Résoudre les problèmes liés à la manette Xbox 360 pour Windows

Si vous avez suivi la procédure de la page Comment configurer une manette Xbox 360 pour Windows et que vous ne parvenez toujours pas à connecter la manette à Windows, consultez les étapes de résolution des problèmes ci-dessous.

Solutions

Vérifier que votre système répond à la configuration requise de la manette Xbox 360 pour Windows

Quelle version de Windows utilisez-vous ?

La manette Xbox 360 pour Windows est conçue pour fonctionner sous Windows XP avec Service Pack 2 (SP2) et les versions ultérieures de Windows.

Le logiciel de la manette a-t-il été installé ?

Assurez-vous que le logiciel de la manette est installé. La manette requiert un pilote pour fonctionner sur un PC Windows. Un disque contenant le pilote est fourni avec la manette. Vous pouvez également télécharger ce pilote sur le site Web de Microsoft Hardware.

Remarques

• Un pilote est un logiciel qui permet au périphérique (dans le cas présent, la manette Xbox 360 pour Windows) de fonctionner avec le système d'exploitation Windows et le jeu.
  • Sur un ordinateur sous Windows 7, le pilote est téléchargé et installé automatiquement lors de la connexion de la manette. Sous Windows 8.1, le pilote fait partie intégrante du système d'exploitation.

Mettre à jour le pilote de périphérique de votre manette

Vous pouvez télécharger la dernière version des pilotes de la manette Xbox 360 pour Windows à partir du site Web Microsoft Hardware.

Il est également recommandé de télécharger et d’installer toutes les mises à jour critiques ou importantes de Windows en exécutant Windows Update.

Résolution des problèmes liés au port USB

La manette Xbox 360 pour Windows requiert un port USB sous tension. Si la manette ne fonctionne pas correctement, essayez de la brancher sur un autre port USB. Évitez d'utiliser des hubs USB ou les ports USB avant d'un PC. Les hubs ou les ports non alimentés risquent de ne pas fournir suffisamment de puissance à la manette. Pour obtenir les meilleurs résultats, branchez la manette sur un port situé à l'arrière de l'ordinateur.

Généralement, les ports arrière d'un ordinateur sont alimentés, ce qui n'est pas forcément le cas des ports frontaux. Un hub USB externe ne fournit pas de port alimenté à moins qu'il ne dispose de sa propre source d'alimentation ou d'un adaptateur CA.

Résoudre les problèmes

Remarque Pour plus d'informations sur la manière d'installer la manette Xbox 360 pour Windows, consultez Comment configurer une manette Xbox 360 pour Windows.

Windows 8.1

Sur un ordinateur fonctionnant sous Windows 8.1, vous pouvez utiliser la fenêtre Périphériques et imprimantes dans le Panneau de configuration pour résoudre les problèmes de la manette. Voici comment procéder :

1. Dans l'écran Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Sélectionnez Afficher les périphériques et imprimantes.
  3. Vérifiez que la manette s'affiche sous Périphériques, puis cliquez avec le bouton droit sur la manette et sélectionnez Paramètres des contrôleurs de jeu.
  4. Vérifiez l'état de la manette, puis sélectionnez Propriétés.
  5. Dans l'onglet Test, vérifiez que la manette fonctionne correctement. En cas de problème, sélectionnez Calibrer dans l'onglet Paramètres.
  6. Si le problème persiste, cliquez avec le bouton droit sur la manette sous Périphériques dans Périphériques et imprimantes, puis sélectionnez Résoudre les problèmes.

Windows 7 et versions précédentes de Windows

Sous Windows 7 et les versions précédentes de Windows, vous pouvez utiliser le Gestionnaire de périphériques pour vous aider à résoudre les problèmes liés à votre manette, vous assurer que les éléments requis sont répertoriés et qu'aucun conflit n'est signalé.

Remarque Un conflit est indiqué par un point d'exclamation jaune dans le Gestionnaire de périphériques.

Pour utiliser le Gestionnaire de périphériques, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Démarrer, puis Exécuter, tapez ensuite sysdm.cpl, puis sélectionnez OK.
  2. Dans l’onglet Matériel, sélectionnez Gestionnaire de périphériques.
  3. Lorsque la manette est correctement installée, le Gestionnaire de périphériques affiche trois entrées. Deux entrées doivent apparaître sous Périphériques d’interface utilisateur :
    • Contrôleur de jeu HID
    • Périphérique d’interface utilisateur USB
    Par ailleurs, une troisième entrée doit figurer sous Contrôleur commun Microsoft pour Windows Class :
    • Manette Xbox 360 pour Windows.
  4. Si vous voyez un point d’exclamation jaune en regard de l’une de ces entrées, cela signifie qu’il y a un problème d’installation. Si vous rencontrez un problème pour l’une ou l’autre des entrées figurant sous Périphériques d’interface utilisateur, commencez par vérifier que ce problème provient bien de la manette en débranchant celle-ci. En cas de conflit matériel avec la manette qui est à l’origine du problème, le point d’exclamation jaune n’apparaîtra plus une fois la manette débranchée.

Pour résoudre les problèmes de manette de jeu dans le Gestionnaire de périphériques, essayez une à une les solutions ci-après (ne passez à la solution suivante que si la solution essayée n'a pas permis de résoudre le problème) :

1. Utilisez l'utilitaire intégré de résolution des problèmes :
    1. Dans le Gestionnaire de périphérique, cliquez deux fois sur Manette Xbox 360 pour Windows.
    2. Sélectionnez Résoudre les problèmes, puis suivez les instructions à l’écran.
  2. Supprimer puis détecter à nouveau la manette :
    1. Cliquez avec le bouton droit sur Manette Xbox 360 pour Windows, puis sélectionnez Désinstaller.
    2. Dans le menu Action, sélectionnez Rechercher les modifications sur le matériel.
  3. Réessayez de mettre à jour le pilote.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur Manette Xbox 360 pour Windows.
    2. Cliquez sur l’onglet Pilote, puis sélectionnez Mettre à jour le pilote.

Remarque : ces informations s’appliquent uniquement à la manette Xbox 360 pour Windows. Pour obtenir de l’aide sur d’autres types de manette, consultez le site Web ou le centre d’aide et de support du périphérique. Pour plus d’informations sur la manière de configurer un jeu donné afin de pouvoir y jouer avec une manette, consultez le site Web ou le centre d’aide et de support de l’éditeur de ce jeu.

Tester la manette sur une console Xbox 360

Pour éliminer tout problème matériel éventuel, utilisez la manette sur une console Xbox 360.