Comment synchroniser un lecteur Zune ou un Windows Phone 7

Présentation

Les options de synchronisation dans le logiciel Zune Musique + Vidéo vous permettent de choisir la façon de synchroniser chaque type de contenu multimédia : musique, vidéos, images, etc. À chaque fois que vous connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone 7 à votre ordinateur, Zune synchronise immédiatement votre collection multimédia avec l'appareil, en fonction de vos paramètres de synchronisation.

Solutions

picture

Sélection de vos options de synchronisation

La première fois que vous connectez votre lecteur ou téléphone à l'ordinateur, vous pouvez définir vos options de synchronisation. Si votre appareil dispose d'un espace suffisant, le paramètre par défaut synchronise tout votre contenu (musique, vidéos et images). Si vous ne voulez pas charger tous vos fichiers multimédias sur votre appareil, il vous suffit de régler les paramètres de synchronisation (cliquez sur Plus d'options de synchronisation pour afficher toutes les options disponibles).

Vous pouvez choisir l'une des options de synchronisation suivantes pour chaque type de contenu multimédia :

• Tout : synchronisez automatiquement avec votre lecteur ou téléphone tous les éléments multimédias de ce type dans votre collection. Lorsque vous effectuez une synchronisation, tous les éléments multimédias que vous avez ajoutés à votre collection sont également ajoutés à votre appareil, tant que l'espace de stockage disponible est suffisante. Tous les éléments que vous avez supprimés de votre collection sont également supprimés de votre appareil.
  • Éléments que je choisis : vous choisissez les éléments ou catégories d'éléments spécifiques à synchroniser automatiquement (vous pouvez, par exemple, choisir de synchroniser des artistes, des genres, des sélections, des dossiers d'images, etc). Choisissez un élément et faites-le glisser vers l’icône de l'appareil. Cette opération crée un groupe de synchronisation incluant l'élément. Lorsque vous synchronisez votre appareil avec votre collection, tous les changements opérés sur les éléments de votre collection appartenant à un groupe de synchronisation sont également appliqués à votre lecteur ou téléphone.
  • Manuel : choisissez la synchronisation manuelle pour contrôler exactement les éléments synchronisés sur votre appareil, plutôt que de laisser Zune Musique + Vidéo synchroniser automatiquement les changements appliqués à votre collection. Lorsque vous effectuez une synchronisation, vous ajoutez ou supprimez manuellement des éléments dans votre appareil.

Remarque Lorsqu'un appareil est connecté à votre ordinateur en tant qu'invité, il n'est pas automatiquement synchronisé. Pour en savoir plus, consultez Synchroniser votre appareil avec un autre ordinateur en tant qu'invité.

Pour illustrer la différence entre ces options de synchronisation, procédons par exemple à une synchronisation avec un Windows Phone 7 en sachant que vous venez d'ajouter deux albums et de supprimer un morceau dans votre collection. Connectez votre téléphone à votre ordinateur :

• Si le paramètre de synchronisation de la musique est défini sur Tout, les deux albums sont ajoutés à votre téléphone et le morceau en est supprimé.
  • Si votre paramètre de synchronisation de la musique est défini sur Éléments que je choisis, aucun élément n'est ajouté ni supprimé de votre téléphone à moins que la musique que vous avez ajoutée ou supprimée ne fasse partie d'un groupe de synchronisation.

Par exemple, vous avez sélectionné un artiste en tant que groupe de synchronisation. Le logiciel Zune ajoute uniquement les albums signés par cet artiste à votre téléphone. Le logiciel ne supprimera le morceau de votre téléphone que s'il est signé par cet artiste.

• Si votre paramètre de synchronisation de la musique est défini sur Manuel, aucun élément n'est ajouté ni supprimé de votre téléphone. Vous pouvez ajouter manuellement les albums et supprimer le morceau de votre téléphone si vous le souhaitez.

Comment modifier vos options de synchronisation

Vos options de synchronisation sont définies la première fois que vous connectez votre appareil à votre ordinateur, mais vous pouvez les modifier à tout moment. Les paramètres sont spécifiques à chaque lecteur Zune ou Windows Phone 7 que vous possédez ; vous devez donc ajuster les options de synchronisation séparément pour chaque appareil.

1. Connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone 7 à votre ordinateur :
  2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Paramètres en haut de l'écran, sur Appareil ou Téléphone dans le coin supérieur gauche, puis sur Options de synchronisation dans la liste à gauche.
  3. Sous chaque type de contenu multimédia, sélectionnez une option de synchronisation : Tout, Éléments que je choisis ou Manuel.
picture
  1. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Comment synchroniser des éléments spécifiques avec votre appareil

1. Connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone 7 à votre ordinateur.
  2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, sélectionnez les éléments à synchroniser automatiquement :
    • Pour ajouter des éléments, recherchez ceux à synchroniser à partir de votre Collection et faites-les glisser vers l’icône de l’appareil (dans le coin inférieur gauche de l’écran).
    • Cette icône indique l'appareil que vous avez le plus récemment connecté. Si vous voulez effectuer une synchronisation avec un autre lecteur ou téléphone, pointez sur l'icône de l'appareil et sélectionnez le lecteur ou le téléphone dans la liste.
picture
    • Le logiciel crée un groupe de synchronisation pour chaque élément ou catégorie que vous sélectionnez et faites glisser.
    • Pour empêcher la synchronisation d'éléments spécifiques d'un groupe de synchronisation, cliquez sur un élément avec le bouton droit, puis cliquez sur Ne jamais synchroniser avec <nom de votre appareil>. Tout élément supprimé de votre lecteur ou téléphone est automatiquement ignoré au cours de la synchronisation.
    • Pour inclure un élément que vous souhaitiez auparavant ignorer, faites-le glisser de nouveau vers l'icône de l'appareil.
    • La synchronisation commence immédiatement.

Pour consulter et modifier vos groupes de synchronisation

1. Connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone 7 à votre ordinateur.
  2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Paramètres en haut de l'écran.
  3. Cliquez sur Appareil ou Téléphone dans le coin supérieur gauche, puis sur Groupes de synchronisation dans la liste à gauche.

Synchroniser votre lecteur Zune ou Windows Phone 7 avec un autre ordinateur en tant qu'invité

Lorsque vous connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone 7 à un ordinateur pour la première fois, l'appareil est associé à cet ordinateur en tant qu'ordinateur principal. Si vous connectez votre appareil à un autre ordinateur (par exemple, votre ordinateur professionnel), il est connecté à cet ordinateur en tant qu'invité.

Cette relation détermine ce que vous pouvez faire, de la manière suivante :

• Associé : lorsqu'un appareil est associé à un ordinateur, ce dernier mémorise les paramètres et l'historique de l'appareil. Vous pouvez sauvegarder et restaurer votre Windows Phone 7. En outre, vous pouvez modifier les paramètres des options de synchronisation, le nom de l'appareil, l'association d'un tag Zune ou d'un gamertag, la synchronisation sans fil et l'espace réservé.
  • Invité : lorsqu'un appareil est connecté en tant qu'invité, vous pouvez manuellement synchroniser des éléments entre l'ordinateur et votre appareil. L'ordinateur n'enregistre pas votre historique de synchronisation, ne met pas à jour les informations relatives à vos morceaux ou la pochette de l'album, n'effectue pas de sauvegarde de votre Windows Phone 7 et n'offre aucun des autres avantages dont vous bénéficiez sur votre ordinateur associé.

Vous pouvez toutefois modifier la relation entre un ordinateur et votre appareil.

Pour afficher la relation de votre appareil avec l'ordinateur actuel

1. Connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone à votre ordinateur.
  2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Appareil ou Téléphone en haut de l'écran, puis sur Résumé.

La page de résumé indique si l'appareil est associé à votre ordinateur principal ou connecté en tant qu'invité.

picture

Pour basculer la relation de votre appareil d'invité à associé

1. Connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone 7 à votre ordinateur.
  2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Appareil ou Téléphone en haut de l'écran, puis sur Résumé.
  3. Cliquez sur Modifier la relation de synchronisation, puis suivez les instructions à l'écran.

Remarque Lorsque vous associez votre appareil à un autre ordinateur, toutes les vidéos protégées par la gestion des droits numériques que vous avez synchronisées avec votre précédent ordinateur seront supprimées de l'appareil.

