Conseils Kinect pour Xbox One relatifs à la sécurité et à la santé

Kinect et les enfants

Avant d'autoriser des enfants à utiliser le capteur Kinect pour Xbox One :

• Déterminez de quelle manière chaque enfant pourra utiliser le capteur (pour jouer, chatter, communiquer par messagerie vidéo avec d'autres joueurs en ligne) et s'ils doivent être surveillés pendant ces activités.
  • Si vous prévoyez d'autoriser des enfants à utiliser le capteur sans surveillance, Donnez-leur au préalable toutes les instructions et les informations liées à la sécurité et à la santé.

Assurez-vous que les enfants utilisant le capteur Kinect pour Xbox One jouent en toute sécurité et selon leurs propres limites et veillez à ce qu'ils sachent utiliser correctement le système.

Assurez-vous que vous disposez de suffisamment d'espace pour vous déplacer librement

Jouer avec votre capteur Kinect pour Xbox One nécessite des mouvements de différentes ampleurs, selon le jeu. Veillez à ne pas cogner, bousculer ou trébucher sur d'autres joueurs, des spectateurs, des animaux de compagnie, des meubles ou d'autres objets lorsque vous jouez. Si vous êtes debout et/ou si vous vous déplacez en cours de jeu, vous nécessiterez un espace raisonnable pour vos pieds.

Avant de jouer :

• regardez dans toutes les directions (droite, gauche, devant, derrière, vers le bas et vers le haut) afin d'éviter les éléments que vous seriez susceptible de cogner ou qui pourraient vous faire trébucher ;
  • assurez-vous que votre aire de jeu est suffisamment éloignée des fenêtres, murs, escaliers, etc. ;
  • vérifiez que le champs est libre de tout objet sur lequel vous pourriez trébucher, à savoir des jouets, des meubles ou des tapis. D'autre part, faites attention aux enfants et aux animaux de compagnie à proximité. Si nécessaire, déplacez les objets en dehors de l'aire de jeu ;
  • n'oubliez pas de regarder vers le haut. Faites attention aux luminaires, ventilateurs et autres objets au-dessus de votre tête lorsque vous évaluez l'aire de jeu.

Lorsque vous jouez :

• restez suffisamment éloigné de la télévision afin d'éviter tout contact ;
  • restez à bonne distance des autres joueurs, des spectateurs et des animaux de compagnie. Cette distance peut varier en fonction du jeu. Tenez donc compte de la manière dont vous jouez lorsque vous déterminez la distance à respecter ;
  • faites attention aux personnes ou aux objets ou sur lesquels vous pourriez tomber ou trébucher. Les personnes et les objets peuvent changer de position dans l'aire de jeu, soyez vigilant en permanence à ce qui vous entoure ;

prenez de bons appuis lorsque vous jouez :

• tenez-vous sur un sol plan avec une force de traction suffisante pour les activités de jeu ;
  • veillez à être chaussé correctement (pas de talons hauts, tongs, etc.) ou à jouer pieds nus, selon ce qui est approprié.
Veillez à ce que tous les câbles et les cordons n'entravent pas la circulation des personnes ou de vos animaux de compagnie et assurez-vous qu'il ne soit pas possible de tirer dessus accidentellement lors d'un déplacement dans cette zone. Lorsque le capteur et la console ne sont pas utilisés, vous pouvez déconnecter tous les câbles de la console afin qu'ils soient hors de portée des enfants ou des animaux de compagnie. Ne laissez pas les enfants jouer avec les câbles et les cordons.

Éviter les éblouissements

Pour limiter la fatigue visuelle due aux éblouissements, essayez la solution suivante :

• placez-vous à une distance raisonnable de votre télévision ou écran et du capteur Kinect pour Xbox One ;
  • ne laissez pas votre télévision ou votre écran et le capteur Kinect pour Xbox One dans le champs de sources de lumière susceptibles de produire des éblouissements ou utilisez des stores pour contrôler le niveau de lumière ;
  • choisissez une lumière naturelle apaisante qui réduit les éblouissements et la fatigue visuelle et augmente le contraste et la clarté ;
  • réglez la luminosité et le contraste de votre télévision ou de votre écran.

