Le type NAT de l'application Xbox sous Windows 10 affiche « Teredo is unable to qualify » (Teredo ne parvient pas à se qualifier)

S'il vous est impossible d'entendre vos amis en ligne ou de rejoindre ou héberger un jeu Xbox Live en mode multijoueur, accédez à Réseau > Paramètres dans l'application Xbox et vérifiez le type NAT.

S'il indique Teredo is unable to qualify (Teredo ne parvient pas à se qualifier), votre PC ne parvient pas à obtenir une adresse IP Teredo.

Teredo est un protocole réseau qui permet d'établir une communication sécurisée entre des clients et des serveurs et de faciliter la connexion entre des périphériques derrière des routeurs utilisant une traduction d'adresses réseau (NAT, Network Address Translation).

L'incapacité à obtenir une adresse IP Teredo peut se produire si votre carte Teredo pose problème, si un appareil sur votre réseau bloque le protocole Teredo ou si un logiciel installé sur votre PC désactive la fonctionnalité Teredo. Sans adresse IP Teredo, vous ne pourrez pas utiliser le chat de groupe ni jouer en mode multijoueur sur Xbox Live.

Remarque L'adresse IP Teredo est nécessaire uniquement pour les fonctionnalités de chat de groupe et de mode multijoueur de Xbox Live. Si votre jeu n'utilise pas le service Xbox Live, consultez le site du support technique de ce jeu pour obtenir de l'aide sur les problèmes de chat et du mode multijoueur.

L'écran Paramètres réseau contient une alerte indiquant que des services ont rencontré quelques problèmes. Les services Achat et utilisation du contenu et Social et jeux sont répertoriés. Le message « Vous pouvez rencontrer des problèmes de jeu multijoueur et de chat de groupe » s'affiche également.

Solutions

Essayez les solutions suivantes dans l'ordre. Ne passez à la solution suivante sur la liste que si la précédente n'a pas résolu le problème.

Solution 1 : vérifier que vous disposez d'une connexion Internet

1. Sur votre PC, lancez l'application Xbox.
  2. Sélectionnez Paramètres > Réseau.
  3. Sous État du réseau, assurez-vous que la Connexion Internet indique Connecté.

Si vous n'avez pas de connexion Internet, vous devrez commencer par résoudre ce problème avant d'entreprendre toute autre action de dépannage.

Solution 2 : désinstaller et réinstaller la carte Teredo

Pour désinstaller la carte Teredo :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Invite de commandes (Admin).
  2. Exécutez la commande suivante depuis l'invite de commande Admin :

netsh interface Teredo set state disable

3. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Gestionnaire de périphériques.
  4. Sélectionnez Affichage > Afficher les périphériques cachés.
  5. Sélectionnez Cartes réseau.
  6. Identifiez les cartes dont le nom contient Teredo, notamment Teredo Tunneling Pseudo-Interface ou Microsoft Teredo Tunneling Adapter. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte, puis sélectionnez Désinstaller.
  7. Redémarrez votre PC.

Pour réactiver la carte Teredo :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Invite de commandes (Admin).
  2. Exécutez la commande suivante depuis l'invite de commande Admin :

netsh interface Teredo set state type=default

Remarque La carte Microsoft Teredo Tunneling Adapter se réinstallera automatiquement. N'installez pas la carte Teredo Tunneling Pseudo-Interface adapter manuellement dans le Gestionnaire de périphériques car cela peut entraîner des problèmes au niveau de la fonctionnalité Teredo.

Solution 3 : vérifier si Teredo a été désactivé dans le registre par un programme ou en configurant manuellement une valeur du registre

Certains programmes peuvent modifier les paramètres réseau de votre ordinateur dans le but de désactiver des composants de mise en réseau IPv6 (protocole Internet version 6), ce qui peut inclure la carte de tunneling Teredo. Vous pouvez déterminer si Teredo a été désactivé en exécutant les commandes suivantes.

Vérifiez le chemin d'accès au registre iphlpsvc :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Invite de commandes (Admin).
  2. Exécutez la commande suivante depuis l'invite de commande Admin :

reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Services\iphlpsvc\Teredo

Si la sortie inclut la ligne suivante, Teredo a été désactivé :

Type REG_DWORD 0x4

3. Vous pouvez réactiver Teredo en exécutant la commande suivante à partir de l'invite de commandes Admin :

netsh interface Teredo set state type=default

Vérifiez le chemin d'accès au registre TcpIp6 :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Invite de commandes (Admin).
  2. Exécutez la commande suivante depuis l'invite de commande Admin :

reg query HKLM\System\CurrentControlSet\Services\TcpIp6\Parameters

Si la sortie inclut la ligne suivante, et que la valeur affichée n'est pas 0x0, Teredo peut être désactivé :

DisabledComponents REG_DWORD 0x8e

3. Vous pouvez réactiver Teredo en exécutant la commande suivante à partir de l'invite de commandes Admin :

reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters /v DisabledComponents /t REG_DWORD /d 0x0

Si certaines applications définissent ces valeurs de registre pour désactiver Teredo lorsque l'application est installée, d'autres les définissent chaque fois que l'application démarre. Si l'une de ces applications est installée sur votre ordinateur, veillez à en obtenir la version la plus récente, ou consultez sa documentation pour apprendre comment activer le tunneling Teredo avec ce logiciel.

* Asus Game First Service : procurez-vous la version la plus récente ou contactez le support technique de l'éditeur sur le site http://asus.com/support.

