Votre console Xbox One ne s'allume pas

Si la console Xbox One S ou Xbox One originale ne s'allume pas, le bloc d'alimentation peut être défectueux ou ne pas être branché correctement ; ce problème peut également avoir une autre cause. Essayez les solutions suivantes.

Quelle console présente des problèmes d'alimentation ?

La console Xbox One S

Vidéo : Résolution des problèmes d'alimentation pour la Xbox One S

Regardez la vidéo Résolution des problèmes d'alimentation pour la Xbox One S. Remarque Cette vidéo est disponible en anglais uniquement.

Important Assurez-vous de tenter toutes les solutions suivantes. À défaut, vous risquez de commander par erreur un nouveau bloc d'alimentation alors que c'est la console qui a besoin d'être réparée.

Solutions

Solution 1 : réinitialiser le bloc d'alimentation interne

La console Xbox One S est dotée d'un boîtier d'alimentation interne qui fonctionne dans toutes les régions du monde. Si la console ne s'allume pas, essayez simplement de réinitialiser l'alimentation. Souvent, les problèmes liés à l'alimentation proviennent d'une réinitialisation de l'alimentation suite à une surtension.

Remarque La console est dotée d'une protection intégrée contre les surtensions, par conséquent ne branchez aucun dispositif externe de ce type. Si vous branchez la console à une autre protection contre les surtensions, cela empêchera la console d'accéder à toute l'alimentation nécessaire pour fonctionner de manière optimale.

Pour réinitialiser le bloc d'alimentation interne, suivez cette procédure :

1. Débranchez le cordon d'alimentation de la console.
Illustration de l'arrière de la console Xbox One S avec le cordon d'alimentation débranché
  1. Attendez 10 secondes.
  2. Branchez à nouveau le cordon à la console puis appuyez sur la touche Xbox à l'avant de la console.
Illustration de l'arrière de la console Xbox One S avec le cordon d'alimentation branché

Si la console s'allume, cela signifie que la réinitialisation de l'alimentation interne a fonctionné. Suivez cette procédure à l'avenir si le problème se reproduit.

Si la console ne s'allume toujours pas, essayez la solution suivante :

• Vérifiez que la prise murale que vous utilisez fonctionne avec d'autres périphériques.
  • Vérifiez que le câble d'alimentation est bien connecté à la prise murale et à votre console.
  • Assurez-vous que vous utilisez le câble d'alimentation fourni avec votre console et qu'il est adapté à votre région.
  • Si votre console ne s'allume toujours pas, elle doit être réparée. Pour soumettre une demande de réparation, connectez-vous au Support technique des périphériques avec les identifiants de votre compte Microsoft et envoyez un ordre de service.

La console Xbox One originale

Vidéo : Résoudre les problèmes liés à l'alimentation de la Xbox One

Regardez la vidéo pour résoudre les problèmes associés à l'alimentation de votre Xbox One. Remarque Cette vidéo est disponible en anglais uniquement.

Veillez à suivre toutes les étapes. À défaut, vous risquez de commander par erreur un nouveau bloc d'alimentation alors que c'est la console qui a besoin d'être réparée.

Solutions

Solution 1 : réinitialiser le bloc d'alimentation

Le bloc d'alimentation de la console Xbox One originale dispose d'une protection intégrée contre les surtensions. En cas de surtension, vous devez le réinitialiser. Voici comment procéder :

1. Débranchez les câbles de la console, de la prise murale et du bloc d'alimentation.
Les flèches montrent que les câbles d'un bloc d'alimentation Xbox One sont débranchés d'une console et d'une prise murale.
  1. Attendez 10 secondes.

Important Veillez à respecter les 10 secondes d'attente. Cette étape permet au bloc d'alimentation de se réinitialiser. Veillez à débrancher le bloc d'alimentation à la fois de la prise murale et de la console Xbox One.

2. Rebranchez le câble d'alimentation à la console, puis rebranchez-le à la prise électrique et au bloc d'alimentation. Branchez le bloc d'alimentation directement à une prise murale. N'employez pas de parasurtenseurs ni de rallonges, car ils risquent de nuire aux performances du bloc d'alimentation.
Les flèches montrent que les câbles d'un bloc d'alimentation Xbox One sont branchés sur une console et une prise murale.
  1. Allumez la console et vérifiez le voyant du bloc d'alimentation.

Solution 2 : déterminer si la console est alimentée

Vérifiez si le bouton d'alimentation Xbox à l'avant de la console est allumé. C'est le moyen le plus rapide de déterminer si votre console est alimentée. Si ce n'est pas le cas, touchez le bouton pour voir s'il s'allume. Si le bouton est allumé, il n'est pas nécessaire de suivre les étapes restantes. La console est alimentée et votre bloc d'alimentation fonctionne.

Une console Xbox One est illustrée, avec le bouton d'alimentation Xbox agrandi sur le côté avant droit.

Il peut s'agir d'un problème vidéo si le bouton Xbox est allumé mais que l'écran est noir. Pour résoudre un problème vidéo, essayez la procédure décrite à la section Résolution des problèmes liés à l'affichage d'un écran noir sur la TV ou le moniteur lorsque la Xbox One est allumée.

Si votre console s'allume mais s'éteint par intermittence ou de manière inopinée, consultez la section Résoudre le problème d'arrêt inopiné de la Xbox One.

