Affichage d'erreurs lors de la lecture de musiques ou de vidéos protégées par DRM dans le logiciel Zune

Remarque À compter du 15 novembre 2015, le service Zune n'est plus disponible. Cela peut entraîner des erreurs quand vous essayez de diffuser en continu ou télécharger du contenu, ou de mettre à jour le service.

Présentation

Généralement, le contenu que vous téléchargez sur un service en ligne est protégé par la technologie de gestion des droits numériques (DRM, Digital Rights Management). Tout fichier multimédia protégé dispose d'une licence contenant les droits d'utilisation du contenu multimédia qui définissent la manière dont vous pouvez utiliser le fichier. Par exemple, il est possible que les droits d'utilisation d'un morceau vous autorisent à écouter celui-ci sur un ordinateur et le synchroniser avec un certain nombre de lecteurs, mais qu'ils vous empêchent de le graver sur un CD ou de l'écouter sur un autre ordinateur.

Si une erreur s'affiche lors de la lecture de contenus multimédias protégés par la gestion des droits numériques (DRM), essayez les solutions ci-dessous.

Solutions

Message d'erreur : ce contenu n'est plus disponible sur le Marché Zune

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

Le message d'erreur « Droits d’utilisation non disponibles. Réessayez plus tard. » peut s'afficher lorsque vous essayez d'effectuer les opérations suivantes :

• synchroniser le contenu musical téléchargé depuis le Marché Zune sur votre lecteur Zune ou Windows Phone ;
  • télécharger un contenu précédemment téléchargé avec un Xbox Music Pass ;
  • télécharger un contenu acheté.

Cela peut indiquer que vous essayez d'accéder à un contenu musical qui n'est plus disponible sur le Marché Zune. Par conséquent, vous ne pouvez pas acquérir de droits supplémentaires pour télécharger, lire ou synchroniser ce contenu avec un ordinateur ou un périphérique.

Autres scénarios dans lesquels le contenu précédemment disponible (ou acheté) sur le Marché Zune avec un Pass, n'est plus disponible pour vous :

• Vous avez un lecteur neuf, remanié ou restauré.
  • Vous avez réinitialisé le système DRM sur votre ordinateur.
  • Vous avez supprimé le contenu.

Solutions éventuelles

Si le contenu n'est plus disponible au téléchargement avec un abonnement à un Pass, mais qu'il peut être acheté, vous devez l'acquérir pour pouvoir continuer à y accéder. Si vous décidez de ne pas l'acquérir, nous vous conseillons de le supprimer de votre collection pour empêcher que l'erreur ne s'affiche à chaque fois que vous essayez de le synchroniser.

Messages d'erreur apparaissant lorsque vous essayez de retélécharger ou de restaurer des contenus du Marché Zune

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

Si l'un des messages d'erreur suivants s'affiche lorsque vous tentez de retélécharger ou restaurer du contenu du Marché Zune, il peut s'agir d'un problème lié aux droits numériques :

C00D12EA [logiciel Zune Musique + Vidéo]

Une erreur s'est produite lors de la communication avec Zune Marketplace. Assurez-vous que les paramètres de date et d'heure sur l'ordinateur sont corrects, puis réessayez.

Vous ne pouvez pas retélécharger ou restaurer de pistes MP3 qui ont déjà été achetées sur le Marché Zune, même si vous les avez supprimées ou perdues. Cette erreur se produit également si les paramètres d'horodatage de votre ordinateur sont définis à une date ultérieure.

Remarque Il est judicieux de faire une copie de sauvegarde de tous les MP3 achetés sur CD, DVD, clé USB ou disque dur externe.

Vérifiez que les paramètres de date et d’heure de votre ordinateur sont corrects. S'ils ne le sont pas, cliquez sur la date et l'heure affichées dans votre barre des tâches, et apportez les modifications nécessaires.

C00D135C [logiciel Zune Musique + Vidéo]

Vous avez atteint le nombre maximum de restaurations possibles pour cet élément.

Vous avez atteint le nombre maximal autorisé de téléchargements pour cet élément.

Zune est temporairement incapable de vérifier vos droits d'utilisation du média en raison d'une erreur de communication.

• Attendez quelques instants, redémarrez votre ordinateur et réessayez.
  • Vérifiez que vous êtes connecté au logiciel Zune pour qu'il puisse vérifier votre compte Zune.

Le Marché Zune est temporairement indisponible. Réessayez ultérieurement.

Vous essayez de télécharger un élément impossible à télécharger ou non disponible, ou le service Zune ne fonctionne pas. Consultez la page État Xbox Live pour plus d'informations.

Affichage de messages d'erreur lorsque vous tentez d'écouter un morceau de votre collection Zune

Remarque Zune Musique Pass et le Marché Zune ne sont pas disponibles dans tous les pays ou régions.

L'un des messages d'erreur suivants peut s'afficher :

C00D0BBE [logiciel Zune Musique + Vidéo]

LECTURE IMPOSSIBLE

Impossible d'effectuer cette opération, car Zune ne peut pas vérifier les droits d'utilisation.

