Synchronisation sans fil à partir du logiciel Zune

Remarque À compter du 15 novembre 2015, le service Zune n'est plus disponible. Cela peut entraîner des erreurs quand vous essayez de diffuser en continu ou télécharger du contenu, ou de mettre à jour le service. Pour plus d'informations, consultez le FAQ sur le retrait de Zune.

Présentation

Le logiciel Zune Musique + Vidéo vous permet de synchroniser vos contenus (musique, vidéos, images et podcasts) de votre collection vers votre Windows Phone 7 ou lecteur Zune. La synchronisation sans fil fonctionne avec Windows Phone 7, Zune HD et tous les anciens modèles Zune, à condition que les mises à jour logicielles les plus récentes soient installées sur l'appareil.

Il suffit de quelques minutes pour configurer la synchronisation sans fil. Une fois configuré, votre appareil synchronise automatiquement les nouveaux contenus lorsqu'il est placé sur sa station d'accueil (ou branché à une prise électrique) et à portée de votre réseau sans fil.

Solutions

Comment synchroniser le lecteur Zune sans fil

Les éléments suivants sont requis :

• un réseau sans fil 802.11b ou 802.11g ;
  • un modèle d'authentification réseau pris en charge ;
  • le nom de réseau (également appelé l'identificateur SSID [Service Set Identifier]) du réseau sans fil ;
  • la clé de réseau (également appelée code) du réseau sans fil.

Pour activer la synchronisation sans fil d'un Windows Phone 7

1. Assurez-vous que votre téléphone est configuré pour votre réseau sans fil et qu'il est connecté à ce dernier.
  2. Connectez le téléphone à l'ordinateur.
  3. Connectez-vous au logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Paramètres, sur Téléphone, puis sur Synchronisation sans fil.
  4. Cliquez sur Synchronisation sans fil.
  5. Lorsque Zune a vérifié que votre téléphone est connecté à votre réseau sans fil, cliquez sur Suivant, puis sur Terminé.

Pour activer la synchronisation sans fil d'un lecteur Zune

1. Connectez votre lecteur Zune à votre ordinateur.
  2. Connectez-vous au logiciel Zune Musique + Vidéo, puis cliquez sur Paramètres, sur Appareil, puis sur Synchronisation sans fil.
  3. Cliquez sur Synchronisation sans fil.
  4. Lorsque le logiciel trouve le réseau utilisé par votre ordinateur, sélectionnez Oui, utiliser ce réseau, puis sélectionnez Suivant.
  5. Sinon, pour rechercher un autre réseau, cliquez sur Non, choisir un autre réseau. Si votre réseau ne figure pas dans la liste, cliquez sur Nouvelle recherche.

Si vous voulez entrer manuellement vos paramètres réseau, cliquez sur Afficher les paramètres avancés.

6. Cliquez sur Terminer.

Démarrage automatique de la synchronisation sans fil sur le lecteur Zune

Lorsque vous avez configuré la synchronisation sans fil sur votre lecteur Zune ou Windows Phone 7, il ne vous reste plus qu'à placer votre appareil sur sa station d'accueil ou le brancher à une prise électrique. Au bout d'une minute de connexion pour votre lecteur Zune (ou 10 minutes pour votre Windows Phone 7), l'appareil commence à se synchroniser avec votre ordinateur. Il restera relié sans fil à votre ordinateur et synchronisera tout nouveau contenu de votre collection jusqu'à ce que vous le retiriez de la station d'accueil, que vous le débranchiez ou que vous appuyiez sur Annuler.

