctionnent pas correctement. Vous devez contacter le développeur du logiciel concerné pour obtenir de l'aide.

Q30 : Comment configurer Windows Media Player 11 ou le logiciel Zune pour partager mes fichiers multimédias sur ma console ?

R30 : Pour plus d'informations sur la configuration du partage, consultez Utilisation de Windows Media Center avec la console Xbox 360.

Q31 : Dois-je continuer à utiliser Windows Media Connect (WMC) pour diffuser des vidéos en continu sur ma console Xbox 360 ?

R31 : L'application Windows Media Connect peut être utilisée mais elle n'est plus prise en charge en dehors de Windows Home Server. Nous vous recommandons d'effectuer une mise à niveau vers Windows Media Player 11 ou d'utiliser le logiciel Zune pour bénéficier des meilleures fonctionnalités pour gérer et diffuser en continu du contenu sur la console Xbox 360.

Q32 : Comment procéder pour que Windows Media Player 11 diffuse en continu du contenu au format MPEG-4 Partie 2 et H.264 sur ma console ?

R32 : Par défaut, Windows Media Player 11 ne prend pas en charge les formats MPEG-4 Partie 2 et H.264. Votre première option consiste à installer un décodeur MP4 DirectShow tiers pour importer des fichiers MPEG-4 Part 2 et H.264 dans votre bibliothèque. Une fois dans la bibliothèque, ils peuvent être diffusés en continu sur la console et lus sur l'ordinateur depuis Windows Media Player 11. Une autre approche consiste à renommer tous vos fichiers mp4 en leur attribuant une extension de nom de fichier « .avi ». Cela permettra à Windows Media Player 11 de les importer dans la bibliothèque où ils pourront être lus sur la console Xbox 360. Pour pouvoir lire ces fichiers sur l'ordinateur, il vous faudra encore y installer une décodeur approprié.

Q33 : Mes fichiers vidéo ne sont pas visibles depuis le logiciel Zune sur ma console. Quel est le problème ?

R33 : Vérifiez que les dossiers qui contiennent les vidéos à partager avec la console sont inclus dans la liste des dossiers surveillés du logiciel Zune.

Q34 : Un message s'est affiché pour indiquer qu'une mise la jour multimédia est nécessaire pour lire le contenu. Lorsque je télécharge la mise à jour, j'obtiens le message « Impossible de terminer le téléchargement. Veuillez réessayer plus tard. Tout point utilisé pour cette transaction a déjà été déduit de votre solde et ne sera pas déduit une seconde fois. » avec le code d'erreur 80070005. Qu'est-ce que cela signifie ?

R34 : Cette erreur s'affiche si vous avez déjà téléchargé la mise à jour multimédia sur une autre console Xbox 360 en utilisant le même profil. Chaque profil autorise le téléchargement de la mise à jour sur une seule console. Vous pouvez contourner cette restriction en créant un abonnement gratuit temporaire pour télécharger la mise à jour. Une fois la mise à jour téléchargée, vous pourrez l'utiliser avec n'importe quel profil.

Q35 : Pourquoi le message « Mise à jour du contenu. L'opération peut prendre plusieurs minutes. Veuillez patienter. » lorsque j'accède à la zone Vidéo de la console Xbox 360 ?

R35 : Il est nécessaire de mettre à jour vos contenus multimédias pour qu'ils soient compatibles avec le regroupement de vidéos de jeux et de programmes TV. Une fois l'opération terminée, les entrées suivantes dans la zone vidéo s'effectueront très rapidement. Veuillez attendre que tous vos contenus multimédias soient mis à jour.

Q36 : Quelles modifications ont été apportées à la méthode de sélection de la source des vidéos, de la musique et des images ?

R36 : La sélection de la source est désormais associée à la touche X pour chacune de ces zones. La console Xbox 360 garde en mémoire la dernière source sélectionnée et l'utilise par défaut. L'affiliation des ordinateurs depuis la zone Système a également été supprimée et vous pouvez désormais consulter une liste de tous les ordinateurs auxquels vous pouvez vous connecter directement dans la zone Sélectionner la source. Vous pouvez ainsi passer rapidement de Windows Media Player 11 au logiciel Zune et inversement pour les partages multimédias.

Q37 : Comment écouter de la musique depuis mon iPhone et mon iPod Touch ?

R37 : Malheureusement, les appareils iPhone et iPod Touch utilisent des mécanismes différents pour stocker de la musique par rapport aux iPod classiques. La console Xbox n'est actuellement pas capable de lire de la musique à partir d'un iPhone ou d'un iPod Touch. Il est néanmoins toujours possible de parcourir les images stockées sur ces appareils dans la zone Images de l'Interface Xbox 360.

Q38 : Puis-je regarder des vidéos sur mon iPod ?

R38 : La console Xbox 360 ne prend pas en charge la lecture de vidéos depuis un iPod.

Q39 : Lorsque j'essaie de regarder un contenu à 25 ou 50 images par seconde, je n'obtiens aucun signal vidéo via une connexion VGA. Pourquoi ?

R39 : Ce problème ne concerne que les consoles utilisant les modes de sortie PAL-50 et PAL-60. Il s'agit d'un problème connu qui bloque la lecture de vidéos à 25 ou 50 i/s via une connexion VGA si la console Xbox utilisait précédemment une sortie vidéo en composantes. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :
  1. Connectez la console Xbox 360 à un périphérique d'affichage à l'aide d'un câble vidéo en composantes.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis Système.
  3. Sélectionnez Paramètres de la console.
  4. Sélectionnez Affichage.
  5. Modifiez la résolution actuelle de vos paramètres d'affichage. Par exemple, si le paramètre actuel est 720p, remplacez-le par 480p.
  6. Un curseur doit s'afficher accompagné du message suivant :
    « Vos paramètres d'affichage ont été modifiés. Vous pouvez les conserver ou en essayer d'autres. Voulez-vous les conserver ? Si vous conservez ces nouveaux paramètres, votre téléviseur sera testé afin de vérifier s'il prend en charge ce format à 50 Hz. » Sélectionnez Oui.
  7. Ensuite, votre écran sera testé pour vérifier s'il prend en charge une fréquence de sortie de 50 Hz. Un curseur doit s'afficher accompagné du message suivant : « Affichage en 50 Hz. L'affichage se fait-il correctement ? »
    Sélectionnez Non.
    Important Sélectionnez Non même si l'affichage est correct.
  8. Connectez à nouveau la console Xbox avec un câble VGA. Les vidéos devraient désormais être lues correctement.

Microsoft décline toute responsabilité résultant de l'utilisation d'entreprises, logiciels, solutions, services et formations de tierces parties répertoriés sur le site. Tous les logiciels, solutions, services et formations sont fournis « en l'état » et sans garantie, sauf si celle-ci est fournie par la société tierce qui les a créés.

Microsoft fournit les coordonnées de tiers pour vous aider à trouver le support technique. Ces coordonnées peuvent faire l'objet de modifications sans préavis. Microsoft ne garantit pas l'exactitude des coordonnées de ces tiers.

Support technique supplémentaire

Pour plus d'informations, contactez le support technique Xbox.