Vous avez oublié le mot de passe de votre compte Microsoft

Présentation

Si vous avez oublié le mot de passe de votre compte Microsoft ou si vous souhaitez le réinitialiser, suivez les instructions de cette page. Si vous ne connaissez l'adresse e-mail associée à votre compte Microsoft, consultez Rechercher l'adresse e-mail ou le mot de passe de votre compte Microsoft.

Remarque L'identifiant Windows Live ID est désormais appelé compte Microsoft. Ces deux termes désignent la même réalité.

Solutions

Réinitialiser le mot de passe de votre compte Microsoft à partir de la console Xbox One

Remarque Il se peut que la Xbox One ne soit pas disponible dans toutes les régions.

Si vous avez oublié le mot de passe de votre compte Microsoft, vous pouvez demander une réinitialisation de mot de passe dans l'écran de connexion de la console Xbox One.

1. Dans l'écran de connexion, entrez l'adresse e-mail qui vous permet de vous connecter à votre compte Microsoft, puis appuyez sur la touche B de la manette pour fermer le clavier virtuel.
  2. Sélectionnez J'ai oublié mon mot de passe.
  3. Entrez les caractères affichés à l'écran (pour prouver que vous n'êtes pas un robot).

Passer en revue vos vérifications de sécurité

Ensuite, l'écran Show that you're you (Montrer qu'il s'agit bien de vous) s'affiche. Pour réinitialiser votre mot de passe, vous devez vérifier votre identité en vous faisant envoyer un code de sécurité. Vous serez invité à sélectionner la manière dont vous voulez recevoir ce code de sécurité.

Le numéro de téléphone et l'autre adresse e-mail que vous avez fournis en tant qu'informations de contact de sécurité sont appelés vérifications de sécurité. Les vérifications de sécurité fournies sont répertoriées dans l'écran Show that you're you (Montrer qu'il s'agit bien de vous).

Si, pour une raison ou une autre, vous ne pouvez pas accéder à vos vérifications de sécurité, vous devrez effectuer quelques étapes supplémentaires pour vous faire envoyer un lien de réinitialisation de mot de passe. Consultez la section ci-dessous « Réinitialiser le mot de passe de votre compte Microsoft en ligne ».

Sélectionner la manière dont vous voulez recevoir votre code de sécurité

Choisissez l'une des vérifications de sécurité répertoriées qui sera utilisée pour la réception du code de sécurité.

1. Dans l'écran Show that you're you (Montrer qu'il s'agit bien de vous), sélectionnez la vérification de sécurité (adresse e-mail ou numéro de téléphone) où votre code doit être envoyé.
  2. Notez le code de sécurité envoyé par téléphone ou e-mail, puis entrez-le dans le champ affiché dans l'écran Check your phone (Consulter vos messages téléphoniques) ou Check your email (Consulter vos messages électroniques.

Utilisation d'une application d'authentification

Certains utilisateurs estiment plus pratique d'installer une application d'authentification sur leur smartphone pour ne pas avoir à attendre la réception d'un code. Vous pourrez en savoir plus sur les applications d'authentification pour un usage ultérieur en vous connectant à votre compte après la réinitialisation de votre mot de passe. Si vous utilisez une application d'authentification, l'option Utiliser mon application d'authentification est affichée dans l'écran Show that you're you (Montrer qu'il s'agit bien de vous). Pour utiliser l'application, procédez comme suit :

1. Choisissez Utiliser mon application d'authentification, puis cliquez sur Suivant.
  2. Sur votre smartphone, ouvrez l'application et entrez le code fourni.

Si la vérification en deux étapes a été configurée sur votre compte

Si vous avez activé la vérification en deux étapes sur votre compte Microsoft, vous devez demander et entrer le code de sécurité à deux reprises, en utilisant chaque fois une vérification de sécurité distincte.

Entrer un nouveau mot de passe

Après avoir vérifié votre identité en entrant le code de sécurité que nous vous avons envoyé, vous êtes invité à choisir une nouveau mot de passe et à l'entrer deux fois. Un mot de passe doit comporter au moins 8 caractères et associer des lettres majuscules et minuscules, des chiffres et des symboles.

1. Dans l'écran Pick a password (Choisir un mot de passe), entrez votre nouveau mot de passe.
  2. Dans l'écran One more time (Encore une fois), entrez à nouveau le même mot de passe pour confirmer.