Pour automatiquement synchroniser du contenu multimédia avec votre lecteur Zune, les conditions suivantes doivent être satisfaites :

• Sur un Zune HD, le lecteur ne doit pas exécuter de jeu ni d'application et le navigateur doit être fermé.
  • Le réseau Wi-Fi doit être activé.
  • Vous devez être connecté à votre compte Windows sur l'ordinateur sur lequel le logiciel Zune est installé. (L'ordinateur peut être verrouillé, mais vous devez être connecté.) L'ordinateur doit également être sur le même réseau que votre lecteur Zune.
  • Aucun contenu multimédia ne doit être en cours de lecture sur le lecteur.
  • Le lecteur doit être inactif pendant au moins une minute.
  • Le niveau de batterie du lecteur doit être au moins de 10 pour cent et en charge. Si l'indicateur de charge est rouge, la synchronisation automatique ne peut pas fonctionner.

Pour démarrer la synchronisation sans fil manuellement sur le lecteur Zune

Vous pouvez démarrer la synchronisation sans fil manuellement depuis un lecteur Zune, qu'il soit branché ou non. Une fois la synchronisation manuelle effectuée, le lecteur se déconnecte du réseau sans fil pour économiser la batterie.

1. Assurez-vous que votre ordinateur est allumé et que vous êtes connecté à votre compte utilisateur Windows.
  2. Sur le lecteur Zune, sélectionnez Paramètres, Sans fil, Synchronisation, puis Synchroniser avec PC.
  3. Le lecteur Zune affiche l'état du processus de synchronisation.

Remarque Au cours de la configuration de la synchronisation sans fil, le logiciel Zune ouvre les ports 1900 et 2869 sur votre ordinateur.

• Pour vérifier que les ports 1900 et 1869 sont ouverts sous Windows 8
    1. Dans l'écran Démarrer, tapez pare-feu, cliquez ou appuyez sur Paramètres, puis sur Pare-feu Windows.
    2. Cliquez sur Paramètres avancés.
    3. Cliquez sur Règles de trafic entrant.
  • Pour vérifier que les ports 1900 et 2869 sont ouverts sous Windows 7 ou Windows Vista
    1. Cliquez sur Démarrer.
    2. Dans la zone de recherche, tapez Pare-feu Windows avec fonctions avancées de sécurité.
    3. Ouvrez le programme de pare-feu, puis dans la colonne de gauche, cliquez sur Règles de trafic entrant.

Dans le volet central, faites défiler vers le bas jusqu'aux entrées Synchronisation sans fil Zune, puis dans la colonne Activé, vérifiez que Oui est sélectionné pour les ports 1900 et 2869.

Réseaux sans fil compatibles

Zune prend en charge les réseaux locaux (LAN) conformes à 802.11b ou 802.11g, deux normes sans fil à usage général. Les lecteurs Zune ne prennent pas en charge la norme 802.11n.

Lors de la configuration de la synchronisation sans fil, vous devez appliquer à votre appareil le schéma d'authentification et de chiffrement de votre réseau sans fil. Zune est compatible avec les schémas d'authentification suivants :

• Ouvrir un réseau sans chiffrement
  • Chiffrement WEP (clé 64 bits ou 128 bits)
  • WPA-PSK (TKIP)
  • WPA-PSK (AES)
  • WPA2-PSK (AES)
  • WPA2-PSK (TKIP)

Résolution des problèmes liés à la synchronisation sans fil

Si vous rencontrez des problèmes lors de la synchronisation sans fil, voici quelques solutions éventuelles :

• Assurez-vous que votre téléphone ou lecteur est chargé ou branché à une source d'alimentation.
  • Rapprochez votre téléphone ou lecteur du routeur sans fil auquel vous vous connectez pour augmenter la puissance du signal.
  • Placez le routeur sans fil dans une position centrale en limitant autant que possible les obstacles (murs ou objets).
  • Déverrouillez l'écran du téléphone ou du lecteur si un mot de passe est défini. Vous devrez entrer votre mot de passe pour pouvoir connecter le téléphone ou le lecteur à votre ordinateur.
  • Vous devrez peut-être attendre quelques instants que la synchronisation se termine. Si vous synchronisez votre téléphone ou lecteur pour la première fois ou que la quantité de données à synchroniser est importante, le processus peut prendre du temps. Une synchronisation sans fil est une opération considérablement plus lente qu'une synchronisation utilisant une connexion filaire. Si vous procédez à une synchronisation sans fil, les données sont synchronisées à la vitesse maximale de 54 mégaoctets (Mo) par seconde. Si vous procédez à une synchronisation via une connexion USB 2.0, la vitesse de synchronisation des données peut atteindre 480 mégaoctets (Mo) par seconde.
  • Assurez-vous que le nom de votre Windows Phone ne contient pas d’espaces.
  • Assurez-vous que votre téléphone ou lecteur et votre ordinateur sont connectés au même SSID sur le routeur.
  • Essayez avec un autre ordinateur.