Les informations de votre Zune Musique Pass doivent être actualisées. Connectez-vous à votre PC et procédez à la synchronisation avec votre lecteur. [Windows Phone]

Impossible de lire cette musique parce que votre Zune Musique Pass a expiré. Pour le renouveler, accédez à Marché > Musique > Écouter avec le Zune Musique Pass. [Lecteur Zune HD]

Les droits d'utilisation de cet élément ont expiré. Procédez à la synchronisation avec votre PC. [Lecteur Zune sans écran tactile]

Le problème se produit lorsque vous téléchargez des morceaux depuis le Marché Zune à l'aide de votre Pass Xbox Music (ou Zune Musique Pass), et que vous annulez le Pass par la suite. Dès que votre Pass expire, vous ne pouvez plus accéder aux morceaux que vous avez précédemment téléchargés avec votre Pass.

Pour pouvoir continuer à écouter ces morceaux, renouvelez votre Pass :

1. Accédez à la page Mon compte, puis connectez-vous si vous y êtes invité. Remarque Utilisez le compte Microsoft associé à votre Pass.
  2. Dans la page Sélectionner un abonnement, vous pouvez modifier ou annuler votre abonnement.
    • Pour modifier votre Pass, sélectionnez un autre abonnement, puis cliquez sur Suivant.
    • Pour annuler votre Pass, cliquez sur Annuler le paiement automatique.
  3. Pour valider la modification, cliquez sur Confirmer l'achat.

Si vous ne voulez plus écouter ces morceaux avec votre Pass, vous pouvez les supprimer de votre ordinateur ou appareil. Pour plus d’informations sur la procédure à suivre pour supprimer les morceaux et synchroniser vos appareils, consultez :

Autres erreurs liées à la gestion des droits numériques

Remarque Le Marché Zune n'est pas disponible dans tous les pays ou régions.

Si l'un des messages d'erreur suivants s'affiche lorsque vous essayez de lire du contenu alors que vous êtes connecté au Marché Zune sur votre ordinateur, vous rencontrez peut-être un problème lié aux droits numériques :

• Code d'erreur C00D12F5 : téléchargement impossible. Erreur de droits d'utilisation multimédia.
  • Un composant Windows DRM est endommagé.
  • Le système de gestion des droits de votre ordinateur a rencontré une erreur et doit être réinitialisé.
  • Impossible de valider un composant Windows Media Digital Rights Management (DRM). Il se peut que vous deviez réinstaller le logiciel Zune.
  • La version DRM sur cet ordinateur n'est pas à jour.
  • Code d'erreur C00D12F6 : impossible de vérifier vos droits d'utilisation multimédia.
  • Code d'erreur C00D12F9 : Erreur de droits d'utilisation multimédia.

Si l'un des messages d'erreur ci-dessus s'affiche, cela signifie que le système DRM de l'ordinateur est endommagé et que vous devez le réinitialiser. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous sur votre ordinateur en tant qu'administrateur.
  2. Accédez à Mise à niveau des composants de sécurité.
  3. Dans la page qui s'affiche, cliquez sur le bouton Mettre à niveau, puis suivez les instructions.
  4. Remarque Si le bouton Mettre à niveau est désactivé, consultez la rubrique Mettre à niveau manuellement vos composants de sécurité ci-dessous.

5. Réessayez de vous connecter au Marché Zune ou de lire le contenu pour vérifier si le problème est résolu.

Lorsque la mise à niveau est terminée, réessayez de vous connecter au Marché Zune ou de lire le contenu pour vérifier si le problème est résolu. Si le problème persiste, passez à la rubrique Réinitialiser la gestion des droits numériques  ci-dessous.

Mettre à niveau manuellement vos composants de sécurité

1. Ouvrez Internet Explorer.
  2. Cliquez sur Outils, puis sur Options Internet.
  3. Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Supprimer.
  4. Activez toutes les cases à cocher de la fenêtre, puis cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur l'onglet Sécurité, sur Sites de confiance, puis sur le bouton Sites.
  6. Dans la zone Rechercher, tapez *.microsoft.com, cliquez sur Ajouter, puis sur Fermer.
  7. Sous l'onglet Sécurité, cliquez sur Personnaliser le niveau.
  8. Sous Rétablir les paramètres personnalisés, sélectionnez Basse, cliquez sur Réinitialiser.
  9. Cliquez sur OK.
  10. Cliquez sur l'onglet Confidentialité.
  11. Cliquez sur le bouton Sites.
  12. Dans la barre d'adresses, tapez *.microsoft.com, puis cliquez sur Autoriser.
  13. Cliquez sur OK.
  14. Fermez toutes les fenêtres du navigateur.
  15. Réessayez de vous connecter au Marché Zune ou de lire le contenu pour vérifier si le problème est résolu. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante Réinitialiser la gestion des droits numériques.

Réinitialiser la gestion des droits numériques

Remarque Vous n'avez pas besoin de réaliser cette étape si les instructions relatives à la mise à niveau manuelle ont résolu le problème.

Vous pourrez peut-être résoudre ce problème automatiquement. Cliquez sur le lien Résoudre ce problème ci-dessous. Puis, cliquez sur Exécuter dans la boîte de dialogue Téléchargement de fichiers et suivez les étapes.

Résoudre ce problème
Microsoft Fix It 50765

Remarques

• Il se peut que cette solution soit uniquement disponible en anglais. Cependant, la résolution automatique Fix It est compatible avec les autres versions linguistiques de Windows.
  • Si l'ordinateur que vous utilisez actuellement n'est pas celui qui pose problème, enregistrez la correction Fix It automatique sur une clé USB ou un CD. Vous pouvez ensuite l'exécuter sur l'ordinateur qui pose problème.

Après l'exécution de Fix It, les licences devraient s'actualiser automatiquement et vous devriez être en mesure de lire le contenu protégé.