Bloc d'alimentation Xbox 360

Cet article décrit le bloc d'alimentation et les câbles d'alimentation de la console Xbox 360.

Dans cette page

À propos du bloc d'alimentation de la console Xbox 360

La console Xbox 360 est dotée d'un bloc d'alimentation externe assisté d'un ventilateur. Le bloc d'alimentation présente la même conception de base dans tous les pays. Ses dimensions maximales sont les suivantes :

• Le bloc d'alimentation 220-240 V mesure environ 21,9 x 7,7 x 5,4 cm.
  • Le bloc d'alimentation 110-127 V mesure environ 21,4 x 7,7 x 5,4 cm.

Certains blocs sont plus courts mais présentent les mêmes caractéristiques. Par exemple, la taille du bloc d'alimentation est légèrement inférieure dans les pays qui utilisent une tension électrique de 110 volts.

• Console Xbox 360 E : utilise un bloc d'alimentation de 120 watts
  • Console Xbox 360 S : utilise un bloc d'alimentation de 135 watts
  • Console Xbox 360 d'origine : il existe plusieurs versions du bloc d'alimentation de la console Xbox 360 d'origine. En fonction de la puissance requise par la console, un bloc d'alimentation de 203 watts, 175 watts ou de 150 watts peut être fourni.

Remarques

• Important Microsoft ne concède pas sous licence les accessoires non-Microsoft qui se branchent sur la prise d'alimentation de la console Xbox. L'utilisation de tout accessoire autre que le bloc d'alimentation Xbox 360 standard peut endommager votre console et entraîner l'annulation de sa garantie.
  • Les blocs d'alimentation sont conçus pour être utilisés uniquement dans les pays ou régions où ils sont vendus, étant donné les différentes exigences en matière d'alimentation électrique. En cas d'utilisation dans un autre pays, le bloc d'alimentation ou la console Xbox 360 risquent d'être endommagés et la garantie annulée.
  • Les accessoires sans licence, tels qu'un bloc d'alimentation de remplacement non-Microsoft ou tout accessoire destiné à être branché entre la console Xbox 360 et le bloc d'alimentation ne doivent pas être utilisés.
  • Le bloc d'alimentation Xbox 360 contient une fusible interne qui permet de protéger la console d'une tension excessive et des surtensions. Toutefois, le bloc d'alimentation est une unité scellée ; par conséquent, le fusible interne ne peut pas être remplacé. Le bloc d'alimentation fournit une puissance continue de 245 watts et une puissance maximale de 280 watts.
  • Les blocs d'alimentation de 120 watts et de 135 watts sont interchangeables ; vous pouvez les utiliser indifféremment avec les consoles Xbox 360 S et Xbox 360 E.

Câbles d'alimentation Xbox 360

Le bloc d'alimentation possède un câble d'alimentation en courant continu (CC) relié à la console et un câble d'alimentation en courant alternatif (CA) branché à la prise murale.

Câbles d'alimentation en courant continu

• Le câble d'alimentation en courant continu (CC) est relié en permanence au bloc d'alimentation et se branche à la console Xbox 360. Il est parfois doté de deux boutons gris sur lesquels il est nécessaire d'appuyer pour détacher la fiche du boîtier de la console Xbox 360.
  • Le câble d'alimentation en courant continu a une longueur de 1,1 mètre.
  • Un connecteur d'alimentation propriétaire est branché en permanence à l'extrémité du câble d'alimentation en courant continu. Ce connecteur est spécifiquement conçu pour la prise d'alimentation de la console Xbox 360.

Connecteurs d'alimentation de la console Xbox 360 d'origine :

Connecteurs d'alimentation de la console Xbox 360 d'origine.
1 - connecteur de 203 watts
2 - connecteur de 175 watts
3 - connecteur de 150 watts

La forme du connecteur à l'extrémité du bloc d'alimentation est adaptée à la console Xbox 360 avec laquelle le bloc est compatible. S'il est impossible de brancher le câble d'alimentation à la console Xbox 360, assurez-vous que le bloc d'alimentation est celui qui convient pour la console.

Câbles d'alimentation en courant alternatif

Le câble d'alimentation en courant alternatif (CA) a une longueur de 1,8 mètre et peut se débrancher du bloc d'alimentation.

La fiche à l'extrémité du câble qui se branche sur le bloc d'alimentation comporte deux ou trois trous. Le nombre de trous correspond au nombre de broches sur le bloc d'alimentation. Vous devez utiliser uniquement le bloc d'alimentation à deux broches avec le câble à deux trous et le bloc d'alimentation à trois broches avec le câble à trois trous. Si vous n'utilisez pas le câble d'alimentation conçu pour votre bloc d'alimentation, vous risquez d'endommager le bloc ou la console Xbox 360.