Si vous avez suivi les étapes ci-dessus et que le problème persiste, essayez de créer un nouveau profil utilisateur sur votre ordinateur. Ensuite, réinstallez le logiciel Zune, connectez-vous, puis réessayez de lancer la synchronisation.

Créer un profil utilisateur sur votre ordinateur

Sous Windows 8 :

1. Ouvrez Paramètres de l’ordinateur, puis cliquez sur ou touchez Utilisateurs.
  2. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  3. Entrez une adresse e-mail, puis cliquez sur Suivant.
  4. Si vous ne disposez pas d’un compte Microsoft, remplissez le formulaire pour en créer un. Si vous disposez déjà d’un compte Microsoft, il sera ajouté à votre ordinateur.

Sous Windows Vista ou Windows 7 :

1. Connectez-vous en tant qu’administrateur ou en tant qu’utilisateur disposant de droits d’administrateur.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Comptes d’utilisateurs, puis sur Gérer les comptes d’utilisateurs.
  4. Cliquez sur Ajouter... pour créer un profil d’utilisateur.
  5. Entrez le nom de l’utilisateur puis cliquez sur Suivant.
  6. Sélectionnez un type de compte, puis cliquez sur Terminer.

Sous Windows XP :

1. Connectez-vous en tant qu’administrateur ou en tant qu’utilisateur disposant de droits d’administrateur.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Comptes d’utilisateurs.
  4. Sous Choisissez une tâche, cliquez sur Créer un compte.
  5. Entrez le nom de l’utilisateur puis cliquez sur Suivant.
  6. Sélectionnez un type de compte, puis cliquez sur Créer un compte.

Mettre à jour le logiciel Zune

1. Démarrez le logiciel Zune.
  2. Cliquez sur Paramètres, sur Logiciel, sur Général, puis sur Rechercher des mises à jour.
  3. Redémarrez votre ordinateur.
  4. Ensuite, mettez à jour le logiciel de votre lecteur ou téléphone.
  5. Redémarrez votre lecteur ou téléphone.
  6. Activez à nouveau la synchronisation sans fil et vérifiez bien que vos paramètres sont corrects. Pour cela, connectez votre téléphone ou lecteur à votre ordinateur à l'aide du câble de synchronisation USB fourni avec l'appareil. Cliquez sur Paramètres, puis sur Synchronisation sans fil.
  7. Si un message s'affiche pour indiquer que votre téléphone ou lecteur est déjà configuré pour utiliser la synchronisation sans fil, cliquez sur Désactiver la synchronisation sans fil pour effacer les paramètres précédents et recommencer. Si vous possédez un lecteur, le message suivant s'affiche :

Si vous possédez un téléphone, le message suivant s'affiche :

1. Ensuite, cliquez sur Synchronisation sans fil et suivez les étapes dans l'écran Confirmer le réseau. Pour changer le réseau fil auquel vous vous connectez sur le lecteur, choisissez un autre réseau sans fil auquel vous connecter dans le logiciel Zune. Sur un téléphone, choisissez un autre réseau sans fil dans paramètres > écran Wi-Fi, puis cliquez sur Actualiser dans l’écran Confirmer le réseau du logiciel Zune.
  2. Mettez à jour votre ordinateur.
  3. Redémarrez votre ordinateur, puis essayez d’effectuer une synchronisation sans fil.