Fin de l'opération ! Votre mot de passe a été réinitialisé.

Après avoir terminé le processus de connexion, le programme vous demande si vous voulez enregistrer votre mot de passe sur la console. Veillez à mémoriser votre mot de passe même si celui-ci est enregistré sur la console, car il vous permet de gérer votre compte en ligne ou d'accéder à votre profil sur la console d'un ami.

Réinitialiser le mot de passe de votre compte Microsoft en ligne

Pour réinitialiser le mot de passe de votre compte Microsoft en ligne, accédez à la page Revenir dans votre compte et procédez comme suit :

1. Dans la première zone de texte, entrez votre compte Microsoft.
    Remarque Si vous ne connaissez pas votre compte Microsoft, consultez Rechercher l'adresse e-mail ou le mot de passe de votre compte Microsoft.
  2. Dans la deuxième zone de texte, tapez les caractères affichés à l'écran. Cette opération a pour but de vérifier que vous n'êtes pas un robot.
  3. Cliquez sur Suivant.

Dans l'écran suivant, vous avez le choix entre vous faire envoyer un lien de réinitialisation par e-mail ou un code par téléphone.

Sélectionnez l'option qui vous convient le mieux.

• M'envoyer un lien de redéfinition : choisissez cette option pour vous faire envoyer un lien de réinitialisation à l'autre adresse e-mail associée à votre compte. Lorsque vous ouvrez l'e-mail de réinitialisation de mot de passe, cliquez sur le lien pour réinitialiser votre mot de passe.
  • Envoyer un code vers mon téléphone : choisissez cette option si vous avez associé un téléphone à votre compte pour y recevoir un code de sécurité par SMS ou message vocal. Si vous choisissez cette option, vous êtes invité à entrer à nouveau les 4 derniers chiffres de votre numéro de téléphone par mesure de sécurité supplémentaire.

Procédure à suivre si vous ne pouvez utiliser aucune des options de réinitialisation du mot de passe

Même si vous ne pouvez utiliser aucune des options de réinitialisation de mot de passe, vous pouvez toujours accéder à votre compte Microsoft en remplissant un formulaire en ligne de récupération de compte. Pour cela, accédez à Récupérer votre compte Microsoft, puis procédez comme suit :

1. Dans la zone de texte Adresse de messagerie, entrez l'adresse e-mail du compte Microsoft auquel vous tentez d'accéder.
  2. Dans la zone de texte Adresse de messagerie du contact, entrez une adresse e-mail active où vous pouvez être contacté.
  3. Dans la troisième zone de texte, tapez les caractères affichés à l'écran. Cette opération a pour but de vérifier que vous n'êtes pas un robot.
  4. Cliquez sur Suivant.

Afin de préserver la sécurité de votre compte Microsoft, vous devrez entrer les informations d'identification que vous aviez fournies lors de la création de votre compte Microsoft.

Conseils pour remplir le formulaire en ligne de récupération de compte

• Fournissez une autre adresse e-mail. Assurez-vous d'avoir accès à cette adresse e-mail afin que nous puissions vous envoyer les informations de votre compte.
  • Répondez à autant de questions que possible.
  • Utilisez les informations que vous aviez fournies lors de la création ou de la dernière mise à jour de votre compte.
  • Envoyez le formulaire à partir d’un ordinateur que vous utilisez fréquemment.
  • Gardez à l’esprit que votre adresse e-mail peut être spécifique à un pays. Par exemple, si vous avez créé votre compte en Suède, le domaine de votre adresse sera « hotmail.co.se » et non « hotmail.com ».

Une fois que vous avez rempli le formulaire en ligne de récupération de compte, vous recevez un e-mail confirmant que votre demande a été reçue. Nous donnons suite à votre demande sous 24 heures (généralement beaucoup plus tôt).

Remarques

• Le lien de réinitialisation de mot de passe expire au bout de 24 heures après réception, il est donc recommandé de surveiller vos messages. Si vous ne recevez pas d'e-mail, consultez votre dossier de courriers indésirables pour vérifier que les e-mails de récupération de compte ne s'y trouvent pas.
  • Il vous est vivement recommandé de prendre quelques minutes pour mettre à jour votre compte afin de pouvoir facilement réinitialiser votre mot de passe à l'avenir le cas échéant. Pour mettre à jour vos informations de sécurité, consultez la section « Mettre à jour les informations de sécurité de votre compte Microsoft » ci-dessous.