La fiche à l'extrémité du câble d'alimentation qui se branche sur la prise électrique peut être de plusieurs types. Le type de la fiche dépend du pays ou de la région où vous avez acheté votre console. Consultez le tableau suivant pour plus d'informations sur les différents types de fiches.

Pays ou région Tension Remarques
Canada 120 V - 60 Hz La région des Amériques utilise des blocs d'alimentation à deux broches avec des câble d'alimentation à deux trous ou des blocs d'alimentation à trois broches avec des câbles à trois trous. La fiche à l'extrémité du câble d'alimentation qui se branche sur la prise électrique est la même au Canada, en Colombie, au Mexique et aux États-Unis, par contre elle est différente au Chili.
Chili 220 V - 50 Hz
Colombie 120 V - 60 Hz
Mexique 127 V - 60 Hz
États-Unis 120 V - 60 Hz
Europe (Autriche, Belgique, France, Allemagne, Grèce, Pays-Bas, Portugal, Espagne) 230 V - 50 Hz L'Europe et l'Afrique du Sud utilisent des blocs d'alimentation à deux broches avec des câbles d'alimentation à deux trous ou des blocs d'alimentation à trois broches avec des câbles à trois trous. Il existe cinq types de fiches permettant de brancher le câble d'alimentation à la prise secteur.
Italie
Pays nordiques (Suède, Finlande, Norvège, Danemark)
Suisse
Afrique du Sud 230 V - 50 Hz, avec fusible de 15 A
Royaume-Uni et Irlande 230 V - 50 Hz, avec fusible de 10 A
Japon 100 V - 50 Hz (Est)
100 V - 60 Hz (Ouest)
Au Japon, il existe un seul modèle de fiche d'alimentation pour la console Xbox 360.
Australie 240 V - 50 Hz La région Asie/Pacifique et l'Inde utilisent des blocs d'alimentation à deux broches avec des câble d'alimentation à deux trous ou des blocs d'alimentation à trois broches avec des câbles à trois trous. Il existe quatre types de fiches permettant de brancher le câble d'alimentation à la prise secteur.
Hong Kong 220 V - 50 Hz, avec fusible de 10 A
Inde 230 V - 50 Hz, avec fusible de 15 A
Corée 220 V - 60 Hz
Nouvelle-Zélande 230 V - 50 Hz
Singapour 230 V - 50 Hz, avec fusible de 10 A
Taiwan 110 V - 60 Hz

Placement, température et bruit du bloc d'alimentation

Un ventilateur intégré au bloc d'alimentation externe Xbox 360 assure un refroidissement adéquat en soufflant de l'air à travers le bloc. Lorsque vous appuyez sur le bouton d'alimentation pour lancer la console Xbox 360, le ventilateur du bloc d'alimentation démarre. Généralement, le ventilateur fait entendre un bourdonnement. Lorsque la console Xbox 360 est en mode veille ou quand elle est déconnectée du bloc d'alimentation, le ventilateur est à l'arrêt. La vitesse du ventilateur augmente ou diminue en fonction des changements de température du bloc d'alimentation. Le bourdonnement émis par le ventilateur augmente ou diminue en fonction de sa vitesse de rotation.

Pour que le bloc d'alimentation fonctionne efficacement et en toute sécurité, prenez les précautions suivantes :

• Placez le bloc d'alimentation dans un endroit où les orifices de ventilation ne risquent pas d'être obstrués.
  • Ne pas poser le bloc d'alimentation sur un lit, un canapé ou toute autre surface de ce genre susceptible d'obstruer les orifices de ventilation.
  • Ne pas placer le bloc d'alimentation dans un espace confiné, tel qu'une bibliothèque, une armoire ou un meuble stéréo, à moins que cet espace ne soit convenablement ventilé.
  • Ne pas placer le bloc d'alimentation près d’une source de chaleur, telle qu'un radiateur, un chauffage soufflant, une cheminée ou un amplificateur.
  • Ne pas placer d'autres appareils électriques sur le bloc d'alimentation.
  • Veiller à placer le bloc d'alimentation en position horizontale à le poser à plat sur son socle sur quatre amortisseurs en caoutchouc.
Le bloc d'alimentation d'une Xbox 360 en position horizontale, posé à plat sur son socle sur quatre amortisseurs en caoutchouc.

Si le bloc d'alimentation est excessivement bruyant, il pourrait s'agir d'une surcharge au niveau d'une barre multiprise ou d'un parasurtenseur. Branchez le bloc d'alimentation directement sur une prise secteur et vérifiez si le problème persiste.

Sécurité électrique relative au bloc d'alimentation

Pour connecter le bloc d'alimentation à la console Xbox 360 :

1. Enfoncez complètement la fiche du câble d'alimentation CC dans la prise de la console Xbox 360.
  2. Branchez le câble d'alimentation CA au bloc d'alimentation en veillant à ce que la fiche du câble soit bien en place.
  3. Branchez l'autre extrémité du câble d'alimentation CA à la prise murale.