Synchroniser à l'aide d'un câble USB

Si les problèmes persistent, essayez de synchroniser votre lecteur ou téléphone en le connectant à votre ordinateur via un câble USB. Si la synchronisation est impossible alors que vous êtes connecté, votre logiciel Zune pose peut-être problème. Pour plus d'informations, essayez la solution étape par étape, Impossible de synchroniser Windows Phone 7 ou Zune.

Messages d'erreur de synchronisation

Si l'un des messages d'erreur suivants s'affiche, essayez les solutions ci-dessous.

• « Recherche de réseau »
  • « Connexion au réseau »
  • « Connexion au PC »
  • Code d'erreur C00D07C9
  • Code d'erreur C00D07CA
  • Code d'erreur C00D07CB

« Recherche de réseau »

Cette erreur signifie que votre réseau sans fil est introuvable. Essayez les solutions suivantes :

• Vérifiez que votre routeur sans fil est sous tension.
  • Assurez-vous que l'appareil (ordinateur ou autre) censé être connecté au routeur peut réellement communiquer avec lui. Par exemple, accédez au site http://support.xbox.com sur l'ordinateur hôte.
  • Effectuez un cycle d'alimentation du routeur. Pour cela, débranchez le cordon d'alimentation du routeur, attendez 30 secondes, puis rebranchez-le.
  • Vérifiez que le SSID du routeur est défini pour le mode de diffusion.
  • Assurez-vous que la clé, le mot de passe ou le code réseau est correct.
  • Essayez de réinitialiser votre routeur selon les paramètres par défaut.

« Connexion au réseau »

Cela signifie que le lecteur ne peut pas se connecter au réseau. Essayez les solutions suivantes :

• Si le routeur sans fil est configuré pour accepter uniquement les clients utilisant des adresses MAC (Media Access Control), vous devez ajouter l'adresse MAC du lecteur à la liste des clients sur le routeur. Pour déterminer l'adresse MAC du lecteur Zune, sélectionnez Paramètres, Sans fil, puis Informations. Pour déterminer l'adresse MAC de Windows Phone, sélectionnez Paramètres, à propos de, puis appuyez sur plus d'infos.
  • Vérifiez que le point d'accès ou le routeur auquel vous vous connectez est un serveur DHCP (Vérifiez également que le protocole DHCP est activé).
  • Essayez de réserver une adresse IP au périphérique sur le routeur.
  • Essayez d’attribuer une adresse IP statique.
  • Pour un lecteur Zune, essayez de configurer l’accès manuellement :
    1. Démarrez le logiciel Zune.
    2. Connectez le lecteur Zune à l'ordinateur.
    3. Cliquez sur Paramètres, sur Appareil, puis sur Synchronisation sans fil.
    4. Cliquez sur Synchronisation sans fil, puis sur Afficher les paramètres avancés.
    5. Entrez le nom du réseau sans fil.
    6. Sélectionnez un type de réseau.
    7. Cliquez sur Suivant.
    8. Entrez une clé ou un code réseau si vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.
    9. Cliquez sur Terminer.
  • Si vous utilisez un réseau chiffré WEP, vérifiez qu'il s'exécute en mode WEP partagé ou WEP ouvert. Vérifiez que le mode mentionné sur le routeur correspond à celui pour lequel le lecteur Zune est configuré. (Cette opération peut nécessiter une configuration manuelle.)
  • Si le routeur propose un mode Turbo G, G uniquement ou B uniquement, essayez de l'exécuter en mode « mixte ». Ce mode combine tous les modes dans lesquels le routeur peut s'exécuter.
  • Si le routeur possède un paramètre QoS, assurez-vous qu'il est désactivé.
  • Si vous exécutez un réseau avec WPA TKIP+AES ou WPA2 TKIP+AES, essayez d'utiliser uniquement WPA TKIP, WPA AES ou WPA2 AES.

