Kinect for Xbox One : conseils relatifs à la sécurité et à la santé

Kinect et enfants

Avant d’autoriser des enfants à utiliser le capteur Kinect de la Xbox One

• Déterminez de quelle manière chaque enfant sera autorisé à utiliser le capteur (pour jouer, chatter ou communiquer par messagerie vidéo avec d’autres joueurs en ligne) et s’il convient de le surveiller durant ces activités.
  • Si vous envisagez d’autoriser des enfants à utiliser le capteur sans surveillance, donnez-leur au préalable toutes les instructions et les informations liées à la sécurité et à la santé.

Assurez-vous que les enfants utilisant le capteur Kinect de la Xbox One jouent en toute sécurité et selon leurs propres limites, et veillez à ce qu’ils sachent utiliser correctement le système.

Assurez-vous que vous disposez de suffisamment d’espace pour vous déplacer librement

Jouer avec un capteur Kinect de la Xbox One implique l’exécution d’un certain nombre de mouvements pouvant varier d’un jeu à un autre. Veillez à ne pas cogner, bousculer ou trébucher sur d’autres joueurs, des spectateurs, des animaux de compagnie, des meubles ou d’autres objets lorsque vous jouez. Si vous êtes debout et/ou si vous vous déplacez en cours de jeu, assurez-vous également que vous disposez de bons appuis pour vos pieds.

Avant de jouer :

• regardez dans toutes les directions (droite, gauche, devant, derrière, vers le bas et vers le haut) afin d'écarter les éléments que vous seriez susceptible de heurter ou qui pourraient vous faire trébucher ;
  • assurez-vous que votre aire de jeu est suffisamment éloignée des fenêtres, murs, escaliers, etc. ;
  • vérifiez que le champ est libre de tout objet sur lequel vous pourriez trébucher – par exemple, jouets, meubles ou tapis. D’autre part, faites attention aux enfants et aux animaux de compagnie se trouvant à proximité. Si nécessaire, écartez les objets ou les autres personnes de l’aire de jeu ;
  • n’oubliez pas de regarder vers le haut. Faites attention aux luminaires, ventilateurs et autres objets situés au-dessus de votre tête lorsque vous évaluez l’aire de jeu.

Lorsque vous jouez :

• restez suffisamment éloigné du téléviseur pour éviter tout contact avec celui-ci ;
  • restez à bonne distance des autres joueurs, des spectateurs et des animaux de compagnie. Cette distance peut varier en fonction des jeux : tenez compte de la manière dont vous jouez lorsque vous déterminez la distance à respecter ;
  • faites attention aux personnes ou aux objets que vous pourriez heurter ou sur lesquels vous pourriez tomber ou trébucher. Les personnes et les objets peuvent changer de position dans l’aire de jeu : soyez constamment vigilant par rapport à ce qui vous entoure ;

prenez de bons appuis lorsque vous jouez :

• tenez-vous sur un sol plan offrant une adhérence suffisante pour les activités de jeu ;
  • veillez à être chaussé correctement (pas de talons hauts, tongs, etc.), ou jouez pieds nus si les circonstances s'y prêtent.
Veillez à ce qu’aucun câble et n’entrave pas la circulation des personnes ou de vos animaux de compagnie, et assurez-vous qu’il ne soit pas possible de tirer accidentellement sur un câble lors d’un déplacement dans cette zone. Lorsque le capteur et la console ne sont pas utilisés, vous pouvez déconnecter tous les câbles de la console afin qu’ils soient hors de portée des enfants ou des animaux de compagnie. Ne laissez pas les enfants jouer avec les câbles.

Éviter les éblouissements

Pour limiter la fatigue visuelle due aux éblouissements, adoptez les précautions suivantes :

• placez-vous à une distance raisonnable de votre télévision ou écran et du capteur Kinect de la Xbox One ;
  • ne laissez pas votre téléviseur ou votre écran ni le capteur Kinect de la Xbox One dans le champ de sources lumineuses éblouissantes ou utilisez des stores pour contrôler la luminosité ambiante ;
  • choisissez une lumière naturelle apaisante qui réduit les éblouissements et la fatigue visuelle et augmente le contraste et la clarté ;
  • réglez la luminosité et le contraste de votre téléviseur ou de votre écran.

