Résoudre les problèmes de lenteur de téléchargement de jeux ou d'applications sur la Xbox One

Vous êtes peut-être victime d'une baisse de vitesse de téléchargement si vous rencontrez les symptômes suivants :

• L'installation du jeu est longue.
  • La barre de progression de votre téléchargement ou de votre mise à jour n'avance pas depuis un certain temps.

Si vous rencontrez des problèmes pour vous connecter à votre réseau ou que vous obtenez des erreurs de connectivité réseau, essayez les solutions aux erreurs de connexion réseau Xbox One.

Vidéo : Résoudre les problèmes de lenteur de téléchargement sur Xbox One

Regardez la vidéo Résoudre des problèmes de lenteur de téléchargement sur Xbox One. Remarque Cette vidéo est disponible en anglais uniquement.

Solutions

La procédure suivante vous aidera à déterminer si votre réseau pose problème lorsque vous téléchargez un jeu ou une application sur votre console Xbox One et vous explique comment augmenter la vitesse du réseau.

Solution 1 : tester la vitesse du téléchargement

Procédez comme suit :

1. Faites défiler vers la droite sur l'écran d'accueil pour sélectionner Installation… <le titre du jeu que vous êtes en train de télécharger>.
  2. Dans la section « File d'attente » de Mes jeux et applications, prenez note de la vitesse de téléchargement indiquée sur le jeu ou l'application en cours d'installation. Elle indique la vitesse actuelle de téléchargement de votre console. Si vous constatez des vitesses lentes (par exemple, moins d'un mégaoctet par seconde) le téléchargement d'un jeu ou d'une application risque de prendre longtemps.

Le tableau ci-dessous représente la durée de téléchargement estimée en fonction de la vitesse de téléchargement actuelle.

Remarque Ces informations sont uniquement à titre indicatif, elles ne représentent pas la durée de téléchargement réelle. La bande passante sera limitée et le temps de téléchargement augmentera pendant des activités telles que la diffusion en continu de contenus, les jeux ou la diffusion de jeu depuis votre Xbox One à un PC Windows 10.

Vitesse de téléchargement actuelle

Fichier de 30 Go

Fichier de 40 Go

Fichier de 50 Go

Fichier de 60 Go

Fichier de 70 Go

2 Mo/s

33,3 heures

44,4 heures

55,6 heures

66,7 heures

77,8 heures

5 Mo/s

13,3 heures

17,8 heures

22,2 heures

26,7 heures

31,1 heures

10 Mo/s

6,7 heures

8,9 heures

11,1 heures

13,3 heures

15,6 heures

20 Mo/s

3,3 heures

4,4 heures

5,6 heures

6,7 heures

7,8 heures

50 Mo/s

1,3 heures

1,8 heures

2,2 heures

2,7 heures

3,1 heures

100 Mo/s

0,7 heures

0,9 heures

1,1 heures

1,3 heures

1,6 heures

200 Mo/s

0,3 heures

0,4 heures

0,6 heures

0,7 heures

0,8 heures

Exemple :

Vous installez un fichier de 40 Go et 25 % sont déjà téléchargés (il reste 30 Go). Si votre vitesse de connexion est de 10 Mo/s, le téléchargement devrait se terminer dans 4,4 heures environ, (en supposant que la vitesse de téléchargement reste stable).

Lorsque vous êtes connecté à Xbox Live, votre connexion devrait être au moins d'1,5 Mo/s pour profiter de la meilleure expérience. Pour plus d'informations sur l'utilisation de la bande passante et sur la résolution des problèmes liés à votre connexion réseau, consultez les solutions aux erreurs de connexion Xbox One.

Solution 2 : Fermer tous les jeux en cours

Pour assurer une expérience de jeu optimale, les téléchargements en arrière-plan sont limités pendant que le jeu est en cours. Pour supprimer toute limite du téléchargement des jeux ou applications en cours d'installation, vous pouvez soit attendre que Xbox One interrompe le jeu en cours ou forcer les jeux à se fermer en procédant comme suit :

1. Sur l'écran d'accueil accédez au jeu exécuté le plus récemment sur la liste des jeux et applications.
  2. Sélectionnez le jeu, appuyez sur la touche Menu, puis sélectionnez Quitter.

Une fois que vous aurez fermé le jeu le plus récemment exécuté :

• Vérifiez la vitesse de téléchargement de votre jeu ou de votre application.
  • Pour éviter de ralentir votre téléchargement, ne lancez aucun jeu ni aucune application tant que le téléchargement n'est pas terminé.

Solution 3 : redémarrer la console

1. Faites défiler l'écran d'accueil vers la gauche pour ouvrir le Guide.

Remarque Une double pression sur la touche Xbox permet d'ouvrir le guide depuis n'importe quel autre écran de la console.

2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Redémarrer la console.
  4. Sélectionnez Oui pour confirmer. Les téléchargements en cours sont automatiquement suspendus et reprendront après le redémarrage de la console.

Remarque Si vous ne parvenez pas à accéder au guide ou si la console paraît bloquée, appuyez sur la touche Xbox de la console pendant environ 10 secondes jusqu'à ce que la console s'éteigne. Une fois la console arrêtée, appuyez à nouveau sur la touche Xbox pour la redémarrer.

Lorsque vous redémarrez la console, toutes les applications et les jeux ouverts se ferment. Une fois que votre console a redémarré, vérifiez que vos téléchargements ont repris en procédant comme suit :

1. Dans l'écran d'accueil, faites défiler l'écran vers la droite, puis appuyez sur la touche A pour ouvrir Mes jeux et applications.
  2. Sélectionnez File d'attente et mettez en surbrillance le jeu ou l'application que vous essayez de télécharger.
  3. Le jeu ou l'application doit afficher  Installation.
  4. Si l'état affiche En file d'attente ou En pause, sélectionnez le jeu ou l'application et appuyez sur la touche Menu, puis sélectionnez Reprendre l'installation.