« Connexion au PC »

Cette erreur signifie que votre pare-feu n'est peut-être pas configuré correctement. Essayez les solutions suivantes :

• Vérifiez que les exceptions sont appropriées dans le Pare-feu Windows et dans tout pare-feu tiers exécuté.
    • Ajoutez le lecteur Zune à la liste d'exceptions :
    • Windows 8 et Windows 7

1. Cliquez sur Démarrer, tapez pare-feu dans la zone Rechercher, puis cliquez sur Pare-feu Windows dans la liste Programmes.
      2. Sous Windows 8 : Dans l'écran Démarrer, tapez pare-feu, puis cliquez ou appuyez sur l'icône qui apparaît à l'écran.

3. Cliquez sur Autoriser un programme via le Pare-feu Windows dans la colonne de gauche, ou cliquez sur Autoriser un programme ou une fonctionnalité via le Pare-feu Windows si vous utilisez Windows 8.
      4. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou à le confirmer, tapez-le ou cliquez sur Continuer.

5. Cliquez ou appuyez sur Autoriser un(e) autre programme/application dans le coin inférieur droit.
      6. Recherchez puis sélectionnez Zune dans la fenêtre Ajouter un programme/une application, puis cliquez sur Ajouter.
      7. Sélectionnez Zune, puis cliquez sur Ajouter.
      8. Cliquez deux fois sur OK pour enregistrer vos modifications.

Windows Vista

1. Cliquez sur Démarrer, tapez pare-feu dans la zone Rechercher, puis cliquez sur Pare-feu Windows dans la liste Programmes. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou à le confirmer, tapez-le ou cliquez sur Continuer.
      2. Cliquez sur Autoriser un programme via le Pare-feu Windows. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou à le confirmer, tapez-le ou cliquez sur Continuer.
      3. Sous l'onglet Exceptions, activez les case à cocher Recherche du réseau et Périphériques mobiles sans fil, puis cliquez sur OK.

Windows XP

1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. Dans la zone Ouvrir, tapez firewall.cp, puis cliquez sur OK.
      2. Sous l'onglet Exceptions, activez la case à cocher Infrastructure UPnP sous Programmes et services, puis cliquez sur OK.
      3. Remarque Pour la plupart des pare-feu tiers, vous devez créer une exception pour « Processus hôte WUDF » ou pour les processus similaires. Pour plus d'informations sur la façon de configurer une exception dans le programme de sécurité ou le pare-feu tiers, consultez la documentation du fabricant relative au programme en question.

• Assurez-vous que l'ordinateur avec lequel vous essayez d'effectuer une synchronisation sans fil est connecté au routeur avec lequel vous avez configuré l'appareil. L'ordinateur hôte doit être connecté au routeur par le biais d'une connexion sans fil ou d'une connexion filaire et l'appareil doit être associé à l'ordinateur hôte et au routeur auquel il est connecté.
  • Si l'ordinateur hôte est connecté sans fil, essayez de le relier au routeur par le biais d'une connexion filaire, reconfigurez la synchronisation sans fil, puis réessayez d'opérer une synchronisation sans fil.
  • Assurez-vous que le routeur est configuré pour activer les notifications UPnP et UDP.
  • Si le routeur a un paramètre QoS, essayez de le désactiver puis de resynchroniser sans fil.
  • Vérifiez que les services nécessaires sont en cours d'exécution. Pour cela, procédez comme suit :
  • Windows 8 et Windows 7

1. Cliquez sur Démarrer, tapez services.msc dans la zone Rechercher, puis appuyez sur ENTRÉE.
    2. Sous Windows 8 : Dans l'écran Démarrer, tapez services.msc, puis cliquez ou appuyez sur l'icône Services qui apparaît à l'écran.

Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou à le confirmer, tapez-le ou cliquez sur Continuer.

