Forum aux questions concernant les attaques DoS et DDoS sur la Xbox 360

Présentation

Si vous jouez sur Xbox Live, vous risquez d'être victime d'une attaque par déni de service (DoS) ou par déni de service distribué (DDoS). Ces types d'attaques peuvent rendre votre console Xbox 360 ou votre ordinateur temporairement incapables de se connecter à Internet ou Xbox Live.

S vous possédez un compte Xbox Live, votre console Xbox 360 peut être l'objet d'une attaque DoS ou DDoS lancée à partir d'un autre compte Xbox Live. Ces attaques sont parfois utilisées entre des joueurs Xbox Live à titre de représailles.

Si vous pensez avoir été victime d'une attaque DoS ou DDoS, nous vous recommandons de réinitialiser votre routeur Internet et de prendre contact avec votre fournisseur de services Internet. Par ailleurs, si vous savez qui est à l'origine de l'attaque DoS ou DDoS, vous pouvez évaluer le joueur sur Xbox Live et éviter la personne malveillante à l'avenir.

Dans cette page

Qu'est-ce qu'une attaque DoS ou DDoS ?

Lors d'une attaque DoS, la personne malveillante sature de demandes de communication inutiles l'adresse IP de l'appareil visé (généralement, une console Xbox 360 ou un ordinateur), le rendant ainsi incapable de se connecter à Internet et au Xbox Live. L'attaque n'est pas dirigée vers Xbox Live. Elle vise à la place l'adresse IP de l'appareil pris pour cible.

Au cours d'une attaque DDoS, l'assaillant utilise un code malveillant installé sur plusieurs ordinateurs pour identifier et attaquer l'appareil cible. Les personnes à l'origine d'une attaque DDoS utilisent cette méthode afin d'accentuer l'effet sur l'appareil visé par rapport à une attaque DoS lancée à partir d'un seul ordinateur.

Comment savoir si j'ai subi une attaque ?

Si votre console Xbox 360 fait l'objet d'une attaque DoS ou DDoS, vous ne pourrez probablement plus vous connecter au Xbox Live à partir de celle-ci. Toutes les connexions Internet de votre domicile cesseront de fonctionner.

Que faire en cas d'attaque présumée ?

Si vous pensez que votre console Xbox 360 ou votre ordinateur a subi l'un de ces types d'attaque, procédez comme suit :

• Réinitialisez votre routeur Internet :
    • Débranchez le câble d'alimentation à l'arrière du routeur. (Si vous utilisez un routeur et un modem, débranchez le câble d'alimentation des deux appareils.)
    • Attendez au moins 5 minutes, puis branchez d'abord le modem. Attendez que tous les voyants retournent à leur état normal.
    • Branchez le routeur et attendez que tous les voyants retournent à leur état normal.
  • Contactez votre fournisseur de services Internet.
  • Si vous êtes certain de l'identité de la personne à l'origine de l'attaque DoS ou DDoS :
    • Contactez le fournisseur de services Internet de la personne malveillante.
    • Déposez une plainte auprès de Xbox. (Pour en savoir plus, consultez Signaler un abus sur le Xbox Live.) Sélectionnez la catégorie Altération lorsque vous remplissez votre formulaire de dépôt de plainte.
  • Évitez la personne à l'avenir lorsque vous accédez au Xbox Live.

Que faire pour arrêter l'attaque ?

Si vous êtes victime d'une attaque DoS ou DDoS, essayez de réinitialiser votre routeur Internet et votre modem DSL ou câble. (Consultez « Que faire en cas d'attaque présumée ? » ci-dessus.) Ceci peut résoudre l'attaque. Une réinitialisation correcte nécessite de retirer la source d'alimentation durant 5 à 10 minutes. Cela augmente la probabilité d'obtenir une nouvelle adresse IP à laquelle la personne à l'origine de l'attaque n'aura pas accès.

Si vous effectuez la procédure ci-dessus et que vous continuez à subir l'attaque DoS ou DDoS, contactez votre fournisseur de services Internet pour signaler l'agression.

Comment identifier la personne à l'origine de l'attaque ?

Pour découvrir l'identité de l'individu ayant lancé une attaque DoS ou DDoS sur votre console Xbox 360 ou votre ordinateur, contactez votre fournisseur de services Internet.

Remarque Les attaques DoS et DDoS sont parfois utilisées à titre de représailles à la suite d'un jeu multijoueur en ligne. Parfois, les personnes qui lancent des attaques DoS et DDoS menacent aussi les joueurs dont les appareils sont ultérieurement visés par des commentaires du genre « Je vais exclure ton IP », « Je vais inonder ton IP » ou « Je vais te jeter d'Internet ».

Si vous pensez que vous connaissez l'identité de l'individu à l'origine de l'attaque, vous pouvez évaluer le joueur, éviter toute interaction future avec l'agresseur et jouer en ligne uniquement avec des amis ou des personnes de confiance.

Un agent du support technique peut-il déterminer si une attaque a eu lieu ?

Si votre console Xbox 360 ou votre ordinateur subit une attaque DoS ou DDoS, les agents du support technique ne seront pas en mesure d'identifier l'individu à l'origine de l'attaque DoS ou DDoS.

Pour connaître l'identité du responsable de l'attaque DoS ou DDoS, contactez votre fournisseur de services Internet.

Que peut faire Xbox Live pour empêcher ces attaques ?

Les attaques DoS et DDoS n'ont pas lieu au niveau du service Xbox Live. Elles interviennent via l'adresse IP de l'appareil visé.

Pour plus d'informations sur la manière de prévenir des attaques DoS et DDoS, contactez votre fournisseur de services Internet.