Crises d’épilepsie photosensibles

Chez un très faible pourcentage d'individus, l'exposition à certains stimuli visuels, tels que les voyants ou les motifs clignotants affichés dans des jeux vidéo, est susceptible de provoquer des convulsions. Des personnes n'ayant aucun antécédent de convulsions ou d'épilepsie peuvent également être sujettes à des « crises d'épilepsie photosensibles » devant des jeux vidéo. Ces crises convulsives se traduisent par différents symptômes, notamment des étourdissements, une vision altérée, des contractions oculaires ou faciales, des secousses dans les bras ou les jambes, une désorientation, une confusion ou une perte de conscience momentanée. De telles crises peuvent également entraîner des blessures provoquées par une chute ou un choc sur des objets à proximité après une perte de connaissance ou des convulsions. Si vous souffrez de l’un de ces symptômes, cessez immédiatement de jouer et consultez un médecin.

Les parents doivent surveiller ou interroger leurs enfants concernant l’apparition des symptômes mentionnés ci-dessus, dans la mesure où les enfants et les adolescents sont plus exposés à ce type de troubles que les adultes. Il est possible de limiter les risques de crises d'épilepsie photosensibles en prenant les précautions suivantes :

• asseyez-vous loin de l’écran ;
  • utilisez un écran plus petit ;
  • jouez dans une pièce bien éclairée ;
  • ne jouez pas lorsque vous êtes somnolent ou fatigué.

Si l’un des membres de votre famille ou vous-même avez des antécédents de crises convulsives ou d’épilepsie, consultez un médecin avant de jouer.

Sécurité du câble USB

Pour éviter d’endommager le câble d’alimentation/USB :

• évitez de marcher sur le câble ;
  • évitez de secouer, nouer, plier ou abîmer le câble ;
  • n’exposez pas le câble à des sources de chaleur ;
  • tenez les enfants et les animaux de compagnie à bonne distance du câble. Ne les laissez pas mordre ou mordiller le câble ;
  • lorsque vous débranchez le câble, tirez sur la prise et non sur le corps du câble.

Si le câble d’alimentation/USB est endommagé de quelque manière que ce soit, cessez immédiatement de l’utiliser et contactez le service clientèle Xbox pour obtenir son remplacement.

Débranchez le cordon d’alimentation de la Xbox par temps d’orage ou en cas de non-utilisation prolongée.

Ne vous surmenez pas.

Jouer avec le capteur Kinect de la Xbox One peut impliquer différents degrés d’activité physique.

Consultez un médecin avant d’utiliser le capteur si vous avez un problème médical susceptible d’affecter votre capacité à réaliser des activités physiques sans risque, ou si :

• vous êtes enceinte ou susceptible de l’être ;
  • vous avez des problèmes cardiaques, respiratoires, articulatoires, de dos ou si vous portez une prothèse ;
  • votre tension artérielle est élevée ;
  • l’exercice physique vous pose problème ;
  • il vous a été recommandé de limiter l’exercice physique.

Consultez votre médecin avant de commencer toute série d’exercices ou un entraînement sportif qui implique l’utilisation du capteur.

Ne jouez pas sous l’influence de la drogue ou de l’alcool, et assurez-vous que votre équilibre et vos capacités physiques sont suffisants pour exécuter des mouvements en jouant.

Faites des pauses régulièrement.

• Arrêtez-vous et reposez-vous si vos muscles, vos articulations ou vos yeux sont fatigués ou tirent.
  • Si vous ressentez les symptômes suivants : grande fatigue, nausée, souffle coupé, oppression au niveau de la poitrine, vertige, malaise ou douleur, CESSEZ IMMÉDIATEMENT DE JOUER et consultez un médecin.

N’utilisez pas d’accessoires sans licence avec le capteur Kinect de la Xbox One

L’utilisation d’accessoires non autorisés entraîne un risque de blessures pour vous-même ou pour d’autres joueurs et/ou peut endommager le capteur ou tout autre composant. L’utilisation d’accessoires non autorisés viole la licence du logiciel et peut rendre caduque votre garantie limitée.

Remarque Si les informations fournies dans cette page n’ont pas permis de répondre à vos questions, ou si vous avez d’autres sujets d’inquiétude concernant l’utilisation du capteur Kinect de la Xbox One en toute sécurité, veuillez contacter le support technique Xbox.