Comme solution de contournement, vous pouvez désactiver le service et ré-activer Teredo à l'aide des étapes suivantes :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Invite de commandes (Admin).
  2. Exécutez les commandes suivantes de l'invite de commande Admin pour désactiver l'application AsusGameFirstService, interrompre l'application AsusGameFirstService et réactiver Teredo dans le registre :
    • sc config AsusGameFirstService start= disabled
    • sc stop AsusGameFirstService
    • reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters /v DisabledComponents /t REG_DWORD /d 0x0

Solution 4 : vérifier si le service IP Helper fonctionne

Pour que Teredo fonctionne normalement, le service IP Helper doit être configuré de sorte à démarrer et à s'exécuter automatiquement. Pour vérifier :

1. Saisissez Services dans le champ de recherche de votre barre d'outils (Cortana).
  2. Sélectionnez Services dans les résultats de recherche.
  3. Vérifiez le Type de démarrage pour le service suivant afin de vous assurer qu'il est défini sur sa valeur par défaut :

IP Helper, Type de démarrage : Automatique

Si le service n'est pas défini sur son type de démarrage par défaut, vous pouvez le réinitialiser vers celui-ci :

1. Dans l'application Services, double-cliquez sur IP Helper.
  2. Dans la fenêtre des propriétés, sélectionnez Automatique dans la liste déroulante Type de démarrage.
  3. Sous État du service, cliquez sur le bouton Démarrer.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Certaines applications reconfigurent les paramètres du PC afin de tenter d'optimiser les performances de ce dernier et désactivent les services Windows dans le cadre de ce processus. Elles peuvent par conséquent désactiver le service IP Helper. Si vous utilisez ces applications d'optimisation des performances du PC, tenez compte de toutes les modifications de configuration auxquelles elles procèdent car vous pourriez être amené à réinitialiser ces paramètres afin de pouvoir utiliser le chat de groupe et le mode multijoueur de Xbox Live.

Solution 5 : vérifier si le nom du serveur Teredo est défini sur une valeur non valide

Teredo doit utiliser un nom de serveur Teredo valide pour pouvoir fonctionner normalement. Pour vérifier :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Invite de commandes (Admin).
  2. Exécutez la commande suivante depuis l'invite de commande Admin :

netsh interface Teredo show state

La valeur par défaut du paramètre de nom de serveur sur Windows 10 est win10.ipv6.microsoft.com.

Si une valeur différente s'affiche et que Teredo ne parvient pas à obtenir une adresse IP, vous pouvez la réinitialiser sur sa valeur par défaut. Exécutez la commande suivante dans l'invite de commande Admin :

netsh interface Teredo set state servername=default

Solution 6 : vérifier si une entrée du fichier d'hôtes bloquant la connexion aux serveurs Teredo a été ajoutée

Certaines applications empêchent votre PC de se connecter aux serveurs Teredo en ajoutant des entrées au fichier d'hôtes qui se trouve dans C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts.

Pour savoir si Teredo ne parvient pas à résoudre le nom du serveur à cause d'une entrée du fichier d'hôtes :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Invite de commandes (Admin).
  2. Exécutez la commande suivante depuis l'invite de commande Admin :

netsh interface Teredo show state

Si le texte suivant s'affiche, vous rencontrez peut-être un problème d'entrée du fichier d'hôtes :

la résolution du nom du serveur a échoué

Pour vérifier les entrées de votre fichier d'hôtes :

1. Tapez la commande suivante depuis l'invite de commande Admin :

notepad.exe c:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts

2. Dans l'application Bloc-notes, cliquez sur Edition > Rechercher. Puis saisissez win10.ipv6.microsoft.com et cliquez sur Rechercher le suivant.
  3. Si vous trouvez une entrée avec ce nom de serveur, supprimez-la, puis enregistrez le fichier d'hôtes.

Solution 7 : vérifier si la connectivité de Teredo est bloquée par un routeur domestique lorsqu'une connexion IPv6 est détectée

Certains routeurs domestiques bloquent la connectivité de Teredo s'ils détectent une connexion IPv6 sur l'interface WAN du routeur. Pour que Teredo fonctionne normalement, le routeur doit être reconfiguré pour activer la connectivité de Teredo. Si vous disposez d'un tel routeur domestique, veillez à ce qu'il soit doté du microprogramme le plus récent et reportez-vous à la documentation d'aide pour savoir comment activer le tunneling Teredo sur le routeur. Pour les routeurs Apple AirPort et FRITZ!box, voir :

Solution 8 : vérifier si la connectivité de Teredo est bloquée lorsqu'un client VPN est connecté ou pendant l'installation d'une carte réseau VPN

Certains clients VPN désactivent la connectivité de Teredo tant que le client VPN est connecté, et d'autres installent une carte réseau qui désactive Teredo jusqu'à ce que la carte VPN soit supprimée. Si vous avez installé un client VPN et que Teredo reste désactivé même quand le client VPN est déconnecté, vérifiez si une carte réseau nommée TAP-Windows Adapter V9 est installée :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Démarrer, puis sélectionnez Gestionnaire de périphériques.
  2. Sélectionnez Affichage > Afficher les périphériques cachés.
  3. Sélectionnez Cartes réseau.
  4. Identifiez toute carte dont le nom ressemble à TAP-Windows Adapter V9. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte, puis sélectionnez Désinstaller.

Remarque Désinstaller la carte réseau VPN devrait débloquer la connectivité de Teredo, mais cela entraînera probablement des problèmes liés au logiciel du client VPN. Si vous avez besoin à la fois de la fonctionnalité VPN et de Teredo, consultez la documentation d'aide du client VPN.

5. Redémarrez votre PC.