3. Sous Nom, recherchez les services suivants et vérifiez que le Type de démarrage est Automatique. Vérifiez également que l'État du service est Démarré.
      • Découverte SSDP
      • Hôte de périphérique UPnP
      • Service de configuration sans fil Zune

Note Si le Type de démarrage est Automatique, cliquez avec le bouton droit sur le service que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur Propriétés. Dans le menu Type de démarrage, sélectionnez Automatique, cliquez sur Démarrer, puis sur OK. Par ailleurs, vous pouvez essayer de redémarrer le service si cela est possible. Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur le nom du service, puis cliquez sur Redémarrer.

4. Dans le menu Fichier, cliquez sur Quitter pour fermer la fenêtre Services.

Windows Vista

1. Cliquez sur Démarrer, tapez services.msc dans la zone Rechercher, puis appuyez sur ENTRÉE. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou à le confirmer, tapez-le ou cliquez sur Continuer.
    2. Sous Nom, recherchez les services suivants et vérifiez que le Type de démarrage est Automatique. Vérifiez également que l'État du service est Démarré.
      • Découverte SSDP
      • Hôte de périphérique UPnP
      • Service de configuration sans fil Zune
      • Note Si le Type de démarrage est Automatique, cliquez avec le bouton droit sur le service que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur Propriétés. Dans le menu Type de démarrage, sélectionnez Automatique, cliquez sur Démarrer, puis sur OK. Par ailleurs, vous pouvez essayer de redémarrer le service si cela est possible. Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur le nom du service, puis cliquez sur Redémarrer.

3. Dans le menu Fichier, cliquez sur Quitter pour fermer la fenêtre Services.

Windows XP

1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter. Dans la zone Ouvrir, tapez services.msc, puis appuyez sur ENTRÉE. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou à le confirmer, tapez-le ou cliquez sur Continuer.
    2. Sous Nom, recherchez les services suivants et vérifiez que le Type de démarrage est Automatique. Vérifiez également que l'État du service est Démarré.
      • Hôte périphérique Plug-and-Play universel
      • Énumérateur de bus Zune
      • Service de configuration sans fil Zune

Note Si le Type de démarrage est Automatique, cliquez avec le bouton droit sur le service que vous souhaitez configurer, puis cliquez sur Propriétés. Dans le menu Type de démarrage, sélectionnez Automatique, cliquez sur Démarrer, puis sur OK. Par ailleurs, vous pouvez essayer de redémarrer le service si cela est possible. Pour cela, cliquez avec le bouton droit sur le nom du service, puis cliquez sur Redémarrer.

3. Dans le menu Fichier, cliquez sur Quitter pour fermer la fenêtre Services.

Code d'erreur C00D07C9

Cette erreur signifie que vous êtes peut-être connecté à un réseau public.

Cette erreur peut s'afficher lorsque l'ordinateur sur lequel Zune est installé est connecté à un emplacement réseau public. L'emplacement réseau public bloque l'exécution de certains programmes et services pour protéger votre ordinateur des accès non autorisés lorsque vous êtes connecté à un réseau dans un lieu public. Si vous êtes connecté à un réseau public et que le Pare-feu Windows est activé, certains programmes ou services peuvent vous demander de les autoriser à communiquer via le pare-feu pour fonctionner correctement.

Si votre ordinateur est connecté à un réseau public, ce comportement est normal et vous devez autoriser le programme Zune et le service de configuration sans fil Zune à communiquer via le pare-feu. Si votre ordinateur est en fait connecté à un réseau professionnel ou domestique (ou un réseau digne de confiance), procédez comme suit :

1. Cliquez sur Démarrer, entrez Centre Réseau et partage dans la zone Rechercher, puis appuyez sur ENTRÉE.
  2. Sous Windows 8 : Dans l'écran Démarrer, tapez Centre Réseau et partage, sélectionnez Paramètres dans la barre Rechercher, puis cliquez ou appuyez sur l'icône lorsqu'elle apparaît à l'écran.

