La manette sans fil Xbox One se déconnecte ou ne se connecte pas

Rubriques

Impossible de connecter la manette Xbox One à la console

Si vous ne parvenez pas à établir une connexion entre la manette et la console, vous rencontrez peut-être l'un des problèmes suivants :
  • Les piles de la manette sans fil sont faibles ou la batterie rechargeable Xbox One a besoin d'être rechargée.

Remarques

• Si les piles de la manette sont faibles, il est possible que toutes les fonctionnalités ne répondent pas, par exemple la vibration. Cette désactivation partielle des fonctionnalités a pour but d'allonger l'autonomie restante de la batterie.
    • La manette peut avoir suffisamment de puissance pour se rallumer brièvement, mais tant que les piles ne seront pas remplacées, elle ne fonctionnera pas longtemps.
  • Un autre appareil sans fil (tel qu'un four à micro-ondes, un téléphone sans fil ou un routeur sans fil) perturbe la connexion de la manette sans fil avec la console.
  • Des objets métalliques (tels que les cloisons, étagères ou portes métalliques d'un meuble multimédia) placés entre la console et la manette sans fil perturbent la connexion entre les deux appareils.
  • Vous tentez de connecter une autre manette sans fil alors que huit manettes sans fil sont déjà connectées.
  • Votre matériel Xbox One est défectueux.

Solutions

Pour résoudre ce problème, essayez les solutions suivantes.

Solution 1 : remplacer les piles ou recharger la batterie

Si la touche Xbox de la manette Xbox One est allumée, la manette sans fil est alimentée. Si la touche Xbox de la console est éteinte, remplacez les piles de la manette pour vous assurer qu'elle reste connectée. Pour plus d'informations, consultez La manette sans fil Xbox One ne se met pas sous tension.

Solution 2 : Exécutez un cycle d'alimentation sur la console

Un cycle d'alimentation complet permet de redémarrer totalement la console. Aucun de vos jeux ni aucune de vos données ne sera effacé. Pour cela, procédez comme suit :

1. Éteignez la console en maintenant enfoncée la touche Xbox à l'avant de la console pendant environ 10 secondes.
  2. Rallumez la console en appuyant sur la touche Xbox de la console ou sur la touche Xbox de la manette.
    Remarque Si l'animation de démarrage sur fond vert ne s'affiche pas au redémarrage de la console, répétez ces étapes. Veillez à maintenir enfoncé le bouton d'alimentation jusqu'à ce que la console s'éteigne complètement.

Remarques

• Si la console est en mode d'alimentation Reprise instantanée, les étapes qui précèdent auront pour effet de l'éteindre complètement. (Le mode Reprise instantanée, de même que la possibilité d'utiliser la commande vocale « Xbox, démarrer » pour allumer la console, ne sont rétablis qu'après le redémarrage de la console.)
  • La commande vocale de mise sous tension (« Xbox, démarrer ») n'est pas disponible dans tous les pays. Pour plus d'informations, consultez Utiliser les commandes vocales Kinect avec Xbox One. Pour plus d'informations sur le mode d'alimentation Reprise instantanée, consultez Utiliser les commandes vocales Kinect pour allumer et éteindre la console Xbox One.

Solution 3 : réessayez de connecter la manette sans fil à la console.

Procédez comme suit :

• Sur la manette sans fil :
    1. Maintenez enfoncé le bouton de connexion sans fil jusqu'à ce que la touche Xbox clignote.
picture
  1. Maintenez à nouveau enfoncé le bouton de connexion sans fil. Le voyant de la touche Xbox de la manette reste allumé, ce qui indique que la manette sans fil est connectée à la console.

Pour plus d'informations, consultez Connecter une manette sans fil à votre Xbox One.

• Utilisation du capteur Kinect :
    1. Vérifiez que le capteur Kinect est activé et qu'il fait face à l'espace de jeu de la Xbox.
    2. Sur la manette sans fil, maintenez enfoncé le bouton de connexion sans fil jusqu'à ce que la touche Xbox clignote.
    3. Orientez l'avant de la manette sans fil vers le capteur Kinect. Le voyant de la touche Xbox de la manette reste allumé, ce qui indique que la manette sans fil est connectée à la console.

Pour plus d'informations, consultez Connecter une manette sans fil à votre Xbox One.

• Utilisation d'un câble USB :
    La manette sans fil est conçue pour fonctionner comme une manette filaire lorsqu'elle est connectée à la console à l'aide d'un câble USB vers micro USB. Consultez Connectez le câble de recharge pour pouvoir utiliser la manette sans fil Xbox One sans batterie.

Remarque Si votre manette sans fil se connecte lorsque vous utilisez un câble USB, mais qu'elle ne reste pas connectée lorsque vous retirez le câble (il faut compter un délai de deux ou trois secondes lorsque vous débranchez le câble), reconnectez-la et vérifiez si une mise à jour de la manette est disponible. Pour savoir comment procéder, consultez Assurez-vous que la manette est à jour ci-dessous.