Entrer un nouveau mot de passe

Après avoir reçu l'e-mail contenant un lien de réinitialisation de mot de passe, cliquez dessus dans le message pour réinitialiser votre mot de passe.

Après avoir cliqué sur le lien, vous êtes invité à choisir un nouveau mot de passe et à l'entrer deux fois. Un mot de passe doit comporter au moins 8 caractères et associer des lettres majuscules et minuscules, des chiffres et des symboles.

Si vous ne pouvez pas réinitialiser votre mot de passe

Si vous avez effectué la procédure de récupération de mot de passe en ligne mais que vous n'avez pas pu fournir suffisamment d'informations pour terminer la récupération, contactez le support technique Xbox afin que nous puissions procéder à un examen plus approfondi de l'historique de votre compte et déterminer si nous pouvons mener à bien le processus de vérification pour vous fournir la possibilité de réinitialiser votre mot de passe. Cette procédure prend généralement 24 heures, mais le délai peut être plus long s'il nous manque des informations.

Lorsque vous contactez le support technique Xbox, munissez-vous des informations suivantes :

1. l'adresse e-mail du compte Microsoft ;
  2. une autre adresse e-mail où vous contactez si nous avons des questions ;
  3. le gamertag associé au profil Xbox Live ;
  4. le numéro de référence figurant dans l'e-mail envoyé par Microsoft pour signaler l'échec de votre identification ;
  5. L'ID de la console ou du périphérique de la console que vous utilisez le plus souvent.
  • Si vous utilisez la console Xbox 360, entrez les 12 chiffres de l'ID de votre console Xbox 360. Vous n'êtes pas obligé d'être connecté à Internet ou Xbox Live pour récupérer l'ID de votre console. Pour rechercher votre ID :
    • Appuyez sur la touche Xbox Guide au centre de la manette.
    • Accédez à Paramètres.
    • Sélectionnez Paramètres de la console.
    • Sélectionnez Infos système.
  • Si vous êtes sur le point de passer de Xbox 360 à Xbox One, fournissez l'ID de votre console Xbox 360 (reportez-vous aux instructions ci-dessus). Plus vous nous fournirez d'informations sur l'historique de votre compte, meilleures seront nos chances de récupérer votre compte.
  • Si vous utilisez la console Xbox One, entrez les 16 chiffres de l'ID de l'appareil. Vous devez connecter la console à Internet pour accéder à l'ID de l'appareil Xbox Live. Pour rechercher votre ID :
    • Dans l'écran d'accueil, appuyez sur la touche Menu de la manette sans fil Xbox One.
    • Sélectionnez Paramètres.
    • Sélectionnez Système.
    • Sélectionnez Console info (Infos de la console).

Mettre à jour les informations de sécurité de votre compte Microsoft

Xbox Live requiert que votre compte dispose de deux vérifications de sécurité et l'une d'entre elles au moins doit être un numéro de téléphone ou une adresse e-mail. Il est recommandé d'associer à votre compte une vérification par téléphone et une vérification par e-mail pour bénéficier des meilleures options de sécurité. En disposant de deux vérifications, vous augmentez vos chances de pouvoir accéder à au moins l'un de ces deux comptes et courez donc moins de risque de voir votre compte verrouillé, même momentanément.

Ajouter un numéro de téléphone ou une adresse e-mail à votre compte

Pour ajouter une vérification de sécurité à votre compte Microsoft :

1. Accédez à Gérer vos informations de sécurité et connectez-vous à l'aide de votre compte Microsoft.
  2. Sous Numéro de téléphone ou Autre adresse e-mail, cliquez sur Ajouter.
  3. Tapez la nouvelle adresse e-mail ou le nouveau numéro de téléphone, puis cliquez sur OK ou Enregistrer.

Remarque
    Si votre compte est déjà associé à une vérification de sécurité, vous devrez peut-être l'utiliser pour contrôler l'ajout d'une nouvelle vérification. Par exemple, si vous ajoutez une nouvelle adresse e-mail en tant que nouvelle vérification, il se peut qu'une confirmation soit envoyée à une adresse e-mail servant déjà de vérification. Cliquez sur Confirmer, puis suivez les instructions.

Pour plus d'informations sur la gestion de vos vérifications de sécurité, consultez les rubrique suivantes :