Pour basculer la relation de votre appareil d'associé à invité

1. Connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone 7 à l'ordinateur.
  2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, cliquez sur Paramètres en haut de l'écran.
  3. Cliquez sur Appareil ou Téléphone dans le coin supérieur gauche, puis sur Options de synchronisation dans la liste à gauche.
  4. Cliquez sur Oublier cet appareil ou Oublier ce téléphone, puis sur OK pour confirmer.

Conseils sur la connexion de votre appareil en tant qu'invité

• Lorsque vous connectez votre appareil à un nouvel ordinateur, tout le contenu multimédia stocké sur votre appareil est considéré comme du contenu d'invité par le logiciel Zune Musique + Vidéo.
  • Vous ne pouvez pas synchroniser du contenu protégé par la gestion des droits numériques avec un ordinateur invité. Cela est uniquement possible avec un ordinateur associé.
  • Lorsque vous mettez à jour votre Windows Phone 7, une sauvegarde est automatiquement créée sur un ordinateur associé et vous pouvez restaurer votre téléphone à partir d'une sauvegarde, le cas échéant. Toutefois, une sauvegarde ne sera pas créée lorsque vous connectez votre téléphone en tant qu'invité.
  • Si vous changez d'ordinateur et synchronisez votre appareil avec ce dernier, les éléments figurant sur votre appareil sont ajoutés à la collection Zune Musique + Vidéo se trouvant sur le nouvel ordinateur (si vous avez défini les options de synchronisation sur Tout synchroniser).
  • Si vous souhaitez associer votre appareil à un nouvel ordinateur, puis procéder à une synchronisation, de votre collection vers votre appareil, le logiciel Zune Musique + Vidéo reconnaît le contenu en double (éléments figurant sur votre ordinateur et sur votre appareil) et actualise votre collection en conséquence.
  • Les éléments que vous synchronisez avec votre appareil en tant qu'invité sont conservés sur votre appareil, à moins que vous ne les supprimiez manuellement.

Synchroniser votre collection musicale avec plusieurs appareils

Vous pouvez associer autant de lecteurs Zune ou Windows Phone 7 que vous le souhaitez avec un ordinateur sur lequel le logiciel Zune Musique + Vidéo est installé. Le logiciel synchronise le contenu avec tous les lecteurs ou téléphones associés, en fonction des options de synchronisations de chaque appareil.

Ceci dit, il est impossible de synchroniser tous les morceaux et albums avec plusieurs lecteurs ou téléphones. Pour identifier le contenu à synchroniser avec plusieurs lecteurs ou téléphones, vous devez comprendre les droits d'utilisation de ce contenu.

• Éléments Music Pass : Un Music Pass vous permet de télécharger et de synchroniser des morceaux et des albums sur un nombre limité d'ordinateurs et d'appareils. Musique achetée : les morceaux et les albums que vous avez achetés, notamment à l'aide de votre compte Microsoft ou de crédits morceaux, peuvent être synchronisés avec tous les appareils.
  • Musique extraite : les morceaux que vous extrayez de vos CD sur votre ordinateur peuvent être synchronisés avec tous les appareils, à moins que ce ne soit interdit par l'éditeur de musique.
  • Musique protégée : les morceaux protégés par la gestion des droits numériques provenant de services de téléchargement autres que Zune ne sont pas pris en charge. Ces morceaux n'apparaissent pas dans votre collection musicale Zune et vous ne pouvez pas les synchroniser avec des appareils compatibles avec Zune.

Effectuer une synchronisation de votre appareil vers votre collection

Généralement, vous synchronisez des fichiers multimédias de votre collection stockée sur votre ordinateur vers votre lecteur Zune ou Windows Phone 7. Mais savez-vous que vous pouvez également synchroniser des éléments de votre appareil vers votre collection.

Pour synchroniser des éléments de votre appareil vers votre collection

1. Connectez votre lecteur Zune ou Windows Phone à votre ordinateur.
  2. Dans le logiciel Zune Musique + Vidéo, puis cliquez sur Appareil ou Téléphone en haut de l'écran, ou cliquez sur l’icône de l’appareil.
  3. Faites glisser les éléments de votre choix de la collection de votre appareil vers l'icône de la collection (l'icône représentant un ordinateur dans le coin inférieur gauche de l'écran). La synchronisation commence immédiatement.