Résoudre les problèmes de performances et de stabilité des jeux PC

Résolution des problèmes avec des solutions simples

Si un jeu spécifique ne fonctionne pas correctement sur un ordinateur en particulier, il existe plusieurs raisons à cela. Tout comme chaque jeu est créé de manière légèrement différente, chaque modèle d'ordinateur est conçu différemment.

Si vous rencontrez des problèmes pour exécuter un jeu sur votre PC, vous pouvez essayer les solutions proposées ci-dessous.

Vous pouvez également tenter de publier une question dans les forums Windows.

Exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes d'applications Windows Store

Si vous rencontrez des problèmes avec une application de jeu ou si vous ne parvenez pas à ouvrir Windows Store, essayez d'exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes d'applications Windows Store. Cet utilitaire permet d'identifier et de résoudre automatiquement certains problèmes liés aux applications et au Windows Store. Il est disponible uniquement en anglais, mais fonctionne sur des PC paramétrés pour une autre langue.

Télécharger les mises à jour Windows importantes ou critiques

• Exécutez Windows Update pour télécharger les mises à jour importantes ou critiques sur votre PC.
  • Déterminez quelle version de DirectX est adaptée à votre PC. Rendez-vous sur la page Web Quelle version de DirectX se trouve sur votre ordinateur ?
  • Assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente de Java. Démarrez l'application (ou le programme) Java, puis appuyez ou cliquez sur l'onglet Mettre à jour du panneau de configuration Java. Puis, appuyez ou cliquez sur Mettre à jour maintenant.

Mettre à jour vos jeux

Vérifiez que vous avez téléchargé la dernière version des jeux. Les mises à jour permettent souvent de résoudre les problèmes des anciennes versions.

• Dans l'écran d'accueil de Windows 8, cliquez sur la vignette Store. Si celle-ci comporte un nombre, cela signifie que de nombreuses applications de votre PC nécessitent une mise à jour. Il se peut que votre jeu figure dans la liste. Dans l'application Store, appuyez ou cliquez sur le nombre situé dans l'angle supérieur droit et suivez les instructions de mise à jour de l'application.
  • Sous Windows 7, Windows Vista et Windows XP, localisez l'option de mise à jour interne au jeu lui-même. Si vous n'en trouvez pas, rendez-vous sur le site Web du fabricant.

Vérifier la configuration requise

À chaque fois que vous achetez un jeu PC ou que vous tentez de résoudre un problème lié à ce dernier, vérifiez d'abord que votre ordinateur satisfait à la configuration requise. Bien que chaque jeu ait des besoins différents, les jeux PC utilisent généralement plus de capacités de traitement que les autres applications et sont particulièrement exigeants sur le matériel vidéo et audio.

Vérifier que votre ordinateur est correctement ventilé

Il est fréquent qu'un ordinateur en surchauffe se fige. Les jeux utilisent plus de capacités de traitement que les autres applications ou programmes, ce qui génère un surcroît de chaleur. Assurez-vous que votre ordinateur est correctement ventilé (aucun obstacle autour de votre PC) et que l'évacuation du ventilateur n'est pas obstruée.

Remarque Une carte unité centrale ou vidéo surcadencée peut également contribuer à la surchauffe.

Débrancher tous les appareils externes inutiles

Il se peut que d'autres périphériques soient branchés sur votre ordinateur (comme une webcam, un disque dur externe, un lecteur de carte ou une clé USB). Chacun de ces appareils tire de l'énergie du PC, ce qui peut entraîner une sous-alimentation du bloc d'alimentation. Votre PC peut se figer si votre alimentation ne parvient pas à satisfaire à la demande de votre PC.

Réduire les paramètres graphiques et audio

Si la plupart des jeux s'exécutent sur une large éventail d'ordinateurs, un grand nombre d'entre eux exigent du matériel graphique et audio haut de gamme pour fonctionner correctement avec des résolutions et paramètres optimaux. La réduction des paramètres graphiques et audio peut permettre à un jeu de mieux fonctionner et de manière plus stable sur un PC.

Si chaque jeu est différent, tous partagent un certain nombre de paramètres à prendre en considération :

• Anti-crénelage plein écran – La désactivation ou la réduction de ce paramètre peut améliorer considérablement le fonctionnement du jeu, au prix de l'apparition de bords irréguliers au niveau des graphiques.
  • Résolution – Plus la résolution est élevée, plus la charge de travail de l'unité de traitement graphique (GPU, Graphics Processing Unit) est importante. La diminution de la résolution peut faire un grande différence avec une perte de qualité graphique relativement modérée.
  • Ombres – Les ombres simples sont plus faciles à dessiner. La désactivation des ombres est le paramètre le plus simple à gérer.
  • Texture/Détails – Abaisser le détail des textures engendre une image moins nette mais permet à votre ordinateur de gérer le jeu plus facilement.
  • Effet surround – La désactivation du son surround permet de soulager le matériel audio.

Téléchargez et installez les pilotes les plus récents pour votre matériel graphique et audio.

Les jeux PC games sont tributaires du matériel graphique et audio. Ce matériel a besoin de logiciels appelés pilotes pour fonctionner. Les pilotes étant fréquemment mis à jour, il est nécessaire de vérifier si des mises à jour sont disponibles même si votre matériel est flambant neuf. Vous pouvez obtenir des mises à jour de plusieurs manières :

• Exécutez Windows Update pour télécharger les pilotes certifiés Microsoft les plus récents pour votre ordinateur (il s'agit de l'option la plus facile et la plus fiable).
  • Vérifiez auprès du fabricant de votre ordinateur ou matériel si de nouveaux pilotes sont disponibles (il s'agit de la meilleure option pour les ordinateurs portables et de taille réduite).
  • Téléchargez un pilote de référence pour votre matériel (il s'agit de la meilleure option pour les utilisateurs avec pouvoir et les PC personnalisés).