Si la manette est à jour et qu'elle ne reste pas connectée lorsque vous utilisez le câble USB, la manette doit être remplacée. Consultez Remplacer votre manette ci-dessous.

Solution 4 : déconnectez tous les casques et manettes sans fil connectés.

Si huit manettes sans fil sont déjà connectées, tentez de les déconnecter en partie ou en totalité en maintenant enfoncée la touche Xbox d'une manette et en sélectionnant la commande Éteignez la manette. Réessayez ensuite de connecter la manette sans fil. Si elle ne se connecte toujours pas à la console, elle devra peut-être être réparée ou remplacée.

Solution 5 : remplacez la manette.

Si les solutions précédentes ne permettent pas de connecter la manette à la console, la manette doit être remplacée. Accédez au centre de service en ligne et cliquez sur Demander un remplacement pour effectuer une demande de remplacement de la manette.

Votre manette ne reste pas connectée à la console

Si, après s'être connectée à la console, la manette sans fil Xbox One se déconnecte pendant que vous l'utilisez, vous rencontrez peut-être l'un des problèmes suivants :

• La manette sans fil a été inactive pendant au moins 15 minutes. La manette sans fil Xbox One est conçue pour s'éteindre au bout de 15 minutes d'inactivité. Pour plus d'informations, consultez La manette sans fil Xbox One s'éteint.
  • Les piles de la manette sans fil sont faibles, ou la batterie rechargeable Xbox One a besoin d'être rechargée.

Remarques

• Si les piles de la manette sont faibles, il est possible que toutes les fonctionnalités ne répondent pas, par exemple la vibration. Par défaut, cette utilisation partielle des fonctionnalités a pour but d'allonger l'autonomie restante de la batterie.
    • La manette peut avoir suffisamment de puissance pour se rallumer brièvement, mais tant que les piles ne seront pas remplacées, elle ne fonctionnera pas longtemps.
  • La manette est hors de portée. Les manettes Xbox One sont conçues pour fonctionner dans un rayon de 9,1 mètres autour de la console.
  • Un autre appareil sans fil (tel qu'un four à micro-ondes, un téléphone sans fil ou un routeur sans fil) perturbe la connexion de la manette sans fil avec la console.
  • Des objets métalliques (tels que des façades chromées ou les cloisons, étagères ou portes métalliques d'un meuble multimédia) placés entre la console et la manette sans fil perturbent la connexion entre les deux appareils.
  • Votre matériel Xbox One est défectueux.

Solutions

Pour résoudre ce problème, essayez les solutions suivantes.

Solution 1 : rapprochez-vous de la console.

La manette sans fil a une portée de 9,1 mètres, mais des facteurs environnementaux, tels que des murs et les interférences sans fil provenant d'autres appareils, peuvent réduire cette portée.

Assurez-vous que votre manette est en général orientée vers l'avant de la console. Les performances de la manette peuvent varier si vous l'orientez vers l'arrière de la console ou si votre console est intégrée dans une armoire de composants, par exemple.

Solution 2 : remplacer les piles ou recharger la batterie

Si la touche Xbox de la manette Xbox One est allumée, la manette sans fil est alimentée. Si la touche Xbox de la manette est éteinte, remplacez les piles pour vous assurer qu'elle reste connectée. Pour plus d'informations, consultez La manette sans fil Xbox One ne se met pas sous tension.

Remarque La manette peut avoir suffisamment de puissance pour se rallumer brièvement, mais tant que les piles ne seront pas remplacées, elle ne fonctionnera pas longtemps. Vous pouvez vérifier le niveau de charge de la manette en affichant l'indicateur de batterie dans l'écran d'accueil. Pour plus informations, consultez Comment vérifier le niveau de batterie de la manette Xbox One.

Solution 3 : Exécutez un cycle d'alimentation sur la console

Un cycle d'alimentation complet permet de redémarrer totalement la console. Aucun de vos jeux ni aucune de vos données ne sera effacé. Pour cela, procédez comme suit :

1. Éteignez la console en maintenant enfoncée la touche Xbox à l'avant de la console pendant environ 10 secondes.
  2. Rallumez la console en appuyant sur la touche Xbox de la console ou sur la touche Xbox de la manette.
    Remarque Si l'animation de démarrage sur fond vert ne s'affiche pas au redémarrage de la console, répétez ces étapes. Veillez à maintenir enfoncé le bouton d'alimentation jusqu'à ce que la console s'éteigne complètement.

