Gestion des droits numériques sur la Xbox 360

Gestion des droits numériques sur la Xbox 360 : foire aux questions

Cette page répond aux questions les plus fréquentes relatives à la gestion des droits numériques (DRM) et Xbox Live.

Remarque Cet article porte sur la gestion des droits numériques (DRM) et la console Xbox 360. Si vous avez des questions sur DRM et votre ordinateur, consultez l'article Le système Microsoft Windows Media Digital Rights Management (DRM) peut ne pas fonctionner si vous modifiez votre matériel informatique dans la Base de connaissances Microsoft.

Dans cette page

Qu'est-ce que la « gestion des droits numériques » (DRM) ?

La technologie de gestion des droits numériques (DRM, Digital Rights Management) permet aux fournisseurs de contenu, tels que les Marchés Xbox, de contrôler les conditions d'utilisation et de distribution des fichiers vidéo et des fichiers de jeux. Les Marchés Xbox vendent et louent des vidéos, des jeux et d'autres contenus complémentaires protégés par DRM, qui sont couverts par des droits d'utilisation du contenu multimédia autorisant leur usage dans des conditions spécifiques.

Lorsque vous achetez du contenu, vous recevez une licence qui vous permet de l'utiliser. La licence comporte deux parties : la licence système et la licence locale. La licence système s'applique au gamertag qui achète le contenu, tandis que la licence locale s'applique à la console sur laquelle vous avez initialement téléchargé le contenu.

Est-il possible de transférer une licence de contenu d'une console Xbox 360 vers une autre ?

Oui, il est possible de transférer des licences de contenu d'une console à une autre une fois tous les quatre mois.

Si votre console a été réparée récemment ou que vous en avez acheté une neuve, utilisez l'option de transfert de licence de la console pour transférer des licences de contenu. Pour cela, procédez comme suit :

1. Sur la console, connectez-vous au Xbox Live à l'aide du gamertag utilisé lors de l'achat du contenu.
  2. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Compte.
  3. Sous Vos options de facturation, sélectionnez Transfert de licence.
  4. Suivez les instructions pour transférer des licences de contenu.
  5. Une fois les licences transférées, vous devez retélécharger le contenu pour mettre à jour les licences locales. Pour plus d'informations sur la procédure à suivre, consultez Télécharger du contenu précédemment acheté.

Une fois ces étapes effectuées, le contenu peut être utilisé par les autres profils de la console et lorsque vous n'êtes pas connecté au Xbox Live.

Qu'est-ce que du contenu protégé ?

Un contenu protégé peut être un jeu, une vidéo ou un complément qui utilise la protection DRM. Pour lire un jeu, une vidéo ou un complément protégé, vous devez disposer de la licence correspondant à ce contenu.

Exemples de contenu protégé

• Jeux
  • Programmes TV
  • Films
  • Clips vidéo
  • Contenus complémentaires pour les jeux

Qu'est-ce qu'une licence ?

Une licence est une autre manière de désigner les droits d'utilisation du contenu multimédia.

Comment la console Xbox 360 utilise-t-elle les licences ?

Lorsque vous essayez d'utiliser un jeu, une vidéo ou un complément protégé, la console Xbox 360 vérifie si vous disposez d'une licence valide pour le contenu concerné. Si la licence vous autorise à utiliser le contenu, la console Xbox 360 lit le contenu ou permet d'utiliser le complément.

Si la console Xbox 360 ne trouve pas de licence valide pour le contenu ou si la licence ne vous autorise pas à effectuer une action, la console Xbox 360 n'exécute pas cette action. Généralement, un message d'erreur s'affiche pour indiquer que l'action n'a pas été exécutée.

Comment obtenir des licences de contenu ?

Les licences sont automatiquement acquises lors du téléchargement de contenu. Si une licence est manquante ou endommagée, vous pouvez accéder à l'historique des téléchargements sur la console Xbox 360 et retélécharger le contenu concerné pour en acquérir à nouveau la licence. Cette opération actualise les licences existantes, mais ne transfère pas les licences sur une nouvelle console, sauf si vous avez d'abord utilisé un outil de transfert de licences à cet effet.

Est-il possible de transférer des licences de film et de programme TV ?

Malheureusement, en raison de restrictions portant sur les licences, vous ne pouvez pas transférer des licences de film et de programme TV d'une console à une autre.

Qu'est-ce qu'une console Xbox 360 « itinérante » ?

Le terme « itinérance » fait référence à l'utilisation d'un contenu acheté depuis une console Xbox 360 (console A) sur une autre console Xbox 360 (console B). Par exemple, vous pouvez télécharger un jeu depuis le Marché Jeux Xbox Live sur la console A, puis connecter le disque dur qui contient le jeu sur la console B. Lorsque vous raccordez le disque dur à la console B et que vous vous connectez au Xbox Live, vous pouvez jouer à ce jeu sans aucune restriction.

Remarque Pour pouvoir bénéficier de cette fonction d'itinérance, vous devez être connecté au Xbox Live à l'aide du profil ayant servi à acheter le contenu, de sorte que la licence d'utilisation puisse être vérifiée.

Pourquoi ne puis-je pas afficher, lire ou utiliser un contenu précédemment téléchargé ?

Suivez les étapes de résolution des problèmes figurant à la page Impossible de lire du contenu Xbox Live téléchargé.

Est-il possible de transférer un contenu d'un compte Xbox Live à un autre ?

Non. Les licences de contenu sont stockées sur la console Xbox 360 et non pas dans le compte Xbox Live.

Pour permettre au compte Xbox Live d'un autre utilisateur de se servir de vos licences de contenu, vous devez télécharger votre profil Xbox Live, puis transférer vos licences de contenu sur la console Xbox 360 de cet utilisateur.

Après avoir téléchargé votre profil Xbox Live et transféré vos licences de contenu sur une autre console Xbox 360, le contenu peut être utilisé par tous les profils de cette console.

Pourquoi le message d'erreur « Cet élément ne peut pas être transféré entre les profils » s'affiche-t-il lorsque je tente de transférer du contenu vers un autre profil ?

Certains éléments stockés sur la console Xbox 360 ne sont pas transférables d'un profil vers un autre. Par exemple, il est impossible de transférer un contenu du Marché Jeux Xbox Live vers un autre profil. Si vous ne pouvez pas déplacer un élément vers un autre profil, vous devez le télécharger à l'aide de ce second profil de la même façon que vous avez obtenu l'élément à l'aide du profil d'origine.

Remarque Vous devez recréer certains éléments dans le second profil. Par exemple, il est nécessaire de recréer les jeux enregistrés dans le second profil.