Solution 3 : vérifier l'état du bloc d'alimentation

Le bloc d'alimentation Xbox One est doté d'un voyant lumineux LED. qui indique l'état de la console Xbox One. Pour résoudre les problèmes du bloc d'alimentation Xbox One, procédez comme suit :

1. Vérifiez que tous les câbles d'alimentation sont branchés avant de vérifier l'état du voyant LED. Il est important de vérifier que les câbles sont correctement branchés à la prise murale et à la console. La couleur du voyant lumineux indique si le bloc d'alimentation fonctionne correctement lorsqu'il n'est pas connecté à la console.
  2. Vérifiez la couleur du voyant LED sur le bloc d'alimentation.
Voyant orange : Voyant blanc :
Une flèche pointe vers le voyant du bloc d'alimentation Xbox, qui est orange. Une flèche pointe vers le voyant du bloc d'alimentation Xbox, qui est blanc.

État de la console

Mode Reprise instantanée

Mode Économie d'énergie

Résultat

La console est allumée

Blanc

Blanc

L'alimentation fonctionne.

La console est en veille ou éteinte.

Blanc

Orange

L'alimentation fonctionne.

Le bloc d'alimentation est débranché ou défectueux.

Voyant éteint ou orange clignotant

Voyant éteint ou orange clignotant

Résolvez les problèmes d'alimentation

Un voyant blanc fixe ou orange fixe s'allume sur le bloc d'alimentation : Votre bloc d'alimentation fonctionne et votre console est alimentée.

Important Le voyant du bloc d'alimentation peut être orange même s'il n'est pas connecté à la console ou lorsque le bloc ne fonctionne pas correctement. Vérifiez que les câbles du bloc d'alimentation sont connectés à la prise murale et à la console. Si le voyant orange du bloc d'alimentation s'éteint lorsque vous connectez le bloc à la console, suivez les étapes de résolution des problèmes de la solution 1 pour le réinitialiser.

Aucun voyant ne s'allume ou un voyant orange clignote sur le bloc d'alimentation : vous devrez peut-être remplacer le bloc d'alimentation. Pour vérifier que vous avez besoin d'un nouveau bloc d'alimentation, suivez les étapes de résolution des problèmes de la Solution 1.

Solution 4 : éteindre le mode Reprise instantanée de la Xbox One

Ce problème peut se produire lorsque vous activez le mode Reprise instantanée. Avec ce mode d'alimentation, votre console peut télécharger et installer des mises à jour. De temps à autre, il se peut qu'une mise à jour soit téléchargée ou installée, ce qui peut interférer avec le démarrage de la console Xbox One.

Pour déterminer s'il s'agit du problème en question, débranchez le bloc d'alimentation, attendez quelques minutes, puis branchez le bloc d'alimentation directement sur une prise murale avant d'essayer d'allumer la console.

Si cela fonctionne, il faudra désactiver le mode Reprise instantanée :

1. Appuyez deux fois sur la touche Xbox ou faites défiler l'écran d'accueil vers la gauche pour ouvrir le guide.
  2. Faites défiler l'affichage vers le bas jusqu'à Paramètres.
  3. Sélectionnez Tous les paramètres.
  4. Sélectionnez Alimentation.
  5. Changez le mode d'alimentation en Économie d'énergie.

Solution 5 : vérifier que la console Xbox One et son bloc d'alimentation sont correctement positionnés

Deux aspects sont importants pour un placement correct :

• La console Xbox One et le bloc d'alimentation sont équipés de ventilateurs internes. Assurez-vous de ne pas entraver le fonctionnement de ces ventilateurs. Voir Positionner votre console Xbox One originale ou Xbox One S.
  • Veillez à placer la console et son bloc d'alimentation sur une surface plane et stable.

Si les ventilateurs sont bloqués, votre console ou le bloc d'alimentation risqueront une surchauffe. Une telle situation peut entraîner des dommages au niveau de la console ou du bloc d'alimentation.

Solution 6 : brancher le bloc d'alimentation directement à une prise murale

Le bloc d'alimentation Xbox One est équipé d'une protection intégrée contre les surtensions. Branchez le bloc d'alimentation directement à une prise murale. Certains parasurtenseurs risquent d'entraîner un dysfonctionnement du bloc d'alimentation. qui peut affecter les performances.

L'arrière d'une console Xbox One est illustrée ainsi qu'un bloc d'alimentation, qui est branché à un parasurtenseur. Un symbole « non » est superposé sur l'image combinée.

Solutions 7 : autres solutions éventuelles

Si le problème persiste, procédez comme suit :

• Essayez une autre prise murale. Il arrive que les prises murales fonctionnent mal. Connectez la console et le bloc d'alimentation à une autre prise électrique, puis réessayez.

Remarque Testez la prise avec un autre appareil avant de tester la console Xbox One et le bloc d'alimentation.

• Si possible, empruntez le bloc d'alimentation de la console Xbox One d'un ami. Essayez-le sur votre console. Si la console fonctionne, votre bloc d'alimentation est défectueux et vous devez le remplacer.

Solution 8 : effectuer une demande de remplacement du bloc d'alimentation

Vous devez remplacer le bloc d'alimentation si le voyant reste éteint ou orange clignotant. Vous pouvez commander un bloc d'alimentation Xbox One de remplacement auprès de notre Support technique des périphériques.

Remarque Vous devez enregistrer votre produit en ligne pour remplacer le bloc d'alimentation sous garantie. (Le bloc d'alimentation et la console partagent la même garantie.)