Crises d'épilepsie photosensibles

Un faible pourcentage de personnes peut avoir une crise d'épilepsie lorsqu'elles s'exposent à certaines images visuelles, notamment des voyants ou des motifs clignotants qui s'affichent dans les jeux vidéo. Les personnes qui n'ont jamais eu de crise d'épilepsie peuvent également être sujets à des « crises d'épilepsie photosensibles » devant des jeux vidéo. Ces crises d'épilepsie se traduisent par différents symptômes, notamment des étourdissements, une vision altérée, des contractions oculaires ou faciales, des secousses dans les bras ou les jambes, la désorientation, la confusion ou la perte de conscience momentanée. Des crises d'épilepsie peuvent également entraîner des blessures provoquées par une chute ou un choc sur des objets à proximité après une perte de connaissance ou des convulsions. Si vous souffrez de l'un de ces symptômes, cessez de jouer immédiatement et consultez un médecin.

Les parents doivent surveiller ou interroger leurs enfants concernant l'apparition des symptômes mentionnés ci-dessus, dans la mesure où les enfants et les adolescents sont davantage susceptibles d'avoir ce type de crise que les adultes. Il est possible de limiter les risques de crises d'épilepsie photosensibles en prenant les précautions suivantes :

• asseyez-vous loin de l'écran ;
  • utilisez un écran plus petit ;
  • jouez dans une pièce bien éclairée ;
  • ne jouez pas lorsque vous êtes somnolent ou fatigué.

Si l'un des membres de votre famille ou vous-même avez déjà eu des crises d'épilepsie, consultez un médecin avant de jouer.

Sécurité du câble USB

Pour éviter d'endommager le câble d'alimentation/USB :

• évitez de marcher dessus ;
  • évitez de secouer, nouer, plier ou abîmer le câble ;
  • n'exposez pas le câble à des sources de chaleur ;
  • tenez les enfants et les animaux de compagnie à bonne distance du câble. Ne les laissez pas mordre ou mâchouiller le câble ;
  • lorsque vous déconnectez le cable, tirez sur la prise, et non sur le câble.

Si le câble d'alimentation USB ou le bloc d'alimentation est endommagé de quelque manière que ce soit, cessez immédiatement de l'utiliser et contactez le support technique Xbox pour obtenir son remplacement.

Débranchez le câble d'alimentation Xbox par temps d'orage ou en cas de non utilisation prolongée.

Ne vous surmenez pas.

Jouer avec le capteur Kinect pour Xbox One implique différents degrés d'activité physique.

Consultez un médecin avant d'utiliser le capteur si vous avez un problème médical susceptible d'affecter votre capacité à réaliser des activités physiques sans risque, ou si :

• vous êtes enceinte ou susceptible de l'être ;
  • vous avez des problèmes cardiaques, respiratoires, articulatoires, de dos ou si vous portez une prothèse ;
  • votre tension artérielle est élevée ;
  • l'exercice physique vous pose problème ;
  • il vous a été recommandé de limiter l'exercice physique.

Consultez votre médecin avant de commencer toute série d'exercices ou un entraînement sportif qui implique l'utilisation du capteur.

Ne jouez pas sous l'influence de la drogue ou de l'alcool et assurez-vous que votre équilibre et vos capacités physiques sont suffisants pour exécuter des mouvements en jouant.

Faites des pauses régulièrement.

• Arrêtez-vous et reposez-vous si vos muscles, vos articulations ou vos yeux sont fatigués ou tirent.
  • Si vous ressentez les symptômes suivants : grande fatigue, nausée, souffle coupé, oppression au niveau de la poitrine, vertige, malaise ou douleur, CESSEZ IMMÉDIATEMENT DE JOUER et consultez un médecin.

N'utilisez pas d'accessoires sans licence avec Kinect pour Xbox One

L'utilisation d'accessoires ou objets non autorisés peut provoquer des blessures, à vous-même ou à d'autres joueurs, ou endommager le capteur ou tout autre composant. L'utilisation d'accessoires non autorisés viole la licence du logiciel et peut rendre caduque votre garantie limitée.

Remarque Si les informations fournies dans cette page n'ont pas permis de répondre à vos questions, ou si vous avez d'autres sujets d'inquiétude concernant la sécurité Kinect pour Xbox One, contactez le support technique Xbox.