Affichage de l'erreur 80072f7c lorsque vous tentez de vous connecter au Xbox Live

Problème

Le message et code d'erreur suivants s'affichent lorsque vous tentez d'utiliser Xbox Live :

Certaines fonctionnalités Xbox Live ne sont momentanément pas disponibles. Vous pouvez toujours jouer en ligne et envoyer des messages.

Code d'état : 80072f7c

Lorsque ce problème se produit, vous pouvez jouer et chatter. Cependant, certaines fonctionnalités Xbox Live sont inaccessibles. Par exemple, vous ne pouvez pas acheter ou télécharger du contenu.

Ce message peut indiquer l'une des situations suivantes :

• Certaines fonctionnalités Xbox ne sont pas disponibles en raison d'une maintenance système ou d'un problème temporaire lié à Xbox Live.
  • Vous ne pouvez pas accéder à certaines fonctionnalités Xbox à cause d'un problème de configuration du réseau.

Solutions

Pour résoudre ce problème, essayez les solutions suivantes.

Solution 1 : vérifier l'état du service Xbox Live

Le service Xbox Live est peut-être indisponible en raison d'une maintenance système. Vérifiez l'état du service Xbox Live. Si une alerte de service Xbox Live est en cours, patientez et réessayez plus tard.

Si aucune alerte n'est indiquée au niveau du service Xbox Live et que l'erreur persiste, essayez la solution suivante.

Solution 2 : tester votre connexion

Testez la connexion Xbox Live sur la console Xbox 360. Procédez comme suit :

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette.
  2. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
  3. Sélectionnez Paramètres réseau.
  4. Sélectionnez Réseau câblé ou le nom de votre réseau sans fil, si vous y êtes invité.
  5. Sélectionnez Tester la connexion Xbox Live.
  6. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Si le test échoue et que vous ne pouvez pas vous connecter au Xbox Live, consultez Xbox Live : se connecter au Xbox Live.
    • Si le service Xbox Live est disponible, essayez la solution suivante.
    • Si une alerte de service Xbox Live est en cours, réessayez ultérieurement lorsque le service Xbox Live sera disponible.

Si l'erreur persiste, essayez la solution suivante.

Solution 3 : ouvrir des ports réseau

Si vous disposez d'un pare-feu ou que vous êtes connecté à un réseau par le biais de votre entreprise ou de votre école, vous devrez peut-être ouvrir des ports réseau pour permettre à votre console Xbox 360 de communiquer avec Xbox Live. Pour plus d'informations, consultez Ports réseau utilisés par Xbox Live.

Si cette solution ne permet pas de résoudre le problème, essayez la suivante.

Solution 4 : essayer une connexion directe par modem

Connectez la console Xbox 360 directement au modem sans passer par le routeur.

Remarque Il s'agit d'une solution provisoire destinée à permettre de déterminer l'origine du problème.

1. Sur le modem, débranchez le câble Ethernet Xbox du routeur.
  2. Branchez le câble Ethernet de la console Xbox au modem.
  3. Mettez la console hors tension.
  4. Débranchez le câble d'alimentation à l'arrière du modem et attendez une minute.
  5. Branchez d'abord le modem et attendez que tous ses voyants retournent à leur état normal.
  6. Allumez la console Xbox.
  7. Testez votre connexion Xbox Live. Pour cela, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système. Ensuite, sélectionnez Paramètres réseau, Réseau câblé, puis Tester la connexion Xbox Live.

Si vous pouvez vous connecter au Xbox Live via une connexion directe par modem, cela signifie que la console et le modem fonctionnent comme prévu. Pour vous connecter au Xbox Live à l'aide du routeur, vous devrez peut-être modifier l'un de ses paramètres. Pour plus d'informations sur la manière de configurer le routeur, rendez-vous sur nos forums d'informations sur le matériel réseau.

Solution 5 : vérifier si votre matériel réseau est compatible avec Xbox Live

Pou résoudre ce problème, vérifiez si votre matériel réseau est compatible avec Xbox Live. Pour plus d'informations sur un périphérique réseau spécifique, consultez Choix ou configuration d'un nouveau périphérique réseau.