Remarques

• Si le mode d'alimentation Reprise instantanée est activé, les étapes précédentes ont pour effet d'éteindre la console complètement. Le mode Reprise instantanée, de même que la possibilité d'utiliser la commande vocale « Xbox, démarrer » pour allumer la console, ne sont rétablis qu'après le redémarrage de la console.
  • La commande vocale de mise sous tension (« Xbox, démarrer ») n'est pas disponible dans tous les pays. Pour plus d'informations, consultez Utiliser les commandes vocales Kinect avec Xbox One. Pour plus d'informations sur le mode d'alimentation Reprise instantanée, consultez Utiliser les commandes vocales Kinect pour allumer et éteindre la console Xbox One.

Solution 4 : réessayez de connecter la manette sans fil à la console.

Procédez comme suit :

• Sur la manette sans fil :
      1. Maintenez enfoncé le bouton de connexion sans fil jusqu'à ce que la touche Xbox clignote.
  • picture
    1. Maintenez à nouveau enfoncé le bouton de connexion sans fil. Le voyant de la touche Xbox de la manette reste allumé, ce qui indique que la manette sans fil est connectée à la console.

Pour plus d'informations, consultez Connecter une manette sans fil à votre Xbox One.

• Utilisation du capteur Kinect :
      1. Vérifiez que le capteur Kinect est activé et qu'il fait face à l'espace de jeu de la Xbox.
      2. Sur la manette sans fil, maintenez enfoncé le bouton de connexion sans fil jusqu'à ce que la touche Xbox clignote.
      3. Orientez l'avant de la manette sans fil vers le capteur Kinect. Le voyant de la touche Xbox de la manette reste allumé, ce qui indique que la manette sans fil est connectée à la console.

Pour plus d'informations, consultez Connecter une manette sans fil à votre Xbox One.

• Utilisation d'un câble USB :

La manette sans fil est conçue pour fonctionner comme une manette filaire lorsqu'elle est connectée à la console à l'aide d'un câble USB vers micro USB. Consultez Connectez le câble de recharge pour pouvoir utiliser la manette sans fil Xbox One sans batterie.

Solution 5 : retirez les objets placés entre la manette sans fil et la console.

La manette sans fil fonctionne dans un rayon de 9,1 mètres autour de la console. Toutefois, les objets placés entre la manette sans fil et la console peuvent réduire cette portée. En outre, les objets qui utilisent la technologie sans fil (par exemple, les téléphones sans fil) peuvent interférer avec la manette sans fil. Retirez ou déplacez les objets ou les appareils sans fil suivants qui risquent de perturber le fonctionnement de la manette sans fil ou de la console :

• Fours à micro-ondes
    • Téléphones sans fil
    • Routeurs sans fil
    • Cloisons métalliques
    • Rayonnages
    • Portes d'un meuble multimédia

Solution 6 : Assurez-vous que la manette est à jour.

Si votre manette n'est pas actualisée, des mises à jour logicielles importantes peuvent manquer, notamment le dernier microprogramme de la manette. Procédez comme suit pour mettre à jour votre manette :

1. Connectez-vous au Xbox Live.
    2. Appuyez sur la touche Menu.
    3. Sélectionnez Paramètres.
    4. Sélectionnez Appareils et accessoires.
    5. Sélectionnez votre manette.
    6. Si une mise à jour est disponible, une option Mettre à jour s'affiche. Si aucune mise à jour n'est disponible, votre manette est déjà à jour et aucune action n'est requise de votre part.
    7. Si la manette a besoin d'une mise à jour, connectez un câble USB à votre manette, puis suivez les instructions à l'écran pour la mettre à jour.
    picture
    1. Un écran indiquant la progression de la mise à jour s'affiche.
    picture
    1. Une fois la mise à jour terminée, débranchez le câble USB. Si vous avez d'autres manettes à mettre à jour, vous pouvez les connecter tout de suite, l'une après l'autre. Pour ce faire, sélectionnez le bouton Nouvelle mise à jour à l'écran, puis suivez la procédure.
    picture
    1. Appuyez sur la touche Xbox de la manette sans fil pour la mettre sous tension.

Si cette solution ne résout pas vos problèmes de déconnexion de la manette, passez à la suivante.

Solution 7 : essayer une autre manette

Si vous possédez une autre manette, vérifiez si vous rencontrez le même problème de déconnexion avec cette deuxième manette. Vérifiez que la manette est connectée à la console et que ses piles sont chargées, tel qu'indiqué dans la solution 3 ci-dessus. Jouez pendant un certain temps pour tester de manière approfondie la deuxième manette.

• Si celle-ci fonctionne normalement, votre manette d'origine doit être remplacée. Accédez au centre de service en ligne et cliquez sur Demander un remplacement pour effectuer une demande de remplacement de la manette.
    • Si les deux manettes subissent des déconnexions fréquentes, la console doit être réparée. Accédez au centre de service en ligne et cliquez sur Demander une réparation pour effectuer une demande de réparation.

Vous avez des questions sur la réparation ou la garantie ? Consultez Réparation de la Xbox One : foire aux questions.