3. Cliquez sur Réseau public, puis sur Réseau professionnel ou Réseau domestique.

Pour un lecteur Zune, essayez de configurer l'appareil manuellement : Pour cela, procédez comme suit :

1. Démarrez le logiciel Zune.
  2. Connectez le lecteur Zune à l'ordinateur.
  3. Cliquez sur Paramètres, sur Appareil, puis sur Synchronisation sans fil.
  4. Cliquez sur Synchronisation sans fil, puis sur Afficher les paramètres avancés.
  5. Entrez le nom du réseau sans fil (SSID).
  6. Sélectionnez un type de réseau.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Entrez une clé, un mot de passe ou un code réseau si vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Terminer.
  10. Remarque Veillez à entrer correctement le SSID et votre mot de passe lorsque vous configurez le lecteur Zune pour la synchronisation sans fil dans le logiciel Zune.

Code d'erreur C00D07CA ou C00D07CB

Cette erreur signifie que vous devez vous connecter à un serveur DHCP. Essayez les solutions suivantes :

• Vérifiez que le point d'accès ou le routeur auquel vous vous connectez est un serveur DHCP (et vérifiez que le protocole DHCP est activé).
  • Essayez de réserver une adresse IP à votre lecteur Zune sur le routeur.
  • Si vous utilisez deux routeurs, vérifiez que le routeur auquel vous tentez de vous connecter est le serveur DHCP.
  • Pour le message d'erreur « C00D07CB » uniquement : si vous utilisez le chiffrement WPA ou WPA2 et une clé réseau de 63 caractères, essayez d'utiliser une clé plus courte.

Foire aux questions

Si j'active la synchronisation sans fil, la synchronisation via une connexion USB reste-t-elle possible ?

Oui, vous pouvez toujours utiliser le câble USB pour synchroniser vos contenus multimédias si nécessaire. C'est utile si vous synchronisez un grand nombre de contenus multimédias ou des fichiers de grande taille, ou si vous êtes pressé et souhaitez bénéficier de la vitesse supérieure fournie par la connexion USB.

La synchronisation sans fil gère-t-elle automatiquement tous les fichiers, y compris les morceaux, les sélections, les vidéos, les images et les podcasts ?

Oui, la synchronisation sans fil transfère exactement les mêmes éléments vers votre lecteur Zune que lors d'une synchronisation via un câble USB. Le choix des éléments synchronisés dépend de vos préférences de synchronisation dans le logiciel Zune Musique + Vidéo.

Les vidéos de votre collection devront peut-être être converties dans un format différent ou avec un taux d'échantillonnage plus faible. Si vous procédez manuellement à une synchronisation sans fil depuis votre appareil (lorsqu'il n'est pas placé sur sa station d'accueil ou branché sur secteur), ces vidéos ne sont pas synchronisées avant d'être converties. Une fois la conversion terminée, vous pouvez effectuer à nouveau la synchronisation manuelle pour transférer ces vidéos sur votre appareil.

Si votre appareil se trouve sur sa station d'accueil ou qu'il est branché sur secteur, il synchronise en permanence tout nouveau contenu tant qu'il est connecté.

Combien de fois mon appareil se synchronise-t-il lorsqu'il est placé sur sa station d'accueil ou branché au secteur ?

Votre appareil reste connecté sans fil à votre ordinateur domestique et il synchronise tout nouveau contenu qui apparaît dans votre collection tant qu'il demeure sur sa station d'accueil ou branché sur secteur, que votre ordinateur reste allumé et que le logiciel Zune est exécuté.

Néanmoins, si vous procédez à une synchronisation manuelle depuis votre appareil (lorsqu'il n'est ni sur sa station d'accueil ni branché sur secteur), il se déconnecte du réseau sans fil immédiatement après la synchronisation pour économiser sa batterie.

À quelle distance est-il possible de procéder à une synchronisation sans fil ?

La portée de la synchronisation sans fil varie en fonction des types d'obstacles susceptibles de bloquer le signal entre le point d'accès et votre appareil. Des éléments, tels qu'un mur, un appareil électroménager ou une personne peut réduire la portée efficace. En général, les lecteurs Zune ont une portée de 30 mètres.

