Prise en charge de MKV sur Xbox One

Il est désormais possible de lire des vidéos MKV sur la Xbox One.

Le format MKV (extension utilisée pour le conteneur Matroska Media Container) peut prendre en charge plusieurs codecs vidéo et audio, tels que le codec vidéo H.264 et le codec audio AAC. En général, les conteneurs déterminent le traitement des données vidéo et audio et les informations complémentaires utilisées pour décrire ces flux A/V. Les conteneurs peuvent également inclure des données qui complètent les flux A/V, tels que le titre, la langue des flux audio, les pistes de sous-titres, les polices de ces sous-titres, les images, les informations relatives aux chapitres et les menus. MKV est un format très flexible qui prend en charge un grand nombre de fonctionnalités de ces conteneur.

La Xbox One prend généralement en charge les fonctionnalités MKV les plus importantes pour la plupart des clients. Toutes les fonctionnalités du format MKV ne seront pas implémentées, et ces dernières seront fournies dans l'ordre le plus rentable.

Prise en charge des fonctionnalités du conteneur MKV

Les fonctionnalités du conteneur MKV sont prises en charge par la Xbox One des manières suivantes :

• Si une ou plusieurs pistes vidéo sont présentes, la lecture de la première d'entre elles se lance.
  • Si une ou plusieurs pistes audio sont présentes, la lecture de la première d'entre elles se lance.
  • Si une ou plusieurs pistes de sous-titres sont présentes, les sous-titres ne s'affichent pas, mais le chargement et la lecture du fichier se lancent.
  • Si une ou plusieurs polices ou images sont présentes, les sous-titres et images ne s'affichent pas, mais le chargement et la lecture du fichier se lancent.
  • Les informations de menu ne sont pas prises en charge et ne s'affichent pas, mais le chargement et la lecture du fichier se lancent.
  • Les informations de chapitre ne sont pas prises en charge, mais le chargement et la lecture du fichier se lancent.
  • Si des fichiers avec chapitres font référence à des fichiers complémentaires, la lecture de ces derniers ne se lance pas.
  • Des miniatures sont disponibles lors de la recherche de fichiers sur clés USB à l'aide du navigateur de fichiers.

En principe, cet ensemble de fonctionnalités prend en charge la lecture de la plupart des fichiers MKV s'ils contiennent des codecs pris en charge.

Prise en charge des codecs MKV

La lecture des fichiers MKV qui contiennent des pistes vidéo et audio encodées avec les codecs suivants est normalement prise en charge sur la Xbox One :

Matroska Id MSFT Media Foundation MF_MT_SUBTYPE Description Identifiant FourCC ou WAV
V_MPEG4/ISO/AVC MFVideoFormat_H264 H.264 video H264
V_MPEG2 MFVideoFormat_MPEG2 MPEG-2 video
V_MPEG1 MFVideoFormat_MPG1 MPEG-1 video MPG1
V_MPEG4/MS/V3 MFVideoFormat_MP43 Microsoft MPEG 4 codec version 3 MP43
V_MPEG4/ISO/ASP MFVideoFormat_MP4V MPEG-4 part 2 video MP4V
V_MS/VFW/FOURCC   Mise en correspondance avec plusieurs codecs généralement pris en charge dans le format AVI disponible sur la console.
A_AAC MFAudioFormat_AAC Advanced Audio Coding (AAC) WAVE_FORMAT_MPEG_HEAAC
A_AC3 MFAudioFormat_Dolby_AC3 Dolby Digital (AC-3)
A_MPEG/L3 MFAudioFormat_MP3 MPEG Audio Layer-3 (MP3) WAVE_FORMAT_MPEGLAYER3
A_MPEG/L1 MFAudioFormat_MPEG MPEG-1 audio payload WAVE_FORMAT_MPEG
A_PCM/INT/BIG MFAudioFormat_PCM PCM audio non compressé WAVE_FORMAT_PCM
A_PCM/INT/LIT MFAudioFormat_PCM PCM audio non compressé WAVE_FORMAT_PCM
A_PCM/FLOAT/IEEE MFAudioFormat_Float IEEE floating-point audio non compressé WAVE_FORMAT_IEEE_FLOAT

Détails techniques concernant les codecs

Les détails techniques sont disponibles sur les sites Web suivants :

Matroska Codec Specs

Windows Dev Center: Audio Subtype GUIDs

Windows Dev Center: Video Subtype GUIDs