FAQ concernant les attaques DoS et DDoS sur Xbox One

Si vous jouez sur Xbox Live, vous risquez d'être victime d'une attaque par déni de service (DoS) ou par déni de service distribué (DDoS). Ces types d'attaques peuvent rendre votre appareil (console Xbox 360 ou ordinateur) incapable de se connecter à Internet ou Xbox Live.

S vous possédez un compte Xbox Live, la console Xbox peut être l'objet d'une attaque DoS ou DDoS lancée par le détenteur d'un autre compte Xbox Live. Les attaques DoS et DDoS sont parfois utilisées entre des joueurs Xbox Live à titre de représailles.

Si vous pensez avoir été victime d'une attaque DoS ou DDoS, nous vous recommandons de réinitialiser votre routeur Internet et de prendre contact avec votre fournisseur de services Internet. Par ailleurs, si vous savez qui est à l'origine de l'attaque DoS ou DDoS, vous pouvez évaluer le joueur sur Xbox Live et éviter la personne malveillante à l'avenir.

Rubriques

Qu'est-ce qu'une attaque DoS ou DDoS ?

Lors d'une attaque DoS, la personne malveillante sature de demandes de communication inutiles l'adresse IP de l'appareil visé (généralement, une console Xbox 360 ou un ordinateur), le rendant ainsi incapable de se connecter à Internet et, par conséquent, à Xbox Live. L'attaque n'est pas dirigée vers Xbox Live. Elle vise l'adresse IP de l'appareil ciblé.

Au cours d'une attaque DDoS, l'assaillant utilise un code malveillant installé sur plusieurs ordinateurs pour identifier et attaquer l'appareil cible. Les personnes à l'origine d'une attaque DDoS utilisent cette méthode afin d'accentuer l'effet sur l'appareil visé par rapport à une attaque DoS lancée à partir d'un seul ordinateur.

Remarque Les attaques DoS et DDoS sont parfois utilisées à titre de représailles à la suite d'un jeu multijoueur en ligne. Parfois, les personnes qui lancent des attaques DoS ou DDoS menacent aussi les joueurs dont les appareils sont ultérieurement visés par des commentaires du genre « Je vais exclure ton IP », « Je vais inonder ton IP » ou « Je vais te jeter d'Internet ».

Comment savoir si j'ai subi une attaque ?

Si votre console Xbox 360 fait l'objet d'une attaque DoS ou DDoS, vous ne pourrez probablement plus vous connecter à Xbox Live depuis la console, et toutes les connexions Internet de votre domicile cesseront de fonctionner.

Que faire en cas d'attaque présumée ?

Si vous pensez que votre console Xbox 360 ou votre ordinateur a subi une attaque DoS ou DDoS, procédez comme suit :

• Réinitialisez votre routeur Internet.
  • Contactez votre fournisseur de services Internet.
  • Si vous êtes certain de l'identité de la personne à l'origine de l'attaque DoS ou DDoS :
    • Contactez le fournisseur de services Internet de la personne malveillante.
    • Déposez une plainte contre le joueur via Xbox Live. Sélectionnez la catégorie Altération sur le formulaire de dépôt de plainte.
  • Évitez la personne à l'avenir lorsque vous accédez à Xbox Live.

Que faire pour arrêter l'attaque ?

Si une attaque DoS ou DDoS est en cours, essayez de réinitialiser le routeur Internet (modem DSL ou câble). Cette opération pourrait mettre fin à l'attaque. Une réinitialisation complète nécessite de mettre l'appareil hors tension durant 5 à 10 minutes. Cela augmente la probabilité d'obtenir une nouvelle adresse IP à laquelle la personne à l'origine de l'attaque n'aura pas accès.

Si le problème persiste, contactez votre fournisseur de services Internet.

Comment identifier la personne à l'origine de l'attaque ?

Pour tenter de découvrir l'identité de l'individu ayant lancé une attaque DoS ou DDoS sur votre console Xbox ou votre ordinateur, contactez votre fournisseur de services Internet.

Un agent du support technique peut-il déterminer l'identité du responsable de l'attaque DoS ou DDoS ?

Les agents du support technique Xbox ne peuvent pas déterminer l'identité du responsable de l'attaque DoS ou DDoS.

Pour tenter d'identifier le responsable de l'attaque DoS ou DDoS, contactez votre fournisseur de services Internet.

Que peut faire Xbox Live pour empêcher ces attaques ?

Le service Xbox Live ne peut pas empêcher les attaques DoS et DDoS, car ces dernières surviennent via l'adresse IP de l'appareil visé et non directement sur ce service.

Pour plus d'informations sur la manière de prévenir des attaques DoS et DDoS, contactez votre fournisseur de services Internet.