Est-il possible d'utiliser la synchronisation sans fil via une connexion Wi-Fi publique ?

Non. La synchronisation sans fil relie votre appareil à un ordinateur sur un réseau unique. Si vous déplacez votre ordinateur ou appareil sur un autre réseau, vous devez reconfigurer vos paramètres de synchronisation sans fil.

Avec combien d'ordinateurs puis-je synchroniser sans fil mon appareil ?

Vous pouvez configurer votre appareil pour qu'il se synchronise sans fil avec un ordinateur sur un réseau local sans fil.

Quelle est la vitesse de la synchronisation sans fil ?

La vitesse de synchronisation dépend de la qualité de votre connexion sans fil et de la puissance du signal. Généralement, les limitations inhérentes aux réseaux sans fil entraînent un ralentissement de la synchronisation sans fil par rapport à la synchronisation via un câble USB. Lorsque vous procédez à une première synchronisation de votre appareil avec le contenu de votre collection, il est conseillé d'utiliser un câble USB. Cette première étape passée, la synchronisation sans fil est la méthode idéale pour mettre à jour votre appareil.

Que se passe-t-il si je branche mon appareil sur mon ordinateur avec un câble USB au cours d'une synchronisation sans fil ?

Si vous branchez votre appareil à votre ordinateur au cours d'une synchronisation sans fil, l'appareil interrompt la connexion sans fil et la synchronisation s'arrête.

Qu’est-ce qu'un SSID ?

L'identificateur SSID (Service Set Identifier) est le nom d'un réseau local sans fil. Un SSID ouvert est diffusé à tous les appareils sans fil dans le périmètre du point d'accès au réseau. Dans un réseau sans fil fermé, le SSID n'est pas diffusé et les utilisateurs doivent le connaître pour accéder au réseau.

Plusieurs identificateurs SSID peuvent être disponibles à un endroit donné, mais un appareil ne peut se connecter qu'à un seul à la fois.

Qu'est-ce que le mode infrastructure ?

En mode infrastructure, un point d'accès (par exemple, un routeur) avec un SSID crée un réseau virtuel dans lequel les clients (par exemple, des appareils et ordinateurs Zune) du réseau peuvent communiquer uniquement via le point d'accès et non pas directement les uns avec les autres. Il s'agit de la configuration habituelle d'un routeur sans fil domestique.

Quels types d'authentification sans fil les appareils Zune utilisent-ils ?

Les appareils Zune sont compatibles avec les schémas d'authentification suivants :

• Ouvrir un réseau sans chiffrement
  • Chiffrement WEP (clé 64 bits ou 128 bits)
  • WPA-PSK (TKIP)
  • WPA-PSK (AES)
  • WPA2-PSK (AES)
  • WPA2-PSK (TKIP)

Quelles options sont disponibles pour les réseaux WEP concernant le type d'authentification sans fil ?

Dans les paramètres avancés de la synchronisation sans fil, vous pouvez choisir Authentification ouverte avec clé WEP ou Authentification partagée avec clé WEP. L'authentification ouverte est la plus fréquemment utilisée sur les réseaux WEP.

Qu'est-ce qu'un index de clé ?

Certains routeurs stockent jusqu'à quatre clés WEP. Ces clés sont affectées d'un index de 1 à 4. Une seule clé peut être active à un instant donné et ce paramètre est configuré dans le routeur. Si votre réseau sans fil utilise l'indexation de clé, vous devez utiliser l'index de clé 1 pour pouvoir connecter votre appareil au réseau sans fil.

Puis-je configurer mon appareil pour qu'il utilise une adresse IP statique lors de la synchronisation sans fil ?

Non. La synchronisation sans fil Zune prend uniquement en charge l'acquisition d'adresse IP DHCP. L'appareil obtient une adresse IP dynamiquement auprès du serveur DHCP (il s'agit généralement de votre routeur sans fil) chaque fois qu'il se connecte.