Une fois que vous avez vérifié que vos téléchargements ont repris :

• Vérifiez la vitesse de téléchargement de votre jeu ou de votre application.
  • Pour éviter de ralentir votre téléchargement, ne lancez aucun jeu ni aucune application tant que le téléchargement n'est pas terminé.

Solution 4 : annuler l'installation du jeu ou de l'application et recommencer l'installation

Si les étapes ci-dessus n'ont pas résolu le problème, vous devez annuler l'installation du jeu. Voici comment procéder :

1. Dans l'écran d'accueil, faites défiler l'écran vers la droite, puis appuyez sur la touche A pour ouvrir Mes jeux et applications.
  2. Sélectionnez File d'attente et mettez en surbrillance le jeu ou l'application que vous essayez de télécharger.
  3. Appuyez sur la touche Menu de la manette, puis sélectionnez Annuler.

Vous pouvez alors réinstaller le jeu en insérant le disque ou en le téléchargeant à nouveau à partir du Marché. Pour retélécharger le jeu, recherchez-le dans le Marché, sélectionnez-le, puis sélectionnez Installer.

Une fois votre téléchargement redémarré, revérifiez la vitesse de téléchargement de votre jeu ou de votre application.

Solution 5 : vérifier la connexion réseau de votre console

Si les solutions précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème, vérifiez la vitesse de téléchargement de votre console et comparez-la au forfait Internet que vous avez souscrit auprès de votre fournisseur d'accès. Tout d'abord, suspendez tout téléchargement en cours ou en attente :

1. Dans l'écran d'accueil, faites défiler l'écran vers la droite, puis appuyez sur la touche A pour ouvrir Mes jeux et applications.
  2. Sélectionnez File d'attente et mettez en surbrillance les jeux ou les applications en cours de téléchargement ou qui se trouvent dans la file d'attente de téléchargement.
  3. Appuyez sur la touche Menu de la manette, puis sélectionnez Mettre en pause l'installation pour chaque jeu ou application en cours de téléchargement ou dans la file d'attente.

Ensuite, fermez tous les jeux qui sont en cours d'exécution sur votre système :

1. Sur l'écran d'accueil accédez au jeu exécuté le plus récemment sur la liste des jeux et applications.
  2. Sélectionnez le jeu, appuyez sur la touche Menu, puis sélectionnez Quitter.

Maintenant, exécutez un test de vitesse réseau :

1. Faites défiler l'écran d'accueil vers la gauche pour ouvrir le Guide.

Remarque Une double pression sur la touche Xbox permet d'ouvrir le guide depuis n'importe quel autre écran de la console.

2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Tous les paramètres.
  4. Faites défiler l'affichage vers le bas jusqu'à Réseau.
  5. Sélectionnez Paramètres réseau.
  6. Sélectionnez Statistiques réseau détaillées.

Votre console exécutera un test de connexion et indiquera la vitesse de téléchargement détectée, que vous pourrez comparer au forfait Internet que vous avez souscrit auprès de votre fournisseur d'accès. Si vous constatez que la vitesse de téléchargement est significativement inférieure à la normale sur la page Statistiques réseau détaillées, plusieurs causes sont possibles :

Contention de réseau sur votre réseau domestique - Les appareils équipés de fonctions réseau peuvent rivaliser entre eux sur votre réseau domestique pour obtenir le même débit de téléchargement que votre console Xbox One. Essayez de suspendre toute activité de téléchargement provenant des autres appareils de votre réseau domestique pour voir si cela accélère la vitesse de téléchargement de votre console. De plus, vérifiez si le routeur de votre réseau domestique prend en charge le paramètre QoS (Quality of Service) pour sa connexion Internet. La fonction QoS, si elle est activée, peut permettre à votre routeur domestique de prioriser la connexion réseau de votre Xbox One afin d'accélérer les vitesses de téléchargement.

Contention de réseau sans fil - Si votre console est connectée à votre réseau domestique via une connexion sans fil, celle-ci peut être en concurrence avec d'autres appareils ou réseaux sans fil. Si possible, essayez de connecter votre console Xbox One à votre routeur domestique via une connexion filaire.

Si vous ne parvenez pas à connecter votre console à une connexion filaire, vérifiez que votre routeur domestique prend en charge les connexions à double bande (connexions WiFi 2,4 GHz et 5 GHz). Si votre routeur domestique est à double bande, essayez de faire passer votre console Xbox One à une connexion de routeur 5 GHz et de faire passer les autres appareils sans fil à la connexion de routeur 2,4 GHz. La connexion Wi-Fi 5 GHz a une portée moins large que celle à 2,4 GHz, mais elle peut également compter moins de chevauchements avec les autres réseaux sans fil et donc être plus performante.

Contention de réseau au niveau du fournisseur d'accès Internet - Vos vitesses de téléchargement peuvent varier en fonction du moment de la journée et du jour de la semaine. Cela s'explique souvent par des contentions de réseau FAI pendant les périodes de forte affluence. Si les vitesses de téléchargement de votre Xbox One sont significativement plus faibles les soirs en semaine ou pendant le weekend en comparaison aux matinées et aux après-midis en semaine, cela peut s'expliquer par la contention du réseau du FAI. Pour contourner cette limite, essayez de démarrer les téléchargements de vos jeux et applications tard dans la soirée pour qu'ils se poursuivent toute la nuit ou en dehors des périodes d'affluence.

Si votre vitesse de téléchargement reste lente, essayez les solutions aux erreurs de connexion réseau Xbox One, qui vous permettront d'identifier les problèmes entre votre réseau domestique et votre fournisseur de services Internet.