Comme avec d'autres appareils électriques, le non respect des précautions suivantes peut entraîner des blessures graves, la mort par électrocution, l'incendie ou l'endommagement de la console de jeu et de divertissement Xbox 360.

Sélectionnez la source d'alimentation adaptée à votre console Xbox 360 :

• Utilisez uniquement le bloc d'alimentation et le câble d'alimentation en courant alternatif fournis avec la console ou reçus d'un centre de réparation agréé. Si vous n'êtes pas sûr de posséder le bloc d'alimentation qui convient, comparez le numéro de sortie 12 V à celui imprimé près de la prise d'alimentation de la console. Le numéro imprimé sur le bloc d'alimentation (16,5 A, 14 A ou 12,5 A) doit être supérieur ou égal à celui imprimé sur la console. Si vous avez besoin d'un bloc d'alimentation ou d'un câble d'alimentation CA de remplacement, accédez au centre de service en ligne Xbox.
  • Vérifiez que votre prise secteur fournit la même tension (V) et la même fréquence (Hz) électriques que celles indiquées sur le bloc d'alimentation. En cas de doute sur le type d'alimentation qui approvisionne votre domicile, consultez un électricien qualifié.
  • N'utilisez pas de sources d'alimentation non standard, telles que des générateurs ou des onduleurs, même si la tension et la fréquence vous semblent acceptables. Utilisez uniquement le courant alternatif fourni par une prise murale électrique standard.
  • ne surchargez pas votre prise électrique murale, votre rallonge, votre multiprise ou tout autre réceptacle électrique. Vérifiez que ces éléments peuvent prendre en charge le courant total (en ampères [A]) consommé par la console Xbox 360 (indiqué sur le bloc d'alimentation) et tout autre appareil du même circuit.
  • Utilisez une prise électrique correctement mise à la terre et adaptée à la fiche de mise à la terre à trois broches. Ne retirez pas la broche de mise à la terre. Si la fiche n'est pas adaptée à la prise électrique, faites remplacer la prise obsolète par un électricien.

Pour éviter d'endommager les câbles et le bloc d'alimentation :

• Évitez de marcher sur les câbles d'alimentation.
  • Veillez à ne pas pincer ou plier les câbles, en particulier à l'endroit du raccordement à la prise de courant, au bloc d'alimentation et à la console.
  • Évitez de secouer, nouer, plier ou abîmer les câbles d'alimentation.
  • N'exposez pas les câbles d'alimentation à des sources de chaleur.
  • N'enroulez pas les câbles d'alimentation autour du bloc d'alimentation.
  • Tenez les enfants et les animaux de compagnie à bonne distance des câbles d'alimentation. Ne les laissez pas mordre ou mâchouiller les câbles.
  • Débranchez les câbles d'alimentation en tirant sur leur fiche. et pas sur les câbles eux-mêmes.
  • Ne laissez pas pendre le bloc d'alimentation au bout d'un des câbles d'alimentation.
  • Si un câble d'alimentation ou le bloc d'alimentation est endommagé de quelque manière que ce soit, cessez immédiatement de l'utiliser. Accédez au Support technique des périphériques pour commander un élément de rechange.
  • Débranchez votre console Xbox 360 par temps d'orage ou en cas de non utilisation prolongée.

Consommation d'énergie de l'UE

Cet appareil est conforme au règlement de la Commission (CE) No 1275/2008 et à l'initiative d'autorégulation des consoles de jeu (Game Console Self-Regulatory Initiative).

Les consoles de jeu sont réglées pour se mettre hors tension au bout de 60 minutes d'inactivité. La mise hors tension automatique peut contribuer à économiser de l'énergie en réduisant la durée pendant laquelle la console de jeu reste allumée sans être utilisée.

Modèle Menu d'accueil
[W]
Lecture de DVD
[W]
Lecture de Blu-ray
[W]
Diffusion en continu 1080p
[W]
Mode de jeu actif
[W]
Paramètre de délai de mise hors tension automatique par défaut [minutes]
Xbox 360 1538 53 46 N/A 54 69 60
Kinect 59 50 N/A 59 74 60

Remarques

1. Les mesures sont basées sur une moyenne pour trois jeux sélectionnés et un contenu multimédia sélectionné spécifiquement.
  2. Pour vérifier le numéro de votre modèle, consultez l'étiquette du produit sur votre console.
  3. Média testé (19/02/2016) :
    • DVD : Le Seigneur des Anneaux – La Communauté de l'Anneau
    • Diffusion en continu : House of Cards – Vol. 1, Épisode 1 [Netflix]
    • Jeux : Grand Theft Auto V, Kinect Adventures, Call of Duty: Black Ops III