Résolution de problèmes liés aux résolutions 4K et HDR sur une console Xbox One S

Cet article aborde la résolution de problèmes tels que les options 4K qui n'apparaissent pas dans les paramètres, les fonctionnalités 4K manquantes, le contenu 4K ne s'affichant pas ou les problèmes de qualité vidéo.

Tout d'abord, vérifiez que vous disposez d'une console Xbox One S et d'un téléviseur 4K et vérifiez les capacités de ce dernier.

• Pour savoir si vous avez une console Xbox One S, observez l'arrière de votre console. Sur la droite, à côté du port réseau, vous devriez voir un autocollant « Xbox One S ». Si vous ne voyez pas cet autocollant, regardez s'il est apposé au bas de votre console. Une console Xbox One sans le « S » ne prend pas en charge le 4K.
  • Important Éjectez tout disque et éteignez la console avant de la retourner.

• Pour savoir si vous disposez d'un téléviseur 4K, reportez-vous à l'emballage ou au manuel de votre téléviseur. Les noms utilisés par les fabricants peuvent varier. Voici quelques solutions éventuelles :
    Nom désignant le 4K 4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV, 2160p
    Résolutions ou modes répertorié(e)s 3 840 x 2 160 à 24 Hz, 50 Hz, ou 60 Hz
    Nom désignant le HDR10 HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD deep color
  • Pour vérifier les capacités 4K et HDR de votre téléviseur, touchez deux fois la touche Xbox de la manette pour ouvrir le guide lorsque la console est connectée et allumée. Sélectionnez Paramètres > Tous les paramètres > Affichage et son, puis Paramètres vidéo avancés > Informations TV sur le 4K.

Si votre système devrait prendre en charge le 4K et le HDR mais que vous rencontrez des problèmes (par exemple, vous ne parvenez pas à sélectionner la résolution 4K UHD, les fonctionnalités 4K ne sont pas prises en charge sur l'écran Informations TV sur le 4K, vous ne parvenez pas à lire le contenu 4K ou vous constatez des problèmes de qualité vidéo), essayez les étapes suivantes :

• Vérifiez que la console détecte automatiquement votre téléviseur. Appuyez deux fois sur la touche Xbox pour ouvrir le guide et sélectionnez Paramètres > Tous les paramètres. Sélectionnez Affichage et son > Paramètres vidéo avancés puis Détection automatique. Le 4K n'est pas disponible lorsque HDMI ou DVI est sélectionné manuellement.
  • Pour le HDR, vérifiez que votre téléviseur prend en charge le profil de média HDR10. Consultez le manuel de votre téléviseur pour vous en assurer. Certains fabricants peuvent ne pas mentionner le HDR10 : regardez si le BT2020 et HDR sont pris en charge, ou certains des noms de la liste fournie ci-dessus. (De plus, il existe deux formats HDR : Dolby Vision et HDR10. Votre téléviseur peut prendre en charge ces deux formats mais il doit au minimum prendre en charge le HDR10.)
  • Assurez-vous que le câble HDMI est bien connecté au port correct sur votre téléviseur. Certains téléviseurs 4K prennent uniquement en charge l'ensemble de leurs fonctionnalités 4K sur des ports HDMI spécifiques. Reportez-vous au manuel de votre téléviseur pour savoir si celui-ci est doté de ports 4K HDMI spécifiques, ou bien essayez les divers ports de votre téléviseur.
  • Vérifier le menu des paramètres de votre TV. Votre téléviseur peut proposer un mode spécifique permettant d'activer le 4K ou le HDR. Consultez le manuel de votre téléviseur pour savoir si vous devez modifier les paramètres de votre téléviseur. Encore une fois, le fabricant de votre téléviseur peut utiliser différents noms pour désigner le mode HDR, aussi reportez-vous à la liste ci-dessus.
  • Si certains contenus ne s'affichent pas, vérifiez que votre téléviseur prend en charge le HDCP 2.2, qui doit être activé dans les paramètres de votre téléviseur.
  • Assurez-vous d'utiliser le câble HDMI inclus avec votre Xbox One S.
  • Essayer un autre câble HDMI. Vos câbles doivent être certifiés HDMI Haut débit ou HDMI Premium.
  • Si un appareil est branché entre votre téléviseur et votre console, retirez-le et branchez directement votre téléviseur à votre console avec le câble HDMI livré avec la console Xbox One S. Certains récepteurs AV ou d'autres équipements vidéo peuvent causer des interférences au niveau des données transférées entre votre console et votre téléviseur ; votre appareil doit prendre en charge les mêmes capacités que votre téléviseur, directement ou par transfert. De plus, vous devrez utiliser des câbles certifiés HDMI Haut débit ou HDMI Premium pour raccorder votre console au récepteur, et le récepteur au téléviseur.
  • Vérifiez que les microprogrammes des récepteurs TV et AV sont à jour. De nombreux téléviseurs et appareils récents prennent en charge les mises à jour. Si le vôtre ne prend pas en charge certaines fonctionnalités 4K ou HDR, une mise à jour de votre téléviseur ou du microprogramme de votre récepteur peut résoudre le problème. Consultez le manuel de votre téléviseur ou de votre appareil pour savoir comment mettre à jour le microprogramme.
  • Si un écran blanc s'affiche ou si vous rencontrez des problèmes lors de la lecture du contenu 4K et que vous avez déjà tenté les étapes susmentionnées, désactivez la lecture 4K native pour essayer de lire les contenus dans une résolution moindre. Dans Paramètres > Affichage et son > Paramètres vidéo avancés, désélectionnez Autoriser le 4K.
  • Si vous recevez un message d'erreur lorsque vous sélectionnez 4K UHD dans vos paramètres d'affichage, reportez-vous à Affichage de l'erreur lors de la sélection de la résolution 4K UHD sur Xbox One S.
  • Si des couleurs étranges s'affichent lors de la lecture de contenus HDR et que vous avez déjà tenté toutes les étapes susmentionnées, désactivez le HDR. Dans Paramètres > Affichage et son > Paramètres vidéo avancés, désélectionnez Autoriser le HDR.

Pour en savoir plus sur les capacités de votre téléviseur au niveau de la résolution 4K, voir Vérifier les capacités 4K et HDR de votre téléviseur sur Xbox One S.